Anit : другие произведения.

Глава шестая. Свет дарующий надежду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последнее время все больше пострадавших от огня. Это не редкость здесь, на Балте, в Сердце Творения, но всё равно ожоги слишком ужасные и многих не удалось спасти. В большинстве случаев это люди, разбойники и контрабандисты, которые грабят караваны, нагруженные магическим камнем, курсирующие между портом Дионар и приисками. Возможно, эти люди заслужили такую участь, но долг жреца Варранта, помогать каждому нуждающемуся. Майальена старательно выполняет то, что нужно: лечит пострадавших, что бы могли продолжаться работы на приисках, что бы не прерывались поставки магического камня, что бы не ставить под угрозу уклад жизни магов. Конечно, девушка хотела бы остаться в Сребролесье, помогать своему Дому. Неплохим вариантом было также исцелять раненым в Хрустальных Пустошах. Но её отправили на Балт, слишком далеко от своего народа. Что ж, если на то воля лорда Ольхьен, то пусть так и будет. Кто она такая, что бы оспаривать решения лорда? Жрецы Лот"Ольхьен всю свою жизнь посвящают помощи нуждающимся, таков долг.
  Майальена живет в небольшой деревушке возле приисков и основная её работа - лечить рабочих пострадавших во время добычи магического камня. Здесь много людей, они основная рабочая сила. Большинство из них эолинцы, бежавшие из-за обвинений в ереси, часто встречаются представители Лиги, беглые рабы, провинившиеся убийцы. Есть также и более честные наёмные работники из Тэмборской империи. Много гномов и тирианцев. Они помогают обрабатывать камень, разрабатывают новые жилы. Эльфов здесь немного, по большей части они работают охранниками караванов и лекарями. Здесь все равны. Древние не работают на приисках, но они обеспечивают нормальные условия для жизни и работы в Сердце Творения. Древние создали источники воды, вырастили деревья и уменьшили жару возле городов. Жизнь на этом острове стала возможна именно благодаря Древним.
  Девушка уже готовится ложиться спать, когда в дверь раздаётся настойчивый стук, а Каэдо приглушенно рычит. Жрица гладит волка, и открывает дверь. Каэдо не нападает на посетителей до тех пор, пока они не предоставляют угрозу. Маленькие дети любят с ним играть, они могут спокойно вложить руку в пасть волка, но стоит хоть кому-то напасть на его хозяйку, волк стаёт на её защиту. Здесь, на приисках он лишь однажды убил. Разбойник, которого исцелила Майя, напал на неё. Каэдо не дал ему даже прикоснутся к девушке.
  На пороге стоят двое. Невысокая, худая девушка, эльф, и молодой парень, человек. Девушка, отвратительно бледная, мёртвым грузом висит на своём спутнике. Она тяжело дышит и зажимает рукой рану на боку. Майя не задаёт лишних вопросов. Она впускает гостей в дом, помогает девушке сесть на кровать, снять тунику, промывает рану. Парень сам начинает говорить:
  - На нас напали в двух милях от этих приисков, на дороге. Разбойники, или контрабандисты, не знаю, не было времени спрашивать. В конце драки она как-то совсем глупо налетела на чужой меч.
  - Но почему вы пришли сюда? Я приблизительно представляю, где на вас напали, оттуда, было бы ближе, вернутся назад, на постоялый двор, там тоже есть целители. Рана у неё конечно не глубокая, но вы только усугубили её состояние. Две мили по жаре, удивительно, что она ещё в сознании. - девушка кладёт одну руку на рану, а другую на голову пациентки и проговаривает молитву. Мягкий ровный свет, дар Варранта, исцеляет рану, остаётся лишь небольшой шрам, на утро и его не будет.
  - Анит настояла. Сказала, что возвращаться назад не по пути.
  - Это было весьма глупо с её стороны. - Майя помогает девушке лечь на кровати. Рана уже излечена, но некоторое время ещё будет болеть. Ей лучше сейчас поспать. - Девушка может остаться здесь. Её нужен отдых. Ты можешь поговорить с рабочими с приисков, они помогут тебе найти место для ночлега. Утром сможешь зайти её навестить.
  Целительница закрывает за посетителем дверь, гасит свет и ложится спать. Завтра будет нелёгкий день, как всегда.
