Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть первая. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  - Вот это да! Клево! Супер! Очуметь!- Восхищалось золотое чудо, - и это мой дом?!
  - Да! Теперь и это твой дом! - Поставил Эд ее на мраморный пол.
  По ступеням спускалась Ев, медленно, чеканя каждый шаг.
  - Привет всем! - И опустила глаза на девочку, - а это чудо, где стащили?
  - И тебе не болеть! - Эд подхватил Леру и прошел мимо.
  - А ты красивая!- Сравнявшись глазами, сказала Ев девчушка.
  Ев приподняла плечико и подставила щеку мужу. Дэн тяжело вздохнул, поцеловал и спросил:
  - Что случилось с твоим сердцем? Где ты, Ев?! - Девушка не ответив, развернулась и пошла вверх.
  - А где моя комната? - не уставая вертеть головой по сторонам и не закрывая рот, Лера то и дело пищала от восхищения.
  - Пока не знаю. Мы оставим вещи здесь и пойдем знакомиться с Виен и Жаном.
  - А они кто? Короли?
  - Они мои родители.
  - Понятно. - Сняв пальтишко и шапочку, девочка поправила золотые кудри, - я, готова!
  ****
  Виен сидела в большом кресле, ноги лежали на пуфике, укрытая теплым пледом. Лицо было серым, безжизненным. Жан встал им на встречу:
  - А это, что за чудо - юдо?
  - Это не чудо - юдо! Это я, Лерочка! Я теперь его дочка, ну и Дэна тоже.
  Даже Виен улыбнулась детской наивности, но слезы появились на глазах. Эд присел с ней рядом, приклонив одно калено, поцеловал руку:
  - Прости меня, я найду ее, клянусь, или...- Виен провела по его щеке:
  - Не смей, слышишь! - приказ ударил его, но тут же добавил уверенности. Виен перевела глаза. - Кто это дитя?
  - Ее зовут Лена, но она упорно называет себя Лерой. - Виен стиснула зубы.
  - Красота! Хочешь познакомиться с домом, пока взрослые поговорят?
  - Конечно хочу. - Эжан нажал кнопку, появилась девушка.
  - Вот тебе сокровище, займись ею. Погуляйте по дому, накорми, естественно. В общем разберешься.
  - Мы разберемся! Я научу. - Пошла вперед девчушка.
  Эд поднялся, походил по комнате и начал рассказывать все, что произошло, вплоть до сна. Дэн немного задержался, разговаривая с Ев. Когда они вошли Эд был на средине рассказа. Ев сразу же уселась на подоконник, лицо было отрешенно. И тут же на подоконник уселась птица, припала к стеклу, словно наблюдала за происходящим. Глаза Ев смотрели куда-то, без цели. Казалось, она не слушает.
  - Вот собственно все, - закончил Эд, - что дальше, не знаю.
  - Молодец сестренка! - саркастически усмехнулась Ев.- Вырвалась!
  - Ев! Что ты такое говоришь?! - Подошел к ней Эд и взяв за руку, развернул. Немного не рассчитал силу и Ев чуть не упала на пол. - Извини! - Отпустил ее, - Вел твоя сестра! Ей ПЛОХО! - Ев уставилась на него и Эд, зрелый, опытный мужчина, переживший не мало не своем веку, ужаснулся. Ее глаза! Ясные, светлые, цвета чистого летнего неба, стали серыми, почти прозрачными и злыми. Она струсила его руку так, будто по ней проползло, нечто мерзкое. Стала на ноги и вплотную пододвинулась к Эду:
  - А кому хорошо?! Думаешь, мне хорошо? - дыхание ее было холодным. Эд не мог больше выносить ее взгляд, отошел и взявшись за голову сел.
  - Евгения! - Виен опустила ноги, пытаясь встать.- Что опять не так? Что тебя не устраивает?
  - А тебя все устраивает? - прищурив глаза, не двигаясь с места, Ев повернулась к матери.- Сидим здесь, в золотой клетке и шелохнуться боимся! - Три пары мужских глаз, смотрели на нее, недоумевая. Ев не сводила с матери глаз: - Вот ты, довольна? Корпишь в четырех стенах, ни куда не выходишь! Жила в городе, жизнь видела, а теперь?!
