Чугай Альвина : другие произведения.

Осеннее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осеннее.
   3 дня я общалась с парком за своим окном. вы думаете, с парками невозможно общаться? еще как возможно! может быть пожухлый с причудливыми дырочками оранжевый кленовый лист и не имеет души, но вот дерево определенно имеет.
   Я вообще не очень люблю лес. Хотя мой дошкольный период детства прошел в равной степени как на море, так и в лесу. Удивительно, но в маленьком городке, где я росла, буквально в полутора километрах от дома был лес. Настоящий лес- с опушками, тропинкаим, тропками, полянами,- светлый смешанный лес. И даже дорога к нему вела достаточно широкая и асфальтированная.В больших городах, где я теперь живу, лесов нет, но есть парки. А леса- это что-то далекое, дремучее, грязное и непролазное. А вот лес моего детства был совсем другим. часто мы большой компанией родственников собирались и шли.. да,да,да по грибы да по ягоды. Надышавшиеся этим хвойным воздухом ,приятно уставшие м ы возвращались домой-я,как большинство детей моего возраста тащила либо поганки, либо сплошь червивые грибы и невероятно завидовала взрослым, котроым хватало терпения и умения насобирать полные большие корзины прекрасных съедобных грибов. Дедушка все это чистил , а бабушка готовила (или наоборот?:) ). Я до сих пор люблю жареные грибы и чернику,ведь "все мы родом из детства":)
   У каждого свои ассоциации с детством, а у меня это,помимо грибов и черники, и даже прежде всего, опавшие листья и каштаны. Сколько раз, идя по осеннему парку у меня за домом,который на самом деле есть недействующее кладбище,я возвращалась ощущениями к себе восьми-десятилетней. Мне казалось, у меня за спиной ранец, я ушла с последнего урока и ,боясь вернуться домой раньше нужного времени, брожу по этому парку. Или устав от уроков и не желая сидеть дома за книжками я просто пошла дальней-дальней дорогой и случайно забрела в это место, шелещу опавшей листвой и думаю о чем-то своем, детском...
   Уже маленькая, я очень любила бродить в одиночестве. Но не помню, чтобы когда-нибудь действительно в одиночку бродила по паркам. Рядом с моим домом их просто не было. В городские парки нас вывозили на школьных экскурсиях: мы там собирали каштаны и после, на уроках труда, создавали всякие поделки. С рождения плохо владея ручными навыками, я все-таки мастерски что-то творила и неизменно получала пятерки
   Иногда мне кажется, я готова отдать полжизни за возможность вернуться в это свое детство. Иногда мне кажется, я оттуда никогда не "выходила". Иногда мне хочется лечь в это желто-бурое море листвы и просто смотреть в блеклое октябрьское небо. Или выбраться на очередную "экскурсию", насобирать опавшей листвы- в букет или сплести венок, насобирать желудей и каштанов и потом делать из них гербарии и смешных человечков и зверушек. Врядли у меня когда-нибудь будет ребенок, но свою "детскость" я буду хранить свято. и возможно, уже завтра осмелюсь выйти в осенний парк,чтобы поваляться в листве,поискать темнеющие в ней каштаны, собрать охапку этой листвы, принести домой и ощутить эту радость жизни, которую испытывал будучи ребенком. Ребенком, котрому для счастья не нужны Лексусы и счета в банке, а нужно лишь засунуть ворох мокрой листвы за ворот надоевшему соседу по парте, снежной зимой,придя со школы, в старой книжке обнаружить вдруг давно забытый гербарий или смастерить "каштановую" лягушку, похожую на кого угодно, только не на лягушу, получить за нее "5", или взмокнуть ,набегавшись в тяжелых куртках с мальчишкаим в парке, и упасть,тяжело дыша...и чувствовать, что весь мир- твой, перед тобой, над тобой, в тебе, что ты, и эта листва под тобой, и это небо над головой- одно целое....Ведь все мы втайне знаем,что счасть не в деньгах ,не в славе, не в любви, а в простом единении и гармонии с собой и окружающим миром, но почему-то упорно в это не верим:)
   Смотрите на детей, слушайте их ,учитесь у них. Они пришли из другого мира- они еще не обросли этой коркой цинизма и лицемерия,для них сухой багровый тоненький листик в руках дороже и прекрасней, чем блестящий лимузин и они еще не потеряли связь с самым дорогим, что у нас есть- с нашим настоящим внутренним "Я"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"