Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть вторая. Евгения.Двойник. Глава 12.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12.
  Ев чувствовала его поцелуй, но сон не отпускал, захватил ее полностью. Всасывая все сильней и обволакивая:
  "Радуга колыхнулась и закружилась, образуя круг. В центре появилось черное пятно и становилось все больше и больше. На секунду она увидела себя со стороны и эта, другая, сказала:
  - Попробуй! Тебе понравиться. А если нет, то мне все равно!"
  И она исчезла, яркой вспышкой. Воронка из радуги расширилась, сделавшись окном.
  Ев увидела комнату, спящую на кровати девушку, и день, набирающий силу.
  - Какой - то странный сон. - Думала она. - Так долго картинка не меняется....
  Ев потянулась. Мягкая постель, шелковые простыни, как не хочется вставать.
  - Соня! Ты, что еще спишь? А робота? - Открыв дверь, спросила Вел.
  - Отстань! Нет настроения.
  - Ну, здравствуйте, нет настроения! Мне что, одной ехать?
  - Как хочешь. Я сегодня не в состоянии. В конце - концов, могу я выспаться?
  - Знаешь, что?! А вот и уеду, подумаешь! - Вел хлопнула дверью. Портрет перекосился и исказился болью.
  - Что, неуютно? Надо тебя, все таки, перевесить! И как можно дальше!
  Девушка выпрыгнула из посели, открыла гардеробную и занялась примеркой вещей, бросая все на пол. Так прошло больше часа. Одев вещь, выскакивала в спальню, прыгала и кружилась, даже не глядя на себя в зеркало, опять забегала в гардероб и все повторялось. Наконец ей это надоело, села за маленький столик, занялась макияжем, так, на глазок, опять без зеркала.
  За дверью послышался шум. Вошла Максимовна.
  - Ев! Голубушка! Ты дома?
  - Да, а что? Тебя это как-то не устраивает?
  - Ох, ты Бог мой! Тут что, Мамай прошелся?! - Не прислушиваясь к словам, продолжала женщина.
  - Чего шумим, подумаешь, немного беспорядка!
  - Мне убрать, аль сама?
  - Что за вопросы?
  - Так ты же никогда не допускала меня к шкафу!
  - А сегодня передумала!
  Ев встала, пошла в ванную и открыла воду, налила туда неимоверное количество масел и влезла. Максимовна покачала головой:
  - Как подменили! - Убирая вещи, вздыхала она. Зазвонил мобильный, взяла и отнесла хозяйке в ванную. Та глянула на женщину недовольным взглядом, но трубочку взяла, потыкала пальчиком:
  - Да! Это ты, дорогой? Нет, я дома. Не захотела. Все хорошо! Приезжай скорей!
  Отключилась, громко включила радио и закрыв глаза, нежилась в пене.
  ****
   Евгения начала осознавать, что случилось и паника, поглощала ее полностью.
  - Это что, все? Жизнь закончилась?! Как это? Как это могло произойти? Господи! Что мне теперь делать?! - Рама картины сжимала ее в тиски. Дышать было трудно, все немело. Она попыталась поднять руку, но та не выпускала шарф, лежа в одном положении. Оглохшая, от собственного крика, словно под анестезией, Ев потеряла самообладание, полностью, но ни закрыть глаза, ни заплакать не смогла. Стук сердца потихоньку успокаивался, четкость зрения возвращалось. Взору открывался плачевный вид комнаты, который за считанные минуты устроила та, что заняла ее место. Максимовна роптала:
  - Подменили! И что вдруг? Мне же не трудно, только скажи. А взгляд - то, взгляд! - Женщина подошла к картине, поправила ее и смахнула пыль:
  - Эти глазки! - говорила она глядя, даже не сознавая, в глаза настоящей Ев. - А то, не наша! Свят, Свят! Не наша!
   Последние слова, как луч солнца во тьме, достигли сознания Ев:
  - Подменили! А ведь и правда! Милая женщина, родная наша! Значит, у меня есть еще надежда! Они поймут. Все поймут. Вел трудно обмануть, она меня, как облупленную знает. Мамочка, сразу услышит ее мысли. Нет, она не услышит там никаких мыслей! Мама! Да, мама! - Почти закричала она, - Услышь меня! Мне нужна помощь!
  Она кричала, как ей показалось, очень долго, пока не начала ощущать слабость:
  - Без паники! Я смогу! Надо отдохнуть и собраться до приезда Вел.
