Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть первая. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26.
  Март с самого первого часа своего прихода, радовал погодой. Ночь. Звездная, теплая, с ароматами просыпающейся природы.
  - С днем рождения! - Прошептала на ухо мужу Вел. - С днем рождения, любимый! Простишь ли ты меня когда-нибудь?
   Эд лежал рядом, с закрытыми глазами и молчал, хотя не спал. Она последние дни начала всячески заглаживать свою, надуманную вину, а ему становилось тошно, не от ее извинений и сдержанных слез, а от того, что каждый вздох, каждое движение, каждое слово - клином всаживалось в сердце.
  - За что? - повернулся он к ней.
  - Испортила тебе праздник. Навязала такой подарочек.
  - Для меня нет дороже подарка, чем твое дыхание рядом. Любоваться тобой, говорить с тобой, слушать тебя. Знать, что идешь на поправку, начинаешь бороться с болезнью и депрессией. А праздник мы еще устроим. Грандиозный! И не один раз. Давай спать. Утром нас ждет торт и множество свечек. Хотя я предпочел, бы наоборот.
  - Карлсон!
  - Самоучка. Конечно младшие не приедут, но у нас и так, компания о-го-го!
  - Я постараюсь не испортить настроение.
  - Мое настроение трудно испортить. Я даже начал входить во вкус перепадов твоего, нашлась та самая изюминка, потаенная.
  - Да ну тебя!
  - Нет, правда! Это закаляет и придает сил. Спи, а то буду приставать.
  - Может быть, я на это напрашиваюсь.
  - Пока не закончим уколы, не мечтай! - Эд обнял ее крепко, как не жаждал поцелуя, сдержал себя, гася все больше просыпающуюся страсть.
  Вел закрыла глаза и радовалась, что у нее такая большая и дружная семья:
  - Никогда их больше не обижу! Постараюсь выздороветь быстрей. И сделаю праздник для всех! - Думала она проваливаясь в пустоту, оставшуюся от сновидений, убитых уколами.
  И она шла - медленно, но уверенно. Единственно неразгаданная проблема была в ее ногах. Дэн присылал одного специалиста за другим, но причину никто не мог найти. Это приводило его к убеждению, что офтальмолог был прав - психосоматический эффект, все в ее подкорке. Нужна встряска, хорошая встряска.
  ****
  Виен везла ее по парку, Лерочка бегала впереди, собирая цветочки в букетики.
  - Это тебе. - подарила один Вел, - а это тебе! - Вручила Вилен.
  - А тебе? - спросила Ви.
  - Когда вырасту, мне подарят мужчины!
  - Ох и долго ждать придется. - Понюхала цветочки Вел и положила на колени.
  - И ничего не долго! Вот в школу пойду и сразу вырасту. - И опять убежала.
  - Вел! Чего опять нос повесила? Выздоравливаешь же!
  - Где она, эта поправка? Год потерян.
  - Причем тут время, голову твою никто не уродовал. - Замолчали, Вел давила в себе обиду, а Вилена не хотела читать нотации. Добрались до беседки.
  - А как тут все хорошо начиналось. - Вел задумчиво смотрела на приобретающее краски море.
  - Дочь! Может расскажешь мне, что там произошло?
  - Нет! - Сорвалась она, но взгляд Вилены успокоили. - Мам! Я помню смутно, чесслово. Как начинаю про это думать, вот тут все опускается. - Не отводя испуганных глаз, положила трясущуюся руку на грудь. - Не мучай меня вопросами, это не произносимо, нет у меня слов.
  - Смотри! - Заметила Виен блеск подходящего к причалу катера, - наши приплыли! Интересно, как у Эда идет строительство?
  - Да все хорошо. - Безразлично сказала Вел, замыкаясь в себе.
  - Если он молчит, то это еще не значит, что все хорошо. - Не поворачиваясь заметила Ви, - ты спрашивала?
  - А я могу помочь?
