Чуйкова Виктория : другие произведения.

Велюр. Книга первая. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29.
   Прозрачные покровы полунамеков мгновенно упали и, предчувствуя серьезность момента, девушки присели на диван.
  - Вел, Ев! Мы бы хотели встретиться с вашей мамой, просить руки. Но некоторые обстоятельства требуют, перед этим, сообщить вам все о себе. - Эд сел напротив, Дэн стал позади него. Ев хотела пошутить, уж больно серьезны были их лица, но волнующее ощущение закралось в душу. - Вы просили рассказать предания нашей семьи, и я пообещал. Сейчас пришло время:
  - В те времена, когда Боги поняли, что люди могут жить сами и удалились с земли. Очень долгое время они спускались на землю и даровали избранным вечную жизнь. Скажу сразу, что и забрать, подаренное бессмертие, они могли с легкостью - если человек нарушал правила, которые они оставили взамен своему дару.
  Не нам судить - сделали ли Боги ошибку, посчитав род человеческий умней и благороднее, чем он есть на самом деле, но только среди людей начались войны. Всегда находился человек, который обладал более сильной фантазией и вел остальных на войну, обещая бессмертие. Как правило, все заканчивалось фиаско.
  Я не буду цитировать исторические писания, рассказывать всю историю до рождения и после рождения Христа, вы сами прекрасно все знаете.
  Прошло немало столетий, пока Боги решились отдать рецепт бессмертия в руки человека. Ими оказались наши предки. И теперь наш род следит за этим... - Эд замолчал, давая возможность девушкам понять их рассказ.
  - То есть, вы - бессмертны?!
  - Я бы так нас не называл, - включился Дэн, присаживаясь на подлокотник кресла, рядом с братом. - Мы по-прежнему живем, не ведая, как долго продлится наш век. Просто живем намного дольше.
  - Насколько дольше?
  - У каждого по-разному. Мерило жизни - душа, она и определяет срок. Вот что мы можем наверняка - это менять свой возраст или родится вновь.
  - Не поняла.
  - Как бы объяснить? Жизнь, сама по себе одинакова, десять лет - два века. Если ты нашел себя, живешь с удовольствием и интересом, то, конечно не нарушая определенных правил, будешь жить долго. Но бывает так, что по каким-то причинам, определенное тело, не приносит должного - есть возможность переродиться. Вернуться в этот мир с новой силой, в новом окружении. Ну, а насчет изменения возраста, тут все просто. Мы как хамелеоны, не должны выделяться из окружения.
  - Наши предки веками учились пользоваться данным даром. Нам легче - мы уже знаем что, почем. Можем оттянуть время и сделать себя старше. А можем столетия ходить в одном и том же возрасте.
  - Мы, практически не болеем, некоторым везет больше - они обладают массой способностей, которые развивают в себе.
  - И вы можете дарить бессмертие кому захотите?
  - Нет, Ев, не совсем так. Лишь избранным и единицам.
  - Я уже говорил, - начал Эд. - Что мерило всему - душа. Но есть определенные правила, которые мы должны исполнять, что бы наша душа оставалась не запятнанной. Их не много, но сегодня не тот день, что бы заняться изучением. Скажу кратко. Мы можем жениться или выйти замуж только дважды. И, как правило, спутники жизни, не должны знать о бессмертии до определенного времени. Ведь часто случается так, что кто-то ошибается в выборе своей половинки. Мы не Боги, нам надо время понять внутренний мир избранника. Бывало и такое, что выпив каплю эликсира, человек в муках сгорал. Поэтому, было решено - своему спутнику открываться, прожив вместе какое-то время, прочитав, так сказать, душу, почувствовав уверенность. Одно из первых правил - мы не можем жениться между себе подобными. Это должен быть обязательно человек... Человек с чистой душой.
  - Как люди с голубой кровью - требуете обновления! - Посмотрела на них Вел, в словах была доля иронии, но парни не обратили на это внимание.
