Чухлеб Елена Александровна : другие произведения.

Лопушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Л О П У Ш О К.

   Анюта вертелась перед зеркалом, примеряя школьную форму, когда в комнату вошла бабушка с букетом белоснежных гладиолусов. Глаза девочки засветились радостью:
   - Какие красивые!!! Как я хочу, чтобы завтра поскорей наступило. Как хочется в школу! Бабушка, а ты была первоклассницей?
   - Конечно, была!
   - Как смешно! Бабушка маленькая, да еще и с косичками.
   Бабушка улыбнулась:
   - Почему с косичками? Не у всех девочек длинные волосы как у тебя. Я знала одну первоклассницу - у нее не было косичек, но она была такая симпатичная с короткой стрижкой! Все звали ее - Лопушок. Когда-нибудь я тебе расскажу про нее.
   - Бабушка, пожалуйста, пожалуйста, сто раз пожалуйста, расскажи сейчас! Интересно же!
   - Ну хорошо, уговорила. Слушай...
   Это была рыженькая девочка. Звали ее Ксюша. Конопатая-конопатая! Веснушки усеивали все ее лицо, нос и даже губы. А густая копна рыжих кудрявых волос доставляла немало хлопот ее маме. Дома иногда ласково звали ее Конопатюшей. Ксюше это очень не нравилось. Она фыркала, злилась, а иногда даже плакала. На улице редко кто ее дразнил. Все знали, что она может и поколотить за это. Дралась Ксюша редко. Обычно грозно обещала обидчику "таких бобов дать..." Девочкой она была веселой и шустрой. Целыми днями носилась по улице, даже играла с мальчишками в футбол. Ободранные в кровь коленки мама каждый вечер мазала зеленкой. Отец шутил, что у него "сын" Ксюша подрастает.
   К вечеру все дети собирались и играли в разные игры: лапту, краски, казаков-разбойников, пекаря... Самой любимой ее игрой были прятки. Однажды Ксюша спряталась в зарослях лопуха. Притаившись за широкими листьями, осторожно наблюдала, как ее ищут по обычным местам. Сидела она в лопухах уже довольно долго и радовалась, что ее не могут найти. Тихонько стала обрывать цветы с лопухов и прикладывать к голове. Они были колючими и цепкими, хорошо держались в волосах. Получилась настоящая шапочка из цветов.
   - Вот теперь точно не найдут! - подумала Ксюша. В этот момент она гордилась своей сообразительностью, так ловко она надурила мальчишек. Они несколько раз пробегали мимо и не заметили ее.
   Когда в очередной раз она выглянула посмотреть, где мальчишки, то услышала разговор проходивших мимо женщин:
   - Придется родителям девчонку наголо подстригать, репейник с волос не вытащишь. Они с таким сочувствием смотрели на нее, что Ксюша сразу поняла: не какую-то незнакомую девочку будут стричь, а именно ее!!!!! Она снова попыталась снять колючки, но ничего у нее не выходило. С пронзительным криком она выскочила из лопухов. На ее плач сбежались все дети. Ксюше было очень больно и страшно. Спутанные волосы вырывались клоками. Девочки стали помогать вытаскивать колючки. Куча вырванных рыжих кудряшек на земле становилась все больше и больше. Ксюша плакала навзрыд:
   - Дети все красивые пойдут в первый класс, а я лысая! Мои косички обрежут! Бантики к лысой голове приклеивать что ли, или резинкой к ушам привязывать?
   Всем было очень жалко ее. Мальчишки стояли вокруг и тоже пытались ее успокоить:
   - Ты у нас самая красивая девчонка и лучше всех всегда прячешься.
   Кто-то позвал маму. Подойдя к дочери, она обняла ее:
   - Ну и лопух же ты у меня, дочка!
   - Не лопух я, - глотая слезы, возразила Ксюша - я маленькая! Лопушок я!
   - Бабушка, Ксюшу обстригли? - заволновалась Анюта.
   - Нет, внученька, стричь наголо ее не стали. Мама сшила ей красивую косыночку в горошек, и она ходила в ней, пока волосы подросли. Перед 1 сентября в парикмахерской ей сделали красивую стрижку. А Конопатюшей ее больше никто не называл. Все звали ее Лопушком.
   Анюта долго молчала, а потом тихо спросила:
   - А та девочка, Лопушок, это ты?
   Бабушка обняла внучку и также тихо шепнула ей на ушко: - Я.

