Чугунова Елена : другие произведения.

Сказка про Ветку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало сказки... и не знаю получится ли вообще что-нибудь. Начиналось все как игра, и надо сказать, что первый (выложенный) отрывок имеет троих авторов.

  
  Во дворе обычной старенькой пятиэтажки тихо и уже темно. Августовский вечер приносит, наконец, желанную прохладу, а верхушки лип и американских кленов серебрятся в свете одинокого фонаря - фонарь прямо напротив Веткиного окна на третьем этаже. В желтом рассеянном свете лампы мелькают ночные бабочки, и слышно, как оглушительно надсаживается где-то цикада. Самой Ветки дома нет - она как раз там, во дворе, гуляет с Насой - красавицей кошкой, черной и блестящей, как нерпа. У Насы круглые зеленые глаза и белые усы, она таращится на хозяйку в полном недоумении - что за блажь пришла ей в голову - тащить домашнее изнеженное существо в этот замызганный, полный опасностей двор.
  Первая опасность подстерегала Насу уже вот сейчас - с ветки шлепнулся прямо перед ней ободранный, бродячий, дикий кот, потянулся понюхать... и получил когтистой лапой по морде, ибо уважающая себя кошка не позволит шлепаться вот так, ни с того ни с сего ей чуть ли не на голову!
  
  "Безобразие! как низко пали нравы! права была моя бабушка..." - возмущенно взмыркнула Наса, осаживая уличного хулигана высокомерным взглядом.
  - Наса, как не стыдно! - укоризненно сказала Ветка и присела посмотреть на страдальца, выбравшего не самое удачное место для приземления.
  - Ты чей? Я тебя не видела раньше!.. - спросила она, разглядывая пришельца. На ответ она, конечно, не рассчитывала.
  Кот зашипел и попятился, и Ветке послышалось, показалось, что он отвечает мысленно: "Ничей, я сам по себе!" Эта мысль ясно прозвучала у нее в голове...Причем голос был словно бы мальчишеский, подростковый. Даже не голос, а интонации, тон.
  - О-о, - удивленно протянула Ветка. - Что-то я не поняла... Это ты со мной сейчас разговаривал? - она потрясла головой и посмотрела на Насу. - Наса, ты это тоже слышала?
  Наса дернула ушами, встрепенулась, посмотрела хозяйке в глаза, мол, ясное дело слышала.
  "Я, я разговаривал!", - сказал (будем называть это так) - сказал кот.
  - Так, подождите! - Ветка еще раз для надежности потрясла головой, несколько раз осмотрелась по сторонам... зачем-то посмотрела в небо - там сияла замечательно полная и желтая луна, выделявшаяся на фоне темно-фиолетового неба как детская пластмассовая игрушка.
  Ветка развела руками.
  - Вы что меня, разыгрываете? Как это у вас получается? - сказала она вслух, обращаясь неизвестно к кому. - Наса... ты тоже так умеешь?
  
  ... Воронам в это время суток уже полагается спать. Но Дин утащила очень удачно колбасу - какой-то дяденька запихивал в багажник джипа пакеты из супермаркета и обернулся, чтобы сказать разворачивающейся на другом джипе тетеньке как она не права... Естественно, не проверить, что у столь важного субъекта сегодня на ужин, никак нельзя, а с воронами вообще любой порядочный гражданин обязан делиться. В этом Дин была твердо уверена. Так что сейчас, сидя на любимом карнизе, Дин закусывала и наблюдала за очередным бардаком в ее личном дворе. Какие-то коты беседовали без слов с какой-то девой..
  
