Чуйкова Виктория : другие произведения.

Евва. Часть первая. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх! Страх - это прелюдия к распаду, к разложению твоего Я! Не важно, сколько времени он показывает свое лицо - сутки, минуты, или всего лишь миг. Этого вполне достаточно, чтобы ощутить его мощь, его величие. А ты становишься все меньше, все мельче. Теряешь все: лицо, волю, разум и, в конце - концов, себя! Страх - это прелюдия самоуничтожения!

  Глава 9.
  Представление начиналось ровно в семь часов вечера. За полчаса до начала, они подъехали к театру и поставили машину так, что бы видеть всех входящих. Максимовна прошла вовнутрь. Ряды жаждущих девства поредели. До звонка оставались минуты. Пройдя в ложу, Эд сразу нашел их помощницу, она сидела одна на весь ряд.
  - Похоже он выкупил все места!
  - Дай, пожалуйста, мои очки. Мне отсюда плохо видно. - Попросила Вел и одев оглядела зал. - Нет! - Облегченно вздохнула, - заполняется. Но его я не вижу, хотя кто нам сказал, что будет именно он. Свет начал меркнуть, а по обе стороны от Максимовны сидели пары.
  Пьеса захватила Вел и она совершенно забыла обо всем, корме сцены. Антракт. Вторая часть.
  Пиковый момент. На сцене Дон Жуан и командор....... Актер будто жил в роли призрака. Слова и жесты, взгляд такой, что по рядам шел ропщущий шепот. Вот он повернулся к залу, сделал шаг вперед. Вел уловила взгляд - он был направлен к месту, где она должна была сидеть. Реакция была мгновенной. Жестокий, даже яростный огонь, блеснул в глазах актера и тут же сник, как будто дух его покинул. Актер сник. Повисла пауза. Мужчина поднял голову и, словно поняв где находиться, собрался и доиграл свою партию. Вел, следя за актером, заметила то, что и Жан. Как только мелькнула тень, Жан не отпускал ее взглядом, уже не следя за происходившим на сцены. Тень прошла к 13-му месту сквозь все двенадцать рядов. Поднялась над Максимовной в полный рост. И бросилась к выходу. Жан вышел из ложи и последовал за нею, быстро сбежав по ступеням, осмотрелся, спрятался за колону. Со стороны выхода шло существо, напоминающее человека - серое, худое, с черными зеницами вместо глаз. Двигалось медленно и тяжело, как ходит истощенный человек. Одето в длинный плащ, до щиколоток. Волосы длинные, запущенные. На улице одел шляпу. Тут же его окружили птицы. Жану показалось, что он заговорил с севшей ему на плечо и та отвечала. Стремный коллективчик растворился в ночи.
  Жан прошел мимо билетерш, те его даже не окликнули. На место вернулся к финалу:
  - 22-а часа. Дети! Такое удовольствие надо закрепить. Надеюсь, рядом есть приличное место, где можно выпить, чего-нибудь коллекционного?
  ****
  - Как вам постановка? - сидя за столом в ресторане Жан расслабился и наслаждался.
  - Отличная! Я вообще люблю подобные вещи, мама приучила.
  - Укол принимаю, исправлюсь. Извини, что перебил, ты хотела, что-то сказать.
  - Мне показалось, что играло два человека.
  -Заметила! А ты Эд?
  - Отец! Выкладывай, что ты обнаружил, пойдя за тенью?
   - Наши опасения подтверждаются, это дух следует за вами. - Закончил Жан, сообщив все.
  - Как жаль, что это не какой-нибудь сумасброд, намылил бы ему шею и дело с концом.
  - Я, дети, думаю, он скоро успокоиться. У него силы на исходе, найдет себе более покладистых.
  - Согласна! Сколько читала, везде говориться, что духи долго не преследуют. Правда иногда возвращаются к позвавшему их, но это уже не важно. На всякий случай надо кое что предпринять, так что Эд, как ты не сопротивляешься, а на квартиру надо съездить.
  - Да я же не против, радость моя!
  *****
  Четверг и пятницу Вел провела с Жаном весь день. Музеи, выставочные залы, концерты камерной музыки. Он ей нравился все больше и больше. Эд погрузился в работу и встречался с ними только вечером. Казалось, все наладилось само собой. На телефон посторонних звонков не было, писем не передавали. В субботу Жан сообщил, что ему пора возвращаться и они с Вел съездили к ним на квартиру еще раз, а на обед отправились в маленький уютный, но дорогой ресторан. В воскресенье Жан улетел.
