Чугунов Александр Васильевич : другие произведения.

Из жизни титулованных особ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В католическом мире, после смерти Папы, собирается конклав (одно из значений этого слова - запертая комната), и выборщиков-кардиналов запирают до тех пор, пока они не выберут нового Папу. Я решил пофантазировать в пространстве такой фабулы: ближнее окружение "тандема" устало от неопределённости и решило запереть своих боссов и не выпускать, пока те не определятся. В итоге получилась буффонадная сюрреалистическая комедия... "Из жизни титулованных особ".


  

(стр. 1-26)

  
  
  

А. Чугунов

"Из жизни титулованных особ"

(сюрреалистическая комедия)

28 августа 2011 г.

  

Действующие лица:

  
   Чип,
   Дейл.
  
  
  
  

Место действия

  
   Загородные апартаменты.
  
  
  

Время действия

  
   Время московское: 20-45 - 21-17... - и дальше по непредсказуемой спирали.
  
   Мужское застолье. Джентльмены одеты в строгие вечерние костюмы.
  
   Дейл (скорчился в работе). По вкусу напоминает... пенис крокодила... Который трудно жуётся...
   Чип (теребит бокал за ножку). Облопался как выхухоль, это у тебя на этом фоне.
   Дейл. Дай разобраться! (Продолжает свои опыты.) Ощущения в животе... самую малость странные.
   Чип. На этот раз угадал с размером?
   Дейл. Даже не очень понял суть вопроса...
   Чип. Послушай, ты для чего алчно домогался моего общества? (Протянул бокал за добавкой.) Хорошо бы знать, что мы здесь делаем?
   Дейл. Скрепляем наши отношения.
   Чип. Так! Что-то они с перебоями подают горючее.
   Дейл. Для справки... (Хмыкнул.) Они нас вообще заперли.
   Чип. В каком смысле?
   Дейл. Объясняю. Конклав (по-латински - запертая комната) - собрание кардиналов. Созывается после смерти Папы.
  
   Ч и п - мгновенно превратился в камень.
  
   Которую открывают лишь после избрания нового Папы.
   Чип. Здесь разве кто-то готовится умереть?
   Дейл. Зачем? Живи хоть до ста лет.
   Чип. До 97.
   Дейл. Я сам первым делом подумал: в неволе, если разобраться, разве спариваются? охочет.) Шутка!.. Выпивку, кстати, по той же причине спрятали, чтоб мы не отвлекались.
   Чип. Давай серьёзно.
   Дейл. Два избирателя!.. Кворум! Надо конкретно провести голосование. Если не поленишься прочитать газетные передовицы... мутная схема, представляешь, голоса не должны быть поровну!
   Чип. ?
   Дейл. !
   Чип. ?
   Дейл. !!
   Чип. Изобретательные...
   Дейл (со вздохом). Но всегда сплочённо. Да это ладно. (Взъерошил себе шевелюру.) Главное, чтоб дело не накрылось.
   Чип. Я сегодня не выспался. Мне, пожалуйста, на пальцах.
   Дейл. Сам всю ночь дамский роман читал: наревелся. Неужели восприятие обостряется? Говоря метафорически, нам надо б уединиться. И порешать. Моя саранча настаивает.
   Чип. Пускай сучки рубят! Если руки занять нечем.
   Дейл. Просто и мы как-то пришли к этому. У них, в Европе, конклав. И мы как-то подтягиваемся. Плохо, термин пока что не изобретён. Кстати, показать место в моём докладе, где был впервые обозначен этот тезис?
   Чип. А я буду кто?!
   Дейл. Сам озадачен!
  
   Пауза.
  
   Хочу спеть. Твоя, любимая! (Катая пустой стакан по столу, затянул, сбиваясь с баса на фальцет - не всегда попадая в ноты.)
   "Что-то стало жутко, в стужу не согреться,
И под полушубком леденеет сердце.
Что-то стало шатко, разгулялась что
ли,
Серая лошадка заблудилась в поле,
Серая лошадка заблудилась в поле.
   Вмесссте!
А в тихом домике зажжётся свет
,
И голос тоненький сорвётся вслед:
"Куда ты, маленький, мир полон бед"
"Ах, мама-маменька, я уж не маленький,
Ах, мама-маменька, мне много лет,"
"Ах, мама-маменька, я уж не маленький,
Ах, мама-маменька, мне много лет."
   На слезу прошибло... Извини.
   Чип (придавил взглядом). На эти темы не разговариваем. одвергает комнату придирчивому осмотру; настойчиво потолкался в дверь.). Томятся поблизости?
   Дейл. У них своё застолье! Не обошлось, правда, без курьёза: по-пацански набили друг другу морду. Вечные споры о методе! Чуточку избито! Это допустимо! Загарпунь селё-
   дочку... загарпунь... По роже пьяной! Металлической трубой!
   Чип. Вопрос, кто проявил инициативу? (Припал глазом к замочной скважине.) Ни звука... Затаились, как мыши под геранью.
   Дейл. Художественная акция!.. Упорные мозги работают!
   Чип. Идей всегда хватало, это я давно уяснил. Подозрительно быстро между собой сговорились.
   Дейл. С горчичкой!.. давай... Опасно изнуряешь себя. Опа! С воздушной лёгкостью!
   Чип. Не так я вас воспитывал. Какая-то саранча будет курировать нашу с тобой беременность!
   Дейл. У Ницше есть разъяснение по этой ситуации... или у Гегеля?..
   Чип. Ницше читает. Докатился.
   Дейл. Внутри аппарата царит хаос! Поздно принципы обсуждать!
   Чип. Погоди. Давай по порядку. Я так и не понял: а кто у кого на разогреве?!
   Дейл. Как бы без нас не обошлись, помощнички... Вот будет смех, без нас начнут.
   Чип. Не тот уровень разговора!.. Как будут учтены интересы?!
  
   Вкрапляются нервные голоса со двора.
  