  - Возможно. Да, скорее всего - ты права. Мы поневоле становимся родными по крови, так зачем рисковать? И уж если заговорили об этом, то сразу скажу, что дети крайне редко рождались с даром бессмертия. А вот обратное бывало, не успев подрасти, старились и умирали в муках, расплачиваясь за прошлые грехи, или небрежное отношение родителей к правилам. До 18 лет дети вообще не знают ничего об особенности рода. Потом, каждый из родителей должен объяснить своему ребенку правила, и дать право выбора пить или нет эликсир, что бы присоединиться к нам.
  - Так зачем вы нарушаете правило, рассказывая нам? - спросила Вел.
  - По нескольким причинам. Главное, мы точно знаем - вы те, кого мы искали всю жизнь.
  - Это понятно, но не убедительно, - сказала Ев.
  - Мы уверены!
  - Интересно, - Ев не выдержала и скривилась. - Я сама в себе не уверена, а вы так опрометчиво заявляете.
  - Да, мы уверены - в вашей порядочности, честности, искренности. - Спокойно говорил Эд, не реагируя на сарказм девушки. - Мы уверены в том, что вы - это половинки нашего сердца. Что именно вас ждали наши души. И еще.... Как не странно прозвучит, но перед Вел открываются замки этого таинственного дома, - заключил Эд.
  - Как это? - удивилась девушка.
  - Сейчас объясню, - Эд поднялся, сдвинул брата на сиденье. - Помнишь, на днях, ты поднималась наверх?
  - Конечно. Это же было позавчера, когда тебя срочно вызвали. И что?
  - Ты увидела потайную дверь. - Продолжал Эд.
  - Потайную?! - Воскликнула она. - Но...
  - Это интересно, - насторожилась Ев. - И ты мне ничего не сказала?!
  - Нечего было говорить! - бросила ей сестра. - Дверь как дверь!
  - Вот Ев тебе и ответ, - продолжал Эд. - Чужие тайны для вас святое.
  - А можно спросить? - Эд кивнул, и Вел продолжила, - Ты откуда знаешь? У вас, что камеры повсюду?
  - Вел, только, пожалуйста, не сердись, это же в порядке безопасности. И не повсюду, личную жизнь мы не контролируем, а вот двери, подходы к дому, да, просматриваем.
  - Я не сержусь, понимаю.
  - А я ничего не понимаю. Можно мне как-то объяснить, попроще. Сначала и самую суть, пожалуйста! - Заявила Ев, раззадоренная любопытством.
  Дэн улыбнулся, и начал рассказ:
  - Милые девочки! Мы влюбились в вас очень давно, при первом вашем приезде. Все произошло как наваждение, словно Амур пустил свою стрелу. - Девочки невольно засмеялись, а Дэн, улыбаясь, продолжал: - Рано утром, открыв окно, я услышал звонкий смех. И машинально глянул, любопытство и у меня есть. Стояла совсем юная, черноволосая девчушка, и весело хохотала. Твой голос, Ев, звучал как колокольчик. Не знаю, что тебя рассмешило, но ты заливалась так, что я не мог сдержать себя, смеялся вместе с тобой, до слез. Потом, естественно, занялся своими делами, но с того момента твой смех постоянно звучал в моей душе.
  - Прошло время, - подключился Эд. - И мы с Дэном, в свободный от работы день, решили поплавать. Всегда делали это очень рано или поздно вечером. Вы понимаете, без толпы. И каково же было наше удивление, когда мы постоянно сталкивались с вами. Вы так умеете веселиться! Так ведут себя только дети, пока у них чистая душа.