  Наса дернула ушами - как будто плечами.
  "Не думаешь же ты, что я совсем дура, конечно, умею!" - раздался в голове Ветки капризный девичий голос.
  "Короче, ладно! Пойду я", - обиженно сказал кот. - "Не хотят со мной говорить - и не надо! Тоже еще... подумаешь!"
  Наса повела носом. Где-то совсем близко кто-то ел колбасу, обмануться было невозможно.
  - Слушай, как тебя там, подожди! - телепатировала она ободранцу, который сидел неподалеку слегка ошарашенный таким неласковым приемом. - Мне ведь это не кажется? Ты тоже это чувствуешь?.. Здесь кто-то ест колбасу!.. и эти кто-то не мы!"
  "Вот это другой разговор. Меня зовут Торвальд, между прочим. А не 'как тебя там'. И колбасу тут действительно едят".
  Дин покосилась на котов: вот еще, была охота делиться такой удачной добычей!
  Но почему бы не поспособствовать делу мира...
   "Мало ли что тут едят", - сообщила она в пространство, - "надо же, до чего жизнь дошла: уже-таки в чужие тарелки начинают заглядывать, скоро вообще из клюва последний кусок вытащат!" - но заявила она это беззлобно, скорее в шутку, привычно-ворчливым тоном.
  Она, как и коты, не читала басен Крылова.
  Ветка, слушая теперь диалог хвостатых у себя в голове так явно, как будто там передавали радиоспектакль, растерялась и не знала, что сказать.
  - А... а... а как же я, - спросила она, чуть не плача. - Теперь вы у меня в голове разговариваете, а я даже слова вставить не успеваю... А вы вслух не можете, совсем?..
  "Колбасы хочешь?" - предложила ей ворона, - "так я щас принесу. А вообще не вредно было бы к ней еще булочек, кофе и сыра. Может, у тебя в доме найдется?"
  "Вслух мы можем?" - словно бы фыркнул Торвальд. - "У нас это, другая речь, вслух, к примеру вот так!" - И он издал душераздирающий мяв. "Это значит примерно - я не ел шесть дней".
  (Насчет Крылова она не была в курсе, но нахальства в ней было минимум на четырех лис, о чем раньше говорила бабушка Дин, Очень Мудрая Ворона).
  Ветка похлопала глазами.
  - У меня есть...все есть. А что, вороны любят кофе? я не знала, - потрясенно сказала она. - Наса, почему ты мне никогда ничего не говорила, - возмутилась Ветка. - Вот так живешь на свете 13 лет, и только однажды - совершенно случайно!! - узнаешь, что вороны любят кофе!..
  - Вы предпочитаете с молоком или со сгушенкой? - светски поинтересовалась девочка у вороны. - У меня есть еще апельсиновый джем и сливочное масло.
  "Не говорила, ну, как-то повода не было", - не смутилась кошка. - "А что, мы их всех к себе домой пригласим?"
  - Ну, невежливо будет отказать, - как бы шепотом мысленно сказала Ветка, осторожно поглядывая на всю компанию, пытаясь определить, кто ее слышит, а кто нет. - Мама с папой как раз на даче, а Сережка поздно придет же от своей "сказочной" Наташи, ты же знаешь. А ты сама как? не будешь больше обижать Торвальда?
  "Смотря как он будет себя вести!" - ответила Наса.
  "Очень надо!" - гордо сказал Торвальд. - "Я пойду в подвале мыша поймаю или крысу! Если она будет из себя изображать!"
  - Торвальд, ты и правда не ел 6 дней!.. Бедняжка... ты бездомный, да? Пойдем к нам, у нас тоже есть колбаса... наверно, - неуверенно сказала Ветка, вспоминая торчащий из открытого холодильника тощий Сережкин зад. После Сережкиной инспекции в холодильнике обычно мало что оставалось...
  "Не ссорьтесь, детишки", - мысленно сообщила Дин. Она как раз спустилась с карниза с огромной связкой колбасок в клюве, то, что общалась она мыслями, помогло ей избежать участи своей товарки из басни.
  "А кофе я очень люблю, и джем, и еще шоколад. Очень, очень рада приятному знакомству и приглашению", - сказала она.
  Торвальд проскрипел мявом и мысленно добавил:
  "Не ел! Шесть дней! Неудачная охота получилась! А я, между прочим, принц!"
  Торвальд посмотрел на ворону. "И я рад! Ты, говорят, здесь все знаешь и все видишь, я про тебя слышал, если ты Дин?"
  Ветка сделала приглашающий жест и пропустила вперед себя всю компанию. Возглавляла ее Наса, по праву хозяйки, следом семенила Дин со связкой колбасок в клюве, замыкал процессию Торвальд, между прочим, принц.
