Чугаев Павел Викторович : другие произведения.

Круговерть добра и зла, или Опер всегда прав!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная история о том, какими последствиями оборачиваются для ментов их необдуманные поступки...

  "При применении физической силы сотрудник милиции обязан стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным.
   Применение физической силы с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установленную законом"
   Из ст.12 Закона о милиции
  
  
  
   Вам когда-нибудь доводилось долго и неотрывно смотреть на "мигалку" милицейской машины? Я имею ввиду не ту "люстру", что стационарно устанавливают на патрульных машинах, а закругленный проблесковый маячок, который при необходимости ставят на крышу оперативных машин, а затем снимают. О чем вы думаете в этот момент? Какие ассоциации у вас возникают?
   Я не раз имел удовольствие видеть это завораживающее зрелище. И знаете, что мне пришло в голову? Как можно назвать этот процесс сверкания? Круговерть добра и зла! Дело в том, что маячок устроен таким образом: внутри синего прозрачного цилиндра находится лампочка и вращающаяся вокруг нее полусфера, внутренняя сторона которой зеркальна. И вот когда это зеркальце поворачивается к нам задней частью, закрывая при этом лампочку, то мигалка как бы гаснет и становится темно. А темнота - это всегда спутница страха и опасности. Считается, что именно в темноте совершаются самые злые дела, те же преступления. А вот когда зеркальце огибает лампочку и отражает ее свет ярким всполохом, то вокруг становится светлее - время добрых дел, признак защиты и спокойствия. Хотя, признайтесь, такая резкая смена темноты и света, которая возникает от работающей милицейской мигалки, всегда вызывает у вас чувство тревоги? Особенно ночью.
   В общем, это можно представить так: когда происходит преступление - это темнота, зло; когда, сверкая мигалками, приезжает милиция - это свет, добро. Таким образом, происходит как бы чередование добра и зла - круговерть. Всё, как в нашей жизни - белая полоса, черная полоса...
   Вы спросите, где это я так часто наблюдал за сверкающими мигалками, что даже сделал подобные выводы? Все очень просто!.. Извините, я забыл представиться - оперуполномоченный оперативно-разыскной части по линии уголовного розыска, лейтенант милиции Кирилл Крижалин...
  
