Чуйкова Виктория : другие произведения.

Алтай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминая из детства.

  Алтай.
  Родилась я весной, в самом начале мая. Когда меня принесли домой, то сад благоухал сиренью, ландышами, цветущей яблоней и пестрел тюльпанами. А в доме, который скрывался в этом саду, нас с мамой встречали: дедушка с бабушкой и отец; мамины братья, пока еще не женатые; бабушкина мама, ее два сына с невестками и их дети. Это только одна сторона моего рода. Говорили, что к ним присоединились и родители отца, опять же мои бабушка и дедушка. И еще Алтай. Огромный охотничий пес, русская легавая. Его я, ну, может, не в этот день, а чуть позже, полюбила на всю свою жизнь. Он был такой добрый, большой, черно-белый в румянах, с умным-умным взглядом и мокрым носом, постоянно дышащим на меня и торкающимся в мою щеку. Я лежала в большой, светлой комнате, свеже побеленной, пахнущей чем-то сладким, моргала и не отрывала глаз от дверного проема, через какой все-все удалились и радостно шумели на улице. А Алтая я совсем не боялась, но и погладить не могла, руки были туго стянуты пеленкой. Мне, наверное, стало страшно, от того, что меня все бросили, а может, я подумала, что меня совсем бросили, и заплакала. Сначала тихонько, потом чуть сильней. Увы, меня никто не слышал. И тут Алтай закрыл собою пугающий меня проход, качнул головой и уши его, длинные, бархатистые, заболтались, привлекая мое внимание. Они так забавно болтались, что мне стало весело и совсем не боязно. Но на этом Алтай не успокоился, он выпрямился и запел, призывая моих родителей. С тех пор мы с ним расставались только на ночь.
  Это был неимоверно трудолюбивый пес. Каждое утро он провожал дедушку на работу, к самой проходной завода и спешил домой, нянчить меня. Садился у коляски, как статуя, но стоило мне сморщить нос, как он крутил головой - уши колышутся и мое настроение улучшается. А вечером, едва заводской гудок оповещал конец смены, он на всех парах мчался встречать деда. Занимал свой пост у той же проходной и кивал головой, словно здороваясь, каждому, кто мимо него проходил. Не уходил, пока дед не закончит все свои дела. Алтая все знали и уважительно относились. На выходных, они с дедом, частенько отправлялись на охоту. Алтай всегда загонял хотя бы одного зайца. Приходил с высоко поднятой головой и сразу укладывался подле меня, отодвигая всех на второй план. Так мы росли. И вот я начала ходить. Падала постоянно, а бабушка смеялась и повторяла:
  - Ох, ты! Знала бы, где упадешь, соломки бы подстелила!
  И вот наш Алтай, после нескольких ее повторных реплик, стал таскать с собой маленький коврик. Где уж он его взял - не знаю, но следует за мной и сопит, неся подстилку.
  Однажды к нам приехали гости, семейная пара с двумя детьми. Алтай, как гостеприимный пес, показался и сел у порога. Он всех впускал, а вот выйти без сопровождения хозяев не мог никто. Проходит время, гости "разошлись" не на шутку. Дети кричат, взрослые не обращают на них внимание. Наш Алтаюшка, думал - думал и принес главе семейства обувь. Положил на колени и уставился на дверь. Посмеялись все, но домой поспешили. Мы как-то не заострили на этом внимание, пока они не появились у нас снова. Алтай ждать не стал, пока они поднимут шум, решил сразу напомнить, где выход, принес обувку, положил у их ног. И такое повторялось каждый раз, когда именно эта семья появлялась в нашем доме. А через какое-то время наши дорожки с ними разошлись. Мы узнали, что они нечистые на язык люди.
  ****
   Она появилась в нашем доме случайно. Маленькая, несколько дней от роду, без единой шерстинки на тельце. Боксерша Линда. У соседей родились щенята и одна из выводка полностью "голенькая". Сосед, добродушный мужчина, не смог утопить и принес ее к нам.
  - Вот, - говорит, - даже не знаю, что и делать. Может, возьмете?
