Джес : другие произведения.

Глава шестая. Отголоски перемирия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1\10 от главы. Еще чуть чуть постраюсь написать завтра.


   Глава шестая. Отголоски перемирия.
  
   Ксана проснулась от голосов.
   - ЧТО ТО МУРИК ХРОМАТЬ НАЧАЛ УСТАЛ, И ШИСТИЛАПИК. И ЗАЧЕМ Я НА СТАРОСТИ ЛЕТ ВЗЯЛСЯ ВОДИТЬ ЭТИ ОБОЗЫ, ЖЕНА И ТАК ПРОТИВ, ЧТО ЖЕ МНЕ СОВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ,ЭХ КВАСТНУТЬ БЫ ЧЕРА СЕЙЧАС, ДА УЖЕ ПОЧТИ ПРИЕХАЛИ, НУЖНО ЕЩЕ РАЗОБРАТЬСЯ СО ВСЕМИ ПРОБЛЕМАМИ, ГУНОВ РАЗВОДИТЬ,ОЙ КАК НЕВЫГОДНО, ХОРОШО ХОТЬ КЛИНСА СМОГ ВЫБИТЬ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ КОГДА ПОЕДЕМ В ГОРОД ЭТИХ ГОСТЕЙ ВЕ... - казался кто то не прекращаемого говорил и говорил ей в голову.
   Ксана застонала, и чуть дернулась. Голос тут же пропал. И только после приходить вязкое и странное понимание, звуков голоса она не слышала. Лишь скрип телеги, дрыньканье камней под колесами, да хрипы ящеров. Рядом кто то сопел, и мягкие утренние лучи касались ее кожи.
   Ксана вздрогнула очередной гул настойчивый, совсем рядом. Девушка поспешно вскочила и вздрогнула. Житель, мерно понюхивал длинную трубку с какой-то травой, и погонял палочкой ящеров. Рядом спали и дремали люди. Разношерстно, порой бедно одетые, дети были завернуты в какие-то тряпки, толи подобия одеялов, и дремали на руках у усталых матерей. Позади тянулась закрытая вереница телег.
   - А проснулась, мы подъезжаем, еще поворот и выйдем на деревню - извозчик повернулся к ней, он был немного горбат, в клетчатом плаще, с длинной шляпой, в свободной руке сжимал поводья и тростинку в другой дымящеюся деревянную палочку. - Уже чуть чуть, кхе - кхе, и все. Там вас определим в постоялый двор. И завтра двинемся в город. Но это за отдельную плату девочка. Туда как никак целый стан пути.
   - Я понимаю, - девушка растерянно кивнула, теребя застежки плаща. Извозчик искоса на нее поглядывал и вздыхал. Красивая девочка, молоденькая правда, и нет той холодности айданов. Что он повидал. Да и не выглядела она кпк они. Не такая немного, даже внешне. Кожа чуть загорелей, немного более удлиненное лицо чем у летающих, и нет таких глаз у айданов. Этот народ очень внимательно блюдет чистоту корней.
   Даже он деревенщина знал такое. А глазки у двоечки то сербристые, серенькие. Таких можно встретить в империи. Полукровки, правда, обычно они имели другой цвет волос. Зеленоватый или темный. А не длинные белые кудри что были у девушки, к сожалению фигуры извозчик разглядел мельком. Только белый подол мелькал из под теплого имперского плаща. Мужичек снова поглядел на занятую девушку, она что то искал у себя в сумки. Примостив на коленях чехол с мечем. Тот был замотан в тряпки, и только белая простенькая рукоять была видна.
   Мужичек пожал плечами и снова подогнал ящера. Один из упряжки чуть встал. Это могло задержать обоз.
   Телеги одна за одной скрипя поднимались по разбитой дороги наверх, после дождя песок размыло. И многие в сердцах жаловались, на тряску. Почти все проснулись, и теперь стоял небольшой гвалт и шум. Телега взобралась на холм, и Ксана разглядела впереди раскинутые поля, скакимето незнакомыми ей зерновыми, цвета солнышка, только высокими, настолько что походили на качающиеся деревья.