  
   ...В тот день на работу я поехал только после обеда. С утра надо было решить кое-какие личные дела. Разобравшись с ними, я отправился в контору. Настроение было хорошим. Позади 8 марта. Все мои женщины (мама и любимая девушка) поздравлены, цветы и подарки подарены, голова по этому поводу больше не болела.
   На улице уже по-весеннему тепло, температура приближается к нулевой отметке. Правда печка в машине еще работает. Я ловко крутил руль, притопив педаль до 80 км/ч, благо дорожная обстановка располагала - на этой улице никогда не бывало пробок.
   Затормозив на красный свет, я уже по профессиональной привычке оглядывал прохожих. Справа налево прямо перед моей машиной дорогу переходил какой-то мужик лет тридцати в черном полупальто, норковой кепке и с портфельчиком в руках. Чуть позади поспешным шагом проследовали два мужика примерно того же возраста. Оба в пуховиках - один в бежевом, другой в синем и тоже норковой кепке, только довольно потертой. Вроде бы ничего необычного, но что-то зацепило мой ментовский взгляд... Во-первых, эти два товарища выглядели подозрительно, помятые какие-то и вообще от их фигур веяло чем-то криминальным. А во-вторых, кажется, они шли не по своим делам, а следом за мужиком с портфелем. Хоть и старались изо всех сил скрыть это...
   Мужик встал у дороги, собираясь перейти на перпендикулярную улицу. Особых догадок строить не приходилось - дальнейший его путь лежит мимо "Водоканала", заправку, затем направо к винно-водочному заводу и через железную дорогу, проходящую в лесополосе. Лесополоса эта - место постоянных грабежей, разбоев и изнасилований случайных прохожих. Случались даже убийства. Это притом, что всего лишь в 200 метрах от нее располагалась наша ОРЧ с почти четырьмя десятками оперов.
   В моей голове моментально возникла версия: парочка хочет проводить мужичка до лесополосы и там спокойненько поставить на гоп-стоп. Это ни по чему нельзя увидеть или понять, это просто чутье. Чутье опера...
   Все это вихрем пронеслось в моей голове за какие-то несколько секунд. Сзади уже сигналили - загорелся зеленый.
   Я резко повернул направо и даванул на газ. План сложился мгновенно. Двигаться следом за этой компанией нельзя, да и бесполезно. От винно-водочного завода до лесополосы пешеходная дорожка длиной около ста метров проходит между двумя заборами. Пройти по ней за ними незамеченным невозможно, а присутствие постороннего человека лишь спугнет их. Это конечно хорошо с одной стороны - не тронут мужика, но с другой, что им помешает выследить следующую жертву. Поэтому брать их нужно только с поличным. Еще одна причина, по которой я не двинулся за ними - просто не рискнул бросать машину в таком месте, как закуток между заправкой и тропинкой, сто пудово "разденут".
   Так что сейчас я гнал на приличной скорости за тем, чтоб успеть выйти им навстречу. Звонить в отдел и звать на подмогу коллег я не стал. Чутье чутьем, а могу и ошибаться, я не экстрасенс. Вдруг ничего не произойдет, а я только панику подниму. Потом смеяться будут. Притом, что я в отделе всего третий месяц, мне этого очень не хотелось. Какую репутацию создашь, так потом с ней жить и работать... Нет уж, лучше сам! А проверить обязан, ведь это как раз специфика нашего отдела - грабежи и разбои, если не брать в расчет квартирные кражи...
   Я взлетел на мост, промчался по нему. Спина взмокла. Все-таки волнение есть, вдруг что не так... Выключил печку. Съехал с моста. Все, осталось пятьсот метров!
   В последний раз мелькнула мысль "Звонить ребятам или нет?!". Самонадеянно в сердцах махнул рукой - сам справлюсь! Эка невидаль...
   Подлетев к перекрестку, бросил машину на углу. Глянул направо в сторону отдела - на крылечке никого не было. Ну, значит не судьба!..
   Переждав поток машин, я перебежал через дорогу. Дыхание и сердцебиение участились. На ходу по инерции протянул руку к бедру, затем подмышку. Черт, жаль пистолета нет! Закрепленный за мной на постоянное ношение пистолет лежит в сейфе. Под агентурными сообщениями и делами предварительной оперативной проверки. Сейчас бы он не помешал.... Здесь и сейчас! С ним как-то спокойнее...
