Anit : другие произведения.

Глава четвёртая. Сигмалион, ведьма и ответы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анит никогда не могла похвастаться особым предчувствием или интуицией. Она всегда основывала свои действия на здравом смысле и своих желаниях. Но сейчас, все её чувства и инстинкты вопили об опасности. Но ведь они всегда молчали? Так зачем сейчас к ним прислушиваться? Поэтому Анит всего лишь наблюдает. Артур входит в магазин. Один. Забирается через окно, абсолютно неслышно, незаметно. Девушка машинально всё это отмечает, в будущем, скорее всего, пригодится. Потом она вообще ничего не слышит. Десять минут. Потом парень вылетает на улицу, выбивая своим телом дверь. Над ним возвышается какое-то существо, в темноте не слишком хорошо видно. Скорее всего, человек, возможно с примесью крови троллей. Очень высокий, широкоплечий. Он замахивается огромным тесаком, но эльфийка быстрее. Нож входит легко, ровно между глаз. Анит спрыгивает с крыши соседнего здания, подбегает к парню, пытается поднять его, но он лишь сердито отмахивается:
  - Я в порядке, оставь меня в покое. - парень подымается с земли и отряхивается, - Пойдём, посмотришь, что хранится на складе у этой торговки антиквариатом.
  - На каком складе? - девушка хмурит тонкие брови и осторожно поддерживает парня под локоть.
  - В подвале. Пойдём.
  Эльфийка тихо следует за Артуром, они, конечно, делают одно дело, но всё-таки опасно поворачиваться спиной к тому, кто хочет тебя убить. Она осторожно озирается по сторонам: здесь она была утром, у стен множество различных стульев, кресел. На полках, на витринах разнообразные фигурки и статуэтки. За прилавком, у дальней стены дверь. Они спускаются вниз по лестнице, Анит зажигает магический огонёк. Перед дверью в подвал убийца останавливается.
  - Смотри. - он толкает дверь и пропускает девушку вперёд.
  - Ты привёл девушку, как и обёщал. Правда она убила Тильму, но это не страшно. То тело было одним из лучших. Если она убила её в том теле, значит она, на что-то способна.
  - Не помню, как я тебе что-то обещал.
  По всему помещению разбросаны трупы. В углу стоят три стола, заваленные склянками, травами и свитками. Там же сидит маленький ребёнок. Там же горит единственный светильник. Там же видно большой чёрные кристалл, в человеческий рост. Там же стоит Аластра. Анит замечает, что сейчас она выглядит немного не так, как утром. У женщины смуглая кожа, вытянутые, заострённые черты лица. Рукава бежевого платья в чернильных пятнах. В глазах мрачная решимость.
  - Я не позволю вам убить Тильму. Не позволю вам забрать её у меня, как это пыталась сделать ведьма.
  Тени сгущаются и устремляются к девушке. Она сжимает руку в кулак и магический огонёк гаснет. Одновременно с ним, взрывается светильник. Помещение погружается во мрак. Все правильно, думает Анит. Если эта магия подобна силе ведьмы, то что бы её избежать нужно, либо много света, либо абсолютная тьма. Артур должен уметь сражаться в темноте. Главное что б он не перепутал её с Аластрой.
  - Нам страшно. - плачет ребёнок, - Страшно, сестра, нам так страшно. Почему здесь так темно? Мы наконец-то умерли? Мы хотим, что б здесь был свет!
  Ребёнок хлопает в ладоши и внезапно в подвале разливается яркий свет. У Аластры между рёбер торчит кинжал. Не смертельно, раздражённо отмечает Анит, и посылает в её стороны заклятье. Вот так гораздо лучше, не будет проблем. Артур уже разрушил кристалл и сейчас у него на руках девчонка. Те же вытянутые, заострённые черты лица. Только кожа совсем бледная, и волосы темнее. Глаза закрыты, но если присмотреться, то видно, что она дышит.
  - Ты убила её! Ты убила нашу сестру! Зачем ты убила... - мелкий, щуплый мальчишка захлёбывается собственной кровью, из шеи торчит нож.
  - Слушай ты, это ведь был ребёнок. - Анит искренне хочет наорать на парня, но чувствует, второй раз за вечер, как все инстинкты просто кричат об опасности. Она оборачивается и не верит своим глазам. Труп, который валялся за её спиной, сейчас делает вполне успешные попытки встать, - Святые Эльдары, - потрясённо шепчет девушка и бросает ещё один нож. Поворачивается к парню и замечает ещё одного кандидата в восставшие мертвецы.
  - Эй, ведьма ведь сказала уничтожить, то, что находится в кристалле?
  - Да. - раздражённо бросает девушка отбиваясь от очередного трупа.
  - Ну и ладно. - Артур бережно, профессионально перерезает девочке горло. Эльфийка шипит заклинание и нападающий безвольной кучей. Она настороженно осматривается по сторонам.
  - Больше не подымаются? Ну и славно. Ты хоть что-то понял?
