Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть первая. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8.
  Холодная подушка Эда пробудила Вел, ночного страха уже не было и следа. Улетучился как сон.
  - Эд! Ты где?
  - Я здесь. Проснулась?
  - Проснулась!
  - Поднимаешься? - присел он рядом с ней на кровать и гладил бок. Вел кивнула.
  - Хочу тебе кое- что показать, - поцеловав, сказал Эд и добавил: - Отец скоро будет здесь.
  - Тогда тем более встаю!
  - Жду тебя в кабинете. - Эд пошел "на поле своего действия", по дороге достав бутылку сока, налил в стакан.
  - Чем хотел похвастаться? - Еще в двери спросила Вел. Эд показал на стакан.
  - Сейчас увидишь. - Он усадил ее на небольшой диван, опустил экран и закрыв жалюзи,
  включил слайды: - Смотри внимательно.
  - Это же наше венчание. - После второго снимка, Вел повернула голову к мужу и смотрела на него, не понимая, что он хочет. Эд утвердительно кивнул:
  - Наше. А необычного, ничего не видишь? - Вел просмотрела еще несколько снимков:
  - Вот этот, похож на приходившего в наш офис, помнишь, я говорила.
  - Помню! Вот это мне и кажется подозрительным. Он одет, скажем мягко, очень бедно.
  - Как бомж.
  - Пусть так. Вид его лица, говорит о болезни и частом голоде.
  - Глаз потухший и синяки вокруг век.
  - О путешествии мы не задумывались, решали на месте. Тогда откуда он знал, где мы будем?! - Эд показал ей снимки из разных городов.
  - Маньяк! Я сразу поняла, что он ненормален.
  - Золото мое! Ты можешь выслушать меня и пообещай, что не будешь бояться. Я рядом.
  - Ты сначала говори, а я подумаю. - Эд подробно рассказал ей все, начиная со дня их возвращения и предположении Ольги:
  - Вот теперь я жду отца с ее бумагами.
  Вел молчала, ни единого намека, типа: " Я знала, говорила, и т.п.". Мозг ее включился, все переваривая, система самосохранения заработала.
  - Ты спокойна?! - не веря собственным ушам и глазам, спросил Эд.
  - Я думаю! Нет, мне конечно страшно, даже очень, но я стараюсь собраться. Не хватало, чтобы какие-то уроды видели это! Эд, мы же семья?!
  - Конечно семья! По-другому и быть не может.
  - А вдруг это всем грозит?
  - Мы дождемся отца и будем думать.
  - Извините! - перебил его голос приоткрывшего дверь охранника. - Я стучал, но вы не слышали! Эдгар, можно вас просить спуститься к нам?
  Эд кивнул и повернулся к Вел:
  - Не будешь бояться?
  - В слух? НИ ЗА ЧТО!
  Эд догнал мужчину:
  - Что случилось?
  - Система дала сбой!
  - Этого не может быть! Я ее сам устанавливал. - Прибавив шаг, пошел в охранный блок. - Что здесь? - подошел он к дежурному за пультом и рукой попросил подняться.
  - Вот, смотрите сами, - Прежде чем отойти, парень перемотал на начало.
   Мужчина долго стоял в тени деревьев на противоположной стороне дома. Не шевелясь, смотря вперед. Лишь изредка подходя к идущим мимо, ничего не говоря, сразу же возвращался обратно. Один, второй, третий. Опять в поле зрения камеры появился прохожий. Ждавший неизвестно чего, подходит к нему, чуть сзади, с боку. Прохожий разворачивается и идет к их воротам, звонит. Ожидающий исчез. Выходит охранник, перебрасываются парой фраз, вручает конверт и разворачивается. Делает буквально, пять - шесть шагов и удаляется, куда следовал, а к дереву идет "страж" и занимает свое место.
  - Видите, что-то с системой!
  - Поменяйте диск, я этот заберу с собой. Меня интересует вот этот тип, он появился сегодня?