  * * *
  Майальена, по привычке, просыпается рано утром, когда солнечный диск только выкатывается из-за края основания. У неё много дел. Сначала нужно приготовить себе пищу на день, сделать свежую мазь от ожогов, потом поверить состояние вчерашней девушки. Когда она с этим закончит, как раз начнут приходить первые пациенты. Эта работа занимает много времени, но всё-таки, так можно принести много пользы. Целительница уже почти закончила готовить последнюю порцию лекарств, когда заметила, что её гостья проснулась.
  - Как ты себя чувствуешь? - Майя осторожно попыталась заглянуть в глаза собеседнице. Усталой она не выглядит, цвет лица уже более нормальный, правда глаза немного мутные.
  - Гораздо лучше, чем вчера. Мы ведь в Тироне?
  - Да.
  - Замечательно. Значит, Артур всё-таки послушался меня и не повернул назад. Благодарю тебя за помощь, но нам уже нужно отправляться. - девушка слазит с кровати и одевает высокие сапоги. Её движения вялые, словно каждый жест даётся ей с трудом. Всё это лишь подтверждает вчерашнюю догадку.
  - У тебя кружится голова, в глазах темнеет, тяжело двигаться. Тебя отравили, ты перегрелась на солнце. Я могу приготовить противоядие, но для этого нужно время. Ты пока отдохнешь, вечером отправитесь дальше.
  - Мне нужно двигаться дальше.
  Девушка упряма, она не собирается отступать от намеченной цели. Майя лишь качает головой. С такими всегда наибольше проблем. Она не знает, как выжить на Балте, от того и страдает сейчас. Но всё же, какое удивительное упорство.
  - Ты будешь двигаться гораздо быстрее, когда отдохнёшь. Пожалуйста, я целитель, и я лучше знаю, что будет лучше для твоего организма. Также, ты могла бы найти здесь карты местности, так твоё путешествие стало бы легче.
  Эльфийка пару минут молчит, обдумывает все возможные варианты. Целительница права во всём. Артур совершенно случайно добавил в еду яд, спутав его с приправами. Он почти не пострадал, яд был слабым, а у парня иммунитет к отравлениям. Но вот девушке пришлось хуже. Жара усилила действие отравы, да ещё и рана. Впрочем, Анит была уверенна, Артур действительно случайно отравил их. Он хотел победить её, отомстить за унижение, ведь она доказала, что сильнее убийцы. Но смерть спутницы была не выгодна парню. За её голову больше никто не платит, а живой, она может помочь скрыться от преследователей. Сейчас Артур её самый преданный союзник. Но возможно завтра ему предложат более выгодные условия.
  - Пожалуй, я с тобой соглашусь. Будет лучше отдохнуть до вечера, и лишь потом продолжить путь. И кстати, хоть и с опозданием, позволь я представлюсь - Анит Ламриа, из дома Лот"Садрэс.
  - Майальена Адарлин, из дома Лот"Ольхьен.
  Внезапно раздаётся громкий стук в дверь и практически сразу, не дожидаясь ответа, в дом входит Артур. Каэдо рычит, но Майя останавливает волка. Нет, этот человек не враг, он просто спешил проведать свою спутницу.
  - Хорошо, что ты зашел. Раздобудь до вечера карту местности, поспрашивай рабочих о дорогах. - Анит говорит резко, словно отдаёт приказы, - Как только зайдёт солнце, мы уйдём. До тех пор мне нужно набраться сил. Как разведаешь лучший маршрут, тоже можешь отдохнуть.
  Парень молчит, но его лицо искажает ярость. Впрочем, он быстро овладевает собой, резко разворачивается на каблуках и выходит, хлопнув за собой дверью.
  - Я думала вы... - Майя замолкает, пытаясь подобрать слова.
  - Мы просто идём в одну сторону. Не более.
  - В какую сторону?
  - На данный момент - к Дарн Хорам.
  - К драконам? Но, позволь узнать, зачем?
  - У меня к ним важное дело. Это долгая история, и мне кажется, тебе не будет интересно, слушать её от начала до конца.
  За весь день они больше не разговаривают. Гостья спит, Майя принимает больных. Пару раз заходит Артур. Поздно вечером она провожает их из посёлка. Уже глядя на удаляющиеся спины, целительница вспоминает кое-что:
  - Садрэс! - Анит останавливается и оборачивается, - Если тебе, в самом деле, интересны драконы, то стоит поискать в Дарете чародейку Эльборэт. Возможно, разговор с ней тебе поможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"