Чугунова Елена : другие произведения.

Сказка про Ветку продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение, апдейт 26.06.2012, совсем немного

  
  Пока Торвальд раздумывал о правилах этикета, а Наса отсиживалась в ванной, Дин деловито осмотрелась и решила проинспектировать остальные комнаты - не каждый день тебя приглашают в гости в настоящую квартиру. Заложив крылья за спину Дин заглянула в зал, одобрительно склонила голову на бок при виде вазочки с конфетами на столике рядом с креслами... потопталась перед телевизором, кинула быстрый взгляд на книжные полки... в общем, ворона явно не терялась, как можно было бы ожидать от птицы, напротив, цепкий взгляд ее выхватывал самые разные детали интерьера.
  Вдруг внимание Дин привлекла игрушка - или сувенир? - стеклянный шар, а внутри - заснеженный маленький домик с маленькими резными наличниками и трубой на крыше. Если шар потрясти, на крышу домика начинали медленно падать очень маленькие, блестящие снежинки.
  Ворона задумчиво посмотрела на шарик... рассеянно окинув взглядом комнату, еще раз внимательно оглядела сувенир...
  И вернулась на кухню, где расторопная Ветка уже накрыла стол, и стояла , приложив палец к подбородку, размышляя как бы ей усадить дорогих гостей - ведь, сидя на стульях, никто не смог бы дотянуться до угощения. Ветка аж наморщила лоб, настолько трудной казалась ей эта задача.
   - Ну и чего ты думаешь, - поинтересовалась Дин, покосившись на Ветку. - где твоя принцесса, зови ее скорей, а то же и Торвальд без нее не придет. Да и что такое - в гости пригласила, а сама прячется...
  - Дин, а как же мы... вы... за столом-то? Наса всегда ела из своей... тарелки - смущенно сказала Ветка. - Ну, то есть не за столом же...
  - Ерунда!.. - отрезала Дин. - не думаешь же ты, что мы не умеем держать чашку в крыльях!.. ну или в лапах... В общем, это не твоя забота!
  Ветка кивнула, подумав, что, Дин, наверно, лучше нее все знает, и поэтому ей не о чем беспокоиться.
  - Наса, Насонька!... - пошла Ветка договариваться с обиженной любимицей. - Насонька, выходи скорей... мы тебя любим!
  Торвальд тоже что-то взмыркнул, но в голове у Ветки никаких слов не возникло. Наверно, у котов с кошками тоже могут быть свои секреты.
   Наса после некоторой театральной паузы вышла из ванной и молча проследовала на кухню. Видно было, что ей очень хотелось повернуть голову и узнать, как смотрит на нее Торвальд, но она сдержалась и только до предела скосила зеленые глаза... А Торвальд подергал хвостом (очень похоже было, как будто он пожал плечами) и пошел за Насой. Совсем-совсем капельку вид у него был виноватый...
  
  - А что это за сувенир у тебя такой - поинтересовалась Дин у Ветки - я видела, в зале... стеклянный шар, а в нем домик.
  - а, это мне подарила одна ... тетенька. Такая необычная...
  Ветка вспомнила, как недели три назад встретила на перекрестке, рядом со своим домом удивительную тетеньку - в кокетливой шляпке с лентами, с зонтиком от солнца, в светлых бриджах и ярко-голубой блузке с воланчиками... Тетенька как будто искала что-то: оглядывалась, щурилась, всплескивала руками, внимательно смотрела себе под ноги.
  - Вы что-то потеряли? - вежливо спросила Ветка, всегда готовая помочь попавшему в беду человеку. - Может быть, я смогу вам помочь?
  - Может быть и можете - загадочно ответила тетенька. - Я была бы вам крайне, крайне благодарна, если бы вы помогли мне найти одну маленькую, но очень важную для меня вещицу... сущую безделицу, но очень, очень мне дорогую...
  - А как она выглядит, ваша вещица? - Ветка с готовностью уставилась себе под ноги. - У меня хорошее зрение, - похвасталась она. - сейчас я мигом найду, только скажите, что искать!
  - Ключик, конечно не золотой, всего лишь серебряный, но очень нужный мне ключик. Он маленький и тоненький, и я боюсь, не отлетел бы он куда-то далеко, не попал бы в ливневку!..