  - Нет! Он мелькал вчера, но к дому не подходил, вот мы и не докладывали.
  - Здесь видео за сколько дней?
  - С вашего приезда.
  - А до нашего приезда он не появлялся?
  - Не замечали, - сказал охранник, - проверим.
  Эд собрался уходить, больше ничего не увидев подозрительного, но обернулся:
  - Сколько прошло времени, как передали конверт.
  - Минут 10-ть, мы несколько раз просмотрели и сообщили.
  - А где конверт?
  - Нам не заносили, сейчас узнаю. - Охранник набрал сторожку и положив трубочку сказал,- Максимовне передали.
  - Спасибо! - сказал Эд и отправился на кухню.- Доброе утро!
  - Доброе! Проснулись. Завтрак? А Вел письмо, ждала когда вы появитесь.
  - Письмо, это хорошо, отнесу. Завтрак, пожалуй, пропустим. А вот обедать будем дома и сегодня пораньше, приезжает отец.
  - Все будет готово. Накрою, как скажите.
  Крутя конверт, Эд поднимался наверх.
  - Что-то серьезное? - Вел вышла из комнаты услышав его шаги.
  - Сейчас узнаем. А тебе любовная записка, без именная.
  Вел наморщила носик, едва Эд подошел ближе:
  - Он что на помойке лежал?
  - Да вроде нет, чистенький. Откроешь? - Видя, что она не собирается его брать, спросил Эд.
  -Мне не интересно, можешь выбросить. Я на анонимные звонки и письма не реагирую.
  - Можно взглянуть, вдруг что-то важное?
  - Смотри! - сказала безразлично и ушла в комнату.
  В конверте лежал билет на завтрашний спектакль. Ряд 13, место13-ть.
  - Это уже не смешно!- произнес Эд себе, тут же добавил:- Тебя пригласили в театр, одну!
  - Хочешь, сходи сам, я девушка замужняя, без мужа не пойду!
  - Значит, пойдем вместе.
  - Что ты говорил? Вода шумела, не расслышала.
  - Я собирался пригласить тебя на выходные, поддерживая традицию, но постараюсь взять билеты на завтра. Сводим отца, он давно не посещал такие мероприятия. Что делать с билетом?
  - Сожги, порви, выброси!
  - Может быть, порадуем Максимовну?
  - Порадуй! И заодно, как-то корректно намекни, пусть не опекает нас как "облако".
  Вернувшись, Эд, не смотря на то, что вымыл руки на кухне, зашел в ванную.
  - Так, что случилось?
  - Словами не объясню, пойдем, сама взглянешь.
  Эд сел за свой стол и усадил Вел на левую ногу, включил запись:
  " Вот они вернулись из отпуска, уехали утром на роботу, все чисто. Приехали с Олей. Эд хотел смотреть дальше, но вернулся. ОН появился за деревьями, как только машина въехала в ворота. Ночь, ЕГО не видно, но это не значит что "смотрителя" нет. Утро. ОН на своем посту. Ольгу отвозят и ОН сразу же исчезает."
  Эд включил просмотр внутренней съемки. Серое, чужое лицо мелькнуло в камере большого холла.
  - Да этого не может быть! - Воскликнула Вел. - Пройти, не замеченным, мимо камер и охраны!
  - Наверное накладка. Я сейчас проверю всю систему, а ты собирайся, нам пора встречать отца.
  - Просто приведение! - Думала в слух Вел,- но этого не может быть, его как минимум надо вызывать, а я таким, даже в детстве не занималась!
  - Я тем более! Солнышко, поспеши, нам еще заехать в театр.
  - Тогда стащи мне кусочек сыра и кофе! В театр, - продолжала она уже из спальни, - решил взглянуть в лицо моему поклоннику?
  - Догадливая! Но и пьесу тоже.
