Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть первая. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли быть что-то трагичнее, чем потеря любимого человека? Горе пришедшее с его уходом заполняет тебя полностью, заворачивает в свои черные одежды и душит. Безжалостно, бессердечно...

  Глава 14.
  Солнце скатилось и появилось вновь. Эд не шевелился. Дэн взял коньяк и два стакана. Подошел к брату, позвал - ноль реакции. Налил коричневую жидкость. Поднял его. Эд послушно сел, но по прежнему был в небытие. Тогда Дэн с силой ударил брата в челюсть. Эд встрепенулся и задышал, широко раздвинув ноздри, со злостью глянул на брата. Дэн сунул ему стакан, но Эд схватил бутылку и жадно пил прямо с горла.
  - Дурак! Что ты делаешь? Ей нужна твоя помощь!
  - Оставь меня. Оставьте все меня!- Хрипел Эд, а слезы катились по щекам.
  - Если ты не прекратишь, я тебя опять двину! - Эд махнул рукой, встал, шатаясь, подошел к бару, достал еще одну бутылку и влил в себя, содержимое.
  - Ну, это хоть какие-то движения. - Эд, недолго думая, взял третью. Его хватило на половину бутылки, выпил залпом и вырубился. Дэн набрал отца: - Как Виен?
  - Также. Приходит в себя и повторяет имя Ольги.
  - Просит помощи. Ты звонил?
  - Мне кажется наоборот, обвиняет, думает, что та знает, где Вел. А Ольга отключена.
  - Как Ев?
  - Как всегда. Правда сидит рядом с Ви, словно робот, ни слез, ни единого слова. Вопросов хватит, что у вас?
  - Я не знаю, что делать. Мы теряем время, Вел надо искать, а он невменяем.
  - Так займись поисками. Приставь Игоря, чтобы не наделал глупостей. Больницы, мо.. - проглотив последнее слово, закончил, - обзвонил?
  - Нет пока.
  - Так какого ты там делаешь?!
  ****
   Игорь расположился в комнатах Эда, со справочником в руках и обзванивал все больницы. Надеясь, что до худшего не дойдет. Травмированных было много, но Вел среди них, пока, не было. Чем меньше оставалось номеров, тем глубже его съедало чувство вины, тем ближе вероятность худшего.
   Дэн, взял фото Вел, еще раз посмотрел записи и вышел из дому. Прошел до конца улицы, в сторону, куда направилась она и заметив дом с камерой, позвонил. Ему повезло. В двух домах его поняли и без проблем показали съемку нужного времени. В доме на углу информации было больше. Их камера зафиксировала Вел на остановке. Здесь же находился небольшой магазин, с охранной видео - системой. Хозяин, за вознаграждение, тоже оказался понимающим и дал доступ к пульту охраны. Время Дэн установил поминутно, запись нашли сразу.
  - Куда идет этот троллейбус? - Уточнил он.
  - Конечная Ж/Д вокзал. - Поблагодарив, помчался дальше. Вошел в первый подъехавший, не рассчитывая на везение, показал фото кондуктору и водителю. Затем оббегал все кассы - Вел, билета не брала.
  - Что мы имеем? - Размышлял он в слух, - поезда отпали. Электрички, автобусы... А могла уехать в любой конец города? Могла! Здесь концов не найти. Но должна же была оставить хоть какую-то зацепку! - повторил опрос подходя к служащим, носильщикам, дворникам. Пусто! След ее терялся. Собрался возвращаться, на глаза попались "дети вокзала". Позвал одного и показал фото:
  - Заработать хочешь?
  - А, то!
  - Это аванс, дам столько же если узнаешь о ней все. Приеду завтра в десять.
  ****
  Дома все было по прежнему: - Эд в отключке, Максимовна причитала, остальные сонно ждали указаний.
  - В больницах ее нет! - Ответил Игорь, кладя на стол увесистый справочник.
  - А без сознания были? Хотя, она же взяла документы... - Размышлял Дэн.
  - М... - Игорь тоже не смог сопоставить с Вел последнюю инстанцию.
  - Не спеши. - Дэн ударил по стене. - Не хочу терять надежду. Давай отложим. Она жива. По крайне мери, пока. - Взял машину, поехал к ней в офис. Поболтав "задушевно" со всеми, не узнав ничего нового, сообщил, что Вел заболела, выслушал отчет, оставил свой Љ и сбросив одну проблему, направился к дому. - Вел! Где же ты? - Бубнил постоянно. Наведался на квартиру, обаял старушечек. Результат нулевой.
  ****
  Дав Эду остаток дня и ночь для самобичевания, с "петухами" принялся приводить его в чувства. Набрал полную ванну ледяной воды, уложил его в нее. Эд подскочил как ошпаренный.
  - Какого лешего?!
  - Соображать можешь? - Эд глянул на него и ушел под воду с головой, вынырнул, обтерся полотенцем:
  - Да.
  - Хвала Всевышнему!
  - Дэн! Она меня бросила!
  - Дурак, трижды дурак! Когда бросают такое не пишут!