  - Да куда же? У нас же свой есть! - Ответила мама, а сама не может бедолагу выпустить из рук - жалко! Алтай тут как тут. Слезы на глазах, поскуливает. - Ну, не знаю... - Говорит мама. - Ей же еще мамка нужна.
  - Так я не сегодня отдаю! Как придет время.
  - Мне надо подумать. - Отрицательно качает головой мама, поглядывая на Алтая. - Обещать ничего не буду. Ищи еще, кто возьмется.
  Сосед ушел, а к вечеру мы заметили, что наш Алтай тихо проникает на соседский двор и помогает молодой мамочки воспитывать деток. Берет за загривок и приносит к ней, чтобы не разбегались. А лысенькой малышке особое внимание - и оближет, и пригреет, скрутившись колечком, спрятав ее в средину. Мы улыбались - крестный! Так прошло две недели, а на третью он стал ее таскать к нам в дом. Принесет, положит на глазах у всех - приучает. "Соседка" не нервничает, знает, что с дочерью все будет хорошо. Мама же наша не выдержала, повезла малышку в ветеринарную клинику. Не гарантируя выздоровления, выписали ей мазь, зловонную до ужаса. Мы едва выдерживали, пока мазали девочку. А Алтай наш стойко приносил малышку к нам, затем играл с ней во дворе и уносил к соседям. Труды его не пропали даром, у Линды, мы уже дали ей имя, начала появляться шерсть.
  С тех пор в нашем доме жили две собаки, совершенно разные по возрасту и породе.
  ****
  Прошло еще немного времени, и наш дедушка ушел из жизни. Для Алтая закончилась охота. Да и пес сдал сильно - в глазах тоска, частые вздохи, светящиеся из-под кожи ребра. Алтай почти ничего не ел. Мог по нескольку часов к ряду сидеть у дедушкиной кровати, положив на нее голову, а слезы катились из его глаз. Иногда пропадал на долгое время; мы, конечно же, беспокоились, думая, что он бегает к заводу, искать дедулю. А он посещал его могилку. Наверное если бы не Линда, то Алтай не пережил эти трагические для всех нас дни. Как бы там ни было, а подросшая малышка его тормошила, требуя с ней играть. И Алтай сдавался ее напору. Вечерами они с Линдой носились по полям, что начинались за нашим садом. Мы ходили за ними, не опасаясь, что потеряются, или нападут на людей. Алтай принялся передавать Линде свой опыт - правильно и быстро бегать, застывать в ожидании добычи, высоко подпрыгивать с места.
  И вот как-то, выгуливая их, мы миновали ряд подсолнуха, разделяющего поля на части и наткнулись на стадо коров, пасущихся на полянке. Алтай насторожился, вышел вперед, закрывая собой всех нас. И только по вставшей холке мы поняли об опасности. Одна из коров сорвалась с места и неслась прямо на нас. "Что делать?" - испугались мы. - "Бежать? Кто же эту корову знает! Понесется еще за нами, а за ней и все стадо".
   Обе собаки впервые не слушали команды, не уходили в заросли, а приготовились к бою, молча встречая врага.
  - Мурка! Стой бестия! - Раздался женский голос. И корова начала тормозить передними ногами, а задние все еще бегут. Вот ее голова уже в метрах трех от нас и опускается к земле. Рога на уровни груди Алтая. А круп ее, с задними ногами уходит вверх и зависает в воздухе. Налившимися кровью глазами смотрит в глаза Алтаю и... ретируется. - Вот же чертовка! - Берет ее за рога подоспевшая хозяйка. - Сколько раз говорить, не трогай маленьких! - Мы и слова сказать не успели, как женщина набросилась на нас: - Ходют тут разные, дразнють! Не дают малышке спокойно попастись. И чего бродить ночами?! - Она еще долго рассказывала нам правила поведения, удаляясь.
   А наши собаки, выдержав победно - ликующую паузу, без единого лая, как ни в чем не бывало, побежали дальше. Разрушив полностью знаменитую цитату: " Знать Моська тем сильна, что лает на слона".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"