Anit : другие произведения.

Глава первая. Адепт, убийца и пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Создал Он четверых, впоследствии названых Хранителями мира, и возрадовалась душа Его
  
  Пролог
  
  Начинать всегда сложно. Воевать, говорить или жить одному не так сложно как начать это делать. Вначале ты не знаешь, что сказать или сделать. Не знаешь, выдержишь ли ты весь процесс, хотя на самом деле нужно пережить только начало, а потом ты втягиваешься, привыкаешь и уже не страшно, и не сложно. Разве что совсем немного, но этот небольшой страх нельзя сравнивать со страхом начать что-то новое.
  Сам разговор с отцом не страшный, убеждает себя Анит. Совсем не страшный, он уже десяток лет её не вычитывает, не обращает внимания на её жизнь. В том, что сегодня он потребовал, что бы она к нему явилась, нет ничего необычного. Совсем. Ну, разве что самую малость. Страшно не говорить. Страшно и невыносимо сложно поднять глаза и посмотреть на отца. Искать в его взгляде, выражении лица, жестах хоть каплю тепла, понимания, радости. Искать что хорошее, а находить лишь равнодушие и презрение. Одна сплошная неудача.
   - Подойди ближе, Анитталиэльм
  Только полное имя, никаких сокращений, любезностей или поблажек. Девушка сутулится, опускает глаза и делает пару шагов вперёд.
   - Слушаюсь, лорд мой Баладэш.
   - Из Амтэара прислали запрос. Им требуется адепт, что бы подтвердить истинность пророчества. Ты поедешь туда.
   - Если таково ваше желание, то для меня счастье ему подчинится. Могу я идти?
   - Твоя мать спрашивала о тебе.
  Анит замирает на месте, приподымает глаза. Отец редко говорит с ней о матери. Их мало что связывает, кроме взрослой дочери и записей в официальных документах. Так что довольно странно, что он её упомянул.
  - Лорд Виарон хочет организовать третий поход против нежити. Твоя мать возглавляет группу разведчиков, которые следят за ситуацией возле Майадара. Она спрашивала, не хочешь ли ты к ней присоединится. Я отказал.
  Она ещё больше сутулится, опускает голову. Не дал возможности решить самой. Принял решение, которое удовлетворило бы его. Хорошо хоть поставил в известность.
  - Ваше решение для меня закон, лорд мой Баладэш.
  Анит не любит разговоры с отцом. Ей сложно и страшно, она не хочет видеть недовольство, слышать разочарование, но чётко осознает, что ничего другого от отца не дождётся. Она с ним не спорит. Бесполезно. Проверено давным-давно. Он соглашается и молчит. Даже если она выскажет своё мнение, его никто не услышит.
  Анит не любит разговоров с отцом. Во время их, она словно теряет свою личность.
  