М Е Ч Т А О С Л И К А.

   У деда Егора в сарае жил маленький ослик. Его дед купил для своих внучат, которые каждое лето приезжали к нему на каникулы. Ослик стал любимцем всей детворы в деревне. Они всегда приносили ему что-нибудь вкусненькое: то яблоко дадут, то морковку. Особенно нравились ему желтые бананы. Дети очень любили ослика, ушки ему гладили, шерстку расчесывали, а на хвостик красный бантик привязали. Они всегда брали его с собой, когда шли в лес или на речку. Там они в мяч играют, наперегонки бегают, и ослик с ними. Он хоть и маленький, но старался не отставать.
   А вот когда мультики начинались, все уходили в дом и забывали про ослика. И он всегда оставался один. К дому подойдет, шейку тянет вверх, пытается заглянуть в окошко, но ничего не получается увидеть. Слышит только, как музыка играет и дети смеются. А ему так грустно! Так хочется мультики посмотреть! Выйдут дети на улицу, а он понурый стоит, отворачивается от них, не хочет с ними играть. И так каждый день. Забеспокоились все. Наверно у него что-нибудь болит? Может его врачу-ветеринару показать? Они и в рот ему заглядывали, и лобик трогали.
   А ослик не может им объяснить, почему он такой невеселый. Отвернулся он от них и пошел по лесной тропинке. Уши опустил, слезы текут. Увидела его ворона:
   - Кар-кар! Ты что ревешь, ослик? Кто тебя обидел?
   Остановился ослик, грустно так посмотрел на нее и стал жаловаться на ребятишек: Обидно, даже кошка Мурка всегда с ними мультики смотрит, а меня с собой не берут. Я же тоже маленький.
   - А ты попроси детей взять тебя с собой, - сказала ворона.
   - Каждый раз прошу, они не понимают!
   - А как ты просишь?
   - И-а, и-а, и-а, и-а... И-а!!!!
   Ворона была умная и сообразительная:
   - Не плачь, - сказала она, - я научу тебя как просить. Говори: "И-я, и-я, и-я!
   - Я так не могу, - вздохнул ослик. Научи меня, пожалуйста, Каркуша?
   Ворона терпеливо стала учить. У ослика не сразу получилось, но он очень старался. Целый день учился, даже охрип немножко. Научился!!!!!! Поблагодарил он ворону и радостный побежал домой.
   На следующий день, когда позвали детей мультики смотреть, он первый прибежал. Встал возле двери и не пускает детей в дом. Ушами трясет, подпрыгивает на своих маленьких четырех ножках и громко- громко кричит :
   - И-я, и-я, и-я, и-я, и-я !!!!
   - Он, наверное, хочет с нами мультики посмотреть? - удивились дети. Ослик радостно закивал головой и еще громче закричал:
   - И-Я! И-Я! И-Я! И-Я!
   - Вот почему ты грустил! А мы и не догадывались. Прости нас, малыш.

Надели дети на его копыта носки, чтобы не насорить и впустили в дом. С тех пор дети не забывали приглашать его смотреть мультики. Ослик был счастлив!

З А Я Ц - М О Д Н И К.