  - А ты читал?
  - Читал! Там каждая буква написана кровью.
  - Нет... Она бросила. Что мне делать?
  - Искать! Думать и искать. Скажи, что у Вел есть, ну родинка там, где никто не видит?
  - Зачем тебе?
  - Включи мозги! Или мне Ви добивать вопросами?!
  - Снежинка на спине. Такое милое, белое пятнышко, в виде снежинки. - Эд проговорил это с такой нежностью, что у Дэна кровь хлынула к голове. Но тут же замотал головой. - Нет, нет, нет... Она жива! - Настроение возвращалось в прежнее русло. - Она жива! Слышишь?! Не бей на совесть - я не... Я не хочу об этом даже слышать! Жива. Жива!!! - Прокричал он последнее слово и схватился за голову.
  - Тогда вдвойне не понимаю, чего сидишь? Нюни пускаешь.
  - Но она написала: " не ищи!"
  - Это ее решение, или за нее решили. Ты сделай свое!
  Эд зашел в комнату, оделся, присел на кровать и взял ее подушку. Уткнулся лицом, вдохнул ее запах, поднял голову и прижал подушку к груди. Молча смотрел на брата.
  - Значит так. Ее след теряется на ж/д. Билеты не брала. Совершенно случайно наткнулся на кондуктора, который видел, как она стояла и кого-то ждала. Напряги память, что она говорила в последние дни, любую мелочь, особенно по возвращению.
  - Ничего! Все было отлично, она была такая страстная, ни слова о работе!
  - Это уже, подозрительно. Вел и ни слова о работе! Дальше?
  - Нет дальше! Собрались покупать небольшое здание под офис, у нее такие идеи!.... Практически раскрутила их. Договорились встретиться в три дня, в офисе. Дэн! Она утром была нежна и внимательна, провела и все..... - Задумался. - Ты не ездил в агентство?
  - Был! Сказал, что заболела.
  Эд заметил ее мобильный, покрутил в руках и поставил на зарядку. Дэн опять уехал. Эд подошел к бару, взял не допитое виски открыл крышку. Его передернуло. Поставил назад и с трудом спустился вниз. Молча сел за пульт, просмотрел ее уход неоднократно и также молча, ушел к себе.
  - Что же ты делаешь, Мышонок! Где ты? Зачем ты так со мной? Подай хоть знак, где тебя искать!
  ****
   Может ли быть что-то трагичнее, чем потеря любимого человека? Горе пришедшее с его уходом заполняет тебя полностью, заворачивает в свои черные одежды и душит. Безжалостно, бессердечно...
  ****
   С момента прочтения записки Эд перестал быть собой. Щетина скрыла его лицо маской, глаза провалились и были похожи больше на впадины, нос заострился, на лбу выступили глубокие морщины. Его стройный торс осунулся, плечи сутулились. 70-ти летний старик сновал по дому, шаркая ногами и хрипел, при каждом вдохе и выдохе. Он буквально старился на глазах. Не выпуская ее подушку из рук, поплелся в свой кабинет. Положил на стол две Библии, свою и ее, рядом, и опустил на них голову. Ни сил, ни слов для молитвы не было.
   - Солнышко мое... Не убивай нас... Господь! Будь к нам милостив...
  Дэн вернулся и ужаснулся, как брат постарел за несколько часов его отсутствия. Долго наблюдал за ним молча, издали. Не выдержал:
  - Эд! Прекрати опускаться. Возьми себя в руки, приведи в порядок. Посмотри в зеркало, пугаешь всех своим видом. Надо что-то делать. В конце концов, пора что-то делать! А если ей грозит опасность? Дашь ей умереть? Почему ты не хочешь подумать, что ее заставили так поступить!
  - Кто и как мог заставить?
  - Да кто угодно! Шантажировали чем-то. Может у тебя были сложности, кто-то угрожал?
  - У меня все чисто. У нее?... Нет, я бы знал.
  - Ты упрямый осел. Убиваешь себя и убьешь ее!
  - Если бы я ей был нужен, она бы подала знак, намекнула!
  Дэн принес ее зеркало, поставил перед ним на стол:
  - Смотри на себя ее глазами и думай, кому она должна подать знак? Старику, амебе, гербарию? - подошел к двери и прежде, чем выйти бросил, сухо, даже зло. - Ее увезла женщина! - с силой хлопнул дверью.
  Эд не расслышал его последних слов. Нехотя поднял голову и уставился в зеркало. На него смотрело сморщенное, серое существо.
  " Серый человек накрыл меня своим плащом...." - Произнес он слова жены.
  Не отрывая глаз он смотрел, уже сквозь зеркало и ужас охватывал его.
  " Я так люблю тебя, - звучал в голове ее голос, - что отдам свою жизнь за тебя! Верь мне, верь!"
  - Женщина? Татти! Но этого не может быть! Она... А я видел? Вел это всегда говорила...- Мысли Эда путались, не доходя до логического вывода пропадали. - Нет! - застонал он.