   Сбегаю вниз, с насыпи из щебенки. Метрах в пятнадцати навстречу мне чешет парень в синем пуховике и норковой кепке. Чуть позади от него, еще метрах в десяти второй отряхивает штаны, в руках норковая кепка того мужика с портфелем. А где сам мужик?!
   Бля, мои опасения подтвердились! Надо было все-таки ребятам звонить. Сейчас уже не успею...
   Первый парень увидел меня и замер в растерянности. На руке кастет. Гнида!
   Только сейчас я увидел возле ж/д путей того мужичка. Лежит на спине, раскинув руки в стороны. На подбородке кровь. Судя по всему, от удара кастетом содрало кожу. Карманы полупальто вывернуты. Рядом в ногах валяется раскрытый портфель. Быстро ребятки работают! А ведь я торопился...
  - Что ж вы, суки?! Что ж вы... - негромко бормочу себе под нос. Четкого плана у меня нет, буду действовать по обстановке. Парни крепче меня, особенно первый, и это видно... Плюс они хоть как-то вооружены.
   "Fuck!".
   Я сбегаю сверху и, набрав скорость, с разбега бью первого парня ногой в грудь. Он охает, отлетает назад и падает на землю. Кастет слетает с его руки и падает где-то в снегу. "Класс, хороший удар!" - хвалю сам себя.
  - На землю, блядь! Милиция! - кричу я, подбегая к другому.
   Видимо моя худощавая фигура и отсутствие пистолетика в руках не слишком подтверждают эти слова, так как парень не испугался и бросился мне навстречу. Мы вцепились друг другу в куртки на плечах. Я взглянул в его глаза... Что в них? Страх, ненависть, злоба? Желание порвать мента и смыться отсюда!
   Он резко отпустил свою правую руку и ударил меня в челюсть, с треском разбив нижнюю губу. У меня в голове слегка помутилось, я отпустил его и отшатнулся назад, но все же устоял на ногах. В следующую секунду я почувствовал прилив ярости, снова схватил его за плечи, коленом левой ноги въехал в живот, затем развернулся, поставил подножку и, надавив ладонью на затылок, толкнул на землю. Парень рухнул мордой в снег и я, присев, ударом кулака в спину добил его. Временно...
   И в тот же миг очухавшийся первый парень, которого я упустил из виду, прыгнул на меня, опрокинув на спину. Приземлиться сверху я ему не дал, успев откатиться в сторону, и он въехал носом в щебенку. Я добавил ему ногой в бок и пяткой по хребту.
   Появилось несколько секунд, чтобы отдышаться. Я вскочил и осмотрелся. Двое противников лежали рядом. Левый рукав на моей куртке надорван, из губы сочится кровь. Потерпевший мужик начал приходить в себя - зашевелился и что-то пробормотал.
   Я снова прозевал вспышку. Поднявшийся второй парень прямо перед моим лицом махнул ножом. Я едва успел отшатнуться назад. Черт, вот бы где пригодился пистолет! Сейчас бы передернул затвор и спокойно положил их на землю. Как в кино...
   Он вновь сделал колющий выпад в мою сторону. Одной рукой я схватил его за запястье и отвернул от себя, другой перехватил, развернул к парню и стал давить. Он что-то закричал. Я действовал молча, только пыхтел. Напряжение было страшным, сил на крики не оставалось. За спиной противника я увидел, что стал подниматься первый разбойник. Значит, времени на схватку один на один остается совсем немного. Я пнул соперника под колено, и когда он ослабил давление в руках, резко, одним толчком рванулся к нему. Тонкое лезвие ножа с каким-то неописуемым звуком вошло ему точно в середину грудной клетки. Из под клинка тут же просочилась алая кровь, окрасив бежевый пуховик. Я отпустил парня и он упал передо мной на колени, страшно вытаращив глаза и хватая ртом воздух. Я абсолютно безо всяких чувств посмотрел на него сверху вниз. Меня тошнило и я отступил. Все, с этим кончено...