   Дейл (метнулся к тому месту, где архитектор в своё время расположил окно). Пресса, уходите! (Свесился наполовину.) Уходите! Вы здесь мешаете!
   Чип. Если нас заперли... А с ночными горшками проблема. Будет на кого отлить.
   Дейл. Любопытный способ общения с избирателем...
   Чип. Кардиналы - с ними понятно. Когда сложно складывается жизнь... Оказывается, я тоже приглашён участвовать! Наконец, догадался.
   Дейл. Тебе за меня надо держаться! Просчитывал варианты? Прикинь свой шанс!
   Чип. Давай серьёзно.
   Дейл. Нет, ты не хочешь серьёзно. Играть в угадайку! У нас в стране это не пройдёт. Нам это не свойственно. Однажды в бане шёл разговор... наверное, народишко ждёт определённости!
   Чип. Ну, если ты думаешь, что мы сумеем занять их этим.
   Дейл. Что ты такой хмурый? Встряхнись! Всех интересует, кто по-человечески круче. Придётся процитировать Апулея.
   Чип. Не надо!!
   Дейл. Кстати... Если побрить обезьяну, выясняется, что она белая. Любопытный факт.
   Чип. Короче. Либо мы сотрудничаем...
   Дейл. Не приближайся ко мне!
   Чип. Смочить бы глотку. И разговор пошёл бы лёгкий.
   Дейл. Этиловый спирт: моча дрожжевых бактерий... Не знал?
   Чип. Да, заманил ты меня на зрелищное мероприятие...
   Дейл. Кинуть кости! Значит, довериться слепой удаче... Страна замерла в ожидании! Сейчас мы с тобой стоим на вершине пищевой цепочки. Слышишь, что под окном творится. Папарацци беснуются. Всем хочется узнать, всё ли идёт правильно. Издержки публичности! Надо считаться. Не дотрагивайся до меня!
   Чип. Не так уж часто мы тебя били...
   Дейл. Дай я начну! За 4 года разве что-то успеешь! Не даёт разбогатеть!
   Чип. Как-то мне тебя похвалили!.. Могу называть тебя Фредди? Так вот, Фредди! Есть за что!
   Дейл. Осталось проговорить тонкий момент. (Закашлялся.) Сложно произносится... Я не всегда выговариваю чётко...
   Чип. В Небраске это лечат бейсбольной битой.
   Дейл. Правила просты! Стоя на одной ноге, надо выполнить один за другим пять прыжков. Учитывается общая длина всех прыжков. Побеждает тот, кто прыгнул дальше. Понравилась сама идея. Это к вопросу о том, кто в глазах электората круче. Таковы правила! Все вопросы к аналитикам!
   Чип. По форме неправильно. Но ладно. Не будем придираться. Хочешь поиграть на моей поляне? (Похлопал его по колену.) Получишь с большим разрывом.
   Дейл. Хотелось бы всё-таки закончить мысль. Старт от стены - далее северо-запад - и вплоть до окна. Главное, набрать скорость. А то я всегда мучаюсь с разбегом.
   Чип. Эх, не ко времени опередил я тебя на 2 бокала. Надо было б на 3.
   Дейл. Стратегический момент. Кто возглавит забег? (Поплевал на ладони.) Пойти, как всегда, первым номером?
   Чип. Придётся опять взять тебя в учение. (Сделал несколько энергичных приседаний). Полезно время от времени сбивать пыль.
   Дейл. Чёт-нечёт? Заложим красивую традицию: по-честному!
   Чип. Нечёт.
  
   Кинули на пальцах
  
   Дейл. Знаешь... боюсь с тобой спорить.
   Чип. Нас снимают? Не верю!
   Дейл. На счёт три! Осмысляешь инструкцию? От стенки - и до окна.
   Чип. Что ты там говорил - на счёт три?.. Задавай темп!
   Дейл. Раз!.. Два!.. Три! Пошёл!!
  
   Короткий разбег, один мощный прыжок, другой... Д е й л крадётся за ним, на последнем прыжке выдёргивает из-под него ковровую дорожку, и тот, по инерции, рыбкой нырнул в окно, как в пропасть.
  
   Хватило пространства для разбега!.. Следующий! (Наслаждаясь вечерней прохладой, обмахивается веточкой.) Луны тут у нас не бывает? (Принялся зализывать палец, улыбаясь чему-то своему.) Организованно помолчим.
   Чип (человеческим голосом). Смазали пол мылом?!.. зверюги... для лучшего скольжения.
   Дейл (отпрянул от окна). Ты всё ещё там?!.. Стоп. Действие механизма непонятно...
   Чип. Так отшатнулся, точно у меня нос в саже...
   Дейл (в неестественной позе выглядывает в окно). Что говоришь?.. ты прожуй!
   Чип. Слушать меня! Ничего не делать, пока я не вернусь.
   Дейл. За что он там держится? И чем?!
   Чип. Зубами... За воздух.
   Дейл. Тихо, там же слышно! (Деловито осмотрелся по сторонам.) Сначала докажешь!.. А! Подтяжками пришпилился за карниз. Даже до этого дошло.
   Чип. Давай не об этом! У меня штаны сползают: мешает жить!
   Дейл. Долго будет теперь психолог надо мной работать... Что удивительно, причёсанный!
   Чип. Хватит трендеть! Подавай руку! Или пристраивайся ко мне.
   Дейл. Ой... У тебя свой образ жизни, у меня - свой.
   Чип. Достоевщина... Руку!!
   Дейл. Ага. Придумай поумней!.. Я тайно приготовился! Готовясь к нашему разговору, изучил творчество Котляровского!
   Чип. Роса, я не хочу мочить себе ноги...
   Дейл. Это к чему вопрос? (сдвинул брови и задумался) будет дождь? (Забрался на подоконник. Слаженно работая, вырвал из стены гардинную палку.) Сразу начал права качать! От этого и случается! (Высунулся по пояс. Остервенело шерудит палкой по карнизу.) Полетел!.. Пошёл!! Срочна-а-а. (Но тут какая-то сила подцепила его снизу и потянула за собой, после чего он только и успел боднуть воздух розовыми пятками: общим числом 3.)
   Чип. Не верьте емуууууууууууу!
  
   Щелчки, вспышки фотокамер папарацци. Потом слышно, как загоготали.
   Пока где-то блеяла коза, что заняло секунд сорок, ровным счётом ничего не происходит. Затем дверь со скрипом отворяется, и Д е й л, пунцовый и запыхавшийся, втаскивает Ч и п а. Одеты по-лёгкому: ситцевые VIPовские шорты, весёлой окраски блузоны, многозначительные кеды; голова Ч и п а обмотана полотенцем, а шея бинтом. Его мотает из стороны в сторону, потому как вывернуты внутрь коленки.
   Слышно, как за ними сразу же заколачивают дверь.
  