  ****
  Эд появился на выходе из касс довольный, с билетами в руках:
  - Держи! Мне надо спешить, пристегнись.
  - " Дон Жуан" по А.П. Толстому.- Прочитала Вел.- А он эстет.
  - Кто?- Въезжая на стоянку спросил Эд.
  - Маньяк!
  Они вышли в момент объявления о прибытии чартерного рейса.
  - Успели! - Радовалась Вел.
  - А могло быть иначе? Это же матрица!
  - Конечно, если мы в фильме, а не в прямоугольной таблице, составленной из чисел.
  - Wau! Гуманитарии дружат с математикой!
  - Хочешь обидеть, не получиться! Просто запомни - тебе кладезь наук достался. Жан! - увидела его первой и помахала рукой.
  - А ты надолго! - Засмеялся Эд, обнимая отца и забирая половину багажа.
  - Это подарки. Признаюсь, скучал сам, а об остальных и говорить нечего.
  Въезжая в их проулок Эд внимательно смотрел по сторонам - Никого!
  - Появлялся? - осведомился он у охраны.
  - Посторонних не было!
  ****
   Позавтракали без деловых вопросов и только, войдя в кабинет и просмотрев всю информацию, Жан сказал:
  - Что я скажу. Согласен - это одно и тоже существо. Человеком назвать не могу, не вижу души в нем. Я и в поместье заметил его, мелькнул на съемке пару раз. Система на него не реагирует, будто бестелесный! Но там он дальше гостевых комнат не проявлялся. Мне было бы понятно, если бы оно следовало за Эдом. Так сказать, последствия любви Татти. Но он же явно добивается тебя, Вел!
  - Вижу! Знать бы, что ему надо.
  - Ты уверена, что хочешь знать?- посмотрел на нее Эд.
  - Я о нем ничего знать не хочу! Единственное, чем я горю, так это избавиться от него.
  - В таком случае, нужно изучить содержание этой коробки.- Показал Жан стоящий на полу пакет.
  - Извините, давайте спустимся в большую гостиную, не хочу впускать это в спальни.
  - Конечно, дочка!
  Вел зашла к Максимовне и попросила сделать влажную уборку их комнат. Жан уже вытащил все из пакета и поставил на пол. На крышку коробки поставили ларчик. Кованка на ножках привлекла внимание Вел.
  - Странное дело, будто терновая ветвь его окутывает. Видите, шипы как настоящие. Словно живая ветвь его окутала, а потом превратилась в золото. Ну ладно, извините за отклонение. Начнем с писем?
  Эд взял первое, развернул и оценив содержание спросил:
  - Читать вслух, или я могу просмотреть сам.
  - Прочитай сам, а сочтешь нужным, я послушаю. - Сказала Вел, не отрываясь от монограммы на крышке ларца, параллельно общаясь с Жаном о маме и сестре.
  Эд прочитал все письма, разделил на две стопки и ждал, пока они закончат.
  - Прости, дорогой! Никак не привыкну к твоему чтению.
  - Как твое впечатление? - спросил Жан видя проделанную роботу.
  - Как и сама Татти. Вел! Я все же прочту тебе некоторые. Мне очень важно твое мнение. И потом, ты можешь заметить, то чего я не вижу. Они все на нескольких языках, я буду доносить суть. - Вел кивнула и отодвинула манящий камень.
  " Мюнхен. Октябрь. 1820г.
  Ты королева! Ты таинственнее ночи! Сияешь ярче северной звезды! Твой лик - светлей луны на небосводе, а голос - звон рождаемой зари! Четвертый раз тебя пришел послушать. Ты большего достойна! Жди. Ф."
  
  - Я прочел его для общей картинки, здесь таких много. Я их пропущу и прочту,..., вот это:
   " Татти! Я обещания держу и жду твоего благословения. А с восхищением своим, передаю вот это приглашенье, на исполнение главной партии, в Ласкало. Езжай, тебя там ждут. Мужи сыграют драму Марло Кристофера, а ты, украсишь голосом своим"
  - Письмо датировано 1821г., а вот и программка: " Трагическая история доктора Фауста" названного автора.