  - Куда отправимся? - Выходя из аэропорта, спросил Эд.
   - Домой!
  - Ты, наверное, хочешь с девчонками в ночной клуб, а из-за меня сидишь дома.
  - Я скромностью не страдаю, а ты не обольщайся! Из-за зимы не хочу. Езжу в клубы летом. Там сейчас душно.
  - Ты уж извини, что угодно, но клубы мне не очень. Разве, только тот, где мы были.
  - Расслабься, разберемся. Ты с Дэном говорил, как они там?
  - Все тоже. Ев молчит всю неделю. До того она хоть что-то говорила. Дэн боится, что она переедет в маленькую комнатку, где проводит все дни. Как я его понимаю! Быть женатым на девушке своей мечты, видеть ее сутками, спать в одной постели и чувствовать стену между собой и ею! Я бы сошел с ума... Честно, очень боялся, что он начнет делать глупости, а Дэн оказался сильней.
  - Любовь дает силы и Ев его любит, только к ней надо привыкнуть.
  - Вел, пообещай, что мы не будем ссориться.
  - Во-первых, они не ссорились. Я уверена, это влияние из вне. А во-вторых, обещать не буду! Жизнь полна сюрпризов. - Она провела по его щеке, преданно смотря в глаза. -Маме тяжело, она между двух разрывается. Дэн хоть Ев видит, а мама ее не видела ровно столько, сколько Жан был здесь. Будем поправлять ситуацию. - Взяла трубку: - Привет, Самурай!
  - Привет, сестренка! Почему самурай?
  - Так занимаешься бичеванием. Бери ее в охапку и езжайте куда захочется! А лучше, где жарко, пусть тает.
  - Ты уверена?
  - Уверена. Жан улетел, скоро будет дома.
  - А как вы?
  - Все пучком! Эд тащит меня в ночной клуб, а я упираюсь всеми четырьмя. Говорю, нет, хочу сериалы, заметь, только мужские! В кровати с кучей пирожков и молоком. Ой, прости, с пивом и воблой!
  - Я скорее Ев раскручу, на бутылочку, другую, но ты...- смеялся Дэн.
  - Вот и не верь. Мы собираемся на юг 20-го. Так что уметывайте! Увидимся на праздники.
  - Вельчик, ты супер!
  - Ты еще здесь? - Сбросив его сразу набрала маму: - Ну что, заждалась там в одиночестве?
  - Привет! Почему в одиночестве? Дэн, как Фигаро, то тут, то там! У меня все в норме.
  - Я звонила Дэну, пусть едут. Не держи их.
  - Вел! Я могу приехать в любое время. Ольга вне связи, а Жан поскучает.
  - Не нагнетай! Все в норме. От Эда привет! Целуем, скоро приедем.
   Они уже въехали в гараж, когда Эд решил уточнить еще раз:
  - Уверена, что никуда не хочешь?
  - Это целиком и полностью зависит от тебя. Да что у нас так холодно!- Поежилась Вел зайдя в комнату. - Точно ночью будет мороз.
  ****
  Понедельник обрадовал снегом. Глянув на окна Вел поправила свое одеяло и взяла ноутбук в постель.
  - Ну что ты ни свет ни заря! - Открыл глаза Эд.
  - Спи дорогой, еще рано. Я только гляну послания девчонок, с четверга не открывала. В офис не поеду.
  - Хочешь со мной?
  - У-в-е-ере-н?- Вел тянула слово, будучи ошарашенной письмом, висевшим с 00.00 четверга. Эд сразу развернул к себе комп. На весь экран горело:
  " Хочешь поиграть? Я, не против. Мой ход!!!"
  Вел отправила в корзину. Сразу высветилось сообщение следующего дня:
  " Жестокость не к лицу. Ответь хоть что-нибудь! Пока я добр..."
  И это письмо отправилось туда же. Эд молча наблюдал за ее лицом. Опять "квакнуло" послание:
  " Я теряю терпение! Не нравиться мой лик, приду в другом. Но ждать, уже нет сил! Ход мой, ты не забыла?!"
  " Так отправляйся в те места, где тебе место! Где те кто звал и ждет тебя!"
  Отправила Вел ответ и уничтожила свой ник.
  - Продвинутые нынче все! Мы же можем купить новый? - глянула она на Эда.