   Дейл. Раскормился... как волк на стероидах. Фффу... (Поискал глазами, - выбрал для него разлапистое кресло.) Приземляйся. Как раз нагрел для тебя место. робует освободить ему руку, глубоко застрявшую в стеклянной банке.) Как ты так вляпался? Прыгай мы на спор... Суметь так прицелиться.
   Чип (нудно, по-тараканьи, воет песню; кисть свободной руки зажал между колен).
   "We all came out to Montreux
On the Lake Geneva shoreline
..."
   Дейл. Видишь меня? Мы, кажется, были знакомы? Эй, тот, кто слушает! Тогда как-то, кивни, что ли! (Ходит кругами и косо смотрит на него.) Что там у тебя на щеке? След от подошвы... 45-го размера. Уточним, размер не мой!
   Чип. "To make records with a mobile
We didn't have much time... "
   Дейл. Ты на меня подумал? Не доверяешь? Да я увидел одни мелькнувшие ноги! Подбежать не успел! (Помахал рукой у него перед глазами, следя за реакцией зрачков.) Лучше б шнурки не забывал завязывать. Алё! Трудности с пониманием сути? Застрял человек в трансе... Приплюснуло?
   Чип. "Frank Zappa and the Mothers
Were at the best place around... "
   Дейл. Бери пример с меня! О как, следи... бодрячок! А ведь вместе парили, в обнимку. Я, правда, занял удачней позицию: сверху. Основной удар пришёлся на все твои четыре головы и позвоночник. Спасибо таджикам. Как нации. Но в первую очередь за их мусорный контейнер. Если уж разбираться, большой.
   Чип. "But some stupid with a flare gun
Burned the place to the ground...
   Дейл. Сел на музыкальную диету? А почему в репертуаре один Deep Purple? Готовишься к ним на подпевку? Хороший коллектив. Сам люблю. Что они с нами сделали... (Целует его в голову.) Ведь это была часть нашего с тобой мозга.
   Чип. "Smoke on the water, fire in the sky
Smoke on the water... "
   Дейл. В развитие! Смотри, сколько писем от избирателей. Например. Пишет Борис Ладненький, из Архангельска. Предлагает такое интеллектуальное состязание. "Полтора карася стоят полтора рубля"... Запомни, полтора карася - полтора рубля... Сейчас будет вопрос! На счёт три отвечаем! Сколько стоит... раз! два! три! 27 карасей? 27 рублей! (Подкрепив жестом руки.) Я выиграл!
   Чип. "They burned down the gambling house
It died with an awful sound... "
   Дейл. Ещё письмо. Верочка, 5 лет. Нет, с её слов, оказывается, пишет Верочкина бабушка, как они играют у себя в детсаду. "Каждый игрок получает по столовой ложке, в которой лежит теннисный шарик. Задача состоит в том, чтобы пройти дистанцию, держа в руке ложку. По дороге надо подняться на стул и сойти с него, а потом пролезть под доской, лежащей на двух табуретках"... вникаешь?..
   Чип (знаком показывает, что не справится). "Funky Claude was running in and out
Pulling kids out the ground... "
   Дейл. Реквизит: ложка, теннисный шарик, доска на табуретках... Много всего наворочено: атрибутика сложновата. (Берёт другое письмо. Смеётся.) "3 девушки без комплексов! Предлагают вечеринку в номере". (Хохочет.) Если что, могут пригласить подруг... Спасибо, девчонки! Но нам хотелось бы пока не разбрасываться. Поймите правильно.
   Чип. "When it all was over
We had to find another place... "
   Дейл. Так... это, по-моему, из той же оперы. Психолог Дойкин-Соусов... фамилия знакомая... из Мытищ. Предлагает решение... для проблемных пар?!!
   Чип. "But Swiss time was running out
It seemed that we would lose the race... "
   Дейл. Заговори хотя бы на фарси! А то я всё один отдуваюсь. Семью семь? Покажи на пальцах!.. Не назовёшь памятью. Даже порядок не тот.
   Чип "Smoke on the water, fire in the sky
Smoke on the water... "
   Дейл. Любопытно... Пишет оленевод из Норвегии. "Поставил 10 крон на Дейла. Рассчитываю заработать!" Страна определилась! Заграница определилась! Подписывай отречение, хватит Ваньку валять!
   Чип. "We ended up at the Grand Hotel
It was empty cold and bare... "
   Дейл. Нация встревожена! "Мальчики, мы вами гордимся! шикарный тренд! Будьте смелыми! Это так же важно, как неделя мод!" Или ещё. Савелий Макуха, из Рязани... с народной прямотой. "На полставки готов разрулить!" Савелий, всегда подразумевалось! Всё, с выбором состязания я определился: "Залп по мишени": идея от Тахира Маджидовича, из Мурома. Следи. Зачитываю правила. "Мишени устанавливают в 7 шагах от черты, за которой располагаются"... это пропускаем. "По сигналу руководителя игроки одновременно бросают снежки в мишень"... Как идея? Учесть, что я всё время награждался грамотами. Не стыжусь.
   Чип. "But with the Rolling truck Stones thing just outside
Making our music there... " Ты кто есть?! (мощно зевнул) говори громче.
   Дейл. О... наконец. А то тебя всё нет и нет. (Пылко облизнулся.) Был, по-видимому, так занят.
   Чип. Подряд пою уже третий куплет! (Высморкался.) Значит, захотелось.
   Дейл. Никто и не возражал! Тебе захотелось разное... мне захотелось разное - в своей любимой позиции... на дню раз двадцать бывает. Демократия!
   Чип. Об археологии я всё понимаю... (наблюдательно посмотрел) вопрос: ты - кто?! Если я завариваю на один глоток, на кой мне второй стакан нужен?!
   Дейл. Ответственность, согласен. Тогда сразу! (Выдёргивает его из недр кресла.) На исходную! В качестве мишени выбираем окно. У нас с тобой на него, как раз, мимо-непроходимость. Снежков, образно говоря, тоже нет. Это препятствие? Что не жалко? тарелки! Их, если проверить все версии, со счёту собьёшься. Пальцами удержишь? Видишь, здоровье восстанавливается.
   Чип. Картинка резко расплывается...
   Дейл. Готооовьсь! На счёт три! По моей команде! Раз! Два! Три! (Сплюнул.) Снайперы!.. Оба - в молоко.
   Чип (закипает в безмолвии). Что вниз вершиной растёт?.. Сосулька!
   Дейл. Начал употреблять знакомые слова... Попытка номер два! Не старт! Целься! По моей команде! На счёт три! Раз! Два! Три! Пли!!
  
   Тарелки, прицельно, летят к мишени. Одна, правда, врезалась в стену, осыпавшись на пол осколками, но другая, с большим запасом, угодила в окно.
   Крики снизу. Руганью... не по-матерному.
   Д е й л - у окна, хохочет, свесился вниз. Ч и п - подкрался к нему на носочках со стороны затылка. Рывком подхватил под ноги - наподдав грудью, вывалил в окно.
  
   Чип (отряхнул руки). В будничном смысле... ласточка! По-военному: выполнили и отчитались. (Вскрикнул от неожиданности... Всклоченная фигура Д е й л а в окне!)
  
   Тот - в полёте: завис на мгновение, как птица, сумбурно подруливая руками. Ушёл вниз.
  
   То ли я процесс не усвоил... Слишком понятно...
  
   Раз за разом Д е й л - безумствует: совершает вращения в разных направлениях; глотает ветер, подвизгивает; исчезает, - и тут же появляется вновь. (Но кроме него самого никто ничего не просекает.)
  
   То ли он стал виртуальным... окунь. Видно, крепко его садануло.
   Дейл. Снимай на мобильник! размещу у себя в Твиттере! Ух! Выделилась куча гормонов!.. сейчас бы подобрать глагол... Знаю! Обострилось осязание!
  
   Ч и п - неуверенно чешется, ему так и хочется подскочить к окну и выглянуть наружу - плюнуть... Всего лишь заглянул за портьеру.
  