   В одном лесу жил зайчик. Ничем от других зайцев не отличался, только очень был общительным. За день весь лес обежит, у всех зверей в гостях побывает. С большими поздоровается, с малышами поиграет. Любили его звери за веселый и беззаботный нрав.
   Однажды с ним случилась удивительная история, и он стал знаменитым в своем лесу. Все звери стали звать его модником.
   А произошло с ним вот что...
   Очень ему хотелось познакомиться с маленькой симпатичной белочкой. Он часто видел ее в лесу, собирающей орехи, желуди, грибочки. Зайчик узнал, что она живет в дупле на высоком дереве и стал каждый день прибегать туда и дразнить ее:
   - Труля-ля, рыжулька-выбражулька! Все поганки в дупло перетаскала?
   Белочке надоело, что он постоянно дразнится. Она - БУМЦ! - зайца по голове шишкой, а потом обсыпала его желудями. Зайчик отбежал от дерева подальше, лапой погрозил ей:
   - Вот сейчас поймаю, берегись!
   Засмеялась белочка:
   - Не поймаешь, не поймаешь! Ты не можешь по деревьям лазить!
   - Это сейчас не могу, а вот отращу когти, залезу на дерево, потреплю тебя за уши. А сам в твоем дупле жить буду и все твои запасы съем!
   На следующий день опять прибежал. А белочка уже поджидает его:
   - Ну как, косой, твои когти растут? Не вырастут, не мечтай даже!
   - Если очень захотеть, то вырастут! - крикнул зайчик.
   -Ха-Ха-Ха! - засмеялась белочка и опять запустила в него шишкой.
   Заяц возмутился:
   - Ну что ты всегда дерешься?
   - А тебе, наверно, нравится каждый раз по лбу получать? Что ты все время возле моего дерева вертишься?
   - Нравится мне тут! Можно я под твоим деревом жить буду?
   - У-лю-лю, серый, замерзнешь тут зимой. У меня в дупле запасы есть и шубка у меня теплая, и хвостиком я укроюсь. А у тебя хвост - одно название. Обгрызок, а не хвост.
   - У меня тоже зимой новая шубка будет - белая! - с обидой сказал зайчик, - Расхвасталась. Тебе хорошо в дупле. А мне зимой бывает холодно и очень страшно одному, когда ветер воет. Я хотел с тобой подружиться. Думал, что ты добрая.
   Зайчик прикрыл глаза лапами, чтобы белочка не увидела, что у него слезы потекли, и побежал по тропинке. Белочка догнала его, обняла, хвостиком слезы утерла:
   - Не уходи зайчик. Давай дружить! Прости меня, пожалуйста! Не хотела я тебя обидеть. Я всегда радуюсь, когда ты прибегаешь. Ты хороший! И дразнишься ты смешно и совсем не обидно. И хвостик у тебя очень симпатичный, только коротенький очень. У меня есть пряжа. Давай я тебе свяжу хвост. Будешь укрываться им, когда холодно будет.
   Подружились они. Днем зайчик помогал белочке собирать припасы на зиму, а по вечерам с интересом наблюдал, как она ловко вяжет. Хвост получился на славу: длинный, пушистый, белый-белый.
