Джес : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редактировать буду. Нужны советы и комментария про бой с котиком. Буду еще дописывать. Может да же изменю полностью. Вариант 1. Просьба, боящимся ошибок и опечаток закрывать пока на них глазки. Скоро исправлю.

  Глава 4. Бумажки.
  
  Ветер медленно и лениво колыхал занавески. Старый уже поседевших зверь лежал на мягком покрытым дорогим южным ковром, и тяжело вздыхал. поглядывая большими, влажными глазами на снующего из угла в угол человека. Он был немного грузен, одет в пышную шелковую одежду, на висках появились проплешаны, но его нельзя назвать старым. Когда то черные локоны выцвели, и теперь были собраны в тугой хвост на голове, отливались больше каштановым оттенком. Мужчина метался, что то обдумав. Ступал немного испачканными в земле каблуками по ковру, хватал то открытую книгу на комоде. Тут же тупо смотрел на нее, клал на место.
  Он был взволнован, теребил серебренные пуговице на камзоле, покашливал. Зверь вяло постукивал хвостом по ковру, ему хотелось подойти и лизнуть этого человека в нос, успокоить его, предложить посидеть на лучиках солнца что заглядывали через окно. Но лишь вздыхал, его хозяин приказал лежать. И ослушаться он не мог, лишь грустно вздыхать засунув холодный нос под лапы. И следить за метаниями изредка отрываясь на то то бы зевнуть, показывая внушительны два ряда зубов в пасти и почесывая задними лапами за ухом.
  Советник Кост Неркас неохотно остановился, вздохнул глубоко и уже медленно огляделся. Взгляд его остановился на хармусе, старом верном друге, что сейчас лениво облизывал переднюю лапу поглядывал на него. Зверь был спокоен и уверен, еще раз несколько раз вздохнув советник прошел к кожаному креслу у стала, грузно сел в него, и процедив что то между зубов взял оставленный им соткан с кислым курпсом. (Настойка, из ягод и имеющая хмельной запах, похожа на наше виски.) Он шумно сделал несколько глотков, крякнул, потряс головой, отчего элегантно заплетенный на голове хвост закачался из стороны в сторону став хлестать его по спине. Курпс был крепок.Облизнув мокрые губы, чуть мясистые но обветренные, он медленно поставил стакан обратна, не щадя дорогое дерево , где от мокрого донышка стакана точно останутся круги. Некас достал из нагрудного кармана платок, шитый узорами и протер лицо. С него градом лился пот. Но теперь когда он медленно вытягивал ноги вперед, успокаивался от выпитого алкоголя в его глазах стало исчезать затравленное выражение. Он снова огляделся, неожиданно хищно усмехнулся и уже лениво и медленно достал тонкие круглые палочки, из бамбукового дерева, что были стянуты позолоченной нитью. Немного протерев их руковом, а потом для надежности и платком. Засыпав в них, из мягкого зелененького мешека немного травы, поднес к лицу и медленно вдыхал. Трава уже начинала тлеть и из двух трубочек вырывались маленькие колечки зеленоватого дыма. Советник с наслаждением вдыхал их поднося к самомо лицу. Ноздри его трепетали изрдко он начинал сипеть. Но это быстро проходило.
  Он был доволен. Предстояла встреча с третьим Спикером.
  
  
  ***
  Откопав карту, Ксана повозилась с ней настраивая на общую картину. Странный материк, будто искусственный неправильно выгнутой формы. Токан окружало три моря, помеченный разными цветами. С севера правда назвать это морем было трудно так кусочек пролива где шла подпись от другого материка. " Шестой материк". Заштрихованный уголок суши и названия города на самом кончики мыса. Кое где была штриховка гор, и границ, тут была будто бы два государства, но карта показывала вторую часть материка уже размыто, не слишком четка, только общее представление. Это как идти по карте мира и искать города и деревушки, реки и озера по ней. Обозначение каких- то сейто, других непонятных названий, разный цвет штриховок, деревеньки, города - было четко обозначено только вокруг ее маячившего золотого пятнышка.Пару минут девушка самозабвенно игралась, чудо техники на толстой ткани, хотя почему техники скорее маги. Иначе трудно объяснить эти видения с закрытыми глазами. Но судить еще рано. Пока она пыталась определить куда идти дальше, сидеть и ждать всесильных богов что приедут ей на встречу или подкинут друзей героев не хотелось. Да и плясать под чужую дудку то же. Пока надо выйти к тракту. Ближайший оказался где то на северозападе, но до него было далеко. Еще была странная мера длинный, когда она прикрывала глаза и случайно формировала вопрос держа пальцем дорогу, возникала золотистая вязь рун. Вот только что она значила. " Два стана пути." Стан - час, а может день или оборот луны, или что то еще. Когда она задумчиво смотрела в небо казалось до утра будет еще очень долго. Похоже путь будет и правда не близкий. Быстро собравшись, девушка уже хотела бы двинуться в путь но остановилась. ее личико побледнело, и она чуть пошатнулась, быстро скинув рюкзак который несколько секунд назад с таким старанием одевала Отстегнула плащик и кинулась за ближайший кустик.
  - Ндам, естество...- немного смущенно через несколько минут вернувшись оттуда, стала снова прилаживать рюкзак. Ночь или легкий сумрак шелестел не собираясь отдавать ей свои тайны.
  Идти девушка решила по тропинки, та была едва видна в сумерках, но только в тени исполинских деревьев, там где свет луны пробивался через лесные окна можно было идти как днем. Наслаждаясь пружинистым шагом, погодой которая была достаточно теплая, ветром и одиночеством. Но к людям выходить надо, да и дочитать папочку стоило, но только что то все таки гнало ее подальше от этого озера. Оглянувшись последний раз на белый туман, что был совсем близко Ксан уверенно кивнула - да так надо.
  Помассировав у самых глаз, Ксан вернулась в реальность. Начинала гудеть голова. Похоже боль теперь ее спутник. Ну ничего не попишешь.
  