   Мышцы пружинят! В том месте, которое учёные называют... копыто. Ух! Ух!
   Чип. Чего-то не получил я осмысленного ответа... безотносительно всего.
   Дейл (совершая очередной кульбит). Присоединяйся! Мурашки удовольствия! Отработаем с огоньком! Дождись меня! Сейчас я поднимууусь!
   Чип (метнулся к столу, жадно и неаккуратно доедает крокодиловый суп из тарелки Дейла, оглядываясь на дверь). Если он вернётся и найдёт меня здесь... (хрюкнул в тарелку) но это редко бывает.
   Дейл летает). Немного взмок... Напоил бы квасом!
   Чип (строго). Легко дверь нашёл?
   Дейл. Незабываемые ощущения! Ветер бьёт пощёчины! (Протянул к нему зажатую в кулак руку.) Зачерпнул азончика для тебя. Не хочешь глотнуть?
   Чип (молча указал куда-то вверх). Минуту назад я с этим завязал.
   Дейл. Сначала был шум... трёхмерное видение двухмерных объектов! я вообще склонен к переживаниям. Кто-то сказал "Алё!"... и тут под ногами я почувствовал нечто упругое - и меня подбросило вверх.
   Чип. Ну, хоть.
   Дейл. Саранча... какие молодцы всё же! натянули под окном батут!
   Чип. Легко отделался... Трещины на морде: облицовку повредил.
   Дейл. А!.. воробей.
   Чип. Заклевал?
   Дейл. Так! Лёгкое сотрясение мозга!
   Чип (осклабился). Все до одного обратили внимание.
   Дейл. Сейчас упираем на другое. Идея! По привычке придумал. Как всё-таки мозги заточены! На эндорфине! Рывком! Под вспышки фотокамер! Кто выше подскочит, у того все права на поляну. Согласись, до этого ведь надо ещё... (Постучал выразительно пальцем себя по лбу.)
   Чип. Как старый турок, каждый разговор с тобой начинаю с одного заклинания: эту тему истоптали.
   Дейл (летает по комнате, опрокидывая стулья). Свежий, неожиданный взгляд на свой имидж! Наверняка оценишь! Давно доказано. Тут я разбираюсь.
   Чип (прикрыл один глаз). Придётся удовлетворяться иначе.
   Дейл. Закончить то, что начали. Осталось недолго. Гибельная идея, по-моему.
   Чип. Боюсь, плавно перешёл к тосту. (Энергично размялся.) По пятой? Хватанём?
   Дейл (наподдал по стулу ногой). Сначала договорись с моей печенью! Легко, знаешь, перечеркнуть отношения... Думаешь вяло. Сравним. Включайся!
   Чип. Слушай, не присмотреться ли тебе к Калифорнии? Как раз и цены упали на недвижимость. На пляже и попа гораздо меньше затекает.
   Дейл. Пиши отречение!.. Вроде бы слово простое.
   Чип. Нет тут таких!!
   Дейл. Без рук! (Прикрыл голову толстой книжкой.)
   Чип. Нечем мне!
   Дейл. Прыгаем! Всё готово! Кроме тебя! Новый имидж!.. Хотел даже помочь тебе как-то. Просто сам наберу тупо дополнительные очки: для пополнения харизмы.
   Чип. Я об этом догадывался...
   Дейл. В духе времени: рядовая технология пиара.
   Чип. Пышная программа... Цирковая пара клоунов.
   Дейл (победно смеётся). Легко тебя напугать!.. Ведь это паника!
   Чип. Если б кто-то доказал мне ещё... по-умному.
   Дейл. Главное, так настроился прыгнуть...
   Чип. Но сойдёмся на том, что из сказанного я что-то улавливаю.
   Дейл. Приближусь к тебе?.. Я к тому, раз уж ты здесь, не хочешь ли пройтись со мной к окну?.. это я сам с собой сейчас фантазирую... если нам по пути.
   Чип (думает). Процесс я контролирую лично. Что ж, проверим опытным путём.
   Дейл. О! Этот факт закрепили. Я помогу на подоконник забраться? Хотел намекнуть - у тебя временные трудности... с рукой. Ну и - отражает некий приоритет.
   Чип. Я видел по твоему выражению. Сегодня я на всё обращаю внимание.
   Дейл. А, придумал! Давай с разных сторон! Может, хоть так оно заработает? Организованно! Ты говори, если что не так!
   Чип. Не подсказывай.
   Дейл. Может, пустить тебя в серединку? Ну, как хочешь.
  
   Какое-то время нервно переглядываются - перед прыжком.
  
   Чип. Высоковато.
   Дейл. Тебя ловить снизу? Давай, как ты обычно предпочитаешь!.. Хорошо, что у нас появился импульс. Колени согнуть! руки чуть назад, ноздря в ноздрю. Подбородочек!
  
   Синхронно, как пловцы перед стартом, отклячили зад.
  
   Чип. Постой, а предохраняться будем? Не понял - получается... бух?.. Насовсем?! Тебе не напоминает это... самоликвидацию?
   Дейл. На счёт три!!..
   Чип. Понял, будет больно. (Трижды плюнул через левое плечо.) Ответ сносный.
   Дейл. Раз! Два! Три!.. И понеслась!! (Совершил лёгкий подскок.)
   Чип. Объясни - генеральный прогон был?.. репетируем?
   Дейл. Настройся уже!.. Всегда у тебя в решающий момент что-то заедает.
   Чип. Слушай, оба на месте остались... Не трынди.
   Дейл. Правильно! Потому как у меня в голове отложилось: будем - синхронно. Естественно, я жду.
   Чип. Считай внятней!
   Дейл. Из-за того, что я быстро?
   Чип. Не части!
   Дейл. Не хочешь вместе - прыгай первым. Я правильно угадал доминирующее настроение? А я потом догоню.
   Чип. Дрянь мыслишка.
   Дейл. Видишь, как ты путаешь!
   Чип. У тебя тормозной путь длинней, а у меня - короткий.
   Дейл. Ничего не понял... Ладно, потом объяснишь. Последний раз! Готов? Колени со-
   гнуть, руки чуть назад, ноздря в ноздрю. Подбородочек!
  
   Синхронно, как пловцы, отклячили таз.
  
   На счёт четыре! На азарт! One... two... У тебя как? One, two, three, four!.. Сгинь!! (Мощно оттолкнулся... и приземлился - на пол.) Ой, ошибся с направлением... Неудача... Не в правильную сторону пошёл. (Лёг грудью на подоконник, заглядывает вниз.) Бух!.. как ныряльщик за жемчугом!.. лихо!.. Фактически убил!.. Нет, пока ещё шевелится. Но что там осталось от него? (Резко оборачивается на скрип.)
  
   Грохот падающих вёдер. В темноте приоткрывшейся двери двигаются какие-то тени. Появилось опухшее лицо. Потом опять высовывается: это вваливается в комнату Ч и п. Пошатнулся, но удержался. Осовело смотрит куда-то вбок. Ковыляет, подволакивая ногу: теперь уже обе его руки украшают стеклянные банки.
  
   Ты?! А я уже всем говорю: ушёл за юбкой и пропал.
  
   Ч и п - спотыкается, падает, но всё-таки добрался до стола. Открыл носом книжку, так как руки заняты, и стал читать.
  
   Слушай, как всё прошло?.. Волосики дыбом... Припанкованный прикид. За кого там тебя приняли?.. В кресло не хочешь? Я, как обычно, нагрел место. Ой, какие зверски голодные у тебя глаза. (Встал перед ним на колени, взял его вялую руку, чтобы согреть своим дыханием.) Один раз живём на свете. Ой, скучно... Знаешь, есть традиция: бросать невесту с моста. Вдруг выплывет? А ведь кто-то придумал. Это я к тому, что посмеёмся. Нет, не над тобой же. Ты был всегда человек с юмором. Только реакция у тебя была другая.
  
   Ч и п - в упор его не замечает.
  