  - Наша девочка, добрая, уравновешенная. Ну, ничего, Дэн приедет, все утихомирится. Пойду от греха. - Максимовна вышла, а Ев схватилась за новую идею:
  - Точно. Дэн! Мой милый, любимый, умный муж. Он то, сразу раскусит. А если нет?! О ужас! Я должна буду всю жизни наблюдать, как эта, испытывает блаженство принадлежащее мне?! Нет! Не получится. Я себя знаю. Первый их поцелуй, и я умру, как сорванный цветок, как сломанная ветка. Засохну. Жизнь вытечет, как сок из березы, через рану в сердце. Дэн! - Застонала она. - Я так тебя люблю! Одно тешит, клон меня не слышит. - Она почувствовала, как на теле появилась сухость, будто она акварель, лишенная воды. - Что это? Конец? Нет, нет! Еще не время. Кажется, я понимаю. Моя слабость дает той силы! Мне надо взять себя в руки! О, Господи! Какие руки?! Их у меня просто нет! - Ев устала, ее плечи опустились и взгляд поник. - Без паники! Мне нужен отдых и воссоединение с разумом. Пока он еще есть.
  ****
  На роботе Вел была настолько не внимательна, что не могла делать даже привычные, отточенные действия. Все время думала о поведении сестры. Из рук все валилось. Зазвонивший телефон ее напугал и она схватила трубку:
  - Да!
  - Привет, любимая!
  - Привет! Как дорога?
  - Мы уже на месте. Что тебя тревожит?
  - Ничего, все хорошо!
  - Обманывать старших плохо, а особенно любящего мужа. Я чувствую.
  - Да Ев, не захотела идти на роботу!
  - Ну, ты же знаешь свою сестру. Возможно, плохо себя чувствует. У вас, женщин, бывает.
  - Она бы мне сказала. Но ты не думай об этом. Все наладиться.
  - Я в этом уверен. Тем более Дэн с ней созванивался. Я тебя очень люблю! Целую, уже скучаю!
  - Я тоже! - Она слышала вторую линию, звонила Лерочка. - Привет, Солнышко! Как прошел день?
  - У меня все хорошо. Играю. Ты не забыла про Ев?
  - Не забыла, буду следить.
  - Только не перепутай!
  - Обещаю! - Отложила телефон, взяла принесенные ей на подпись бумаги. Звонок. - День всемирной связи! - и уже в трубочку: - Привет мамочка! Как дела?
   - У нас все хорошо! А у вас?
  - Вроде да!
  - Вы с Ев не поссорились?
  - А должны?
  - Странно. Я слышу ее, она кричит, но не могу понять слов. Голос, будто из подвала, да и слова сливаются.
  - Она дома. Было все в порядке. Позвони ей, поговори.
  - Позвоню, прямо сейчас и позвоню. Целую.
  - Я тоже. - Вел отключилась, автоматически поставила подписи, думая о сестре и звонках.
  - Нет! Работать сегодня не смогу. Что все на ней зациклились? Надо ехать домой! - Вызвала Игоря и сразу вышла на улицу.
  - Вел! Извини за вмешательство, у вас что-то случилось?
  - Сама не пойму. Заметно?
  - Да. В воздухе, если так можно выразиться, витает катастрофой.
  - Вот все что-то слышат, даже маленькая девочка, одна я ничего не чувствую.
  Игорь притормозил:
  - Вел! Я не имею права вмешиваться в хозяйские дела, но вы с Ев, мне очень нравитесь. Эд дал указание беречь вас, как зеницу ока. Буду с радостью это делать. Тебе же хочу сказать: я тоже не сразу понял свои силы. Ты не нервничай и не жди быстрого проявления. Прислушайся к себе, присмотрись, включи интуицию и доверяй ей, она никогда не подводит. Я рядом. Только не стесняйся, скажи, что не так, даже если это будет малейший пустяк. Что касаемо Евгении, пока мы в дороге, подумай, что-то же тебя насторожило, или не понравилось с утра.
  - Не понравилось.... - Думала Вел, - Поехали быстрей, будем разбираться.
  - Вел! Слушай себя, а моя сила принадлежит вам с Ев.
  В доме пахло незнакомым, посторонним. На первый взгляд, все тихо, но войдя, Вел сразу насторожилась, спиной ощутив, забытый за несколько месяцев, холод от присутствия чужого.
  - Ев! Ты дома? - Крикнула с порога, на встречу вышла Максимовна.
  - Ой, деточка! Ев сама не своя, как подменили.
  - Как это?
  - Злая стала, а глаз! Ох, злой глаз, не нашей девочки!
