Anit : другие произведения.

Глава пятая. Белая чистота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анит искренне удивляется, когда по возвращении в гостиницу, застает в своей комнате Артура. Она удивляется, но слишком устала, что бы это показывать. Парень сидит на её кровати и точит свои ножи. Ножи, которые ему подарила она. Ножи, которыми он попытается её убить, ещё раз. Возможно, даже сейчас. В этот раз будет даже немного жаль выкидывать оружие в море, всё-таки она выбирала его как для себя, хорошее, качественное. Ну ладно, это всё неважно. Девушка лишь вяло интересуется:
  - Полагаю, ты хочешь узнать, что сказала ведьма.
  Убийца едва заметно кивает головой, не отрываясь от оружия. Анит начинает говорить. Она рассказывает о пророчестве, о гибели Мира, о сигмалионе, но умалчивает о причинах, которые побудили Теслу создать скитальца между телами, молчит о страхах ведьмы. Это не её тайны, поэтому не стоит их оглашать.
  - И что ты намерена сейчас делать?
  - Ты действительно думаешь, что я выдам свои планы человеку, который пытается меня убить?
  Артур отрывается от оружия и смотрит на девушку неожиданно тяжёлым взглядом:
  - Я не могу вернуться домой. Даже если тебя убью. В принципе, твоё убийство мне сейчас уже не нужно. Как выяснилось, заказ был ограничен по времени. Установленный срок истёк, ты жива, я провалил задание. Я теперь с позором изгнан из гильдии и не могу вернуться на Митрал.
  - Там тебя кто-то ждёт? Кто-то важный для тебя? Тот, кому важен ты? - парень лишь отрицательно качает головой и Анит продолжает, - Тогда то - не твой дом. Мне, правда, жаль, что всё так получилось. Даже учитывая тот факт, что в другом случая я бы с тобой сейчас не говорила. Но мне жаль. А ты попробуй найти выгоду в этой ситуации. Найди себе новый дом.
  - Совсем идиотка? Меня так просто не отпустят. Изгнание равноценно оповещению о том, что на мою голову объявлена охота.
  - Можешь пойти со мной. Сомневаюсь, что тебя будут искать рядом с неудавшейся жертвой.
  - Я пытался тебя убить.
  - Всего один раз. Потом ты строил планы на новое покушение, и мы ловили сигмалиона. Не страшно, что ты хотел моей смерти. Не ты первый, не ты последний. В конце концов, я уже давно к этому привыкла.
  - Не дави на жалость. Отвратительно получается. - Артур прячет оружие. Пару минут они оба молчат, потом он опять спрашивает, - Так куда ты собираешься.
  - В Матисту, скорее всего. Я ещё окончательно решила. Тесла не дала толкования пророчества.
  - Тесла? - сейчас в глазах убийцы светится живой огонёк интереса и Анит рада этому. Так немного привычнее.
  - Ведьма, так её зовут. Она сказала, что раз уж я и так по уши влезла во всё это, то должна дойти до конца и проследить за исполнением пророчества.
  Лишь сейчас, обдумав всё услышанное на пике Ворона, Анит осознаёт, что в принципе, она и не против проследить за правильным исполнением пророчества. Это конечно огромная морока и куча проблем, но потом, можно будет с чистой совестью говорить, что она спасла мир. Как ни парадоксально, думает девушка, но она собирается спасать мир исключительно из-за своего эгоизма.
  - Насколько я понимаю, ты хочешь попросить белую ведьму о толковании. Но почему именно ведьм? Ведь есть множество магов, исследователей и тому подобных людей. Их найти гораздо легче, чем ведьм.
  - Я согласна, но никто не даст гарантию, что вообще существует учёный, который знает ответ на нужный тебе вопрос. - эльфийка садится на пол, прислоняется спиной к холодной стене. - Пойми, ведьмы - это порождение самого Мира, они знают ответы на все вопросы. Если хочешь узнать что-то наверняка - езжай на Оссиат. Если вопрос сложный - на него ответит белая, если он интересный - тебя найдёт серая, если ответ тебе жизненно важен - ищи чёрную.
  - Неужели твоя смутная догадка о пророчествах, показалась тебе жизненно важной, раз ты отправилась на пик Ворона? - Артур старается говорить серьёзно, но в его глаза улыбаются. Анит думает, что сейчас, когда над ними не висят угрозы Теслы, и он уже не хочет её убить, стоит хотя бы попробовать подружится.
  - Нет, что ты. Просто я уже была в Амтэаре, так зачем ехать куда-то ещё.
  * * *
  Матиста гораздо более живой город, чем Амтэар. Вместо мрачной тени Черногорья, здесь есть ослепительная белизна Древа Знаний, вместо Унылого Дворца Пророков, полного фанатиков и сумасшедших, здесь есть Высокая Школа и толпы учеников, вместо испуганной, одинокой Теслы, здесь есть Эльнувиан, окруженная толпой долмари.
  - Знаешь, меня всегда поражало разнообразие Оссиата. У каждого из трёх главных городов, есть свои природные особенности, которые влияют на окружающую атмосферу. - Артур вскользь оглядывает толпу. Старая привычка, подкреплённая опасением за собственную жизнь. Он абсолютно спокоен, и Анит не замечает, что бы за ними кто-то следовал, но она знает, что у парня более внимательный взгляд, он точно знает, что нужно искать. И даже если бы он что-то заметил, то не сказал бы её, по крайне мере здесь, в толпе, что бы не вызвать подозрений у возможного преследователя.