   У меня тоже не всё гладко. Ладно, что говорить... Утешает, что мы с тобой - работящие! Будем учиться полезным вещам! (Наконец, прочитал в его глазах слабый намёк, и несколько успокоился.) Искать валидол?.. От меня не получится отвязаться!.. чуть-чуть хвастаюсь!
   Чип (слабым голосом). Стропы батута, конечно, ты ловко подрезал... Но и моя саранча подсуетилась.
   Дейл. Я понял: вовремя подкатили мусорный бак под окно.
   Чип (закашлялся). Кругом - друзья...
   Дейл. Мне не даёт покоя мысль. Как всё-таки освободить твои руки от этих чёртовых банок?!.. Расширить горлышко нагреванием?.. Или ужать кисть охлаждением? Лучше - и то и другое. (Вовремя отскочил в сторону.) Можно, кстати, зажать банку дверью, и посильнее дёрнуть. Стой, где сидишь!
   Чип. Всегда есть альтернативный вариант: расколоть их об твою башку.
   Дейл. Не факт. (Двинулся в обход стола.) Быстро не получится.
   Чип. Подойди, что скажу.
   Дейл. Я к тому, только время потеряем. И ещё: большинство конфликтов легко исправить парой слов.
   Чип (угрюмо). Этот номер не продашь.
   Дейл. Мы с этим справимся! Похохочем и устанем!.. Санитааары! (Закладывает виражи - то в одну, то в другую сторону - сбивая со следа.) Санитааары!!
   Чип. Стой! Особый способ применю!
  
   Кружат вокруг стола: один совершает рывки, с внезапной сменой направления, в стремлении поймать за конец, перехватить, но получается всегда как-то вбок, и потому другой уходит от преследования.
  
   Я только раз! Стой, говорю! А то мне далеко тянуться.
   Дейл. Презираю насилие!
   Чип (по ходу возбуждается). Подумаешь, подрались в шутку...
   Дейл. Не связывайся со мной! (Стал маневрировать.) Он обезумел! То ли от шнапса, то ли от кефира!
   Чип. Забудь. Мало ли что я наговорю...
   Дейл. Некоторые отбиваются! И наконец. А что делать с Монтенем, великим гуманистом?! Он не одобрит, имей в виду!
   Чип. Типа как бы этика.
   Дейл. Сухой человек! Я подозревал.
   Чип. И ты мне это ещё говоришь! Когда я сам видел твои тексты! Активный в своей сфере.
   Дейл (прозевал удар ноги, который отбросил его к стенке). Слушай, контролируй себя!
  
   И вновь пошла беготня, наполненная центростремительными ощущениями.
   Д е й л - по-кошачьи юркнул под стол. Ч и п по инерции ещё какое-то время накручивает круги.
  
   Чип. Так. Что-то я давно тебя не наблюдаю. (Вскрикнул, почувствовав, что его кусают за лодыжку передним зубом.) Неконституционный поступок...
  
   Пока Ч и п, сбросив с ноги кед, разглядывает рану, Д е й л, спотыкаясь и падая, ломанулся к двери. Подёргал за ручку. На его лице отразился ужас. Рванул дверь на себя, вырвав замок с мясом. Улепётывает.
  
   Дейл. Санитааары!
   Чип. Провозимся... (Устремился за ним.)
  
   Крики, топотня, всплеск борьбы - уже из потёмок соседней комнаты.
   Влетает Д е й л, - заметался, кинулся к выключателю, загасил свет.
   Почти сразу в дверях прорисовался некий субъект в халате, вооружённый шваброй и ведром: обладатель раскатистого баса.
  
   - Опять току нет!.. Зверюги. Кто тут на душ Шарко?.. Буйный? Раздеваемся, одежду на стул. Обувь. У нас здесь только аристократы принимают душ в сандалиях. (Методично обтыкивает шваброй все углы.) Не задерживай! Мне надо обустроить ещё шестерых. А уж что из этого получится... У меня нет мнения. Хотя... Когда я уже за что-то взялся... Конечно, не в той фазе менструального цикла, когда в словах все буквы кривые. Тимофей! На имя Тимофей никто не откликается. Семён! На имя Семён никто не откликается. Ясности никакой. Лука!..
   - И-и-их!
   - Ы-ых!
   - Нна!
   - На-кося!
   - Фигли?!
   - Ё-моё!
   - Хо!
   - Но-но!
   - Опа!
   - Совсем ку-ку?!
   - Кыш!
   - Аюшки?
   - Ко-ко-ко... ко-ко-ко...
   - Под уколы!
   - Не трогая меня своей пипеткой!
   - Взвожу курок!
   - Ни-ни.
   - Ошпарок...
   - Полегче! Тронь только! Нас много!
   - Придётся применять навыки рукопашного боя! Санитаром я практикую редко... Здесь все смеются: диковатый санитар... по-моему, из учёных. Кто в тереме живёт? Лягушка-квакушка? Блоха-попрыгуха? Спорим, ты сейчас меня слушаешь?.. Подай голос, падла. (Наткнулся на стул, пинает его.) Всё равно найду, это проверено. Что я несу? Я думал, такого бреда уже не услышу... Если не удастся продвинуться дальше... Вылезай! Я тебя вижу! Был на хорошем счету, пока не стал умничать. Укроем мокрым мешком. Подлечим. Пинцетом не соберут.
  
   Крики. Ругательства. Завязалась борьба. Которая так же неожиданно и прекратилась.
   Из вечерней смури доносятся стоны.
  
   - Это твоя задница на моём животе? Отработал? Слезай...
   - Для чего сказал?
   - Центр тяжести контролируй. Раздавишь.
   - Молчи, к тебе не обращались. (Слышно как, дал щелбана.)
   - Я человек наблюдательный. Это уже третий щелбан. Может, на ком-то другом потренируешься?
   - До кого дотянулся!
   - Ой, открыл рот ты сейчас, а там у тебя, представляешь... зубы. Один лучше другого.
   - Видно, что знаток!
   - Эмоции переполняют! Извини, что затронул.
   - Не будь я начеку... Тебе причиталось! Будут синяки.
   - Освещение у нас здесь всё-таки плохое, заметил?.. Освещение у нас здесь всё-таки плохое, заметил?!.. Подавай реплику! Текст забыл? Говори, как вспомнил!
   - Ты... не выставляй меня.
   - Я тут подумал...
   - Не надо!!
  
   Пауза.
  
   - Давай заново. Я тут подумал...
   - Каким ухом слушал?! (Отпихнул ногой ведро, которое с грохотом покатилось.)
   - Качество приёма звука плохое!.. Я тут подумал: нельзя всухую! В корне меняем тактику. Перемирие?
   - (Собрался с силами и кое-как сумел встать.) Перемирие... Опять время прошло в спорах.
  
   Шаркающие шаги в сторону выключателя.
   Обдал все углы светом.
  
   Дейл (прихрамывая, идёт к Ч и п у, завёрнутому в ковровую дорожку, как египетская мумия). Мигом! Утрись и живо к столу!
   Чип. Как ты это себе представляешь? Может, ты принял меня за гусеницу? Как я доползу до стола? Тем более, без одного башмака.
   Дейл. Обоснуй.
   Чип. Своими же глазами видишь.
   Дейл. Вхожу в твоё тяжёлое положение. (Кулаком мнёт ему щёку.) Да мне уже и разонравилось. (Распеленал его.) Сполосни посуду. (Идёт к дивану.) Лучше их стаканов. (Извлекает из секретного места чугунный утюг.) Накатим? На вкус... резкая. (Трясёт утюг, разбалтывая его содержимое. Отвинтил с тыльной стороны пробку, разливает по стаканам бурую жидкость.) Киршвассер! настоенный на магнитогорской ржавчине. (В доказательство его слов из стаканов закурился сизоватый дым.) Полмолекулы на брата! Чтоб смурь заглушить!
  
