Чуйкова Виктория : другие произведения.

Спасибо тебе, моя Нюсенька!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дню Победы посвящается!

  
   Это было в начале шестидесятых, когда я была совсем еще ребенком и мало что понимала в этой сложной жизни. Бабушка, мы все ласково называли ее Нюсей, забрала меня к себе погостить, из большого и душного города, в маленький городок, в свой домик. Мы приехали на вокзал, и подошли к огромному железнодорожному мосту. Он всегда меня пугал, даже если я восседала на руках у родителей и только то, что пройдя это страшилище, мне обязательно купят печеного зайца, в киоске у самых ступеней, вселяло в меня некую смелость. И я, стиснув зубы, шла, вцепившись за руку.
   А в том киоске все было неимоверно вкусное - и трубочки с заварным кремом, и зверушки мармеладные, разных цветов. Я хотела все, но желтого, душистого, с розовыми бочками зайчика, больше всего. Он долго, до самой черствости жил у меня, уменьшаясь ежедневно на один укус. И начинала я его грызть, обязательно с хвостика, затем ушки, и так далее.
   В этот раз, ступив на первую ступеньку моста, я подняла глаза на бабулю, и лицо ее расплылось в улыбке:
  -Будет тебе заяц! - сказала она. - И что еще захочешь. Ты же у меня смелая и послушная.
  И мы пошли. Первый пролет, второй. Вот уже и ровная площадка видна, что пролегает над путями. И тут, нам навстречу, вынырнул неприятный мужчина. Я и сейчас помню, как у меня сжался живот от его вида. И рука бабушки, отчего-то стиснула сильнее на мою ручонку.
  - А! - вдруг заорал он. - Анна! Сколько лет, сколько зим не виделись! - Бабушка отворачивает от него голову и берет меня на руки, стараясь поскорее уйти, а тот преграждает дорогу. - Спешишь! Ты все спешишь. Ну да я недолго задержу. Сам хотел прийти, да тебя бог мне навстречу послал.
  - Не упоминай Бога, нелюдь! - сказала бабушка, смело отодвинув его, подняла гордо голову и пошла вперед.
  - Да постой же ты, Аня! Григорьевна! У меня дело. - Он шел за нами, я часто моргала, чтобы как можно меньше его видеть, а отвернуться боялась - вдруг обидит. - Я тут по партийной линии в рост пошел, ты одна осталась, ну это.... Надо чтобы подтвердила...
  - Нелюдь! - Бросила моя Нюся и ускорила шаг. А нам вдогонку понеслась брань и последние слова, что я запомнила, были таковыми:
  - Жаль, что я тогда вас, всех, не расстрелял!
  Мы очень быстро шли, бабушка сжимала меня двумя руками, а я, как могла, сильно обняв ее шею, закрывала от страшного дядьки. В это раз мы впервые минули киоск, не купив желанного зайца, и ноги мои ступили на землю у длинной мраморной стены. Городской парк отдыха располагался тогда возле железнодорожного вокзала, тут же находилась стена памяти и в нескольких шагах "Вечный огонь".
   Я подняла голову, пугаясь от того, что впервые услышала, как стон вырвался из груди моей Нюсеньки, и увидела несколько слезинок, пробежавших по щекам, но таких горьких, что остались в памяти моей на всю жизнь. Я долго молчала, от непонятности происходящего, бабуленька тоже, никак не могла успокоиться.
  - Бабушка! - наконец-то, тихо пропищала я, - а кто тот дядька?
  - Мазай, догорая моя, ты запомни, его фамилия Мазай. А тут, - она указала рукой на стену, где рядами стояли фамилии. - Те, кого он старательно спрятал...
  ****
   Не помню точные даты, но это не важно, речь не о них.
  ВОВ - оккупанты подходили к городу. Мой дед, Серафимов Константин Лукич, был парторгом Дружковского машиностроительного завода. В те дни все, от мала до велика, старались спасти свою Страну по силе своих возможностей. Фашисты были на подходе к городу и дед, с группой товарищей, эвакуировал завод, что изготовлял орудия и снаряды. Времени на семью не хватало и бабушка, как и многие другие жены заводчан, осталась до следующего эшелона, с тремя детьми на руках. В другом конце городка ее мать и две невестки, братья уже воевали. Холод, голод, бомбежки. Советская армия старалась удержать позиции... День близился к вечеру, когда у дверей своего дома бабушка нашла раненого солдата. Перетащила в дом, обработала раны, а на утро городок был уже под немцами. Рискуя собой и детьми, она спрятала солдата в погребе на веранде. Набросала сверху ненужное, грязное тряпье.