  - Минул год, за ним второй, - продолжил Дэн. - Вы расцвели. Первой Вел, разбрасывала "лучи солнца" от своих рыжих волос, и Эд просто потерял голову. Он следовал за вами по пятам, зациклился на том, чтобы узнать о вас все. Мы даже переехали сюда и стали жить здесь почти все лето. Открыли филиал в вашем городе, чтобы и зимой, хоть иногда, видеть вас, - помолчав секунду, чтобы дать девушкам задать вопрос, если возникнет, продолжил: - И ты, Ев, хотя была совсем девчонкой, но уже сверлила своими глазками мое сердце.
  - Вот так мы росли вместе с вами, лелеяли и берегли свою любовь. Надеялись, что вы заметите нас, - произнес Эд.
  - Но, увы. Вы, несмотря на общительность, причудливость в некоторых вопросах, никого к себе не подпускали, - Дэн замолчал, смотря в глаза Ев.
  - Нас это радовало, уж простите, любовь такое выделывает! - продолжал Эд. - Однако вероятность вас потерять - возросла. И мы твердо решили, что будем добиваться вашего внимания любыми путями... - Замолчал, увидев блеск в глазах Вел.
  - Почему именно сейчас? Не в прошлом году, не в следующем? - спросила она.
  - Ночь на Ивана Купала, - начал Дэн.
  - Ты меня позвала. - Сказал Эд, беря руки Вел и осторожно целуя каждый пальчик.
  - Ты так говорила о любви! - Дэн подошел, сел на пол, и положил голову Ев на колени. Глядя преданными глазами, ждал ее ответа.
  - Лично я дала обед выйти замуж за того, кто сделает мне предложение седьмым! - сглотнула слезу умиления Ев.
  Эд молчал, пытаясь понять, что творится в голове Вел.
  - Мы можем это все переварить? - спросила она.
  - Да! Но хочу сказать сразу, что не все будет так гладко, если вы согласитесь разделить с нами жизнь.
  - Почему?
  - Видишь ли.... И среди нас бывают недоразумения. На протяжении многих веков рецептом владеет только наша семья. Все зависят от нас, а это многим не нравится. И потом, нам всем, какое-то время, придется скрывать, что вы в курсе нашей тайны.
  - Это понятно! - сказала Ев. - А если вы перестанете пить эликсир?
  - Пойдем к финалу. К каждому старость приходит в свое время. Кто-то живет десятилетия, а кто-то уходит быстро. Поэтому к нашей жизни надо подходить хладнокровно.
  - Нам надо немного времени, - медленно произнесла Вел. - Но у меня, если я приму этот дар, будет одна просьба, - увидев немой вопрос в глазах Эда, продолжила. - Я буду просить поделиться своей частью эликсира с мамой.
  - И я тоже, - поддержала сестра.
  - Мы чувствовали это, - сказал Эд с улыбкой, горячо обнимая Вел.
  - Конечно же, глупенькая! - сказал Дэн, и крепко обнял любимую.
  - Мы знали о вашей дружбе и любви. Этот вопрос решаем.
  Эд, не выпуская из объятий любимую, подошел к столу, налил всем шампанского.
  - За то, что мы осмелились все правильно сказать, и за то, чтобы вы сделали правильный для себя выбор. Каким бы он не был.
  - Н-да! - Произнесла Ев. - Нам надо подумать. Ведь если мы откажем, то получается, что сильно много знаем. А отсюда вывод... - Оба парня не отрывая глаз смотрели на ее серьезные размышления, ожидая положительного ответа, а она сказала: - Как не крути, а вывод один - нам надо подумать! - Дэн задышал, выпил стакан до дна, считая, что она уже все сказала, сел расслабленно. - Мне нужен воздух, мои мозги просто закипают. Хочу пройтись по берегу перед сном.
  - Аналогично! - поддержала Вел, - все это так невообразимо! Хочу открытое пространство и тишину!
  - Я могу молчать рядом. - Не то спросил, не то утвердил Эд.
  Вел не вникая добавила:
  - Мне серьезно надо поразмыслить. Все разложить и уяснить! Думаю, ..., минут ... пять ..., да, пяти хватит.