   Я действовал с полной уверенностью, что поступаю правильно. Я сотрудник милиции, нахожусь при исполнении служебного долга. Задерживаю двух вооруженных преступников, которые буквально на моих глазах совершили тяжкое преступление - разбой, сопряженный с нанесением телесных повреждений. К тому же преступники оказывают мне, представителю власти, яростное сопротивление. При этом сам я безоружен. На этот счет закон позволяет мне действовать по обстоятельствам - применять физическую силу и использовать подручные средства. Пускай я в милиции первый год, но законодательную базу, регламентирующую мою деятельность, знаю хорошо, не зря пять лет учился на юриста. Нам твердят, что менты в подобных ситуациях всегда правы! И мы, помня об этом, не боимся честно исполнять свои непосредственные обязанности. Жаль только, что на практике, это не всегда соответствует действительности...
   В это время ко мне подскочил первый и, схватив за грудки, ударил лбом в переносицу. Правда, не сильно. Побоялся как следует ударить, видать не часто так делает, а может только в кино видел... Затем схватил меня за шею и несколько раз ударил кулаком в нос, разбив его. На верхнюю губу из ноздрей брызнула кровь. Я почувствовал, что хватка у него довольно крепкая, зря я позволил ему схватить меня.
   Он повалил меня на землю, и мы покатились с ним к ж/д путям. Во время перекатывания он чуть ослабил хватку и мне удалось вырваться из его объятий. Я повел глазами вокруг. Терпила, наконец, почти пришел в себя и, слегка приподняв голову, смотрел на нас. Второй парень лежал на боку, держась обеими руками за нож, из-под которого уже обильно фонтанировала кровь, судорожно дергал ногами и хрипел. Дернувшись еще несколько раз, он затих. Я неотрывно смотрел на него...
  - Сзади! - раздался сдавленный крик. Я даже не сразу понял, кто кричал. Оказалось, терпила...
   Я обернулся.
   У моего противника в руках был большой нож, типа охотничьего. Он злобно смотрел на меня и перекатывал его в руке. Идиот! Вместо того чтобы спасаться бегством, он решил во чтобы то ни стало прикончить меня! Ну, давай...
   Вдалеке раздался гудок приближающегося поезда.
   Он рванулся ко мне, я попытался увернуться, но неожиданно попал ногой в какую-то ямку и оступился. И в тот же миг он вогнал мне в бок нож... Сначала никакой боли я не почувствовал, только солоноватый привкус во рту... Меня снова накрыло приступом ярости и я ударил его кулаком в горло. Он закашлялся и выронил из руки нож...
   Мы вновь сцепились и покатились к рельсам. Дежа вю, блин... Я оказался головой у самых рельс. Мой противник навалился сверху, одной рукой стал меня душить, а другой пытался забросить на рельсы. Мне приходилось нелегко... Звук поезда становился отчетливее. Я подумал: "Почему, бля, за все это время здесь не появилось ни одного прохожего?! Почему никто из водил проезжающих машин до сих пор не вызвал милицию?! Хотя вот она, милиция, рукой подать!"...
   Я саданул парню коленом в пах, а когда он меня отпустил, оттолкнул его от себя ногой. Он отлетел и приземлился задницей на щебенку. Я тут же вскочил, но мой враг тут же вновь бросился в атаку. На этот раз я устоял. Поезд был уже совсем рядом...
   Мы стояли друг против друга слева от железной дороги, вцепившись в куртки, смотрели в упор злыми глазами, брызгали кровавой слюной и пытались вытолкнуть соперника на рельсы. Поезд уже бил по стыкам почти за моей спиной... Машинист сигналил нам, требуя убраться подальше.
   Я почувствовал, что проиграю... Силы были на исходе. Но ведь я же прав, черт возьми! Ведь я мент, а он преступник! Такого не должно быть! Сука!!!
  - Ааааа! - закричал я, закрыв глаза. Я собрал все оставшиеся силы, кровь ударила по вискам, каждая мышца напряглась. Я в последний раз собрался в один комок и что есть сил толкнул парня вправо...
   Проходящий поезд просто сшиб его, подбросив вперед, а затем подмял под себя... Раздался скрежет тормозов.
   И в ту же секунду я почувствовал неимоверную слабость. Голова закружилась, в глазах потемнело, руки повисли плетьми вдоль тела. Я опустил взгляд - из раны на боку шла кровь... У меня подкосились ноги, я упал на землю и потерял сознание...
  