  - Максимовна! Успокойся. Я поговорю с ней. Может голова болит, нервы, ну, ты же знаешь, как это может быть!
  - Может быть. - Пожала плечами женщина.
  Вел зашла в комнату сестры. Там никого не было. Ей показалось, что где-то далеко звучит ее голос. Прислушалась.
  - Показалось! - Проговорила вслух и пошла к себе.
  Ев увидела сестру и в надежде кричала, кричала, но Вел не услышала, ушла. Опять осталась одна. Собравшиеся в груди слезы кипели. Но это полотно, это холодное полотно! Как, как она могла это допустить? Такая нелепая оплошность, но такая тяжелая расплата! Ну, болтала не думая! Кто ж так не делает? Не сказала никому, вот это непростительно! Семья не виновата в этом. Они даже не знают, из-за ее же промаха!
  Все болело, скованно в скупых сантиметрах!
  - Дэн! - Звала она.- Дэн! Спаси меня! - Затем звала мать. Уставая, уговаривала себя, что это сон, и она скоро проснется!
  Однако сон был очень долгий и жестокий, с однообразной картинкой перед глазами.
  ***
  Вел быстро переоделась, все время прислушиваясь, но Ев не подавала голоса. Спустилась опять к Максимовне:
  - А где она?
  - Так была у себя! Прихорашивалась, в ванне плескалась, долго.
  - В ванной? А потом никуда не выходила?
  - Нет! Она набрала еды, большой поднос. Может наверху?
  - Я посмотрю, спасибо! - И Вел пошла, ничего не понимая: "Ев и огромный поднос еды?! Плескалась в ванной, долго? Моя ли это Ев?" - поднялась в мансарду, сестра сидела на диване, смотрела какой то дешевенький сериал и объедалась. - Как прошел день?
  - Нормально! Смотрю телик. - Ев бросила скользкий взгляд и отправила в рот большой кусок пирога, запила молоком и потянулась за вторым куском. Вел поежилась.
  - Объясниться не хочешь?
  - Не-а! - с полным ртом ответила та.
  - Ну, ладно! Объедайся. Захочешь помочь - я у себя.
  Вел сбежала по ступенькам, забралась на кровать и взяла ноутбук. Сердилась, скорее от непонимания, чем на сестру, упорно отбрасывая намеки на подмену:
  - Да, нет! Как, а главное кто мог ее подменить! Чушь! Скорее сердиться на Дэна, что уехал. Подожду! - Статья затянула. Ев так и не появилась. Глаза начали смыкаться и она задремала, отодвинув в сторону комп.
  ***
  Пробила полночь, когда в спальне вспыхнул свет и Ев увидела хитрое лицо двойника. Та стояла напротив и пальцем царапала картину. Краски были холодны и глянец скользил под ноготком, издавая неприятные звуки.
  - Как тебе там? Правда спокойно? Ни тебе забот, ни тебе хлопот. Нравиться? Нет. А что так? Ах! Какие испуганные глазки! А голос? Голоса-то нет! Ну- ка, крикни! - Она повернула к ней ухо, - не можешь! Учись! Я тоже не сразу заговорила. А самое интересное, что тебя никто не ищет. И ведь представь - никто, ничего не поймет. Сама виновата! Зачем говорила: - Ев - то, Ев - се? Вот и договорилась!- Она легла на кровать: - Что говоришь? Извини, не слышу. Так вот. Я просила тебя отпустить? А ты что? Уперлась. Я всего лишь хотела погулять по улице. Я бы исчезла, но ты не слушала. Так посиди и подумай! Плохо? Понимаю. Не всегда должно быть только хорошо. Зато я сегодня провела замечательный день! Смотрела телик. Ты думала я не смогу управиться с техникой, а я смогла! И смотрела то, что мне нравиться, а не тебе! Такие сериалы показывают ... Завтра буду опять смотреть, продолжение. И наелась. Наконец-то наелась! Старушка неплохо готовит. Самое главное - Дэн звонил! Сказал, что скучает. За тобой, естественно, если тебе от этого легче станет, но встречу его Я! - Она опять подошла к портрету: - Улыбаешься! Интересно и чего бы тебе улыбаться? Небось надеешься? Ну, ну, надейся. Меня это уже не волнует! - Разделась, улеглась в кровать, обняла подушку Дэна и скосила глаза на Ев, - представь, вернется Дэн, мы тут вдвоем.... - Она провела руками по кровати, - а ты там, одна. Навсегда! - И резко погасила свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"