  Ветка стала вглядываться на дорогу, она была асфальтированная, с многочисленными камушками, впаянными в ровное полотно... Надо было очень внимательно вглядываться, чтобы разглядеть маленькую и тоненькую вещицу. Похоже, к тому же, что ключик и в самом деле куда-то отлетел: под ногами его не было, не было и рядом, Ветка все глаза проглядела, пытаясь отыскать его. Но когда уже всякая надежда была потеряна, и она уже собиралась сказать незнакомой тетеньке, что нет, кажется, ключика она найти не сможет - в этот самый момент Ветка заметила маленькую плоскую узорчатую железочку, наполовину торчащую из травы, пробивающейся возле поребрика.
  - Вот это не он? - Ветка наклонилось за ключиком, которым с виду мало что можно было открыть - верхняя часть была массивной, круглой, но плоской, и резным узором напоминала глобус какой-то неведомой земли, а бородка была совсем маленькая и такая тонкая, что, казалось, могла погнуться от самого небольшого нажима.
  - Ах, это он самый! - восторженно воскликнула тетенька в шляпке. - Спасибо вам огромное, дорогая! Как я могу вас отблагодарить?
  Ветка смущенно потупилась, ну что, какие тут могут быть благодарности, спасибо было вполне достаточно.
  - Не надо меня благодарить, - затрясла она головой. - Хорошо, что нашелся... такой маленький.
  - Нет-нет, - всполошилась тетенька. - Обязательно... обязательно! - Она полезла в сумку, что-то там искала...Ветка чувствовала себя неловко: и уйти невежливо, и стоять ждать, когда тебя одарят шоколадкой там или монеткой на мороженое тоже как-то не очень приятно...
  Тетенька же достала стеклянный шар и вручила его Ветке со словами:
  - Вы мне так помогли, а я... я не хочу остаться неблагодарной. Примите от меня этот сувенир, и может быть, когда-нибудь вы вспомните о нашей встрече!..
  Ветка взяла шарик, приблизила его к глазам. Если смотреть близко-близко, можно было разглядеть даже чьи-то следы на снегу, ведущие к дверце дома... и, кажется, даже занавески на окнах, и горшки с геранью ... Удивительно, что шар был совсем небольшой, дом в нем - и того меньше, но когда Ветка заглядывала в стекло, у нее складывалась впечатление, что то ли она становилась меньше, то ли шар раздвигался... но Ветка рассматривала такие детали, которые казалось, просто невозможно было увидеть... Даже узор на занавесках можно было разглядеть! Даже цветы на герани...
  
  Пока Ветка разглядывала шар, тетенька бесшумно и быстро куда-то ушла...Ветка удивленно посмотрела по сторонам, везде были люди, одетые по-летнему, но с зонтиком и в шляпке Ветка никого не увидела... сунула шар в свой рюкзачок и побежала дальше, по своим делам, а вечером вытащила сувенир и поставила на полку в своей комнате... Сережке, брату, похвасталась еще - смотри, мол, какая штука! Сережка одобрил штуку, и послушал историю про тетеньку, и тоже посмотрел в шар, сказал 'Ух, классно как!' Ну а потом шар лежал на полке, и каждый день уж в него не смотрели, конечно...
  
  Про тетеньку Ветка рассказала сейчас Дин и Торвальду, ну а Наса и так эту историю слышала, получается, когда Ветка рассказывала ее Сереже.
  - А тебе, Дин, тоже понравилось, да?
   - История? Да, в высшей степени занимательная история. И я, однако же, тоже слышала историю подобного рода.
  Дин рассеянно взглянула в окно...
   - Одна моя знакомая... ворона, конечно - Дин бросила быстрый взгляд на Ветку. - так вот, одна знакомая, назовем ее...Тин, вот как мы ее назовем... - была свидетельницей похожей истории. Я даже подумала, не специально ли тетеньки в шляпах с лентами и с зонтиками от солнца разбрасывают свои ключики. Потому что Тин своими глазами видела ровно такую же тетеньку, и наблюдала потом, как мальчишка, рыжий что твой апельсин, искал на дороге такой же вот ключ! И нашел, и отдал, и получил в награду - что ты думаешь? Да-да, именно!! Именно такой же вот шар...