  - Естественно! Прямо сейчас! Странно одно. Он живет техникой, но не звонит, что Слава Богу!
  - Ага! И в голову не лезет. Просто бумажный червь.
  - Привык писать. - Задумчиво сказал Эд. - Куда ты его?- Видя как Вел собирает комп.
  - Подарю кому ни будь, я видела рядом детдом.
  - Хорошая идея! Сделаем деткам немного радости к празднику, отвезем машинку и выпишу чек, пусть купят все необходимое.
  ****
  Разбирательство шло более трех часов. Эд был категоричен и, по деловому, прекрасен. Вел гордилась им, все больше влюбляясь. Он ушел в комнату судьи, а Вел достала новою машинку и залезла в почтовый ящик.
  - Чисто? - Присел рядом Эд.
  - Да! Ответа нет.
  - Давай махнем куда пожелаешь, можем до утра.
  - Нет, до утра не хочу, поехали в бильярдную. Ты же любишь.
  Он заулыбался:
  - Собралась желания коллекционировать?
  - Ага! Так прикольно знать, что есть шанс.
  - У тебя он всегда есть и без пари. Так едем?
  - Но сначала пицца!
  - А фигура?
  - Вся твоя!
  *****
  Декабрь. Морозный, снежный, хрустящий. Все тревоги остались в прошлом, ОН не объявлялся. Вел заканчивала последний номер этого года, сама. С посильной помощью Эда. Ев с ней не общалась. Дэн отзванивался каждый день и пытался сгладить отношения.
  Воскресенье, пятое число, утро.
  Вел подскочила, испуганно глянула на часы.
  - Сегодня воскресенье, - притянул ее к себе Эд, - куда торопишься? - Его поцелуи накрывали теплым покрывалом неги, но Вел, пересилив себя, отодвинулась:
  - Прости, я совсем забыла! Сейчас привезут!
  - Что привезут? Кто привезет?
  - Ну, небольшой подарочек, не скажу - сюрприз, сам увидишь. - У ворот уже сигналили.
  - Дорогой! Проведи людей в мансарду, пожалуйста, а то я как-то не одета! - она скорчила мордашку и укуталась одеялом.
  - Вот так всегда, кто-то нашкодничает, а мне достается, - не торопясь одеваться Эд провел рукой по ее плечу, чмокнул холодный нос и только после этого поднялся.
  Вел была довольна - и правильно, что не сделала все сама, Эд выберет лучшее место, ведь это для него! Лежала, предугадывая его реакцию и улыбалась, щуря глазки, все время смотрела на дверь.
  - Ну, ты даешь! - Он сиял от удовольствия, покрыл ее поцелуями и убежал в ванную комнату, - за мной должок!
  Вел наблюдала за его ускоренно - счастливыми действиями, разместившись в центре кровати.
  - Поднимайся! Идем устанавливать. Ну, порадовала! А у меня то, все руки не доходили.
  - Сколько радости от меленького бильярдного стола! - Мурлыкнула она еле слышно.
  - Пойдем.
  - Это твой подарок - тебе и право первого наслаждения. И потом, установка - это игры мальчиков, я проверю конечный результат.
  Он страстно поцеловал ее, затем нежно произнес:
   - По всей видимости, я там буду долго, ты не дождешься. Соскучишься, приходи.
  - Не поняла!
  - Да это я так, подумал, может быть, провожу их и к тебе, но...
  - Эд! Иди, там люди. Сделают, что-то не так, я буду виновата!
  - Секундочку! - Эд наклонился, но Вел подставила ладошку:
  - Раз и...- лукаво сузила глаза, - уже пять секунд, иди, пожалуйста! Быстрей уйдут.
  Дверь за ним закрылась, Вел потянулась в мягкой, теплой постели, а любопытство брало верх. Напевая приняла душ, укуталась мягким полотенцем и, взяв фен, подошла к запотевшему зеркалу. Пар тянулся к замершему, покрытому морозным узором стеклу. Вел вытерла зеркало и в отражении увидела окно. Сердце начало опускаться. На нем, вырисовывалось: " Не расслабляйся!"- Руками схватилась за холодную раковину. Из последних сил подняла голову:
  - Так! Что я из этого делаю трагедию? Это мог и Эд написать, что бы я быстрей пришла. Без истерик, Вел, без истерик! Да кого я пытаюсь обмануть?! - Встряхнула головой и взяла фен.