  - Можешь. Внимание тоже участие. - Похлопала дочь по плечу, не глядя в лицо, нашла глазами девчушку и крикнула: - Кудряшка! Мужчины приехали.
  - Ура! Наши мужчины приехали!
  - Она их любит. - С грустью сказала Вел.
  - Кудряшка любит всех, и их и тебя.
  ****
  Прошло еще пару дней. Вымотанная после часа работы на тренажерах Вел кусала свои запястья под руками массажиста. Шишки от уколов не рассасывались, добавляя боль.
  - Как ты тут? - услышала голос мужа, не поехавшего на стройку своего ресторана, решившего посвятить день жене.
  - Не дождетесь!
  - Я закончил. - Оставил в покое ее тело молодой парень, приезжающий ежедневно, для занятия с ней.
  - Спасибо! - Не поднимаясь сказала Вел, Эд кивнул ему и молча ждал. Она потянулась к коляске.
  - Нет, родная, ножками! - Вел широко открыла глаза не понимая, прикалывается или решил поиздеваться. - Я буду тебя поддерживать. Пять шагов.
  Поднялась, схватилась за него. Мышцы, как тиски. Один, второй,..., пятый. Ноготки пронизывали кожу Эда. Он улыбался. С легкостью поднял родненькие косточки и усадил в кресло.
  - Я хочу еще!
  - Узнаю мою Вел! - Еще пять шагов, с растущим от шепота до крика, стоном. - Хватит, Вел, хватит! Идем гулять, после обеда обещают дожди.
  ***
  На компе горел красный глазок, Эд заметив это, вышел, давая ей возможность поговорить.
  - Что-то случилось? - Увидела Вел сестру.
  - И тебе привет! Ничего. Тут к тебе с вопросом моя любовь.
  - Дэн в офисе?
  - Я не сказала муж. Дурындочка! Я четко сказала: Любовь! - И Ев исчезла, не давая Вел воспротивиться. На экране появилось лицо Оли.
  - Вел! Привет!
  - Привет Оля! Как дела?
  - Зависят от тебя.
  - Не поняла. Говори точнее.
  - Я хочу в отпуск, на недельку, одна! Приютишь?- Затаенная просьба была в глазах.
  - Оль! - начала Вел.
  - Понятно! Значит, нет. Ну, извини.- Подруга сделала обиженный вид.
  - Вел! - включился в разговор Эд, - у нас места, на сто человек, и искать будешь.
  - Оля! Ты не дослушала. Когда тебя ждать?
  - Возьму билеты и позвоню. Спасибо, правда, большое спасибо! - Всем видом показывая, что не хочет сейчас расспросов, заторопилась и экран погас.
  Солнце палило как в мае. Они гуляли втроем. Эд медленно катил коляску, глазами следя за бегающей впереди девочкой.
  - К беседке или фонтану?
  - Во внутренний дворик. - Ответила Вел, сухим, обиженным голосом. Эд не предал значения, перепады настроения жены были дважды в час. Девчушка прыгала впереди на одной ноге, по квадратам тротуарной плитки. Шляпка сползла на затылок.
  - Дитя! - Крикнул Эд, - Иди я поправлю шапочку. - Эд присел, с заботой поправил волосы, ее ручки обняли его и детские губки прилипли к щеке. - Беги! - ласково шлепнул он ее, - Не упади. - И не поднимаясь развернулся к жене. - Что опять?!
  - Солнце! Нужны очки. Глаза слезятся.- Он промолчал, довез до фонтана, сел на скамью и развернул коляску к себе:
  - Выкладывай! - Она пожала плечами и продолжала молча смотреть вниз.
  - Вел! Мы договорились быть предельно честными.
  - Все нормально. - И тут же ее прорвало. - Ничего нормального! Ты думаешь я не знаю, что ничего хорошего мне не ждать!
  - Не понял?
  - Что тут понимать?! Уже март заканчивается! Я как наркоман, все вены синие. - Протянула она руки и задрала рукава.