  Глава первая. Адепт, убийца и пророчество
  
  Если б кто-то, когда-то спросил, нравится ли её быть избранной из числа Садрэс, Анит уверенно ответила бы - нет. Она ненавидит Амтэар, ненавидит Дворец Пророков, ненавидит старых, мерзких монахов. Её угнетает вид безумных Шепчущих. Она не любит просторный, серо-зелёный плащ с капюшоном, закрывающим лицо. Ей не нравится глупое старое правило, о неразглашении личностей адептов Истины. Ей не нравятся вычищенные до блеска мраморные полы в восточном крыле, ненавидит грязный гранитный пол и низкие потолки в западном крыле. Глупо конечно, но всё это символизирует атмосферу дворца, города. Мрачность, безысходность. Эльфийка понимает тех, кто уходит из города в Чёрногорье, на пик Ворона, к ведьме. Уходит, зная, что никогда не вёрнётся.
  - Они не хотят говорить в присутствии этого человека. - голос у пророка хриплый, словно не живой. Мальчишка высокий, худой. На первый взгляд ему около шестнадцати.
  - Да как ты смеешь, щенок! - лицо монаха от ярости покрывается багровыми пятнами, - Твоё дело лишь передавать слова духов, что б предостерегать творения Всевышних.
  Анит хмурится, хотя понимает что это бесполезно. Ведь из-за капюшона никто не видит её лица. Хуже фанатичных монахов могут быть лишь эолинцы.
  - Выйди человек. Разве ты не слышал, духи не желают, что бы ты услышал их слова.
  Монах хватает ртом воздух, как рыба, вытащенная на берег, но повинуется. Единственное преимущество: когда она адепт - её все слушают, все ей подчиняются.
  Мальчишка закатывает глаза, хрипит, пару раз дёргается в конвульсиях, а потом начинает говорить. Это больше не его голос. Это даже не голос одного человека. Скорее нестройный хор, в котором выделяется несколько ведущих голосов. Чистых прекрасных, но в то же время мёртвых, потусторонних голосов.
  - Мы ждали тебя. Мы ждали именно тебя. - Анит нервно дёргается, но духи, кажется, этого не замечают, - У нас есть две вести. Первую может услышать каждый, но не каждый придаст её значение. Вторая предназначена лишь для тебя. Ты не увидишь связи, но она есть. Нить, связующая слова на протяжении веков. Первая наша весть такова: когда исчезнет надежда и наступит долгая, бесконечная ночь, лишь меч холодной тёмной пустоты сразит Смерть на чёрных крыльях. Отразит свет, засияет тьмой, разорвёт завесу мрака. - пророк молчит пару минут, а потом продолжает, - Вторая весть. За твоей жизнью прийдёт человек, которого ты знаешь и не знаешь, помнишь, но забыла. Трижды прояви незаслуженное милосердие и лишь тогда наступит рассвет.
  Парень замолкает и безвольной куклой оседает на кровать. Анит пару мгновений стоит, прислонившись спиной к стене, а потом выходит в коридор. Монах невольно подаётся вперёд, как только она закрывает за собой дверь.
  - Пред лицом Сотворивших, клянусь не нарушить обет, и не осквернить уста свои ложью. - она шепчет слова присяги, а потом приподымает голову и всматривается в лицо монаха, - Пророк сказал, что когда исчезнет надежда и наступит долгая, бесконечная ночь, лишь меч холодной тёмной пустоты сразит Смерть на чёрных крыльях. Отразит свет, засияет тьмой, разорвёт завесу мрака. Как адепт подтверждаю, что его слова истинны.
  - Полная ерунда. - недовольно кривится мужчина, - Его месяц трясло в конвульсиях, а он выдал такую бесполезную глупость.
  - Его месяц трясло в конвульсиях, а вы обратились к нам меньше недели назад?
  - С Марком, этим парнем, одни проблемы, - неохотно признаётся монах, - Полгода назад у него тоже были сильные конвульсии. Мы думали, грядёт серьёзное пророчество, вызвали адепта. А этот щенок как заведённый твердил, что приехал не тот, кто нужен духам. Пришлось просить прощения и объяснять, что мы ни в чём не виноваты.
  Анит хочет ещё многое сказать. Отругать человека за пренебрежительное отношение к пророку, приказать вести себя с ним лучше. Но она прекрасно понимает, что лучше обойтись без самодеятельности. Лучше не злить отца. Поэтому она лишь кивает головой на прощание и направляется к выходу.
  * * *
  Артур злится на себя за беспечность. Отвлёкся на мгновение и потерял цель на три часа. Верх непрофессионализма. Глупейшая оплошность, которая едва не стоила успеха всего задания. Абсолютно пустякового задания. Провалить его было бы величайшим позором. Хорошо всё-таки, что он её нашел. Выцепил взглядом из толпы тонкий силуэт, чёрную тунику украшенную серебром, длинную тёмную косу. Проследил до гостиницы. Дальше будет легче. Нужно лишь дождаться темноты. Он терпеливо ждёт, время от времени проверяя на месте ли девушка. Она весь день сидит в комнате, разбирает какие-то книги и свитки. На улице темнеет, ещё два-три часа и она уснёт. Но через час она уходит из гостиницы. Одна, без оружия. Артур ухмыляется и следует за девушкой на расстоянии, по узким переулкам. Ещё легче, чем он думал. А потом она опять исчезает. Заворачивает за угол и растворяется в воздухе. Парень приглушенно ругается сквозь зубы, а потом чувствует холод стали у горла.
  - И зачем ты за мной следовал?
  - Не мог не последовать за такой прекрасной дамой. - Парень лихорадочно соображает, как выбраться из этой ситуации. Комплименты должны усыпить её внимание. Но внезапно он слышит слова, холоднее стали у горла.
  - Ложь. Зачем ты следовал за мной.
  Дальше нет слов. Парень перехватывает руку с кинжалом, отводит от горла, разворачивается, выхватывает из ножен на поясе собственный кинжал. Девушка выпускает оружие, выскальзывает из его хватки, и шепчет пару едва слышных, неразличимых слов. Дальше глухой удар о каменную стену, весомый пинок окованного железом сапога по рёбрам и снова холодная сталь у горла. И едва чувствуется липкая паутина магических пут, сковавших Артура.
  - Так зачем ты за мной следовал?
  - Хотел ограбить. - презрительно бросает парень и сам удивляется, насколько правдиво это звучит. Но девушка опять его удивляет.
  - Тоже ложь, как ни странно. Я действительно думала, что ты хочешь меня ограбить.
  Артур лишь удивляется, как она может так уверенно говорить, он ведь ничем не выдает... Догадка приходит абсолютно внезапно.
  - Ты адепт Истины. - она лишь слегка кивает. - Я из гильдии убийц Митрала. Если ты чувствуешь правду, я не хочу тратить время и силы, придумывая бесполезную ложь и изворачиваясь.
  - Разумно. Но почему убийцу из лучшей гильдии послали убрать меня?
  - Не знаю.
  Его и самого это удивляет. Анитталиэльм Лот"Садрэс - всего лишь неудачница. Никчемная, бесполезная. Правда, оказалось, что она адепт. Может её заказали именно из-за этого?
  - А я так смотрю ты не очень умелый убийца.
  - У меня не было информации, что ты маг. Если бы я это знал, я бы соответствующе подготовился.
  - Слишком гордый. - Она убирает кинжал и встаёт, - Путы спадут, как только я отойду на достаточное расстояние.
  - Глупо оставлять меня в живых. Я не отступлю от своей цели.
  - Я и не надеюсь. Сегодня мне приказали быть милосердной, и я стараюсь, как могу. - Она прячет кинжал в сапог. - Кстати, если ты не видишь оружия, это не значит, что его нет. У меня при себе ещё пять метательных ножей. Тебе понадобится время, что бы придумать новый план, а потом ещё попробуй меня найти. Хотя, пожалуй, я немного усложню тебе задачу, - она снова наклоняется и собирает чужое оружие. - Если не боишься простудиться, можешь потом его поискать. Но не советую, в это время года вода в море холодная.
  Она снова пропадает. Следующие два дня Артур ищет её, составляет план, и пытается раздобыть другое оружие. Безрезультатно, к сожалению, он никогда не был силён в кражах. А потом одна бездарная, раздражающая пропажа сама объявляется. Щурится на солнце и нервно улыбается:
  - Сходишь со мной на пик Ворона? Немного страшно одной идти к ведьме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"