  ****
   Страх! Страх - это прелюдия к распаду, к разложению твоего Я! Не важно, сколько времени он показывает свое лицо - сутки, минуты, или всего лишь миг. Этого вполне достаточно, чтобы ощутить его мощь, его величие. А ты становишься все меньше, все мельче. Теряешь все: лицо, волю, разум и, в конце - концов, себя!
  Страх - это прелюдия самоуничтожения!
  ****
  Фен лег на свое место. Вел понравился ее вид - чуть встревожена, щеки разрумянились, глаза горели, а внутри было то, что она уже давно не испытывала, азарт и адреналин. То, что доставало ее последнее время, пробудило в ней вкус к жизни и борьбу за эту самую жизнь.
   Солнечный луч запоздало упал на стекло и прогрел видимость наружу. В окно что-то постукивало. Вел подошла - огромный иссиня-черный ворон сидел на козырьке и долбил своим мощным клювом. Тук, тук, тук - антрацитовый глаз поворачивался к росшему глазку и смотрел внутрь. Его перья лоснились и блестели на солнце. Тук, тук - и Вел уловила на себе оценивающий взгляд.
  - Кыш! - махнула рукой, но птица не реагировала.
  Тук, тук - его голова прильнула к стеклу, а глаз впился в ее лицо. Он смотрел, не моргая, открыв широко клюв, чуть высунув язык, приподнимая и вытягивая голову. Кадык задвигался, но Вел не услышала привычного "Кар", ей показалось, что он шипит.
  - Давай отсюда, не хорошая птица! Тебя не учили разве, что подглядывать в окна не хорошо! Кыш! Кыш! - махнула она полотенцем.
  Ворон не испугался. Развернулся, выпрямился и поднял крылья, показывая свою величину. Затем, отбросил голову, широко открыв черный, как и он сам клюв, издал свое гортанное: " Га.оо.а!"
  Вел показалось, что он кричит "Она!" , сглотнув слюну от отвращения, передернула плечами и развернувшись пошла к выходу:
  - Стучи и скрепи, сколько влезет! Если считаешь себя сухой веткой - дятел переросток!
  ****
   Страх - это всего лишь всплеск эмоций. Всплеск адреналина. Толчок разума к действию!
  ****
  Стол и доска для киев были установлены. Рабочие закрепляли барную стойку, а Максимовна собрала мусор и наводила блеск.
  - Ты чего такая бледная! - Не стесняясь присутствующих, Эд обнял ее, излучая удовольствие. Поднял мордашку и вкусил губки. - Заболела?
  - Нет! Просто резко встала, закружилась голова.
  Он изучающее смотрел в ее глаза:
  - Уверена, что все в порядке? Может...?
  - Не бери в голову, все как всегда. Ты хоть доволен?
  - Еще бы!
  - Мы закончили! - Обратил на себя внимание бригадир. Эд усадил ее на высокий стул у стойки:
  - Проведу и вернусь. Очень быстро!
  Максимовна последовала за ним, прикрыв за собой дверь, как всегда бурча: - Не едят ничего....
   Девушка сидела в огромной, полутемной мансарде. Свет горел над столом и подсветка над стойкой. Половина пространства пустовала. Замёрзшее окно едва подтаяло в самом центре. Увесистая снежная туча закрыла солнце, бросила черную тень и разразилась дождем. Декабрьский ветер хлестал по стеклу, смешивая воду с мокрым, прилипающим снегом.
  Вел крутанулась на стуле, развернулась лицом в пустой дальний угол. Что-то серое и невзрачное замерло в нем. Она присматривалась. Поднявшийся шум за окном отвлек ее внимание. Черные, громадные птицы, взмахивая огромными крыльями, бились об стекло и царапали его своими когтями. Визг резал слух настырно и хладнокровно. Вел отвернулась, а они взлетели, нежданно, как испуганная стая. Тишина заполнила все. Вел выпрямила спину, сделала глубокий вздох. Над головой упала капля. Одна, потом еще и еще. Вода падало монотонно, в одной тональности, как падает из плохо закрытого крана, а ты ничего не можешь сделать, потому что прикован, в пустой комнате наручниками к батареи. Вел подняла глаза вверх. Лужица на стекле увеличивалась и становилась ярче, пурпурней, набирала вязкости, как кровь. То, что сидело в углу начало подавать признаки жизни, проникая в нее, пронизывающе крича в голове: "Бойся!"