  - Да нет. - качает головой убийца, - Правда я думаю, нам придется ещё немного потерпеть общество друг друга, пока ведьма не объяснит что тут произошло.
  - Как ни странно, я с тобой согласна. - Анит подбирает свои ножи и вытирает их от крови, - И надо задержатся в городе на пару дней.
  - Без тебя знаю.
  * * *
  На этот раз Анит приходит на пик Ворона одна. Вынужденный спутник напрочь отказывается идти с ней. Он говорит, что ему нужно отдохнуть после путешествия по морю. Нужно решить пару дел, выйти на связь с гильдией. Девушка не питает никаких надежд и не создаёт иллюзий. Она прекрасно знает, что Артур собирается готовить ещё одну попытку её убийства. На этот раз подъем на гору даётся гораздо легче. Она знает, какая тропа безопасная, знает, где почва рыхлая и где камни будут сыпаться из-под ног. Она знает, что в конце пути её ожидает не неизвестная опасность, а ответы на вопросы. В этот раз она идёт по замку не как воришка, неуверенно, всё время, озираясь по сторонам. В этот раз она почётный гость и её здесь ждут.
  - Я ждала тебя. - тихо шелестит ведьма. Всё тот же зал, тот же трон. Свечи в воздухе, полумрак, черное платье в кружевах. Словно ничего и не изменилось, - Но почему ты одна? Я думала мальчик придет с тобой.
  - Он сказал, что ему нужно отдохнуть после плаванья. Но я думаю, что он готовит очередное покушение.
  - Очень жаль, что он не пришёл. - Сейчас ведьма не врёт. Ей и правда... жаль? - ему было б полезно услышать то, что я скажу. Но я надеюсь, ты передашь ему то, что нужно. Можешь задавать вопросы. В благодарность за содеянное, я правдиво отвечу на все твои вопросы. - девушка откидывается на троне и прикрывает глаза. Она готова слушать и отвечать.
  - Откуда ты знаешь, что мы сделали именно то, что ты просила?
  - Я чувствую. Эта своего рода связь, между созданием и творцом. Ты хочешь узнать, что то была за вещь? Что произошло в Ашта'Анаре? - ведьма молчит, собирается с мыслями, а потом начинает говорить запинаясь, глотая буквы. Она нервничает и заметно, как бледные щёки покрываются бледно-розовыми пятнами, - Вы столкнулись с моим созданием, сигмалионом, душой, обречённой вечно скитаться между телами. Попробуй понять, я всё время одна. Очень-очень редко из города ко мне приходят люди. Они задыхаются от безысходности Амтэара, их душит общество. Я даю им приют, некоторые становятся моими учениками. Но никто не задерживается здесь надолго. Им сложно находится вне привычной среды. Они уходят от меня и я вновь остаюсь одна. Пятнадцать лет назад ко мне пришли две девочки. Две сестры. Тильма и Аластра. Они были сиротами, от них все отказались и они молили меня о милосердии. Я их приняла, воспитала, вырастила. Они были моими самыми лучшими, самыми талантливыми ученицами. До тех пор пока старшая, Тильма, не умерла. Я была самонадеянной, моё горе было слишком велико, и я попыталась её вернуть. У меня почти получилось. Сначала я радовалась. Я вернула душу Тильмы, нужно было лишь подыскать нужное тело, потому что в своё она не могла вернуться. Много позже я осознала, что я сделала. Тильма была вырвана из тела, но она не могла существовать без своего истинного тела. Мне пришлось запечатать его в чёрный кристалл, что бы оно не испортилось. Она была бессмертной, но абсолютно утратила инстинкт самосохранения. С каждым переселением в новое тело, она теряла часть личности. Она становилась куклой, и мне было больно на неё смотреть. Аластра не поняла меня. Она решила, что я нарочно навредила Тильме. Маленькой, доброй Тильме, которую я вырастила как младшую сестру, как родную кровь. Аластра украла кристалл и сбежала. Всё остальное тебе известно. Нужно было уничтожить Аластру и Тильму, что бы нигде не осталось ни малейшего упоминания о сигмалионах.
  - Но всё-таки, почему ты сама со всем не разобралась? Ты боишься людей? - Анит задаёт вопрос, который мучает её уже почти месяц. Почему, ведьма так испугалась, когда ей предложили спуститься с горы, - я думала, что тебе просто было страшно оказаться одной, в незнакомом месте, среди незнакомых людей.
  - Ты ошибаешься. Я же говорила, у меня были ученики, я обучала их своему пониманию магии.
  - Ты пытаешь сделать из них новую Чёрную ведьму?
  - Нет, что ты. Чёрная ведьма - это я и никто другой. Даже несмотря на все мои старания, мои ученики никогда не сравняются со мной по силе. Я появилась и была названа Чёрной ведьмой. Для того что бы стать ведьмой, нужно стать мной. Я буду существовать до тех пор, пока этот мир не исчезнет.
  - Но всё же, - продолжает эльфийка, - почему ты сама не отправилась за сигмалионом?