  - Это что получается, она пела в этой пьесе? - В недоумении воскликнула Вел.
  -Как видим. Совсем юной.- Ответил Жан.
  - И что дальше? - В Вел проснулось любопытство.
  - Дальше хвалебные письма того же автора. Со всех городов, куда ее приглашали. А вот и на русском:
   " С. Петербург. Октябрь. 1826г.
  С двадцатилетием, Царица! В подарок жду сегодня в ложе. Со мною будет Пушкин, блесни и роли все твои, в его поэмах."
  - Дальше строчки о любви, я пропущу. И, пожалуй эти. Ага.
   " С.П. Октябрь. 1902г.
  Я все исполнил, ты сияешь! Теперь хочу хоть каплю теплоты. Оставь, короткое, лишь "Да!", на клочке бумаги и в этот ларчик положи. Его прочту, и ты познаешь - Рай и Ад, и страсть любви! Да, кстати, как тебе "Онегин"? Не думаешь ли, что Татьяна ты?!"
  - По всей видимости, она ответила, - сказал Жан, - Числа совпадают с дневником.
  - Похоже. - Эд взял вторую стопку. - Ну а теперь приступим к этим. В той письма написаны одним почерком. А эти - двумя.
   " Декабрь 1903г. Вена.
  Кто ты, мой покровитель? Хочу благодарить, но имени не знаю. Ты пишешь ласковые речи, назначаешь встречи, а я тебя не вижу. Покажись. Стесняешься, хоть имя назови, чтоб я в своих молитвах, могла просить и для тебя Благословения.
   Твоя Татти."
  - Его письмо:
   " Да называй, как хочешь, мне едино. Кто Иоганном, кто Георгием завет. Кто просто Фаустом, а кто и лучше. Не в имени цена, она в еднанье. А я прошу лишь толику, развеять одиночество мое."
  - Дальше их переписка личного характера. Здесь, правда есть пару почти истлевших, вот с чем, постараюсь перевести точно:
   "Георгий Сабеллисусе, Фауст младший.
  Магистр тайных и явных наук, мастер некромантии, хиромантии и еще десятка мантий. Знаток трудов Платона и Аристотеля. Известный типограф, механик."
  - Похоже на визитку. - Сказал Эд, крутя лист в руке.- Видно прислал ей для величия. С другой стороны, по всему были изложены "труды", но потерто, прочесть не возможно. Ну вот, пожалуй все. Ах да! Еще одно письмо.
   " Июль 1995г.
  Фауст! Что мне делать? Хочу его, а он не смотрит на меня. Я все отдам, но научи, как им овладеть. Терпеть нет мочи!"
  - И его ответ:
   "Отдай мне то, что я прошу, ведь это пустячок. А нет, ищи, пытайся побороться. Я ж буду ждать. Твой преданный слуга."
  - И что, это все?- Удивилась Вел. - Но тут нет ничего! Ну, мало ли кто себя как называет! Я не вижу в этом чего-то сверх естественного.
  - Да! Мы тоже ждали большего в ее бумагах, а они так, любовные записочки, с одним нюансом - почерк одного человека, посчитайте возраст! Наши этим заниматься не будут.
  - Но Татти занималась!- Сказала Вел.
  - Да и пришла к своему финалу. Татти избалованный ребенок, хочется многое. Ну, по началу. А он - другое дело, он втягивает ее, извращает, толкает на край. Понимаете?
  - Кажется да, я поняла о чем вы, но мне или Эду, что до этого?
  - Вот и мы с Виен думаем. Письма ничего не подсказывают, кроме того, что она увлекалась магией. Может эти безделушки пригодятся?
  Вел опять привлек ларец и она провела по крышке рукой. Замок щелкнул. От неожиданности Вел отдернула руку.