  Вел, невольно закрыла уши руками и зажмурила глаза, отвернувшись к стене и полностью потерявшись во времени. Сознание уносило ее в пульсирующую, горящую даль не изведанного. Где все кружилось и раскачивалось. Где крик был настолько мощным, что слова сливались в единый ор....
  ****
  Прикосновение сильных и теплых рук заставили вздрогнуть.
  - Вел! Да что с тобой? Тебя опять тревожат видения или болит голова?
  - Ничего! - равнодушно спокойным голосом проговорила она и увидела, как ТО, в углу, уменьшилось и съежилось. - Ждала тебя, просто задумалась.
  - Но ты дрожишь!
  - Так ведь не лето, а здесь не сауна.
  - Глупышка! Напугала. - Пересадил ее на стойку, обнял. Глаза ее направились в сумрачную зону, в висках стучало: "Что не нравиться! Так чей теперь ход? Что-то я расслабилась, главное опять не поддаться." - А я принес шампанское, думал, отметим прямо здесь. Но если замерзла, возвращаемся к себе.
  - Нет, здесь! Надо обновить стол.
  - Ты это на что намекаешь?
  - На все, что может пробудить твоя фантазия.
  - Что я слышу?!
  - А что ты слышишь? Неужели нельзя выпить по бокальчику, сыграть партию? - Вел заставляла себя улыбаться и лукавить, заигрывать с любимым мужчиной, изображать беззаботность. Ее внутренний страх завладевал ею. Это была необычная шахматная игра. Где один из соперников виртуальный и сильный игрок, его руки настолько длины, что постоянно сдавливают шею. "Главное не поддаваться!" - Повторяла она себе, как присказку.- "А тот червяк пусть видит - ей на него плевать! Она любит и любима. А вдвоем они сила!"
  - Так, значит партию?! - отвлек от мыслей голос Эда, такой родной, нежный, убаюкивающий. - В начале дня?!
  - Нам что-то мешает? - Вел спрыгнула, взяла кий, подошла к столу.- Как ты там меня учил? - Грациозно наклонилась, размещая шары. Медленно выпрямилась, обошла стол, ни разу не глянув на мужа, но всем телом чувствуя его взгляд, стала к нему спиной и изогнувшись, как львица, разбила их.
  Эд допил, поставил на стойку бокал и принял ее игру...
  А по стеклу, лились слезы боли и стон ненависти, ударялся о стены дома.
  ****
   "Эд обнимал ее крепко. Глаза смотрели прямо в сердце. Ей становилось холодно. Хотела моргнуть, но не могла, ресницы оледенели. Он оторвал свою руку от ее плеч и положил на глаза, закрывая весь мир от нее. И тут же к ее губам прильнули ледяные уста. Вел вырвалась, замерзшими руками убрала с лица иней:
  - Ты кто?
  - Я? Эд! Иди сюда... - Шептал он, не шевеля губами."
   Вел вздохнула:
  - Это сон. Всего лишь сон! - Рядом лежал и спокойно спал ее любимый муж. Такой теплый и родной. Перевернувшись на другой бок, она тут же провалилась обратно в сновидение:
   "Он стоял спиной.
  - Какой красивый! - Думала Вел. - Такой мужественный стан. - Пошла к нему, положила руки на плечи. Он обернулся и сделал шаг назад. - Ты?
  - Я! - Улыбаясь своей холодной улыбкой ответил он, смотря не мигая.
  - А что ты тут делаешь?
  - Как что? Ну не глупи. Это ж я, Эдвард. Или тебе больше нравиться Роберт? Я твой муж!
  - Нет! - мотала она головой, - мой муж Эдгар! И я его люблю!
  Он взял ее за подбородок совершенно оледенелой рукой. Слегка запрокинул голову, улыбка открыла его белые, острые зубы:
  - Потерпи чуть-чуть. И все...,и вечность!
  - Ах! - вырвалось у нее из груди. Он растворился, не успев завершить начатое.
  Вел осмотрелась по сторонам - вокруг туман. Присмотрелась. Серый человек стоял посреди пустого, заснеженного поля. Ветер рвал его одежду. А глаза.... Его глаза смотрели внутрь ее. В ушах звучало одно: - Я найду твою тонкую струнку! Я натяну ее и буду оттягивать все дальше и дальше, пока она не порвется. И тогда ты сдашься. Ты покоришься мне. Ты отдашься мне вся. Я предлагал тебе любовь - ты отвергла, не оставив мне выбора. - Он поднял руки в стороны и улетел. Большим черным вороном, сбросив на нее свой плащ."
