Чугреев Валерий : другие произведения.

Карлос Кастанеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Карлос Кастанеда

  Карлос Кастанеда - основоположник и зачинатель одного из эзотерических течений. Если верить его книгам, то на самом деле течение это уже существовало и существовало давно. Он лишь описал свое ученичество у одного из представителей этого течения - дона Хуана. Вместе с тем именно книги Кастанеды произвели эффект разорвавшейся бомбы и привлекли к тольтекскому учению массу последователей и подражателей.
  
  Книги Карлоса Кастанеды - это не только описание экзотических мест и удивительных опытов измененного восприятия, но и практическое руководство по самосовершенствованию. И в этом, на мой взгляд, их главное достоинство. Многие отмечают действенность рекомендаций жизненного плана изложенных в книгах Кастанеды. Это и принятие ответственности, и избавление от важности, жалости, это и бережное отношение к окружающему миру, и многие другие идеи, помогающие человеку улучшить и гармонизировать свою жизнь.
  
  Можно с уверенность утверждать, что Кастанеда внес существенный вклад в развитие и совершенствование человеческого духа. Вместе с тем личность Кастанеды и его наследие до сих пор остается загадкой, вызывая множество споров и обсуждений. Многие из которых крутятся вокруг главного вопроса: правда и нет? Что из написанного Кастанедой - правда, а что художественный вымысел?
  
  Вряд ли мы может однозначно ответить на эти вопросы, но то, что многие из описанных Кастанедой методик и практик работают, - это однозначно. По крайней мере, для тех, кто проверял их на себе. И сталкинг и осознанные сновидения дают именно те результаты, которые описывал в своих книгах Кастанеда. Может быть не все и не у всех сразу получается, но все же получается.
  
  Другой вопрос, что люди, как правило, не умею и не хотят вкладываться в собственное развитие. Те, кто ожидает быстрых результатов "от Кастанеды" быстро разочаровываются и бросают практику.
  
  Это путь длинною в годы. Если практикующий понимает это, тогда он сможет извлечь пользу "из Кастанеды". В ином случае - это пустая трата времени.

  Валерий Чугреев, 25.05.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"