   Привязали его к заячьему хвостику. Белочка еще красивую шапочку и курточку надела на него. Любопытные сороки прилетели, на ветках расселись. Громко стрекочут, обсуждают заячью обновку, а зайчик от радости прыгает, кувыркается:
   - Спасибо тебе, рыжулька! - кричит. Теперь никакой мороз мне не страшен!
   Так расшумелись от радости, что бдительность потеряли. Откуда ни возьмись - лиса! Цап зайца! Тот вырываться стал. Еле-еле лапами дотянулся до березки и схватился за нее.
   А лиса хохочет:
   - Съем, - говорит, - модника ушастого. А вязаный хвост буду всем в лесу показывать, посмешу зверей. А шапочка, шапочка! Не жарко ли тебе заяц в ней? Сама нос чешет об его спинку, покусывает его за курточку. - Мягонький какой, пушистенький!
   А у зайчика уши дрожат. Сердечко колотится от страха так, что вот- вот выскочит из груди. Испугалась белочка за своего друга. Спасать надо! Прыгнула она на спину лисе и так пронзительно запищала прямо ей в ухо, что оглушила ее своим визгом. Лиса головой завертела и нечаянно намотала нитку с кофточки себе на зуб. Ниточка потянулась, и кофточка стала распускаться. В это время заяц вырвался. Стал бегать вокруг березки и примотал к ней лису пряжей.
   От неожиданности лиса молча смотрела то на зайца, то на белочку.
   - Как удачно мы ее поймали, - сердито поглядывая на лису, сказала белочка, - Смотри какой у нее длинный и пушистый хвост. Заберем его у лисы, будешь зимой укрываться. Тепло будет.
   Испугалась лиса не на шутку:
   - Отпустите, меня лисята в норе ждут. Никогда больше не буду зверушек обижать! Обещаю! Простите меня!
   Сняли белочка с зайчиком осторожно петлю с зуба лисы. А вот отвязывать боятся. Всем известно о коварстве лисьем. Стали думать, что же делать? Придумали! Надо медведя позвать, он большой и умный. Зайчик со всех ног помчался к берлоге медведя.
   - Дядь Миш, помоги! Мы с белочкой лису поймали!
   Засмеялся медведь: - С каких это пор зайцы на лис охотятся?
   Зайчик рассказал медведю, как дело было.
   - Боимся мы ее развязывать. Она хоть и обещает нас не тронуть, а все равно страшно.
   - Помогу, конечно. Такого у нас в лесу еще не было. Самому интересно посмотреть.
   Отвязывает медведь лису, а сам смеется:
   - Таким малышам лисонька попалась. Ловко они тебя примотали к дереву!
   - Да, страху натерпелась. Позавидовала их веселью, хотела посмеяться над ними.
   - Смеяться можно по-разному, - строго сказал медведь. Если тебе весело, а другой от страха дрожит, разве это веселье?
   - Ты, белочка, молодец! Мастерица! А вот вязаный хвост, шапочка и курточка зайцу не нужны. Зайца ноги греют зимой. А вот за доброту твою и смелость хвалю! Хорошо было бы, если все звери в лесу такими дружными были.
   Сороки растрезвонили эту историю по всему лесу. С тех пор зайца стали звать модником.