  - Я сомневалась, хватит ли мне решимости. - ведьма говорит медленно, тщательно обдумывая и взвешивая каждое слово, - А даже если б хватило решимости убить своё творение, я не могу покинуть пик Ворона. Только так я могу предотвратить трагедию.
  - Не в обиду, но у тебя преувеличенное чувство собственной важности.
  - Это не так. Просто эта история очень старая. Ты должна была её слышать: после смерти Хранителей, Отец прислал в мир Кару. Четырёх, призванных нести смерть, раздор и разрушение. По силе они превосходили всех Старших Детей. Мир содрогнулся от крика, погряз в раздорах, захлебнулся в крови. Плакальщица не могла более наблюдать за страданиями творений. Она поглотила часть сил Кары, но чужая, тёмная сила помутнила её рассудок. Тогда Старшие Дети отделили от неё часть силы, и эта сила обрела разум и стала личностью.. Эльдары дали ей имя, титул и владения, в которых её не настигнет Плакальщица. Но спустившись с горы, она исчезнет.
  - Я не знала...
  - Моя жизнь невозможна за пределами пика Воронов. Люди пересказывают истории о моей жестокости, ненависти ко всему живому, а я не могу это опровергнуть. Я не могу с ними даже поговорить. Как только я спущусь с горы - Шаттенлид меня настигнет и обретёт полную силу. Она станет гораздо опасней, чем Кара. Иногда я думаю, что если постараться, можно исчезнуть прежде, чем меня найдут. Но исчезнуть навсегда, не оставив после себя ничего... Для меня это слишком страшно.
  - Мне только одно сейчас непонятно. Ведь и Белая и Серая ведьмы могут свободно перемещаться по острову. Так почему ты ограничена.
  Ведьма чуть улыбается самыми уголками губ:
  - Ты должна понять одно, хоть мы все и называемся ведьмами, все мы абсолютно разные. Я - отголосок силы Эльдара. Эльнувиан - дух Белого древа, дух острова. Иснуори... кто такая Иснуори не знают достоверно даже Эльдары. Она появилась внезапно, и иногда мне кажется, что она не принадлежит к этому миру.
  - Эльнувиан и Иснуори?
  - Тебе они более известны как Белая и Серая ведьмы. Такие имена им дали Эльдары. Увидев их, они воскликнули слова из своего, давно забытого языка, на котором они говорили с Отцом в Первородном Мраке. Эльнувиан - истина, ибо она душа правды и знаний. Иснуори - туман, ибо она переменчива, как утренняя мгла. Я Тесла - скорбь.
  - Весьма символично. - хмыкает девушка. Тесла лишь безразлично пожимает плечами.
  - Так меня нарекли Эльдары, и я не могу отказаться от этого имени. Ну, ладно. Мы и так слишком долго говорили о том, что не имеет особого значения. Задай свой самый главный вопрос. Ты ведь пришла не за тем, что бы выслушивать мои сожаления.
  - Да, пожалуй ты права. - правильно, повторяет про себя Анит, нужно думать о главном, - я говорила в прошлый раз. Они какие-то странные, словно связанные. Я выяснила, десять лет назад было высказано пророчество, подобное тому, которое я выслушала в прошлом месяце. Они словно дополняют друг друга, как будто это частицы одного целого.
  - На протяжении сотен лет урывками оглашалось пророчество о великой тьме, рассвете и падении цепей. Это одно пророчество высказанное разными людьми в разное время. Я не могу дать его толкование, но могу огласить полный точный текст. - Тесла прикрывает глаза, откидывает голову назад, - Когда Кара пришла в наш мир, они принесли с собой три запечатанных свитка. С открытием каждого свитка начинает исполняться записанное в нем пророчество. Первый свиток гласит: в дни, когда все будут радоваться и веселится, на землю опустится тьма. Смерть на чёрных крыльях придет уничтожить оплот надежды. Хранящая Первую Душу встретит человека, которого знает, но никогда не видела, помнит, но забыла. И лишь когда трижды будет проявлено незаслуженное милосердие - наступит рассвет. Падёт Смерть т чёрного меча, поглощающего свет, отражающего тому. Но с низвержением Смерти, падет все цепи, узы, оковы и клятвы. Ворвётся Чёрная Плакальщица в мир, в поисках утраченного могущества, свет разрушит обитель теней. Разорвётся Мировая Завеса, и лишь с приходом Безымянных установится порядок.
  - Хорошо, когда всё заканчивается хорошо.
   - Хорошо всё закончится лишь в том случае, если все условия будут соблюдены. Если будет хоть одна неточность, может ничего не изменится, а может исчезнуть весь Мир.
  - Мило, надеюсь, кто-нибудь проследит, что бы всё было правильно.
  - Ты проследишь. - тихий шепот ведьмы звучит как приговор.
  - Я не нанималась на роль героя!
  - Ты уже с головой в это влезла. Позволь лишь один совет: в данном пророчестве три - это скорей символическое, чем реальное число.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"