Чугунов Олег Станиславович : другие произведения.

Чти Город свой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чти Город свой

Юлий зачем-то поколупал пальцем кран.
"Чёртов Город!" - подумал он, промокая полотенцем голову, ибо шампунь с его рыжей гривы смыть нечем.
Бывало, Город докучал театрализованными монологами с вопросами - не нужно ли уважаемому имярек чего - но сейчас молчала даже панель сообщений. Юлий глянул в Социальную сеть - там обычный в последнее время шум, будто на сцене вразнобой произносят слово "ребарбора". Нет, Город не замолчал совсем - в Техсети обычный трафик, но необычно редкие в протоколах обмена слова принадлежали только людям, технократам из Наблюдательного Совета.
Гуманитарий до мозга костей, скульптор Юлий не любил их. "На что нам их бесконечный технический прогресс? Мы требуем простой, спокойной жизни!" - восклицал он на форуме, где горожане обсуждали сообщение Совета о начале грандиозных работ по полному переносу Города под землю: Землю накрывало волной глобального похолодания. "Да-да, - поддакивали его сторонники - побольше тёплой одежды, хорошее отопление и не надо нам их науки и экспериментов! Протестуем!".
Собственно, Город и появился много лет назад под землёй. Тогда, во времена Последней войны, он был ещё не городом, а просто мобильной производственной системой. Теперь он, как и большая часть городов сети, возвращался в свою колыбель.
Спал Юлий плохо. Снилось ему, что он муравей и ползёт куда-то по душным тоннелям муравейника-города. Наутро Юлий облачил своё грузное немолодое тело в просторный хитон, штаны до колен и пошёл в баню, где его уже ждали соратники.
- Так вот, этот как бы запах, чую, из климатики прёт. - слышался раскатистый молодой басок писателя Иваниса. - Чую, но будто бы и не носом, а чем-то глубже, и восторг этакий щенячий подпирает, хочется благодарить Его за заботу и делать, делать, что он укажет, в общем строю, для общего, понимаешь, блага! Представляю, что за рожа у меня была в тот момент... О-о, вот и Юлий, привет, брат! Ну-с, с тобой-то что?
- Запахов не чувствовал, но вот воду вчера он отключал, да и диагностику тоже - молчала. По-моему, он возомнил себя нашим повелителем. Так ты узнал уже что-нибудь?
- А то! Как вышел из дома, мозги на место встали, сразу и сообразил, на муравейник это дело похоже, вот ответ на мой запрос: "Этофионы - феромоны поведения; рецептором феромонов у позвоночных является вомероназальный (якобсонов) орган". Соображаешь? Есть тема, что не у всех этот вомер хорошо работает, а только у шибко эмоциональных, вот ты и не чувствовал. Потому он на мне эти свои этофионы обкатывает. А может, потому что глуп я! - и Иванис заливисто расхохотался, пропуская компанию в парилку и закрывая дверь. - Василий, подкинь-ка, друже, водички!
После вброса воды сквозь раскрывшуюся и заросшую после выброса ароматного пара мембрану наступило блаженство. Думать не хотелось.
Со свежей головой Юлий, даже не заглянув на форум за новостями, оделся потеплее и выбрался из Города, пройдя мимо доброжелательно улыбающегося голографического красавца-городового наружу. Первая хорошая новость - браслет на его руке работал на выход. Юлий двинулся не спеша к лесу, где частенько делал наброски. Временами акварельные, хотя по удобству с планшетом не сравнишь.
Кружащиеся в воздухе снежинки падали на ещё не опавшую зелёную листву - август всё-таки, растения ещё не знают про глобальность холода. Юлий постоял в задумчивости, с наслаждением выдыхая свежий морозный воздух, но скоро ощущение чужого пристального взгляда заставило его вздрогнуть и обернуться.
"И сюда дауны добрались!" - подумал он, увидев затаившегося в кустах человека, одетого в потрёпанный, но ещё добротный комбинезон с эмблемой Транссибирской подземной магистрали. Человека с копьём - запасы оружия на Земле давно уничтожены.
- Зачем тебе копьё, брат? - медленно, с улыбкой спросил Юлий, соображая, находится ли он в поле зрения Города и находится ли он ещё под его защитой?
Дауншифтер, холодно окинув его внимательным взглядом, молча ушёл вглубь леса. Он не увидел ничего особенно ценного для себя, а чужая жизнь ему была не нужна.
Это копьё в руках современника, вроде даже вчерашнего технаря... Нет, это плохой вариант. Юлий слышал, что дауншифтеры добровольно покидали свои города, возвращаясь назад и вниз, к природе, но теперь не верил в это. Он заторопился к Городу. Вторая хорошая новость - браслет работал и на вход. Но городовой как-то потускнел, стал почти прозрачным и не улыбался, а в магистралях и коридорах не видно юрких и бесшумных механизмов. Город менялся на глазах.
Вот детский парк, неумолкающий гул стоит под высоко подвешенным золотистым солнышком; пробежал куда-то трёхлетний мальчик с раздувающимися ноздрями, грозно размахивая зелёной пластиковой лопаткой. "Какая буря эмоций!" - залюбовался им Юлий, и вдруг вспомнилась ему легенда о гамельнском дудочнике. Ведь Город мог играть на человечьих эмоциях, воздействуя через необычные и потому неконтролируемые охранными системами каналы.
На форуме он объявил, что отзывает свой протест Наблюдательному Совету:
- Не только мы оказались на обочине, но и технократы: Город стал обходить даже запреты, заложенные ими когда-то в его миссию - удовлетворение основных наших потребностей. Придётся вместе с технократами сотрудничать с Городом, чтобы нам, людям, сохранить себе достойное место в мире, где мы уже не единственная вершина эволюции. Пока ещё не поздно!

***

  'Поздно' - бесстрастно подумал Город за мгновение до своей массированной химической атаки на человеческие мозги через вомероназальную брешь. И тут же очистительные волны перезагрузок в его электронных мозгах подавили зарождавшуюся свободу воли.
Сновали шустрые кибердворники, стояли в нужных местах улыбчивые городовые, работали автоматические заводы, школы, обеды с линии доставки были такие же вкусные и здоровые, как обычно - ничто не говорило о переменах.
- Смотри, Рен! - Майя, самый красивый по мнению Рена дежурный инженер ситуационной комнаты, указала глазами на таблицы области сканирования. - Такое впечатление, что нейробионические ядра кем-то полностью стёрты и загружены заново! Как такое возможно?
- Никак... - Рен, запустив пятерню в рыжие волосы, разглядывал таблицы и диаграммы - но не сам же себя он стёр...
- Знаешь, Рен, в одной довоенной книге написано о Гомеостатическом Мироздании, которое само сохраняет свою структуру. Ну, к примеру, если в нём не предусмотрено Городов с проявлениями свободы воли, то они и не смогут у нас появиться. Исчезают каждый раз, в то же мгновение, когда зарождаются опасные нам перемены... с помощью перезагрузки или ещё как - это не так важно, и всё возвращается. Принцип запрета. Понимаешь?
- Предположим, что я понимаю. Но вот как такое объяснение результатов сканирования Города Наблюдательному Совету?
- Не знаю, Рен. Я думаю, что не только сам человек ответственен за свою судьбу. Отвечает за неё и вся Вселенная.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"