И С Т О Р И Я П Р О О Д Н О Г О М А Л Е Н Ь К О Г О

М Ы Ш О Н К А.

  
   Непогода разыгралась не на шутку. Ветер то стихал, то опять с удвоенной силой раскачивал деревья, срывая с них последние сухие листья. Тяжелые снежные облака закрыли и так уже холодное солнце. Повалил густой снег. Мороз, ветер и снег, встретившись вместе, устроили настоящую свистопляску. На улице гудела, выла на разные голоса, набирая силу метель.
   Большой черный кот спрыгнул с подоконника и направился к своему любимому месту возле обогревателя. От печки шло приятное тепло. Свернувшись клубочком, тихонько лежал на коврике, радуясь, что он не собака, и ему не придется мерзнуть в холодной будке в такую мерзкую погоду.
   Тишину в доме нарушало только тиканье настенных часов. Вдруг послышался какой-то подозрительный шорох. Кот, не дыша, замер. От волнения только сильно дрожал кончик его хвоста. Тихий, словно хрипящий, звук опять коснулся его слуха. Сквозь прикрытые щелки глаз он стал наблюдать за появившимся в комнате мышонком. Был он маленьким и очень смешным. Шел он почему-то на задних лапках, а две передние прижимал к своей узкой мордочке. Ушки на его головке не торчали вверх, как обычно у мышей, а лежали на его головке как два сдувшихся шарика. Мышонок ступал очень осторожно, часто останавливался и прислушивался. Блестящие бусинки-глаза на его мордочке выдавали сильный страх и беспокойство, но он упорно продолжал приближаться к коту все ближе и ближе.
   Коту ничего не стоило поймать этого нахала, вторгшегося на его территорию. Один прыжок - и мышь была бы поймана. Но за долгие четыре года своей жизни он, к сожалению, ни разу не ловил мышей. Теперь, когда такая возможность представилась, ему хотелось продлить удовольствие от охоты.
   Мышонок подкрался и неожиданно улегся рядом, прижавшись к нему спинкой. От удивления глаза у кота стали круглыми, как блюдца. Кот - цап! - прижал его к полу и вскочил на лапы. Выгнув спину и размахивая хвостом, он на мгновение отпускал мышонка и опять ловил. Отпустит-поймает, отпустит-поймает. Набегавшись, кот лег на пол и стал любоваться своей добычей. Испуганный мышонок изо всех сил запищал: "Отпусти, а то укушу тебя за нос!" От такой наглости кот разжал лапы. Мышонок тотчас дал деру. При этом он, несмотря на свой тщедушный вид, оказался таким быстрым и увертливым, что вызвал у кота уважение. Уважение уважением, но отпускать его кот не собирался. Громко урча, он долго носился по всем комнатам с мышонком в зубах. Потом стал подбрасывать его вверх и ловить. Подбросит-поймает! Подбросит-поймает! Ловил он так ловко, что ни разу его не уронил. Мышонок стал громко возмущаться: - Ну что ты кидаешь меня! Мячик я, что ли? Голова уже закружилась. Хватит! - сказал. Надоело! Отпусти меня!
   И так сердито он кричал, что коту стало смешно.
   - Умный какой, разговорчивый, а с головой не дружишь. Страх совсем потерял? Это надо же додуматься, к коту в лапы сам притопал! Я же тебя съем!!!
   - Замерз я в норке. Нос не дышит, шкурка совсем не греет. Хотел чуть-чуть погреться возле твоего бочка. Ты такой тепленький, шерсть у тебя мягонькая и пахнешь ты хорошо шампунем.
   - Муся, отпусти меня, пожалуйста!
   - Ты знаешь, как меня зовут? - удивился кот.
   - Что тут странного? В доме только и слышно: - Иди кушай, Муся!
   - Не хочешь ли ты молочка, Муся?
   - Рыбку свежую попробуй, Муся!
   Хозяева и так тебя хорошо кормят, отпусти! Посмотри, какой я худой, у меня даже ребрышки торчат.
   - Я в щелочку подглядываю за тобой, как ты колбаску ешь или косточками рыбными хрустишь. У меня даже слюнки текут. А я всегда голодный! Ваша хозяйка такая чистюля. Не то, что корки хлеба не найдешь в доме, крошек на полу даже нет. Сыру еще ни разу не пробовал. Приходится на помойку бегать за едой. Мышонок жалостливо зашмыгал носом. Все мыши от вас ушли из-за этого.
   - А ты почему остался?
   - Сказки я очень люблю. Каждый вечер детям книжки читают. Интересно так! Я и стишки знаю. Тебя все в доме любят. Хозяин тебя ласкает, дети с тобой играют.
   Я заболел, а меня даже пожалеть некому. Не ешь меня! Давай будем дружить! Мне в норке одному скучно. Ты тоже один дома сидишь целыми днями.
   Никто со мной никогда не играл. Будем с тобой в прятки играть, в догонялки. А ты меня защищать будешь. Большие и сильные всегда малышей защищают. Это во всех книжках написано. Если не хочешь дружить, то и не надо. Можно я немного погреюсь у печки? Мышонок закашлял. Кот жалостливо посмотрел: - Не бойся, не буду я тебя есть. Буду тебя лечить. Ты и заболел, наверно, из-за того, что такой худющий.
   - Только не лекарством! Оно горькое! - осмелел мышонок. Кот принес ему кусочек сыру и колбаски. Мышонок съел. От сытости и перенесенного страха он сразу заснул. Кот обнял его лапами, прижал к себе.
   - Кроха совсем! Зря я тебя напугал. Спи, маленький! Конечно же, мы подружимся.
  
  
   Автор: Чухлеб Елена Александровна.
   Mail to: bars_2@bk.ru
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"