   Впереди дорога петляла и сквозь ряды колосьев маячили верхушки домов. Рассвет мерно освещал поля, огороженные аккуратненькими деревянными заборчиками. В небе к кучерявым облачкам наперегонки устремлялись белые струйки дыма. Улочки, телега поскрипывая въехала в деревню. Тут уже просыпалась жизнь. А как только первый обоз въехал, чистой горный звук разнесся по деревеньки. Началось утро. Они остановились на достаточно большой площади. Около какого-то бело-синего храма. Расписного, с серебристыми куполами. С другой стороны полукругом высились деревянные добротные дома. И самый большой раскинулся на целых шесть этажей, почти сравнявшись с куполами храма, расписная вывеска гласила "Гостиный двор". Ксана, поблагодарив извозчика звонкой монетой, подхватила вещи, и спрыгнула на обложенную камешками мостовую. Где то в сторону горы звенели горны, слышался отдаленный звук молота. Но затих, и утонул в гомоне людей. Девушка вздрогнула, гул голосов возобновился.
   Каждый кто проходил мимо нее что то да думал. Девушка поморщилась, и задержала дыхания, начав считать детскую считалочку. Это помогло еще с извозчиком, но ненадолго. Голова начинала гудеть в такт гомону как говорю людей так и их мыслей.
   Перехватив под мышку меч, девушка поспешно отошла, извозчик подхлестнул ящеров и освободил место. Быстро вбежав на широкие ступеньки гостиного двора, Ксана прижалась чуть к стене, разглядывая копошащихся на площади людей. И только сейчас понимая какой обоз был большой. Она уже за пару минут насчитала 20 теле, а по дороги все тянулись и тянулись.
   Ночью, когда она вышла на шум и скрип обоза, она не обратила на это внимания. Просто увидела веерницу телег. И не думая о последствиях окрикнула первую. Перед ней остановились и подобрали. За пару тактов они с извозчиком сторговались на монеты что ее довезут до деревушки, после чего она и уснула, под его говор.
   Двух дневным переход через болота ее вымотал, Ксан чувствовала до сих пор затаенную усталость в теле. Как она не заблудилась за эти два стана, было чудом. И чудо сейчас лежало у нее в сумки. Не плохая карта. А еще теперь ее мучили мысли. Чужие мысли.
   Отодвинувшись с лесенки, девушка заглянула в зал, придерживая дверь для двух здоровых мужиков, явно деревенских в таких же как у извозчика плаща в клетку, что тащили внутрь огромный сундук. Нерешительно оглянувшись назад, девушка увидела что на подходе еще одна группа юркнула в зал. Он был огромен, казалось занимал весь немаленький первый этаж. И всем тут командовала одетая в белый накрахмаленный фартук, приземистая грудастая баба. Она покрикивала на грузчиков, здоровалась с гостями, отдавал команды, и размахивала порой руками, когда снующие вокруг нее девочки лет 12, в таких же форменных белый фартуках, что то делали медленно. Служанки носились как угорелые, сбивая себе ноги. Провожая гостей в комнаты, накрывая на большие столы. Рассаживая приезжих. Около длинной похожей на барную стойку, кафедры, сновали богато и бедно разодетые люди. Что то говорили четырем мальчишкам эш так 16 -17, те кивали записывали на бумагах скрепя перьями. Выдавали ключи, или билетики, забирали звонкие монеты.
   Ксан застывшую. Почти на входе, тут же заметили, и быстренько перехватили. К ней подошла невысокая брюнетка, серенькое личико, она казалась бледной рядом с ней. Но очень живой и яркой когда начала говорить. Не стеснялась и весело улыбнулась:
   - Здравствуйте радо приветствовать вас в Гостином двору. Комнату и поесть? Простите, но ванные и бани пока все заняты. Но чуть позже освободятся. Если вы желает я накрою вам столик. Это все ваши вещи?
   - Да, мне бы что ни будь горячие, перекусить пока.
   - Хорошо, пройдемте. - Служанка кинула и не оглядываясь за петляла между людьми и столиками.
   Ксана была права, первый столовый этаж был огромен. И бизнес гостиного двора процветал. Несколько зальчиков, высокие дубовые колонны, яркие занавески на окнах, кое-где кресла и диваны. Ксан удивлялась. А как же драки, дома.. она не много замялась, старясь успеть за служанкой. Но это оказалось просто, та стала останавливаться и поглядывать на нее, не отстала ли.