  ****
  Где-то внизу, далеко-далеко от его сознания, звонили в дверь, настойчиво долго, звонок умолк, а за ним последовали голоса и это раздражало. Дэн спустился.
  - Извините! Но нам срочно надо увидеть хозяина! - Услышал он еще издали чужой женский голос.
  - Женщина! А я Вам еще раз повторяю, они не принимают! - Монотонно твердил охранник.
  - Но это важно! - Настаивал женский голосок.
  День был морозный и ветреный. Дэн подошел к воротам и открыл их шире, охранник отступил в сторону. У ворот стояла молодая женщина, неприхотливо одета, держала за руку девчушку, совсем маленькую. Обе замерзли и дрожали.
  - Что случилось?
  - Да вот! - Охранник указал на пришедших. - Я объясняю, а она свое! Звонит и вторит, надо и все.
  - Иди! Я сам поговорю.- Подойдя ближе, тихо сказал: - Извините, нам не до гостей. Но вы можете пройти и обогреться, я распоряжусь вас накормить.
   - Вы подумали мы нищие? О, нет! Мы пришли, потому что знаем о вашем горе. Это может быть важно!
  - Проходите в холл! - Дэн, даже не надеялся услышать, что либо, существенное. Просто ему, до боли, стало жаль девчушку.- Проходите! Там поговорим. Не стоит держать ребенка на таком ветру.
  А ветер набирал обороты, безжалостно сметая и разбрасывая все на своем пути.
  - Еще раз простите нас. Я бы не потревожила, если бы не она. - Женщина кивнула на ребенка. - С самого утра твердит одно и тоже! - Дэн предложил им присесть, сам остался стоять:
  - Я Денис. У нас действительно случилось, даже не знаю, как сказать... - Он смотрел на женщину, ища понимания, потом опустил глаза на девочку.
  Два огромных, голубых глаза, глядели на него не моргая. Светлые, волнистые волосы, вырвались из-под тоненькой, поношенной шапочки. Пальтишко, невзрачного цвета, было велико и протерто на рукавах.
  - Вы кто? - наконец оторвался он от ребенка.
  - Я Надя! Воспитатель из детского дома. А это Леночка. Послушайте ее.
  Дэн присел:
  - Значит, Леночка.
  - Нет, Лерочка! Это я принесла другому дяде. - Она протянула красную от ветра ручонку, в которой был лист, сложенный пополам.
  - Другой дядя заболел. Можно я посмотрю.
  - Тебе можно. - Дэн развернул лист. Посредине рисунка стояла женщина с оранжевыми волосами. Три серых квадрата по бокам и за спиной. От нее, или вокруг нее, Дэн не понял, шли белые полосы идущие вверх, за ними черные птицы.
  - Ты хорошо рисуешь. - Вздохнул Дэн, сожалея, что теряет время, - и кто это?
  - Это тетя. Ее зовут как меня, но вы говорите Вел. Ее хотят скушать. - Дэн вздрогнул и повернулся к воспитательнице.
  - Понимаете, Вел и Эд, перед праздниками к нам заезжали. А сегодня с утра Леночка, но она упрямо называет себя Лерой, поднялась и отказавшись от завтрака, стала рисовать. А потом, дошло до истерики. Она требовала отвезти к вам. Мы сначала не обратили внимание, мол детские капризы, но она настаивала, твердя, что Вел съедят. Я позвонила, а мне сказали, что вам не до гостей, что у вас сложности. Вот привела, может вы поймете, что она хочет сказать.
  - Лерочка! - Дэн подвинул стул к ребенку и присел, - а что делает наша Вел?
  - Она прячется от черной птицы, которая ее обижает.
  - Это уже становиться интересно! Побудьте здесь, я скоро вернусь. Максимовна! - Заскочил на кухню и пошел к брату. Эд сидел там же, так же. Дэн закрыл зеркало рисунком.
  - Что это? - Заморгал Эд.
  - Это Вел! Она прячется от черной птицы. А еще ее хотят съесть.
  - Не смешно. Мог бы по взрослому изобразить, раз заняться нечем.
  - Да включись ты! Там, внизу, маленькая девочка, она видела Вел!
  - Какая девочка? - безразлично сказал Эд.
  - Вот пойди и посмотри! - Дэн начинал злится, - только приведи себя в Божеский вид.
  - Если бы я был Богом, Вел была бы рядом, а я червь!
  - Станешь, если не включишь разум! - Махнув рукой, Дэн вышел, ругаясь в душе, все откровенней.
  ****
   Эд смотрел на рыжие завитушки женщины, если ее можно было так назвать и одинокая слеза упала на лист. Взяв все в охапку, перенес на кровать. Сорвал с себя несвежую одежду, забрался под холодный душ. Он больше не слышал тепла, да и не хотел его. У него вырвали сердце и рана леденела, пронизывая осколками, с кончика волос, до ногтей на ногах. Он не слышал даже биения своего сердца, он превращался в робота, действуя на автомате. Блеснуло кольцо на его пальце, он бросил на него беглый взгляд:
  - Мертво. - сказал он, заметив совсем побелевший камень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"