  - Принц! - фыркала Наса. 'Самопровозглашенный!.. самозванец, поди! - не унималась она. - 'Кто тебе сказал такую глупость вообще! Принц, ну надо подумать!..'
  "Дин - это я!" - гордо сообщила ворона, - "Ну ты прямо настоящий принц!"
  Торвальд шествовал гордо, даже не обращая внимания на выпады Насы. Он понимал, что домашняя кошка ничего не понимает в дворовой иерархии, наследственности, наследовании, и не знает, что такое настоящая Кровь.
  Принц Торвальд мысленно поклонился Дин.
  "Вот, ты - понимаешь! Мой отец был королем трех дворов в течение десяти лет! А эта домашняя... совсем отрезана от корней!"
  "Уууу..." - проурчала ворона, изобразив довольно приличный реверанс, красиво взмахнув при этом крыльями, но не уронив связку колбасы (этот жест должен был свидетельствовать о том, что и ее положение довольно высоко, но для нее огромная честь приветствовать кошачьего короля).
  - Однако, не стоит так говорить о столь прекрасной леди, как Наса!
  - Вы думаете, леди Дин? - несколько смутился принц. Он был еще молодым котом и, к сожалению, слишком гордым и обидчивым. - Но она даже... Впрочем, вы правы, я слышал о вашей мудрости очень много. Простите, леди Наса. Вы просто живете вдали от двора...
  "Да я! Я! - задохнулась от возмущения Наса. - да как ты смеешь вообще!.. называть меня "этой!.. домашней!..". Да ты знаешь, какая у меня родословная! - она беспомощно посмотрела на Ветку, надеясь, что она сейчас поставит нахала на место, сообщив ему, кто был ее предками. Но Ветка беспечно отмахнулась - вопросы кошачьей крови волновали ее очень мало, да и разочаровывать Насу не хотелось. Да, конечно Наса всегда считала себя по меньшей мере королевой, просто Королевой и все, это не обсуждалось, но на самом деле-то... родители Насы были настоящие портовые кот и кошка, из Одессы, а подарили Насу маленьким черным котенком Веткиному папе его друзья, которые и подобрали ее там, в одесском порту, когда ездили туда отдыхать два года назад.
  "Портовые кошки имеют славу и доблесть несравненно большие, чем все великие путешественники мира", - сообщила Дин, ехидно кося блестящим глазом на кошек. Всем известно, подумала она, что в вопросах крови вороны и самые родовитые, и самые сведущие во всех тонкостях всех генеалогий мира.
  "Простите, леди... ну, я не знаю вашу родословную, но кровь в вас есть, есть, я же вижу!" - отвечал Торвальд. - "В нашем дворе вы были бы одной из первых дам. Хотите, я представлю вас ко двору? А если вы портовая, а не домашняя, то простите, я же не знал!"
  Наса сердито сверкнула желтыми глазами.
  - К какому такому двору!.. Вот этому, полному негигиеничных крыс и мышей! Упаси меня кошачий бог быть представленной такому двору, - Наса повела плечами и дернула хвостом. - Могу себе представить... Ваша королева... наверно, самая драная кошка в округе! Не удивлюсь, если у нее на обед бывает только протухшая селедка с помойки! А у вашего короля, я уверена, нет ни красивого хвоста, ни королевской осанки... Вы все самозванцы! - истерично заявила она еще раз. - Все!..
  - К королевскому двору...- опешил Торвальд, мысленно взывая к леди Дин. "Видите, что она говорит!" - А у моего отца хвост такой, что вам и не снилось! А если бы вы, леди, были не леди, а вовсе сэром, за такие слова о моей матушке я бы разодрал вам ухо на пять частей, по количеству моих когтей. Но вы леди, и поэтому... Я вас прощаю.
  - Он меня прощает, нет, вы подумайте!...
  Картина мира сегодня перевернулась не только у Ветки. Наса была поражена в самое сердце. Как! неужели не она Королева всех кошек мира! неужели не она самая умная и красивая, самая замечательная, прекрасная и великая кошка на свете. Но ведь ей об этом каждый день говорили Ветка и Сережка тоже, да и мама с папой говорили всегда. "Мне все лгали! - всхлипнула Наса. - меня никто не любит!.. не жалеет! никто, совсем никто"...
  Тем временем вся компания уже пришла к Ветке домой. Наса оскорблённо скрылась в ванной комнате... Ветка шуршала на кухне, накрывая стол.
  Торвальд потоптался на коврике у ванной, понюхал углы и обиженно сел у двери. Получилось, что он обидел леди, но ведь и сама леди обидела его родителей... И она не знает этикета!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"