  Сказать по правде, мальчишка тот не всегда был весел. Родители его тогда разводились, и Тин часто видела, как он сидит на пожарной лестнице за домом, совсем один, и смотрит, смотрит куда-то вверх. Тин говорила - это для того, чтобы слезы затекали обратно в глаза. Маленький гордец был этот мальчишка, вот что я скажу вам, детки!
  Дин опять рассеянно посмотрела в окно...
  - Тин рассказала мне, что однажды он перестал приходить на лестницу за домом, и несколько дней она нигде его не встречала, хотя Тин очень, очень внимательная и наблюдательная ворона. Но, кажется, кроме Тин, никто не заметил, что мальчишка пропал... А спустя несколько дней он появился, рыжий и бледный, но глаза его сияли. Он не приходил больше на пожарную лестницу, но совсем скоро Тин увидела его в парке, вместе с папой и мамой, и мама была как-то особенно задумчива и молчалива, словно прислушивалась к чему-то, а папа смущен, и кажется, очень счастлив...Тин несколько дней последила за ними, и увидела, как они втроем подошли к дому, в который часто заходят как будто поправившиеся и округлившиеся тетеньки... мама зашла внутрь, а мальчишка и отец стояли на крыльце...ждали.
  - Ты думаешь, Дин - округлила глаза Ветка - это как-то связано? Тетенька, ключ... шар? Но - как? Ты хочешь сказать, что та тетенька была, - Ветка понизила голос до шепота, - фея?
  - Не знаю, не знаю, - уклончиво ответила Дин. - Откуда я могу знать!.. Может, это просто совпадение.
   Торвальд переглянулся с Дин, но ничего не сказал. Он явно знал больше, чем хотел бы сказать. А Наса ничего не знала, откуда ей было знать, домашней кошке, что в этом ужасном дворе творятся какие-то загадочные вещи, а уж что там за двором - и подумать страшно! Но она увидела переглядки Торвальда с Дин, и капризно протянула:
   - Ну и подумаешь, какой-то мальчишка куда-то пропал! Да он, наверно, просто сидел дома, болел или что-нибудь такое... а вы тут напридумывали уже!
  - Наса, неужели тебе неинтересно! - воскликнула Ветка. - А вдруг это и правда была фея! Тогда шар... надо посмотреть на наш шар!
  Ветка сбегала за сувениром, и, приблизив к глазам, стала вертеть его и так и сяк
  Шар наполнился мягким золотистым светом... и по комнате какбудто пронесся веторк, оставляя за собой такой же золотистый шлейф, в котором как пылинки в солнечном луче кружились крохотные разноцветные звездочки. Ветка как будто даже услышала музыку, звучавшую едва-едва слышно: то ли очень далеко или очень высоко, но от нее почему-то щипало чуть-чуть в носу и улетало ввысь сердце.
   Ветка зажмурилась, потому что ей показалось, что надо обязательно зажмуриться и замереть, не двигаться, чтобы не спугнуть что-то удивительное и волшебное.
  Через несколько секунд Ветка открыла один глаз...и ойкнув, открыла второй, но на всякий случай ладошками закрыла рот, чтобы не закричать.
  Она была в лесу. В лесу настоящем таком, волшебном... Зимнем, как в сказке 'Морозко'. Густой еловый лес окружал поляну, где стояла Ветка. На еловых и сосновых лапах лежали пушистые снежные сугробы и сверкали на солнце. Поляна была тоже покрыта снегом и кроме следов, птичьих и чьих-то еще, никаких тропок или дорожек на ней не было. Было тихо, даже удивительно тихо, и могло бы быть и страшно от этой тишины, если бы не было так светло - не яркий и резкий солнечный свет заливал поляну, а сияющий, прозрачный, не режущий глаза, дружелюбный и добрый.
  Ветка оглянулась вокруг себя.
  - Для чего я сюда попала? - вслух подумала Ветка. - И не может же такого быть, чтобы я оказалась здесь совсем одна. Такого не бывает даже в сказках.
