Чудо : другие произведения.

Сказка о бедном писателе и умной принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая в моей жизни сказка! С прибытием меня родную! По-моему полный бред, но мой малыш умудрился это слушать и даже заснуть:)


   Жил был в большом городе бедный писатель. И настолько он был бедный, что не было у него даже пера и листов бумаги. Поэтому он писал свои рассказы палочкой на снегу, если была зима, или кирпичом на асфальте, если было лето.
   Жил он, как и все бедные писатели, в самой тесной каморке города, на самом высоком чердаке. И было у него в каморке только одно маленькое круглое окошечко, которое закрывалось на ночь такой же маленькой круглой ставенкой.
   Утром писатель просыпался, открывал ставенку, и в окно ему заглядывало солнце, тоже только что поднявшееся со своей небесной постели. Писатель кипятил воду, и пил ее с сухарями, думая о том, какие истории будет придумывать сегодня.
   Потом он улыбался, спускался с самого высокого чердачка, выбирался на улицу и бодро шагал по улицам, ловя на себе заспанные взгляды хмурых прохожих.
   Надо сказать, что писал писатель хорошо. Даже здорово. Так, что напиши он свое произведение на бумаге - сразу же стал бы знаменитым. Но он ковырял палочкой на снегу, и все его строчки пропадали с первым снегопадом или дождем.
   А еще писатель был влюблен. Может быть, поэтому ему и удавалось так замечательно придумывать истории. Потому что влюблен он был в принцессу, которую видел только однажды, и которая совсем не подозревала о его существовании.
   И вот однажды захотелось королю выдать свою дочь замуж. И для того, что бы найти жениха, нужно было нарисовать портрет принцессы и отправить этот портрет по очереди каждому принцу других королевств. Но вот беда - в таком большом городе не находилось ни одного хорошего художника! Каждый художник (даже очень бедный) мог прийти в замок и нарисовать портрет принцессы. Но на всех холстах она получалась то слишком толстой, то худой, то какой-то глупой... к тому же принцесса не отличалась красотой. Зато она была умница, умела много всего делать и знала три языка.
   А что же наш писатель? Сегодня утром он поднялся так рано, что опередил солнце. Впрочем, это было не сложно, ведь была зима. Он как обычно отворил ставенку, попил горячей воды с сухарями и решил отправиться во дворец. Попытать счастья. Нет, рисовать он, конечно, не умел, но так ему захотелось еще раз взглянуть на принцессу, что придумал он обхитрить стражников у ворот, сказав им, что идет рисовать портрет.
   Все так и вышло. Стражники у ворот спросили его кто таков да пропустили поскорее в замок, потому что сами очень замерзли на морозе, и им скорее хотелось попасть в караульную.
   Писатель зашел в замок, королевские слуги его погрели, помыли, переодели, накормили обедом и отправили в огромную комнату. Две стены этого зала были сделаны из стекла, что бы в него проникало больше света, и художникам было бы проще разглядеть всю и так не богатую красоту принцессы.
   И вот в зал вошла дочь короля, устроилась поудобнее на диване и приготовилась сидеть там долго-долго, потому что нарисовать портрет это очень сложно. Ей было скучно и она болтала ногами и читала книгу про птиц. Писателю принесли холст, мольберт и краски. Он был так очарован принцессой, что не смел признаться ей в том, что совсем не умеет рисовать. И тогда, что бы подольше посмотреть на нее, он начал писать о ней красками прямо на холсте. И когда закончилось его время, он поставил последнюю точку и приготовился идти в тюрьму. Потому что король обязательно разгневается на него, узнав об обмане.
   И вот его холст поднесли принцессе, что бы она смогла оценить работу художника. Как же она удивилась увидев там лишь буквы и ни одной простой линии! Она была совсем не глупа, поэтому ей стало интересно, что же там написано. И она стала читать. А когда прочла, то сказала, что это самый правдивый и красивый ее портрет, и что лучшего портрета ей не надо. Писатель сумел написать о ней так, как не сумел нарисовать ее ни один художник. Король решил его наградить и принять в общество настоящих писателей, и даже подарил ему заварку для чая и бумагу с пером.
   И, конечно, принцесса так влюбилась в того, кто сумел разглядеть ее душу, что выпросила у отца благословения на свадьбу. Так бедный писатель и умная принцесса поженились. А в замке в самой главной комнате в большой раме над камином и сейчас еще висит самый красивый портрет принцессы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"