  - Всего второй месяц! С твоими воспалениями люди годами к постели прикованы.
  Она вздохнула, хотела возразить, но замолчала, к ним бежала Лерочка.
  - Глядите, какой я цветочек нашла! Это тебе! - Прижалась щекой к коленке Вел, послала воздушный поцелуй и умчалась. А у Вел началась истерика. Слез не было, она, как рыба глотала воздух, не в состоянии, что либо сказать. Отмахивалась от Эда руками, закрыв глаза.
  - Перестань изводить себя! - Схватил ее и с силой прижал к себе, - все наладиться. Еще неделька. Она сжалась вся, задержала дыхание и нашла в себе силы сказать:
  - Не поможет.
  - Мне кажется есть другая причина, - меняя тон, на более твердый, начал говорить Эд садясь на скамью и усаживая ее на колено. - И она в ней. - Кивнул в сторону Леры.
  Вел промолчала. - Давай говорить на чистоту. Тебе не нравиться Лерочка?
  - Нравиться.
  - Вел, дорогая! Я собирался с тобой поговорить о ней. Мы с Дэном решили ее удочерить, подали прошение. Хочу, что бы ты меня поняла. Не могу я ее вернуть. Ты не против?
  - Нет! Я этого ждала. Как же по-другому, ведь ты в таком возрасте, что пора иметь детей. А я..... Я никогда не буду мамой! Я пустышка! Фантик! Пшик!
  - Не говори так никогда. Слышишь! У нас будут дети! Ты мне обещала дочку, рыженькую, с твоими глазами.
  - Вот зачем ты травишь мне душу?! Ты же знаешь, что нет! Вот и утешение себе нашел.
  - Это не утешение. Она то, что соединило нас после той ночи. Не хочешь говорить, что тебя толкнула на это, я не настаиваю. Сам знаю, что всему виной. И это, поверь, до сих пор лежит тяжелым грузом у меня на сердце. Думаешь легко, каждый день, каждый час видеть, что я с тобой сделал? - Вел молчала. - Тебе тяжело со мной? Скажи, я уеду. Поселюсь в летнем доме. Я пойму. Оплачу всех врачей, любые клиники. Выполню любое твое желание. Отдам все, чтобы ты была здорова, только не рви мне душу. Я сам себя раздираю на части. - Он смотрел на нее, не стесняясь слез, заполнивших его глаза. - Скажи, хоть что-то. Не молчи! Как решишь, так и будет. Сделаю все, как скажешь.
  - Почему вы все на меня кричите? - Вдруг спросила Вел, совершенно спокойно.
  - Потому, что ты не хочешь нас понять и помочь.
  - Помочь чем?
  - Бороться за здоровье, за собственное счастье.
  - А я что делаю?
  - Ты делаешь нам одолжение. - Эд был так возбужден, так взвинчен первым их тяжелым разговором, что и не заметил резкую перемену настроения Вел.
  - Пустопорожнее разглагольствование! - Холодно сказала она, подтянула коляску, не без труда пересела, запуталась. Эд поправил ей ноги, поставил на подножку. - Скорее всего ты прав. В моих действиях нет логики. Прости, не знала, что задела за живое. Иди! Тебя дочка зовет! - И поехала по аллее. Свернула за угол дома, набрала скорость.
  Эд взял девчушку за ручку, шел не спеша за ней. По ступеням внутреннего балкона бежала Виен, в одном легком платьице и домашних туфельках, на босу ногу:
  - Где Вел?
  - Поехала вперед. - В глазах Ви был ужас:
  - Эд! Догони ее, быстрее!
  Вел разгоняла коляску все сильней и сильней. Слезы застилали глаза и без того плохо видящие. Но это ее не тревожило. Коляска неслась вперед, минула асфальтированную дорожку и вылетела на газон перед ступенями к обрыву. Она убрала руки с колес, давая им свободу действия, запрокинула голову, отпуская все мысли в полет небытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"