  
   ...Я открыл глаза. Поморгал. Вязкий туман. Сухость во рту. Ничего не вижу, кроме жидко-голубого неба. В ушах звон. Я несколько раз приходил в себя и вновь проваливался в пропасть. В мгновения пробуждения передо мной возникали разные лица.
  - Что ж ты так а, Кирилл?! - сочувствующе смотрел начальник ОРЧ, - Ну как же так?!
  - Вы можете говорить, лейтенант? - строго спрашивал зам.прокурора, - Мы проведем самую тщательную служебную проверку...
  - Держись, Кирюха! - улыбаясь и пожимая окровавленную руку, подбадривал мой непосредственный начальник, - Ты молодец!
   Кто-то подхватил носилки. Я окончательно провалился в бездну...
  
  
   ...Три месяца спустя.
   В зале суда было довольно душно. Что не удивительно, середина июня. В окна бьет солнце. Створки раскрыты, но от этого не легче. Даже в легкой летней рубашке я изнывал от жары. От этого я чувствовал себя довольно плохо, мутило.
   Я не в клетке и это уже хорошо. До суда был оставлен на свободе, под подпиской о невыезде. Сижу вот в первом ряду. Рядом мама, любимая девушка, друзья с отдела, начальник ОРЧ. Позади родственники и кореша погибших разбойников, потерпевший от их действий мужик. Ждем судью, которая должна выйти и огласить приговор.
   Я не переживаю, абсолютное спокойствие. Верю, что все обойдется. Я действовал по закону. Я - опер, а опер всегда прав! Есть целая куча статей в законе об оперативно-розыскной деятельности, в законе о милиции и даже в уголовном кодексе, согласно которым я действовал в рамках закона, и на которые я ссылался во время следствия и на суде. Так что, я уверен, беспристрастный суд разберется и примет правильное решение!
   Хотя на следствии мне сразу дали понять, что несмотря ни на что у них перспектива сделать меня обвиняемым. Это у них получилось... Теперь мою судьбу решит суд. Самый гуманный в мире, кстати...
   Спросите, почему вдруг прокуратура так отнеслась ко мне? Сам не знаю... Их доводы заключаются в том, что я не предпринял никаких мер во избежание наступивших последствий, а именно сунулся на задержание один, а не вызвал помощь. К тому же посчитали, что не было никаких причин насаживать одного преступника на его же собственный нож, а другого толкать под поезд. В законе такого нет. "Это превышение ваших полномочий, лейтенант!". Да и свидетелей у меня нет, терпила толком ничего и не видел, о чем честно и заявил на допросе. Хотя он мне сочувствует и даже поддерживает. Но мне от этого не легче. Вернее, ни холодно ни горячо...
   От услуг адвоката я отказался. Зачем он мне, если я ни в чем не виноват?!
   Кстати, мои потерпевшие, да-да, вы не ослышались, именно потерпевшие, таковыми их признал закон, оказались очень хорошими ребятами. Пока я валялся в больнице, мои коллеги не сидели сложа руки и провели отличную работу. Выяснилось, что эти разбойники были хорошо известны нашему отделу, оба ранее судимы: один за грабеж, другой - за разбой. Неоднократно проверялись на причастность к совершению преступлений, но увы безрезультатно... А теперь оказалось, что на их счету целая серия подобных нападений по всему городу и еще прошлогоднее нераскрытое изнасилование несовершеннолетней. Но это не давало мне повода убивать их...
   Что вам еще из хороших новостей рассказать? Я слышал, как мой лечащий врач говорил кому-то из моих посетителей, что хотя ранение и тяжелое, но жить буду, и скорее всего даже смогу вернуться к оперативной работе. Это особенно радует! Я ж даже трех месяцев отработать не успел...
   Наконец в зал вошла судья. Все встали. В коридоре под тяжестью опустившегося тела скрипнуло железное основание лавочки. Неужели, конвой?! Фу, что же так жарко?! Совсем мне что-то плохо...
   Судья начала зачитывать приговор. Я ее слышал через слово, совсем что-то мне от духоты херовасто... Опять туман в глазах поплыл и уши закладывает.
  - ...Суд, рассмотрев материалы уголовного дела номер... изучив все представленные доказательства... и принимая во внимание доводы государственного обвинителя о том, что подсудимый не предпринял всех возможных для избежания тяжких последствий мер... учитывая положительные характеристики подсудимого... руководствуясь частью 2 статьи 38 и частью 2 статьи 108* Уголовного кодекса Российской Федерации... приговорил Крижалина Кирилла Александровича... к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима... взять под стражу в зале суда...
   "По-максимуму!".
   Вот так вот! А мог бы скрыться, не дожидаясь суда!.. Честные всегда и получают честно...
   Присутствующие зашумели на разные лады. Кто с одобрением, кто с возмущением. Кто-то выкрикнул: "Мало! Расстрелять надо было!". И голос моего начальника: "Я тебя, блядь, прямо тут сейчас расстреляю!".
   Я не расстраиваюсь. И ни о чем не жалею... Значит так было суждено. Тем более, я все равно прав! Опер всегда прав!
   В зал вошел конвой. Вот и всё...
   Дали несколько минут попрощаться с родными и друзьями. Женщины плакали, мужчины сочувственно качали головами. Я глупо улыбался и бормотал что-то про круговерть...
   Да-да, ту самую круговерть добра и зла! Помните?! Как в жизни - черная полоса, белая полоса... Прокрутите события назад. Праздник 8 марта, радость и хорошее настроение - белая полоса; нападение на мужичка и мое ранение - черная полоса; мой беспримерный подвиг и такое вот задержание, а судя по всему еще и наказание преступников - белая; такой несправедливый приговор - черная... Догадываетесь, что будет дальше? Правильно! Обязательно белая полоса! Что-то хорошее... Главное, не терять присутствие духа! Хотя и обидно, не скрою...
   Все будет отлично!
   На запястьях моих заведенных за спину рук защелкнулась холодная сталь наручников... Ну, слава Богу, хоть "браслеты" холодные, а то уж очень жарко...
  
  
  
  
  * Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"