   Изучают стаканы на просвет. Чокнулись. Вздрогнули. Д е й л утюгом же и занюхал.
   Изо рта Ч и п а пахну?ло дымом. С секундной задержкой дым отчего-то повалил и из ушей.
  
   Чип (глаза у него полезли из орбит; хрипит). Есть огнетушитель?!
   Дейл. Зачем? Вкус портить! Пошла реакция! Скоро пройдёт!.. Хотя, знаешь, где-то был. Настаиваешь, можно затушить. Выплюнь, если не пошло. (Не в силах переносить страдания друга, подхватил его под мышки и уложил грудью к себе на колено, - шлёпает со всей дури ладонью по спине. С каждым шлепком габариты Ч и п а заметно прибавляют в объёме, а хрип сменяется, как вследствие, или по другой причине, противными руладами судейского свистка.) Что за хрень?.. извиняюсь за плохой французский. Вдобавок свисток
   проглотил?! Когда ты успеваешь? Выплёвывай, а то меня как-то жуть берёт!
  
   После того, как габариты Ч и п а приобрели совсем уж неприличные размеры, понятно, ему стало тесно на коленке у Д е й л а , и он расправил могучие плечи.
   Д е й л - предусмотрительно пустился наутёк. Но тщетно. Сзади его настигают удары зловещего пивного живота, которому дополнительную инерцию придаёт бултыхающаяся при перемещениях гигантская задница.
  
   Он Шрек замаскированный!.. Мне хана!.. Санитааары!
  
   Но избежать ужасного не удалось: в конце концов Д е й л а загнали в угол, и зажали животом так, что уж совсем - ни сглотнуть, не облизнуться. Хотя он всё-таки попробовал попихаться своей худосочной мозолью. Но стало только больней. После чего и вовсе обречённо заскулил. А спасся тем, что как-то пролез у Ч и п а под ногами. Месит перед собой кулаками, не давая тому приблизиться.
  
   Чип. Ну что, хочешь?
   Дейл. Я сам. (Суфлёрским шёпотом.) Тебе же ведь вредно.
   Чип. От этого умирают редко.
   Дейл. Это не проверено. Ой, не надо... Не в такой спешке...
   Чип. Я тебя услышал. И я отказываю!
   Дейл. Ну, почему? Причину выяснить удалось?
   Чип. Так просишься... Настырный как муха. А я от этого безудержно слабею.
   Дейл. Всё не решу, что лучше... Ещё, например, не пробовали топиться...
   Чип. Мне сложно отказывать: я мягкий и податливый...
   Дейл. Зато с богатым воображением
   Чип. Я рад, что кто-то помнит. (Взмахом руки приказал ему молчать.)
   Дейл. Я подам пример!.. Потом я компенсирую!
  
   Ч и п - пошёл куда-то вбок прогулочным шагом, но косолапой походкой, улыбаясь на ходу. Взревел, заплясал, согласно понятному только ему ритуалу. Крутя животом, нагоняя ужас, вырубил Д е й л а ударом своего так удачно приобретённого достоинства. Склонился над ним. Но этим дело не кончилось, потому как Д е й л проводит прием с броском как бы через себя, и мгновенно, не давая опомниться, наседает сверху. Нащупал у Ч и п а под мышкой пробку, - вырвал её с мясом... Под трогательный писк Ч и п стремительно сдувается... возвращая себе прежние объёмы. Но дым изо рта и из ушей продолжает куриться, и потому Д е й л у пришлось-таки пустить в дело огнетушитель, о котором так много говорилось. В конце процедуры обтирает ему полотенцем раздувшиеся губы и нос.
  
   Чип (стонет). Изверг... Делаем бережно...
   Дейл. Ощущение приятного тепла? лёгкое пощипывание? (Удовлетворённо высморкался.) Необратимый процесс запущен.
   Чип. Три причины, почему тебя следует убить...
   Дейл. Ты говорил - семь.
   Чип. Для меня хватит и одной.
   Дейл. В своё время я на себе испытал. Еле выкарабкался. Но тебе пойдёт только на пользу. (Ищет глазами, куда бы сесть. Наконец, выбрал подходящий стул. Взрыв петарды, - и он уже на полу, вверх тормашками: судорожно глотает воздух, посинел.) Опаньки...
  
   Ч и п - осмотрел мутным взглядом поверженного; натыкаясь на мебель, ищет свою шляпу: появилось желание отлить. Наконец, вытащил её из-под кучи тряпья. Почистил поля. Нахлобучил на голову. Шляпа взрывается, подняв в воздух облако светящегося порошка. Глотает ртом воздух... весь белый. Д е й л - ожил, подкрался к нему, и окатил сзади водой из ведра.
  
   Дейл. Сейчас ты покроешься цементной коркой! (Хрюкнул.) Породнишься с бетоном! У тебя кувалда и долото есть?.. И зубила нет?! (Хрюкнул.) Считай, что ты уже памятник. Кивни на прощание.
   Чип. Аллергия на пыль... (Трёт кулаками глаза.) Меня начнёт сейчас выворачивать. (Что-то у него в носу сдетонировало, и он оглушительно чихнул.)
  
   Голос из динамика: "Чип и Дейл! Приготовиться!"
   Д е й л - спешит к зеркалу, чтобы привести грим в порядок. Нащупал рукой стул, чтобы сесть. В последний момент Ч и п подменяет стул на бельевую корзину, в которую тот с криком и провалился.
  
   Дейл. Зачем?!
   Чип. В глазах читалось - так просишься. (Смотрит на него через кулак.)
   Дейл. Хорошо рассмотрел?
   Чип. Решил тебя отблагодарить. Мне показалось, так будет лучше. Заметь, уложился в 10 секунд.
   Дейл (беспомощно болтает ножками, никак не может выбраться). Ведь я эту корзину
   прикрутил к полу.
   Чип. Видишь, кто-то посмышлённее.
   Дейл. Что-то это часто бывает.
   Чип. Годы учения, тренировок. Ещё б я не знал в этом толк.
   Дейл. Не всякое образование на пользу.
   Чип. Это только часть нашей работы.
   Дейл. Кстати, я так и не понял, кто ты по профессии?
   Чип. Оставь в покое мою мутную биографию.
   Дейл. Не нависай! (Отбрыкивается.)
   Чип. Предупреди меня, когда тебе надоест сучить ножками. Может, я что-то придумаю для тебя. Если повезёт.
   Дейл. Знаю, я к кому обращаться...
   Чип. Мог бы попробовать меня и уговорить. Для справки: чем больше я трачу время - пропорционально возрастает плата. Если у тебя проблемы с наличностью, могу согласиться на натуру.
   Дейл. Всё, я пришёл в себя. Лапу ломит. Сдаюсь!.. Я устал...
   Чип. Но согрелся! (С идиотским хохотом надевает ему на голову в довесок и металлическое ведро. Шепчет в кулак, совершает манипуляции пальцами. Резко срывает ведро - Д е й л в маске кощея из фильма "Крик".).
   Дейл. Твоя извращённая изобретательность...
   Чип. Что-то на меня имеешь?
   Дейл. Дурная радость...
   Чип. Как давно это началось? Опиши словами!
   Дейл. Как ты это придумываешь, я бы поспрашивал!
   Чип. Плохо, тебе не обо что побиться головой - успокаивает нервы.
   Дейл. Подожди. Я ещё определю для тебя местожительство: навозную кучу!
   Чип (чешет заголившийся живот). Не потому, что ты - законченная сволочь. А потому что - законченный козёл.
   Дейл. Опа! Оказывается, у тебя на пузе... татуировка. Почти кровью написано... "Воркута-1991".
   Чип. По малолетке! Спился малость: от любви к себе.
  