  Сказки Ветка читала, а как же. Суть дела себе примерно представляла - всевозможные Машеньки и Настеньки из сказок были диво как хороши - трудолюбивы и старательны, услужливы и непритязательны, повстречав внезапно какого-нибудь волшебника, не задавая лишних вопросов, тут же начинали генеральную уборку в его доме, штопали носки и пришивали заплатки к изветшавшим волшебным одеждам, варили щи и кашу, немедленно садились сучить пряжу или на худой конец, вышивать крестиком или гладью рушники али другие какие скатерти и салфетки, за что потом получали драгоценные каменья, рукавички и прочие нужные в хозяйстве вещи. А, иногда к каменьям прилагался и еще и жених. Не, ну а что, не два же раза вставать...
  Ветка с сомнением относилась к самой идее что-то там вышивать. Мама часто справедливо говорила ей, что руки у нее растут, похоже, не из того места, и к тому же обе левые. Ветка даже не обижалась, иногда бурчала только, что это у нее, вообще-то, наследственное...
  Таким образом, мысль о волшебных наградах за сказочное Веткино трудолюбие, девочка, рассудив здраво, сразу отмела как несостоятельную.
  Тогда что же?..
  Стоять, однако, на месте было совсем неправильно, и вздохнув, Ветка, пошла наугад, в сторону, где как ей показалось, ветки елей немного расступались, образуя узкий и почти незаметный коридор.
  Вот и правда, когда Ветка подошла поближе, она увидела тропку, узкую но вполне угадываемую, а идти под сводом сомкнувшихся верхушек елей и сосен было только совсем-совсем капельку страшно, но ужасно здорово и интересно, и уж наверняка эта тропка сейчас выведет ее куда-то, подумала смелая Ветка. И наверняка - к кому-то, и надеюсь, это не будет какое-нибудь ужасное чудовище, а например, просто Фея или добрая волшебница, ну или просто даже заколдованный принц, почему нет, - рассеянно думала себе Ветка.
  Пройдя еще несколько шагов, Ветка остановилась, услышав чьи-то голоса. Тропка сделала крутой поворот и вывела девочку к опушке леса, - лес стал прозрачнее и светлее, уже видно стало дорогу...а через дорогу и какое-то поселение.
  Из-за елок вдруг показался знакомый черный пушистый хвост. На Ветку посыпался снег, и подняв голову, она увидела Дин, важно заложившую крылья за спину и поглядывающую на нее черным блестящим глазом. Еще один хвост, воробьиного цвета, показался секундой позже.
  - О! - воскликнула Ветка. - Мы опять все в сборе! И я этому очень рада!
  - Мы, кажется, несколько переместились в пространстве - невозмутимо сказала Дин. Теперь ее голос звучал у Ветки не в голове, как раньше, а привычно, как у всех, кто разговаривает вслух. - Торвальд, Наса, вы тоже, я смотрю, удачно трансгрессировали?
  - Ты читала 'Гарри Поттера'? - спросил Торвальд, полностью показавшийся из-за елок.
  - Кино смотрела, - Дин склонила голову. - По-твоему, вороны вообще необразованные, что ли... Сейчас телевизоры у всех с большими плазменными экранами, никакого кинотеатра не надо - сиди на дереве и смотри.
  - Точно, - подтвердил и Торвальд. - Шагнула вперед техника, понимаешь!..
  - Ну, и что мы будем теперь здесь делать? - раздался капризный высокий девичий голос. - Я надеюсь, не обсуждать последние новинки техники! Все-таки снег, зима - это не для меня. Я бы предпочла сейчас оказаться на диванчике, на мягком пушистом пледе...
  - Наса! - сурово сказала Дин. - Перестань ныть. Ты же понимаешь, по мирам люди, да и не люди тоже, просто так не шастают. Раз мы здесь, значит, у нас есть...
  - Миссия! - встрепенулся Торвальд. - Точно! Ну правда же, - немного смутился он под взглядом Дин. - У героев, попадающих в другой мир, всегда есть миссия! Они должны спасти мир! Я знаю, я столько фильмов про это смотрел!
  - Кхм, кхм, - проворчала Дин. - ну да, ну да. Чип и Дейл спешат на помощь, все дела. Еще узнать бы теперь, кому, собственно, понадобилась так срочно наша помощь!..
  - Давайте пойдем туда - Ветка качнула головой в сторону небольшой то ли деревушки, то ли маленького поселка в несколько домов. - Там нам, наверно, что нибудь расскажут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"