  Виен поднялась, пошатываясь, шаркая ногами, шла к ней:
  - Ты наверное забыла, как я жила в городе и сколько раз в год я его видела! - Сделала паузу, отдышалась. Продолжила, уняв гнев. - Ты не можешь быть такой, не благодарной! Да, очнись же! Вел в опасности! - Виен взяла ее за руку, она была ледяной, постаралась уловить взгляд.
  - Не говорите чушь! Завеялась, небось!
  - Мне с тобой все понятно, - Виен проглотила слезы, - молчи уж лучше.
  - То молчи, то говори! Определитесь! - Ев заняла свое место на окне.
  Виен повернулась к Эду:
  - Надо с чего-то начинать. Что думаешь делать? - Эд подошел к ней и помог присесть:
  - Съезжу к Нику, хочу поговорить по душам, вот только не знаю куда.
  - Извини, дорогой, мы об этом подумаем через минуту. - Остановила его Ви. - Дэн! Я думаю вам с Ев надо лететь в город. Во-первых, Вел может вернуться и ей нужна будет помощь. А во-вторых, нельзя сейчас оставлять их дело.
  - Да нет вопроса! - Сказал молчавший до этого Дэн.
  - Как это? - Посмотрела на мать Ев и перевела взгляд на мужа,- я не собираюсь туда ехать! Вы бы сначала меня спросили.
  - Уже спросили. - Даже не посмотрев на дочь отрезала Вилена, - теперь будешь делать то, что нужно!
  - Да пошли вы все! - Ев направилась к двери, но Дэн остановил ее, Ев оскалилась,- слышишь, ты, руки убрал! - Она еще, что-то хотела сказать, но звонкая пощечина закрыла ей рот. Ее рука взлетела, Ев хотела дать сдачи, но застыла в воздухе, в крепкой хватке мужа:
  - Ты знаешь как я к тебе отношусь, но не сегодня. Ев, видит Бог, я стерплю все. Но сейчас речь идет о твоей сестре. Понимаешь ты это?!
  Воцарилось молчание. У Ев , по горящей щеке, потекла одинокая слеза. Она смотрела на него не понимая что произошло. Как он мог поступить с ней так?!
  За окном загудело. Стекло задрожало от удара черной птица. Пернатая всей тушкой прилипла, распластавшись и сползала, оставляя кровавый след.
  Ев вздрогнула, схватилась за горло, словно ей нечем было дышать. Посмотрела на всех и разрыдавшись, выбежала.
  - Извини меня Ви, не хотел, но...
  - Наверное это давно надо было сделать!
  - Мне надо к ней - Дэн выбежал.
  - Ты как? - Спросил Жан.
  - Живая. Теперь о главном.
  Эд , встревоженный всем происходящим, наконец окончательно пришел в себя.
  - Отец! Где они могут быть?
  - Ты вообще звонил им домой?
  - Не до этого было. Набрал Ольгу, но...
  - Судя по тому, что она приехала на машине, еще в стране.
  - Жан! - Позвала Ви, - наберите прямо сейчас, я постараюсь послушать его мысли.
  Эд набрал номер Николя.
  - Слушаю, - по первому звонку ответил Ник.
  - Привет дед!
  - Эд! Как поживаешь? - голос был спокоен, без единой нотки тревоги, но немного удивлен. Ник явно ждал другого звонка.
  - Твоими молитвами.
  - Значит ты уже успокоился?
  - Успокоился после чего?
  - После отъезда Вел. - Они говорили по громкой связи, Эд повернулся к Виен, та кивнула.
  - А откуда ты знаешь? Мы с тобой не общались с праздников... - На том конце повисла пауза. - Дед! Где Ольга?
  - Извини, но она не может сейчас подойти.
  - Не может, или ее нет? - Ник не отвечал. Эд разозлился: - Николя! Тебе не надоело быть тенью?! Только не отключайся! Я скажу все, что думаю сейчас, или приеду, но выскажусь!
  - Говори, я слушаю.
  - Да собственно мне и сказать тебе то, нечего! Просто не понимаю, как ты можешь так жить?! Потерял свою любовь, живешь как пресмыкающийся, с опушенной головой. А сейчас хладнокровно даешь умереть Вел. Ты не понимаешь, что помогаешь убить меня? Да, что я? Ты убиваешь всех - Виен, Ев и Эжана с Дэном! Ну вот и все, что я могу тебе сказать... Если тебе это льстит, живи дальше!
  - Подожди! Я действительно не знаю, где они. Ольга говорила что-то про монастырь, старый монастырь. И еще, я слышал, что Вел дан срок до 20-го.