  - Фух! - сказала и улыбнулась. Заглянула внутрь. Там было пусто, а бархатное дно сияло чернотой. - Это амулеты. - Показала она на несколько иероглифов, отданных Жаном. - Можно посмотреть по интернету, но если не ошибаюсь, защищающие.
  - Знаешь, отец, я согласен с Вел. Не вижу ничего существенного. Похоже, кто-то из наших шутников разыгрывал Тат.
  - Я бы так не говорил. - Опротестовал Жан. - Всунулась она в то, с чем не смогла совладать. Давайте сожжем ее переписку, больше мы из этого ничего не выжмем.
  - Оставьте мне ларчик.- Попросила Вел. - Я хочу разобраться в рисунках, чисто из любопытства. - Добавила она на немой вопрос Эда, бросившего письма в огонь камина. Искры взметнули вверх по дымоходу, за окном раздалось многоголосое карканье и шум крыльев, ветер, подхватив панику птиц, застонал в камине.
  - Ну вот, отпустили ее душу туда, где ей место. - Дрогнув от стона, но не повернувшись к камину, сказала Вел, продолжая изучать ларчик. - Эд! Убери пока ее куда-нибудь, я займусь на досуге.
   - А времени то! - Глянул Жан на часы, - прошу меня извинить. - Поцеловал Вел и вышел.
  Эд молча положил ларец в коробок . Вел посмотрела на его спину и поднялась. Подошла к камину, вытянув вперед руку, ощутила тепло огня. За окном продолжали горланить птицы и бить крыльями. В дымоходе, по прежнему, раздавался глухой стон. Было как-то моторошно, но не было прошлых страхов, их как бы вытащили из нее, оставив маленькую незаполненность в душе. Огонь лег, неестественно низко и поменял цвет, стал бело-голубым. Из дымохода дунуло холодом. Вел побежала наверх, сбросила вещи и забралась под душ.
  - Хочешь смыть вековую пыль с себя?
  - Хочу! - Голос был раздраженным. Эд снял рубашку и отодвинул дверку кабинки.
  ****
  Часы в гостиной первого этажа пробили пять часов вечера. Вел сняла теплые вязанные носки и длинный свитер крупной вязки. Одела брюки, из тонкой шерсти, тонкий свитер, обула домашние туфли и спустилась вниз.
  - Жан! - Позвала она свекра, - компанию составите?
  - С большим удовольствием, а где делся муж?
  - Умчался куда - то, но обещал быть к столу. - Жан придвинул стул, помогая Вел присесть, взял графин и налил в два стакана. Максимовна принесла горячее и ушла.
  - Похоже, Эд задерживается, будем ждать? Такие ароматы, что аппетит разыгрался.
  - Подождем немного.- Умоляюще глянула Вел. Жан улыбнулся и сделал пару глотков. - Это он! - Радостно поднялась, услышав шум шин, и подошла к окну.- Вот выдумщик! - Засмеялась и побежала к выходу.
  - Ты куда раздетая! - Жан поспешил за ней.
  Эд выгружал две сосны в горшках, одну большую, метра в два, вторую поменьше.
  Увидев жену, снял куртку и одел ей на плечи:
  - Всю ночь в углу, на горохе!
  - Что это? - отмахнулась она от попытки воспитания. Нет, съязвить могла, но Жан уже был рядом.
  - Это? Новый год! Нарядим, повесим фонарики.
  - Но вы же собирались к нам! - Удивился Жан.
  - И приедем! Но здесь то, Новый год тоже должен быть.
  - А зачем две? - подошла к соснам Вел.
  - Маленькую поставим в холле. После праздника вынесем, по прежнему живой, на улицу.
  - Какой ты у меня замечательный!
  - Все это хорошо, только болеть, к праздникам не надо. А то его замечательность будет невидна. - Жан повернул Вел к дому, Эд зашел за ними следом и поднявшись не надолго к себе, присоединился к столу:
  - Извините, был уверен, что справлюсь быстрее.