   Вел проснулась в холодном поту. Забравшись под крылышко Эда, скрутилась калачиком, вдыхая его запах, попыталась успокоить себя. Закрыла глаза, представляя, как они, всей большой семьей, будут встречать праздники. Эд пошевелился и губами нашел ее макушку:
  - Проснулась, в такую рань!
  - А я и не встаю. Лежу тихонько, как мышка в норке.
  - Мышонок ты мой! Вот так и буду тебя называть.
  - Только когда мы одни. Эд, давай сегодня съездим на квартиру, мне надо взять еще пару книг.
  - Конечно съездим. А в редакцию поедешь, скоро номер сдавать?
  - У меня одна загвоздка, нет названия, отсюда и всего остального нет.
  -Название....- Задумчиво произнес Эд, лег на спину и положил руку под голову, второй продолжал обнимать ее. - Значит название. А что у нас было?
  - Много чего. "Ты и Я" имел много значений: знакомство, несовместимость, любовь, даже "под одеялом".
   - Этот я помню!
  - И только?
  - Нет, конечно.
  - Я думала, может этот посвятить одержимости?
  - Одержимость?! Странный выбор, но мне нравиться. Однако, скажи мне, что тебя натолкнуло на это?
  - Все!
  - Вел, мышонок! Все - понятие растяжимое, объясни, пожалуйста. - Она поднялась и повернулась к нему лицом:
  - Ты действительно не понимаешь? - Эд крутанул кистью руки, как бы показывая 50/50, поэтому Вел, подняв брови, продолжила: - Человек, влюбленный, готов на все, чтобы завоевать объект своей симпатии.
  - Конечно! Это и ежу понятно.
  - Вот! А любящий? На что способен мужчина ради любви?
  - На многое и чуточку больше.
  - Не одержим ли такой мужчина? Вот женщина, свершающая ради любви поступки - одержима! Это мое, субъективное, мнение.
  - Смотрю на это нежненькое личико и думаю, как такие мысли в голову лезут. - Поднявшись, Эд провел рукой по ее лицу.
  - А чем тебе не нравятся мои мысли?
  - Очень даже нравятся. Вот что тебя на них наталкивает? - Он задумался, но тут же сказал, - а не однобокий ли он получиться? Любовь, преданность, самопожертвование. Даже если учесть, что " Ты и Я" - это не обязательно муж и жена.
  - А я и не говорила, что хочу затронуть только любовь. Еще есть ненависть, а здесь одержимость покруче будет, здесь даже сны в ход идут.
  - Я чувствовал, что ОН опять проявился. Ты же обещала...
  - Эд утихомирься, ОН не проявлялся, в реальном смысле. Зачем вспоминать?!
  - Извини меня, ну одержим я тобою! И это не лечиться. Но ведь тогда статью, что ты писала, на тему не наденешь!
  - Вот ты и напиши!
  -Я? Я техник! Мыша, я в жизни и строчки не писал!
  - Удиви! Покопайся в коробочке, там кладезь всего. - Она постучала по его голове, - по кумекай! Уверена, получиться. Ну, давай, порази меня.
  - Может, чем-нибудь другим?
  - Нет, этим! Вот съездим на квартиру, сядем у камина и будем творить.
  - У камина лучше маленькую, такую рыженькую девочку сотворить.
  - Эд!- Вел глянула на него так, что слова были не нужны. Вздохнул и сдался: - Я попробую.
   Руки Вел кольцом легли на его плечи, губы слились в поцелуе и Эд не спеша опустил ее на кровать.
  ***
  Вел разложила талмуды и книги по религиоведению, магии и не только, на полу у камина, в большой гостиной.
  - Эдюш! Принеси мне ту коробочку.
  - И зачем?
  - Любопытство! Понимаешь? Любопытство.
  - А я отдавал тебе распечатку знаков?
  - Нет!
  - Забыл. Я же сделал. Сейчас найду. Срочно надо сделать библиотеку! Так неудобно.
  - Давно пора! Если мне не изменяет память, то в летнем доме есть книги по астрономии, астрологии и даже по алхимии?
  - Ты думаешь понадобиться?
  - Все может быть! Вот моя Библия! - Бережно проведя по переплету, Вел положила ее отдельно от других.