  - Какой срок? Кто дал?
  - Прости, не знаю. Ольга сказала, что это во имя спасения. - Ник отключился. Эда трясло.
  - Он говорил правду. Я начинаю опять слышать! - Лицо Виен немного просветлело.
  - Я не выдержу! - Эд расстегнул рубашку и тер грудь, - Ольга! Даже подумать не мог! Мне говорили, а я теплился надеждой, что все ошибаются! - Открыл настежь окно и подставил голову ветру. За окном испуганно орали птицы. - Вел дан срок до 20-го, а это послезавтра! - Сел на пол, застонал, зажав голову руками.
  Виен обняла его дрожащими руками:
  - Ты справишься! Ты найдешь! Иначе бы я уже не жила...
  Створка окна билась о стену. Жан закрыл ее и остался стоять.
  Появились младшие. Глаза Ев были заплаканные, она всхлипывала:
  - Если бы Вел знала куда едет, то оставила бы подсказку.
  - К сожалению она не знала! Мне надо побыть одному, простите. - Эд вышел и направился в комнату, где их венчали. Зажег свечу у иконы, упал на колени. Молился долго. Слов не хватало, от этого повторял одно и тоже по кругу. Затих, поднял голову к лику. Свеча горела ровно. Вода набирала силу и заструился звон. Эд поднялся, подошел к алтарю и положил руку на книгу. Ждал долго, с одним вопросом - где Вел? Открылся замок, второй. Поднял политуру и страницы побежали за ней. Колокол бил сильнее. Прочитал, но ответа так и не нашел.
  - Спасибо и на этом! Теперь я знаю, что она жива!
  Пошел сразу в спальню, упал ничком на кровать. В голову лезли видения, черно -красного цвета. Воздуха не хватало, лег на спину, поправляя полу пиджака, нащупал выскользнувший шелк. Скользил по нему губами и стонал как смертельно раненый волк.
  ***
   " Огромный колокол бил безжалостно. Полуразрушенные стены зияли "выколотыми глазами". Вел лежала бездыханно. Картинка удалялась, открывая вид города. Низкие домишки. За высокими белыми стенами, с резным верхом, выглядывали маковки церквей. Дорога с холма была не асфальтирована. Огромным факелом вспыхнула буква "Н"".
  Эд открыл газа и встретился с потолком на котором в сереющем вечернем свети дрожали силуэты голых деревьев. Их ветки скрещивались и переплетались образуя кресты.
  - Схожу с ума! - глянул на часы, он спал 15-ть минут, а чувство было, что пронеслось столетие. - Мне нужна срочно карта! - Открыл комп и красными кругами выделил города, где есть монастыри, распечатал и направился к семье.
  Уверенным шагом пересек коридор. На рояле удобно разместилась, задрав ножки, Лерочка и слюнявя карандаш, занималась любимым делом.
  - Проснулся?! Это хорошо! - не поворачиваясь сказала она, - а то я собиралась будить. За Вел надо ехать, время! Можешь опоздать.
  - Солнышко! Если бы я знал куда.
  - Господи, Господи! Вот эти взрослые! Ничего без нас не могут. Я все уже нарисовала! Только не перепутай. - Эд собрал рисуночки, все как в его сне.
  - С чего же начать?
  - С буквы.
  - С какой буквы?
  - О-хо-хо! - Девчушка встала на ноги и взяла его голову в ладошки.- Я все нарисовала, как мне сказала мама! Я, читать не умею! Ты большой, - и улеглась, - иди уже, медведь!
  Эд машинально кивнул, открыл дверь:
  - Мне нужна ваша помощь! - Положил рисунки перед Виен.- Это место, где Вел. Солнышко сказала - надо спешить. - Я не вижу букв, а она твердит, что мама ей именно так сказала.
  - Дай я попробую! - собрала Ев листики.
  - Я тут распечатал все ближайшие монастыри, посмотри, отец! Как думаешь, куда они могли направиться? - Мужчины вымеряли маршрут.
  - Нашла! Я нашла! - подошла Ев, - это Новгород! Великий, старый Новгород!
  - Где? Покажи! - обнял ее Дэн. Эд не подходя к ним, понесся собираться.
  - Жан! Езжай с ним! Ев, дочь, помоги собрать для Вел необходимое.
  Ев убежала, а Дэн пошел собрать медикаменты.
  - Я позвоню, родная! - Поцеловал Виен Жан и ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"