  - Это очень интересная особенность острова. Негласно, весь Оссиат поделён на три части, и каждая часть отдана во владение ведьме. Появлению каждой ведьмы предшествовали изменения на острове. Например, на протяжении полувека до прихода Иснуори, около Иллирии шли затяжные ливни, образовались Мёртвые топи, и лишь тогда появилась серая ведьма. Белое Древо появилось во время всплеска силы, вызванного смертью Хранителей, а Чёрные Горы - это деформация земной коры, которую вызвали Кара. Во всём нашем Мире, есть множество интересных и необычных мест. Все они по большей степени, результат Разлома Мира, и всплеска силы Хранителей. Не будь Разлома - наш мир не был бы таким интересным. Не существовало бы множества различных созданий, чудес природы, не было бы ведьм, не пришли бы тирианцы. Ведь, исходя из их слов, Создатель штормов попал именно сюда из-за огромной силы, которая витала в атмосфере Мира.
  - Не было бы так же множества несчастий. Подумай сама, не пришли бы Кара, не было бы некромантов и Ночных Теней.
  - Также мы могла бы никогда не родиться. Кто знает, возможно, Хранители воспротивились бы идее создать новые расы. Можно всё жизнь думать, что было бы если бы. Но точно это знать невозможно. Смотри, мы уже пришли.
  Вокруг Белого Древа выстроена библиотека Высокой Школы. Библиотека долмари расположена в самом дереве, где-то там также находится и Эльнувиан. Долмари любят белый цвет. Мраморные стены библиотеки школы, древо, их Хозяйка, все это несёт на себе печать белого цвета. Белый цвет не прощает ошибок, не терпит полутонов.
  Долмари не пропускают их внутрь Древа. Они толпятся на входе и молчат. В принципе они молчат, большую часть своей жизни, услышать от них хоть какое-то слово большая редкость. Но прежде они никогда не препятствовали путнику, желающему войти в их библиотеку.
  - Могу я по крайне мере услышать причину, по которой вы запрещаете нам войти? - Анит не особо рассчитывает на ответ и искренне удивляется, когда слышит тихий свистящий шепот:
  - Вы недостойны. Вы убийцы и разрушители, внесшие диссонанс в гармонию. Никто из вас не смеет... - долмари не успевает закончить мысль. Его прерывает другой голос. Тихий голос молодой девушки. Тихий, но очень отчётливый.
  - Пусть войдут. Они другие. - долмари расступаются. За их спинами стоит молодая девушка, облаченная в белое платье. Пышные складки раскачиваются по воздуху, хотя нет никакого ветра. Светло-серебристые волосы, свободно ниспадают на спину, и неощутимый ветер их не касается. Кожа девушки белоснежна, как вековой снег, покрывающий айсберги Ледяного Предела, а её глаза - как два озера расплавленного серебра.
  Эльфийка проходит мимо долмари, насторожено смотря на ведьму. Ей не нравится этот взгляд. Слишком много в нём высокомерия и собственного превосходства. Взгляд Теслы был более... понимающим. Эльнувиан окидывает оценивающим взглядом своих гостей, а потом коротко кивает, словно соглашаясь со своими собственными мыслями.
  - Мои друзья немного ошиблись, приняв вас за тех, кем вы не являетесь. Я же дам вам возможность задать вопросы и услышать ответ. Но задать нужно правильный вопрос.
  - Я хочу узнать толкование пророчества, из первого свитка Кары.
  - Ты хочешь понять смысл того, что тебе сказала Тень Плакальщицы. Я не могу тебе в этом помочь. - Белая Дева чуть заметно улыбается. - К истинному смыслу ты должна прийти сама, я лишь дам одну небольшую подсказку. Черного меча не существует, но он должен быть создан. Создан из материала, из которого никогда не ковали мечи или доспехи, из которого не делали украшений. Из материала, который никто не пытался бросить в огонь. Никто, никогда и не думал, о создании оружия из этого материала. Ты должна его найти. Это все что я могу тебе сказать.
  - Все? Мы добирались сюда лишь для того, что бы услышать весь этот бессмысленный бред.
  Анит понимает Артура. Она тоже в ярости, ведь никто не даёт ей возможности задавать вопросы. Она тоже с охотой сейчас бы покричала, но хорошо помнит науку, вбитую в голову ещё в детстве. Громким криком свидетельствует о ярости, бессилии и глупости.
  - Сокрытый смысл недоступен только глупцам.
  - Твоя Черная сестра была более словоохотлива.
  Девушка понимает, что допустила ошибку, когда видит гримасу злости и ненависти, на один короткий миг исказившую лицо Эльнувиан.
  - Не называй это создание моей сестрой. Она лишь бледная тень, испуганный ребёнок. У неё нет истинной мудрости и могущества, которые присущи ведьмам. Она построила себе замок и прячется за стенами от вымышленных кошмаров. Она - никто.
  Эльфийка не может с этим согласится. Не после того разговора с Теслой. Да она ребёнок, испуганный и одинокий, но она лучше понимает смертных. Она более терпима.
  - Да, пожалуй, я ошиблась. Нельзя было называть вас сёстрами. Тесла гораздо лучше тебя.
  Белая лишь улыбается в ответ на эту открытую провокацию:
  - Ты такая же. Искалеченная жизнью и отвергнутая всеми. Ты собираешь вокруг себя калек, нищих и неудачников. Запомни, такие как ты, никогда не становятся героями. А теперь уходи, твоё присутствие оскорбляет мой взор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"