  - Прощаем, ибо мы еще живы! - проговорил Жан, потирая руки от удовольствия и приступил к трапезе.
  - Отец! Ты помнишь, что завтра нам предстоит театр?
  - Помню! Намекаешь на одинокий вечер сегодня?
  - Намекаю.
  - Мы куда-то едем? - Удивленно глянула на них Вел.
  - Сюрприз! И вопросов не задавай.
  *****
  - А ты неплохо освоился в городе! - Войдя в боулинг радовалась Вел, подставляя ножки для смены обуви.
  - Теперь ты убедилась, что я не из дремучего леса вышел?
  - Фи! Как ты обо мне думаешь! Неужели бы я вышла замуж за медведя?- Взяв шар, спросила - Что ты сделаешь, проиграв мне?
  - Мне нравиться твоя уверенность. На желание?
  - А если ничья?
  - Ничья? Ничья - твой выигрыш. Я схожу в бар.
  Вел поглаживала шар перед броском. Маленькая точка на щеке начала гореть. Так бывало, когда кто-то на нее смотрел не отрываясь. Повела плечом и повернула голову.
  Их дорожка была предпоследней. Следующая пустовала. Но щека продолжала гореть, сильней и сильнее.
  - Паранойя! - сказала себе и бросила шар. Он катился, мелькая дырочками, а Вел, предвкушая суперский бросок, уставилась на кегли, как вдруг перед глазами некто пробежал. Она и моргнуть не успела, как все вернулось на круги своя.
  - Ну, я так не играю! - Крутанул ее Эд, унося от непонятного явления.
  ***
  - Что у нас, Света? - заехав в офис на час Вел сразу прошла в кабинет.
  - Все хорошо, все на месте, кого-то пригласить?
  - Нет! Я на часик.
  - Тебе письмо.
  Вел подошла к своему столу и повернув к девушке голову глянула на конверт в ее руках:
  - От кого?
  - С почтой принесли.
  - Выброси! - Изучив чистый конверт сказала Вел и присела на стул. Светлана глянула на небольшой прямоугольник, вышла и положила на стол:
  - Передумает, а я буду виновата!
  - Давай я гляну. - Сказал Эд, стоявший во время их разговора в дверном проеме.
  - Пожалуйста!
  Эд развернул его и болезненно скривил рот. На него смотрела "Ф" в центре печати из красного сургуча. Вышел на улицу, поджог. Конверт вспыхнул ярким пламенем, сразу весь. Эд бросил остатки в лужу, сохранившуюся от ночного дождя.
  Вел все еще возилась с бумагами, когда он вернулся:
  - Где ты был?
  - На улице. Ты сама серьезность.
  - Просто хочу все быстро сделать. - Она включила компьютер. - Ну ты смотри! Он уже сюда добрался! - Эд подошел. На весь экран светилось приветственное послание: " Я жду сегодняшнего вечера. Щедрость моя не ограничена!"
  Вел отправила в корзину.
  - И не ответишь?
   - Таким отвечать, себя не уважать! Он же и отказ воспримет как согласие. Откуда только адреса берут?
  - Это не сложно. Было бы желание. - Эд включил комп Ев, та же депеша. - Подстраховался! В корзину?
  - Можешь на память сохранить! Прости. Я поработаю немного. - И окунулась в буквенные ряды.
  Эд залез в интернет, попытался найти адрес отправителя, но как ни странно, система показывала сбой программы. Отложил и занялся амулетами. Распечатал информацию, проверил свой почтовый ящик, в мизерной надежде найти нечто подобное и у себя.
  - Ты заработался! - Руки Вел скользили по плечам. Эд прижался к ней:
  - Немного. Что у тебя?
  - Можем ехать.
  - Вел! Скажи правду, ты действительно спокойна?
  - Когда ты рядом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"