   Голос из динамика: "Чип и Дейл! Ваш выход! Приготовиться!"
  
   Прими приличную позу! (Взяв за грудки, извлекает его из корзины.) Поблагодарим друг друга!.. Перерыв.
  
   Д е й л какое-то время пребывает в позе человека, защемившего себе что-то существенное.
  
   (Погладил его по лопатке.) Придётся тебе какое-то время поработать над походкой.
  
   Занимают места перед зеркалом. Гримируются. Ч и п опасливо отсел.
  
   Чип. Здорово провели время...
   Дейл. Если б только "без"!
   Чип. Без?.. Себя не переделать.
   Дейл. Ну... как получилось.
  
   Голос из динамика: "Чип и Дейл! На арену!"
   Другой голос - несколько подальше - тоже из динамика: "Уважаемая публика! Несравненные любимцы! Чип и Дейл! Встречайте!" Гул одобрения. Аплодисменты. "Чип и Дейл!.. Просим!.. Просим!"
  
   Чип (прочищает голос). В диапазоне тенора? (Пробует взять петушиные ноты.) Смотри, как быстро я нынче распелся!
   Дейл. Сейчас я дуну тебя в лицо, - заметь, с полуметра, - после чего что-то должно случиться: ты утратишь... два... нет, достаточно одного! и у тебя что-то пропадёт!
  
   Ч и п - стал в оборонительной позе.
  
   Для разминки! Это всё нужно!
   Чип. Усну ли я сегодня...
   Дейл. Ничем тебя не развеселишь.
   Чип. Возбуждает одно желание: спрятаться.
   Дейл. Закругляемся. Имей совесть, публика давно ждёт!
   Чип. Рублей двести - прошу, давай где-то в этих пределах.
   Дейл. Смысл понятен. (Дует ему в лицо. И тут же акцентированным жестом извлекает у себя из уха цветастые семейные трусы.) Опля! Как заказывал!.. Противно, конечно. Нестиранные. Приходится мучиться. Такая работа.
   Чип. Слушай, мне на публику выходить... Помнишь тот случай? Вдруг шорты лопнут?!
   Дейл. Твоя, вдруг упавшая слеза, многое мне сказала... Трогательно.
  
   Скачут на надувных шарах - навстречу восторженным призывам публики: "Чип и Дейл! Чип и Дейл! Чип и Дейл!"... в правые кулисы. И почти сразу появляются из левых. Но передвигаются почему-то по пластунски.
  
   Дейл. Мне любопытно. Эй! А почему ползком?
   Чип. Вопрос!.. Думал - ты объяснишь.
   Дейл. Что объяснять? Ясно, я б не пополз, если б ты не начал.
   Чип. Хочешь сказать, ты не знаешь...
   Дейл. Хочу.
   Чип. А кто тогда знает?.. километр отмахали, и он, наконец, начал интересоваться.
   Дейл. Дело в другом! Какого чёрта ты так резво стартанул? Сам спровоцировал! Естественная реакция: надо тебя перегнать.
   Чип. Когда за тобой кто-то пыхтит... гонится! понятно, прибавляешь. (Ускоряется.) Я бы команду тогда дал: "На старт! Внимание!.. Марш!"... Чучело.
   Дейл. Если ты ползёшь себе, зачем было набирать обороты? Тогда за тобой никто бы и не попёр.
   Чип. Дурья башка, а сразу ты спросить не догадался?!
   Дейл (ускоряется). Я думал, у тебя план!.. Сам дурья башка.
   Чип. Но кто-то ведь должен знать, если я правильно понимаю.
   Дейл. Попадется, кто умный, будем интересоваться. Особенно в Непале такие встречаются.
   Чип. Вот навязался ты мне на голову! Я уже локти себе до костей стёр.
   Дейл. Сам такой.
   Чип. Можно узнать: это кто там у меня за спиной всё время вякает?!
   Дейл. Если ты сам не шиша ни помнишь, я здесь при чём?
   Чип. Кто ты вообще такой, хотел бы я знать?
   Дейл. Чего-чего? Сам кто?.. такой. Очень башковитый.
   Чип. Кто ты такой, я спрашиваю?!
   Дейл. Кто я такой? Нет, это ты кто такой?!
   Чип. Вопрос ставлю ребром: кто... ты... такой?
   Дейл. Не гавкай!
   Чип. Слушай, по-моему, мы кого-то цитируем... Тебе не кажется? (У него в кармане шумно заявила о себе мобильная рация - рингтоном песни "Серая лошадка".) Отставить!
   (Пружинисто поднимается.) Есть!.. Так точно! (Живот подобрал.) Так точно!
  
   Д е й л - не стал дожидаться команды: вытянулся по стойке смирно.
  
   Есть!.. Так точно! (Прячет рацию в карман. Расправил плечи. Зыркнул по сторонам то ли коршуном, то ли орлом.) Ставлю задачу! Первый этап, под кодовым названием "Мышеловка", успешно завершён. От имени командования - личному составу выношу благодарность.
   Дейл (вытянулся в струнку). Служим России!
   Чип. Это понятно... Переходим ко второму этапу: "Надгробный венок". Доложить обстановку!
   Дейл. Входы и выходы перекрыты! Лестницы, коридоры блокированы! Прилегающие помещения зачищены! Средства связи, в том числе мобильные, заблокированы! Автозаки на исходной! Задача доведена до каждого бойца!
   Чип. Вопросы?
   Дейл. Разрешите выполнять?
   Чип. Разрешаю! Каждые 10 минут докладывать!
   Дейл. Есть! (военным шагом, ускоряясь, удаляется.)
   Чип (стоит, заложив руки за спину, перекатываясь с пятки на носок; хмуро наблюдает за зрительным залом). Над чем хихикаем... господа злопыхатели? (Подбрасывает и ловит гранату.) Порассуждаем?
  
   Ледяная тишина.
  
   Кто-то очень рассчитывал сдавить нам горло удавкой... Отравляя сознание нестойких инсинуациями. Поднявшаяся на дрожжах наших неугомонных "доброжелателей" пятая колонная... как кость в горле! речь идёт о прямой угрозе целостности государства! (Студёнистая жижа, стекающая по лицу, несколько мешает ему излагать мысли, и потому он то и дело сплёвывает её.) Импотенты!.. В своё время опоздали. Теперь хотят прирезать свой интерес. Уж вряд ли. Э! Вы там поосторожнее: мы всё фиксируем на камеры!.. Шизоидные голоса... Выброс злорадства... Нарвётесь! Куда бежать?! Показал свои пятки! Нейтрализовать измену! Мой доклад, который я сам писал... Привожу лишь ударные места. Сейчас я здесь один на сцене. Хотя был с коллегой. Любопытным сообщаю: порыв не выдохся - он просто сменил точку обзора.
  