  Где то через пол часа, продираясь сквозь кустарник, с странными зеленоватыми ягодами, она вспугнула стайку маленьких пичужек в высокой траве, с тропы она уже давно свернула, поскольку та убегала куда- то на юг, резко поворачивая. Больше походила на звериную чем человеческую, ориентироваться по компасу было тяжело и непривычно. Она сжимала в его руке, чувствуя как стальная пластинка холодит ладонь, сквозь зубы ругалась от того что Ветки так и норовили хлестнуть по лицу. Попеременно поглядывая на крутящихся замеек выбирала направление.
  
  Ночь росла, как грозовая туча; Вроде бы только что было светло от луны но она уже заходила, тучки темным покрывало укутывали ее, лишая такого нужного света, опять наступала темень. Казалось, отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. Ксан снова ступила на какую-то заросшую, давно некем не тронутую дорожку, она отправилась по ней, внимательно вглядываясь в перед и жалея о том что у нее нет фонарика, или хотя бы факела. Изредка она пользовалась " зрением" но с каждым разом это становилось тяжелее. " Лимит на день что ли исчерпан".
  Всё кругом быстро чернело и утихало, -- одни птахи изредка кричали. Небольшая ночная птица, неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. Она вышла на опушку кустов и оказалась на небольшой поляне, тут в ночной тишине без солнца распускались белые цветы. " как похожи на ландыши" - она наклонилась присматриваясь к распустившимся цветкам, поколебавшись сорвала распустившийся бутон. Надо было останавливаться на привал, прошло уже три часа с тех пор как она покинула берег озера, и уже хотелось снова есть. Так ей не хватит чудо воды до тракта, но есть хотелось, да и ноги нещадно ныли. Пройд к раскидистым непривычным деревьям, что клонили свою листву к самой земел, ксана еще раз прикрыла глаза. Никого вокруг, только букашки. Развязав плащ, она постелила его под небольшим деревцем, не боясь зазеленеть его травой, скинув рюкзак присела прислонившись спиной к коре. Небо было не видно, и снова наступала ночь, тот странный серебристый просвет исчез уже вместе с луной. Лишь сквозь веточки она видела взошедшую вторую луну, что мягким полумесяцем выглядывала из середины неба.
  Неожиданно в темноте очень ярко и тепло засветился компас, Ксан удивленно повертела его, отчего он разгорелся еще сильнее. Как лампочка, змейки под стеклом казалось плавились и шевелились. Пожав плечиками девушка положила компас рядом и достала папку, света вполне хватало для чтения, только ее беспокоило как бы он не привлек живность.
  
  Открыв опять странно послание, девушка вчиталась, проходили минуты, пока она не разразилась смешками и не согнулась от смеха. - Бывает же такое, ладно учту, буду знать куда теперь идти.
  Довольная она вернулась к папке, за картой были еще стопки чистых листков и уже печатный текст. Это тут же поднимало настроение, в мире знают что такое печатный станок. " Такс посмотрим что тут."
  
  Схемы маршрутов, прописанные с отметками времени, теме же станами и датами которые она пока не понимала. Походила на маршруты каких то караванов, подробности охран, грузов что обыно перевозят, откуда и куда. Кто везет, Странно - такой план нужен разбойникам, кем же была хозяйка тела; этот вопрос стал не в шутку волновать ее. Мало ли какая история осталась за ней.
  Также в папке при водились интересные сведения о городах неких айданов. Даже была неплохая зарисовка на обратной стороне какого то города, и пометки где что. Таверны, дома купьцов, название улиц, все кто то кропотливо уместил на двух странницах. Правда приписка про то что это 1 - уровень из 21 заставила ее чуть зависнуть. На следующем листке был рисунок города. Города порющего над землей. На фоне гор, с отметками всех уровней. Картина напоминала стилем ее собственную нарисованную сразу после сна. "Наверное это рисунок мой, точнее нарисованный мной которая была тут."
  
  
  Ксан лишь пробегала глазами, было скучно. Перевернув еще один лист она вздрогнула, тут сухим каким-то почерком шла хроника. Побледнев немного девушка, оторвалась от строк. Вот это было уже не смешно. Если это не сказки то это будет очень много стоить. Вновь опустив взгляд на Листы бумаги, девушка помассировала вески. Почему то она чувствовала. Тут сказана правда.
  - За это признание эти... бумажки. Меня убьют. - невольно сорвалось с ее губ. Ей совсем не хотелось мыслить. Не думать не знать нечего. Выбросить эту папку, сжечь, что бы некто некогда ее не читал не видел. - Нет сначала запытают. Я чувствую, незнаю почему. Схожу сума. - Дотронувшись до висков, Ксана чуть потеребила пряди волос.
  Захлопнув папку, снова отправила ее в полет в рюкзак. Еще много чего стоило обдумать особенно это. Меч. Она очень не удобно прицепила его к одной из лямок, и тот болтался как бы у нее за спиной, но после трех часов пути, девушка решила исправить одно недоразумение, он слишком больно и неприятно бил по спине при ходьбе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"