  - Подожди, я принесу свою. У меня в кабинете есть немного книг, может, что пригодиться. - Вел замерла, не отводя глаз от лестницы, по которой он поднялся, а затем спускался: - Ты это прятал от меня? - взяла она в руки святые переплеты.
  - Нет, они всегда стоят на столе, среди остальных. Просто я думаю, что такую литературу не надо выставлять напоказ. Это как любовь, личное.
  - Целуй меня и иди за коробкой. И статья!
  В камине застонало. Холод начал обволакивать ее. Прошел по спине, затем распустил свои щупальца вниз и вверх, побежал по бокам и пополз к горлу.
  - У нас сегодня жарко, - нарочито громко сказала она, - будет оттепель.
  Холодные тиски все еще держали за шею, но хватка ослабла.
  - Ну, ну!- услышала она в самое ухо.
  Волосы зашевелились, как под рукой неприятного тебе человека. Колючие мурашки пренебреженья побежали по ее коже.
  Вел заставила себя встать, взяла свечи, зажгла и поставила на камин. Холод отдалился. Она зажгла еще несколько свечей и определила их у самого подножья камина. Он отступал, пока, отступал. Вел знала что не надолго, но ей удалось оттянуть час. Огонь свечей заколыхался, дымоход будто всасывал ЕГО, хлопок и он вылетел наружу.
  - Дорогая! Ты уверена, что это надо?
  - На все сто! Немного полюбопытствую и подумаю, что с ней делать. Камин не смогу растопить, но и без внимания не оставлю.
  - Как свечи пахнут! - Восхитился Эд.
  - Нравиться? - Эд кивнул. - Я их берегла для особого случая.
  - Значит сегодня особенный?
  - А то! Ты же будешь писать статью!
  - Изверг ты мой, любимый.
  - Я мышонок. Забыл? Хорошо хоть не пиявкой назвал. - Бурчала она возясь с коробкой.
  В камине опять зашуршало.
  - Что ты бурчишь? Причем здесь пиявки? - Не понял Эд.
  - Это не я, это Пьер Огюст Бомарше сказал. " Мы, женщины, пиявки, но застенчивые. Какие бы чары не влекли к наслаждению, самая ветреная женщина всегда услышит внутренний голос, который ей шепчет: - Будь прекрасна, если можешь, скромна, если хочешь, но чтоб молва о тебе была добрая - это уж непременно!"
   Вел сама не знала, как всплыли эти строки в голове и почему именно сейчас. Но она знала точно, всему есть причина. Читая их, как бы себе, или тому, кто за спиной, но явно не Эду, рассматривала ларчик, крутя его в руках. Знаки, буквы цифры были соединены в узор покрывающий черный мрамор. Открыв крышку, провела рукой по бархату, обследуя каждый миллиметр. Поставила и задумалась.
  Эд наблюдал за ней. Он обдумывал то, что может написать, мозг усиленно работал. Неожиданно прочитанные ею строки заставили задуматься: " Что же в действительности толкнуло ее достать его на свет? И название номера, " Одержимость". Явно, что-то видела или приснилось. Точно! Я спал, ощутил ее холод и дрожь. Она прижалась ко мне, как спряталась. А я, мужлан, не заметил. Библия, свечи, мышонок в норке... Эти женщины, все три, не просты. Проси не проси, будут все делать сами. Чего от нее ждать в критической ситуации? Ви увезла отца. Ев замкнулась, окутала себя колючками. Что мне ждать от Вел? Единственное, что я знаю точно - это то, что какая-то невидимая нить между ними, создает треугольник, или пирамиду, защищающую их от внешнего мира. Я даже уверен, спроси у Вел, что делают остальные - скажет. И если позвоню любой из них, ответят, что делает Вел. А может попробовать, задать вопрос в лоб?" - Он настроился. Вел перевернула очередной раз ларец. - Так, что тебе сегодня снилось?
  Вел отсутствовала. Голос мужа прозвучал как бы внутри ее кокона.
  - Серый человек, в заснеженном поле. Ветер рвал на нем одежду. Потом он взлетел огромным черным вороном, сбросив на меня свой мерзкий плащ. - Она говорила, как говорят под гипнозом. - Фауст! - Произнесла Вел, не то удивленно, не то удовлетворенно собой.
  - Что? - Не понял ее Эд и подошел.
  - Смотри! Здесь написано "Фауст".