   Дома, в том мире.. который она чуть помнила. Из которого шли образы и названия. Дома которого она с придыханием вспоминала во сне. И который стремительно забывала. Девушка подметила это пробираясь через болота. Память как будто заменялась. Время... слово "минута" даже мылена она заменяла на не понятное "такт", карта становилась понятна и знакома, а сам странный план в который она уходила, проверяя дорогу или просто изучая, называла ментальным.
   Память стиралась, но не возникала новая. Она не помнила кто она, а еще забывал себя другую. Ту другую что жила в каком-то другом мире.
   - Вы идете? - ее окликнула служанка, Ксан поспешно кивнула, она слишком задумалась. Ее привили к маленькому столику у стены, в третьем по счету зале. Тут еще было не людно, и где то рядом была кухня. До девушки долетал вкусны запах.
   Присаживаясь за стол, Ксана бережно положила на соседний стул меч и сумку. -Вам что заказать? Бульон из птицы серт и лопаточки? Очень вкусные.
   - Ну давайте и попить пожалуйста. Правда не подскажите цены..
   - Да- да, - служанка да же не удивилась быстро протараторила. Ксан кивнула вполне приемлемо. Только вот на вопрос сколько стоит проживания округлила глаза. Тогда у нее не хватало денег. Просто если она хочет куда-нибудь завтра уехать. Вздох, девушка поразмышляла, и заказала лишь суп и стакан воды. Про оформление комнат спросив, девчушка кивнула, быстро чирикнув ей на шершавой жесткой бумаги грифелем.
   - Это передадите мальчикам у кликан...- увидев непонимая в глазах Ксан девчонка объяснила - длинный стол у входа. Они вам дадут ключи, как понимаю вам нужна комната по скромнее. Так что я вам записала, четырех местную, с тремя соседями. Но вы наволнуйтесь вряд ли к вам подселят. Комнат много, и плата невелика. На пару дней хватит.
   Ксана покраснела, ей было почему то неприятно слушать это, но неожиданно поняла почему. Она мимоходом слушала мысли девочки. А в них. В них скользило некоторое призрение. И зависть. Ксан вздрогнула и поспешно про себя повторила считалку.
   Девушка вышла на крыльцо, прошло больше полтора ашэ и теперь она немного насытившись покинула гостиный двор. Усталость все еще осталась, но последние силы ей не хотелось тратить на стояния в очередь, для записи на комнаты. Бумажку служанки она смяла и выкинула на выходе.
   Площадь немного опустела, но тут уже стали появляться местные жители. Которые собирались у большого столба в центре. Гомонили что-то обсуждали, по кроям площади были вырыта и обложены камнем колодца. Куда подходили то один человек то другой.
   Девушка заворожено рассматривала окрасившиеся в рыжий апельсиновый тон небо, которое сверка отражалось в куполе храма. Рассвет, плавно и не спеша поднимался. Время оно неторопливо. Пройдя к дверям храма, она рассматривала синеватые узоры, высокие и узкие ставни, какие-то руны которых не понимала. Но больше всего девушку поражал ментальный план. Где храм будто лучился и сверкал ярче солнца. Поймав какого-то мальчишку, она спросила в четь кого он. Тот плодившись ее неосведомленности сказал что богине Маре. Что поклоняется их деревня. Богиня добродетели. Мальчик неожиданно оказался словоохотлив, он с восторгом поглядывал на ее оружие и очень громко, но искренне мыслил. Ксане впервые захотелось рассмеяться.
   Мальчишка оказался сыном пекаря, спешил на поле. Поскольку сегодня он с другими деревенскими ребятишек пасли ящеров. Мальчик первые пару минут куксился, но потом разговорился. Посоветовал приходить ей к ним. Сказав, что она подходит. Отчего Ксан удивленно хлопала глазами, а малец лишь задорно улыбнулся. Прокричав что после колосового поля надо идти по тропинки там пастбища. И убежал.
   Девушка растерянно улыбалась ему вслед. Почему то стало сразу хорошо, запах свежее испеченного хлеба принес ветер
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"