   Санитар пришёл, сел. Ушёл.
  
   Съёмка велась с трёх камер... все ваши реакции, мимика, жесты... злорадство... всё проявилось!.. скрупулезная фиксация! и вы все попутаны! Есть стенограмма, любопытным демонстрируем некую нарезочку: лица нет - одно ехидство. Рыльники, хаялки, мордени (нахлынули идеи, видимо... в состоянии творческого буйства!) - и в этом проявилась вся ваша индивидуальность... От вас ожидалось малое: проявление некой лояльности!.. рассчитывали, подтянетесь. Лицемерие, неприятно... Легко вы поддались. Поймали вас на рядовой провокации. Здание заблокировано!.. это вы уже знаете. Спецслужбы ещё на что-то годятся: в функциональном смысле у нас есть характер! Экспресс-вопрос. Следите за моим лицом? Видите уцелевший глаз? Даже два! Запомните эти глаза! Они вам будут сниться!
  
   Санитар пришёл, сел, - всё это с подозрительным энтузиазмом. Ушёл.
  
   Спектакль затянулся! Пятнадцатый ряд! Начинаем отсчёт слева: включительно до центрального прохода. Пятьдесят единиц! Поднимаемся, и на посадку! Чётко! на выходе вас встретят. Что брать с собой? Искреннее желание перековаться! В последующие 10 лет государство о вас позаботится, мы отработали этот вопрос. Чего ждём?! Особого приглашения? по-английски? Здесь вы услышите только родную речь. Дама! В прошлом брюнетка. Не бегом! Место в автозаке достанется всем. Не надо со своим ведром и лопатой! Вас ждёт кайло! Гражданин! Я вам говорю! Да, с выцветшей бородёнкой! (Передразнивая.) Понятно, вы привели свой язык в состояние боевой готовности! (Перешёл на визг.) Мужчина! Что рядом! (Забрался на стул.) Плюньте ему в глаза! Чтобы остыл! Вам зачтётся. Хватит... хватит... весь в мыле, не фанатея! штаны спадают от рвения... поставьте его тело вертикально. (Топает ножками.) Когда назначат тебя, и будешь распоряжаться! (Стул зашатался и опрокинулся.) Оставьте от этого леденца что-то и для нас! 7 ряд! Всё ещё очень пассивны! О чём замечтались? Когда вас в темя клюнут - кровавым клювом - и вынесут вперёд ногой?.. Руки за спину и на выход! уже можно. Мальчики с Тузиками вас встретят! Всем на погрузку!! С первого по пятый ряд! Отбиваю ладонями ритм! С огоньком!! Если даже не хочется... Когда-то же надо. (Мечтательно улыбнулся.)
   Санитар (подошёл на цыпочках, вытягивает из-за его плеча свою шею; легонько тронул за ягодицу). Разрешите обратиться?
   Чип (в панике обернулся). А? Что?
  
   Нос к носу столкнулись.
  
   Ты о чём?.. А! Разрешаю!
   Санитар. Пора.
   Чип (пятится). Кто такой? Человека мне не напоминаешь.
   Санитар. Мимо проходил. Так, для виду слоняюсь.
   Чип. Уже сдвиг! Тоже, бывает, хочется побродить вдоль стенки... Непонятно, в какую сторону. (Намерен уйти.) Ладно, это потом.
   Санитар (перекрыл ему путь). Пора принимать ванную.
   Чип. Напоминаешь мне что угодно, но не Дзюбу! (У него начинает дёргаться глаз.) На каком основании?!
   Санитар. Хочешь, рубашку подарю? Примерь.
   Чип. Вблизи покажи.
   Санитар. Ой, ой! Это что у тебя, нос такой?
   Чип. Нафиг. Ты меня сделаешь инвалидом. Не подходи!
   Санитар. Это так, литературный текст. Мне интересно стало.
   Чип. Вы и вы - свидетели! Нарушаются гражданские права! Это провокация! Про это даже стихи были. Я буду в Гаагский суд жаловаться!
   Санитар. Хотел о другом. Не самая удобная минута... Пришло письмо от бабки Пелагеи, из Лысьвы. Предлагает есть вытопток масла. Мы, то есть. По утрам, это поможет. Особенно в росу.
   Чип (ошалело задумался). Ничего я такого не говорил. Это не та, что засыпает в валенки сырую гречку?
   Санитар. Та. Меня это тоже как-то зацепило.
   Чип. Не хотелось с этого начинать. Недавно пришло в голову: что она всё-таки имела в виду?
   Санитар. Нервная ситуация. Нация - в волнении. Надо быть как-то милосердным. Подумай своей головой: кто будет инвестировать в экономику (в данном контексте), а ведь надо найти ещё точки роста! если страну трясёт от неопределённости?
   Чип (шмыгает носом). Я привык.
   Санитар. Мы сами выталкиваем народ на площади!
   Чип. Неважно. Ещё предлагают состязание, не помню, из Удмуртии... надувать грелку носом. По-моему, ничего?
   Санитар. Уж лучше Оля, из Рязани! (Хохочет.) Сильно прониклась! На двух страницах... состязания для новобрачных!
   Чип. Не, я потерял навык. Это для молодых. Реципиент, свободен! (Отпустил его властным жестом.)
   Санитар. А я люблю периодически. Дважды перечитал - и оценил. Мои навыки ещё не превратились в догмы. (Едва успел пригнуться - некий предмет просвистел мимо его го-
   ловы.)
   Чип. Подойдёшь - убью... (занёс над ним руку) у меня отвёртка... Свободу банковской тайне! Он не лояльный! А ну, тронь!
   Санитар. А где самый буйный, второй?
   Чип. Надо не забыть тебе высказать: претензии не по рылу!
  
   Завязалась потная борьба.
  
   Санитар (заламывает Ч и п у руку; но то ли не рассчитал силы - вырывает её с корнем... в недоумении осматривает обрубок). Должно бы подействовать успокаивающе. О как, иногда получается... (Хотел было спрятать обрубок за пазуху, но потом решил просто складировать.)
   Чип (рвётся, царапается). Подваливает и порет чушь!
   Санитар. Ты ещё не утих? (Мажет его зелёнкой.)
   Чип. Полагаться можно на человека, который знает хотя бы анатомию!
   Санитар. Пункты руководства перепутал... И спросить не у кого...
   Чип. Бубен... Тут надо плавно подумать!
   Санитар (нюхает свою пятерню). Потеряло смысл. А! Пусть в этом разбирается Перельман.
   Чип. На нас уже смотрят... отпусти!
  
   Та же история и со второй рукой, третьей... четвёртой... Потеет от злости. Вдобавок ощущает, что ему насыпали что-то за шиворот. После чего возникло острое желание взять Ч и п а в охапку. Что он, собственно, и сделал. Но почти сразу обнаружил, что несёт почему-то надувную куклу. Тогда уж окончательно сплюнул, и ушёл чесаться в другую комнату.
   Под занавес публику развлекает "Серой лошадкой" Марина Капуро. По-видимому, для того, чтобы вернуть к объективной реальности тех, у кого мозги всмятку... Мир продолжает оставаться во многом враждебным, это факт.
  
  
  
  
  
  
  
  

- 1 -

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"