Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть первая. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17.
  - Дай я сяду за руль! - Жан всматривался в улочки, нервно открывал окно, высовывая голову и тут же закрывал - мороз и ветер. - Тебе надо хоть немного отдохнуть!
   - Потом, все потом.
  - Одень куртку. Мороз крепчает, ночь же.
  - Па! Не отвлекай. Сосредоточься лучше. Где-то здесь Ольга, постарайся ее почувствовать. Я знаю, она с Вел.
  Россия была в снегу. Окна замерзали от лютого мороза, трасса - как стекло. Едва лишь Эд превышал скорость, машину начинало заносить. Приходилось сбрасывать на минимум и ползти.
  - И куда теперь?! - Притормозил он, едва проехали границу города.
  - Ев сказала - старый город.
  - Надеюсь не опоздаем. - Вздохнул Эд и опять нажал на газ. У Жана зазвонил мобильный:
  - Да, родная!
  - Звон колокола! Грустный, большой колокол, как набат, надрывно. Это все, Что сейчас слышит Вел. Она где-то рядом с ним.
  - Спасибо! Я не отключаюсь, говори, пожалуйста, все, что услышишь!
  - Прости, но больше ничего. Мне надо убрать ваш шум. Я позвоню.
   В фарах замелькала темная точка, переваливаясь, еле вытаскивая ноги из сугробов, шла старушка. Сгорбленная, с клюкой в руках.
  - Притормози-ка, - попросил Жан. - Матушка! Простите нас. Не подскажите, где у вас монастырь?
  - Так какой, милок?
  - Старый, возможно заброшенный.
  - А мужской или женский?
  - Женский.
  - А, этот. Вон, зришь на горе собор? - и она стала бить челом поклоны, крестясь на каждый удар. - На горку въедете, а там поймете, что надо. На право будет, аккурат женский монастырь, а с лево руины.
  - Спасибо матушка! Давайте подвезем.
  - Нет милок. Я должна сама, как раз к заутренней поспею, а так че, мерзнуть?
  - Помогите еще, поставьте за здравие.
  - Тут много! А за кого?
  - Господь знает. Спасибо! - Эд нервно стучал по рулю, ему разговор казался, неимоверно долгим и как только отец закончил, помчался, поднимая за собой столб снега.
  Колокол набирал силу к утренней. Люди вереницей тянулись к собору, среди них и монахини шли на молебен.
  - Нам туда! - Увидел Эд с горки останки бывших строений и направил машину с вниз, по бездорожью.
  ****
  Солнце, по зимнему, ленно, разбивало мрак. Большая стена, в три этажа, была к ним торцом. Тут же виднелась боковая стена, с черными зеницами.
  - Как в моем сне.- Прошептал Эд. Откуда то из средины вырвался яркий, белый столб и рос пропадая в небесах.
  Подъехали как можно ближе и бросив машину, побежали к останкам строения. В пробоины вырывался свет.
  - Сюда! - позвал Жан сына, увидев край стены.
  Вокруг лежащей плиты горел столбовой свет из прозрачных тел, плывущих по кругу. Они двигались друг за другом, взлетали, затем опять опускались. Розовое зарево за стеной росло. Жан различил сидевших на стене птиц, наблюдающих за этим явлением. Как по команде взметнулись, ударялись о яркий луч и падали пеплом. Подлетали новые и с криком сгорали. Сморщенное существо металось и пыталось прорваться сквозь этот горящий столб.
  Жан пошел вперед, читая слова старой, забытой многими поколениями, молитвы. Существо оглянулось на него, сморщило свою морду, расширило ноздри, принюхиваясь к тем, кто так нагло ворвался к нему за спину. Доли секунды, его колебаний и Жан поймал его, полные мрака, глаза и уже не отпускал, заставляя покориться. Существо сжималось, дергалось, пытаясь вырваться, визжало. Эд не зная, что делать, интуитивно пошел вперед, молясь и держа в руках две Библии.
  Тела остановились, как будто только этого и ждали, метнулись к поникшему сумрачному существу, закрыв его полностью, всего на пару секунд и взлетели ввысь, оставляя Гаев одних. На земле лежала куча пепла, за ней надгробная плита, а на ней Вел, в одной льняной рубашке, босиком. Рыжие волосы разметались по снегу, а безжизненные руки, плетью болтались к земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"