  ****
  Ев и Дэн шли впереди, гуськом, изредка перебрасываясь незначащими словечками.
  - А можно узнать, сколько поступило предложений? - спросил парень, уставший от ожидания.
  - До сегодняшнего дня - пять, - ответила Ев.
  - А мое признание считается предложением?
  - Предложением чего?
  - Руки и сердца!
  - Ммм, - вслух задумалась она, в глазах же бегали чертенята. - А оно разве было? Хорошо, хорошо! Приеду домой и повешу на потолок шестую звездочку.
  Он резко остановился, опустился на одно колено и торжественным тоном произнес:
  - С чистой душой, с рвущимся наружу сердцем, с совершенно потерянной от любви головой, прошу тебя - будь моей женой! - Немного помолчав, добавил: - Седьмое!
  ****
   Вел и Эд отстали. Она, как и сказала, больше молчала, слушая его. Где-то вдалеке играла музыка, слышались голоса подвыпивших людей. Залаяла собака, ей начали вторить остальные.
  Вел стояла лицом к морю. Эд крепко прижал ее к себе, как бы закрывая собой от всех неприятностей. Она гладила его руки, наслаждаясь теплом и упругостью тела. Тихо, тихо произнося:
  "...Луна протягивает руки,
  Былинки в поле шевеля.
  А на меня, со всей округи,
  Шальные лают кабеля.
  Рыдает выпь, глухая птица,
  Не муж законный, не жених,
  Ах, как хочу скорей напиться
  Из окаянных глаз твоих.
  Не родниковой, первородной,
  А полной страсти и беды.
  Той подколодной, приворотной,
  Почти бессовестной воды...
  ... Наперекор стыду и страху
  Я у судьбы любовь краду
  И на колени, как на плаху,
  К тебе я голову кладу.
  Как дождь, веселой брагой брызжет
  Лихая песня соловья
  И ведьмой в древнем чернокнижье
  Судьба записана моя.
  Но так прекрасно, так отважно
  Тобой душа моя полна.
  Какая ночь! Какая жажда!
  Какая полная луна!"
  Она слегка исказила стихи, но именно эти слова были сейчас важны. Эд развернул ее к себе и их губы, впервые, слились в долгом, страстном, поцелуе. Вел открыла ему сердце, она сделала свой выбор! Его душа ликовала!
  ***
   Дэн и Ев остановились, наконец-то, были отброшены все шутливые нотки. Он умоляюще смотрел на нее, искоса поглядывая на брата, и так же хотел, быстрее, услышать ответ.
  - Вот только не надо на меня все время смотреть!
  - Почему?
  - Просмотришь. И вообще, я не художественная галерея!
  - Ев! Ты не сносна! Посмотри на сестру, она дала согласие, а мне сколько ждать?
  - Сколько надо! Я тебя не пойму, ты что, устал от спокойной жизни?
  - Ев! Ну, что ты такое говоришь?!
  - Я говорю четко и ясно - готовься!
  Ему больше не надо было, он подхватил ее на руки и, целуя, начал кружить. Это был самый счастливый момент для всех.
  - Я бы подарил тебе мир! Но его будет мало, - кричал Дэн.
  - Я отдам тебе жизнь до крупинки, но она так мала для тебя, - закончил Эд начатую братом фразу и тут же перешел на прозу. - Хорошо бы отметить, но завтра очень важный день. Вам надо выспаться!
  Девушки смотрели на них, не понимая, чем завтрашний день будет отличаться от сегодняшнего.
  - Завтра мы познакомим вас с нашим родом, - пояснил Дэн.
  - И, чем бы ни закончилась завтрашняя ночь, мы даем вам слово, что будем с вами ровно столько, сколько подарит судьба.
  Они говорили искренне и девушки чувствовали это. От чего не хотелось произносить больше ни слова, а просто наслаждаться моментом, не расставаться, быть рядом, быть вместе и благодарить судьбу за все принесенные подарки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"