  Прекратилась стрельба, немцы вошли победителями: заигрывали с девушками, угощали детей сахаром. Селились. К ним тоже пришли и по счастью, поселился довольно мирный немец, с палкой вместо ружья. Как он им говорил, потерял еще в первой атаке. Да и не нужна ему винтовка, он не убийца. А в строю, потому, что так требовал долг к Фюреру.
   Чувства и опасения бабушки передать не могу, она, сколько об этом рассказывала, всегда переводила на шутку и то: как поселила его в дальнюю, самую холодную комнату, и то, как покушать ему давала, что попади, а он приносил из штаба еду, сахар, мясо и все отдавал ее деткам, да и многое другое. Еще вспоминала то, как мама моя, ей тогда пять лет исполнилось, бегала в веранду, ложилась на пол и шептала:
  - Дядя, ты жив? Немец уйдет я тебе сахару дам.
  Мама старшей была, братья ее совсем маленькие.
   Ужас начался тогда, когда их сосед, которого бабушка знала с юности, который сватался к ней неоднократно, стал старшиной полицаев, прибывших вместе с немцами из Западной Украины. Такие же украинцы, как и мы лютовали по-страшному: насиловали, выносили из домов все, что глазу приглянется, а как напьются, стреляли детей, словно тараканов.
  Мазай был свирепее всех. Припомнил соседям даже школьные обиды и мстил каждому, кто как-то, когда-то его задел. И к нашей Нюси стал похаживать, требовать внимания. Хотя у него была жена, а дома отделялись невысоким забором. От посягательств его, спасал немец, неоднократно. Прошло несколько дней, долгих и томительных. Немец помог бабушке дотащить до леса раненого и ушел на дежурство. Тут- то наш сосед и взбрыкнул. Видно узнал, про это. На рассвете, вывел бабушку с детьми из дому в их сад, а там уже ее родственники стояли. Избитые, истерзанные.
  - Ну что, - говорит, - ты хорошо подумала?
   Бабушка ему ничего не ответила, грудничка к себе прижала, дочь за себя прячет, среднему сыну, второй рукой, голову закрывает. Мазай еще больше с ума сходит, для страха в воздух палит. Потом выхватил Евгения, среднего сына, схватил за ноги и отшвырнул в сторону, так, что тот головой об стену дома ударился. Бабушка так за всю жизнь свою понять не смогла, откуда у нее силы взялись, не только не подчиниться его воле, в обморок не упасть, а еще и отпор ему дать. Пока она с ним сцепилась, дети попрятались. Он же, в отместку, на ее глазах родственников расстрелял, семь невинных женщин.
  - Живи, - сказал он ей, утолив немного гнев, - и бойся! Ты следующая.
  Только и смогла она, что с соседями, тут же, во дворе, похоронить родных. Приехал ее постоялец, и чуть стемнело, зашел в комнату, уже с торбой:
  - Иди к мамке, бистро! Сегодня не возвращайся. - сам схватил старших детей и провел до конца улицы.
  Они еще и добраться до родных не успели, как вспыхнул целый район. Наши подходили и немцы, отступая, жгли дома со спящими жителями...
  ***
  Это одна из горьких историй нашего рода, Болтасовых - Серафимовых.
  И с такими историями живут все семьи бывшего СССР.
  Перед днем победы, так хочется, чтобы мы вспомнили о людях, что остались там, в ВОВ, ради нашей мирной жизни. Чтобы икнулось вот таким же Мазаям, как жил у нас в городе.
   Чтобы вытащили из "закоулочков" фотографии родных и не только тех, кто лег на полях сражений, а всех, кто пережил ее, безжалостную. Хочется, чтобы в каждом доме загорелась свеча памяти, чтобы внуки сидели за одним столом с дедами и слушали, с открытым ртом, не важно - скомканные, короткие, или длинные да ладные, рассказы тех дней. А еще хочу, поклониться всем женщинам, мужественно закрывшим тыл. Спасибо вам! Спасибо тебе, моя Нюсенька!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"