  Эд уселся, сзади и охватил ее руками и ногами, как бы закрывая от самой возможности проникновения владельца этого имени, в их мир. Из множества букв и цифр выделялись пять, слагаясь пиктограммой. От каждой из этих букв шла паутина из буквенных знаков различных грамматик.
  - А я и не приметил! Мне камень казался чистым.
  - Он и был, практически чист. Чудеса! Но, чем больше я на него смотрела, тем они становились четче.
  - Не читай их, тем более, вслух.
  - Я и не думала. - Вел развернула только голову и посмотрела на мужа. - Я не произношу того, что не понимаю. Имя сложилось, нет, явно выделилось. Но мы с тобой его и без надписи знали, а все остальное - не наше.
  Она немного отодвинулась, поставила ларец так, чтобы обоим было хорошо видно, положила руку на боковую поверхность, щелкнула пружина и дно с шумом выскочило, открывая свое содержимое.
  - Вот это да! Вел, перед тобой, действительно, открываются все замки!
  - К сожалению не банковские! Была бы богата. Закончим с этим?
  - Добьем терроризирующую неизвестность! - Доставая бумаги кивал Эд.
  - Разожги камин, пожалуйста, пусть согреется.
  - Согреется кто?
  - Моя спина, ветер тянет сквозь дымоход.
  Пока Эд поджигал камин, Вел разложила бумаги соответствующе дате.
  - Смотри! - начала она, когда муж занял свое место. - Вот дата твоего 20-тилетия и, как я понимаю, пиктограмма заговора.
  - Она хотела меня заговорить?
  - А что ты удивляешься? Она одержима тобой! Это было ясно сразу. Ну не отвлекай меня. Вот тебе 25-ть! И двойная формула. А здесь, похоже на что-то посильней. Как я поняла, она занялась черной магией.
  - Похоже! Страницы исчерчены магическими знаками, рисунками и формулами. Я когда-то, очень давно видел что-то подобное, но не могу вспомнить, кто мне показывал. А это, что? - Эд развернул посеревшую ткань и на его ладонь выпал исписанный с серым оттенком, мел.
  - Брось в огонь! Это не мел жизни!
  - Откуда ты знаешь?
  - Запах! Помой руки и посмотри в интернете, что обозначают эти два значка - вот эти. С остальными я знакома.
  Эд вышел ненадолго, а затем, поставив ноутбук на пол, лег возле нее.
   - Нашел! Это знаки подчинения.
  - Понятно. Получается так: она пыталась приворожить тебя - не получилось. Тогда она обозлилась и решила подчинить себе. Но и тут ты подвел девушку. Что ж это ты, друг Эдгар, такой несговорчивый?! - Его губы нашли мочку уха Вел, но та отодвинувшись, слегка коснулась губами его губ и сдвинула брови. - Не отвлекайтесь, подозреваемый! Мы еще не закончили. Pliz! - Улыбка открыла белые зубки. - А вот и последняя. На ней дата нашей помолвки. Видишь? Дата, буквы наших имен. - Эд кивнул, следуя глазами за ее пальчиком. - Сжигаем! Пусть все развеется пеплом и останется на ее совести.
  - Ты уверена, что именно так надо сделать?
  - Смотри! - Вел открыла одну из своих книг, - испокон века, все сжигали, что было недоступно пониманию или пугало. Для тебя же не новость, что умерших сжигали, освобождая душу, а тело, таким способом оберегали от темных сил, магов и колдунов. Народы Майя делали это вплоть до наших времен, так же поступают с оборотнями и вампирами. А индейцы! Ну, вспомни, они даже лечат огнем. Буддисты, применяют огонь для изгнания.
  - И церковь! - Добавил Эд, - ты умница. С Богом!
  - И во имя Господа, да уйдет все туда, где и должно быть!
  Эд подал ей руку и они поднявшись, отправили все что их, так или иначе, связывало с Татти в камин. Вел, не отводя взгляда от огня, молилась искренне, душой. Эд делал тоже, держа любимую за руку. Каждый молился по своему, но об одном.
  Огонь охватив бумагу, коробок в которой был ларец, был белым, но постепенно наливался цветом. Вел совершенно ясно, увидела Татти - ее лицо было искажено ненавистью, а в глазах просыпался ужас. Она будто смотрела на кого-то находящегося перед ней. Лицо растворялось. Огонь лизнул последние штрихи оставшиеся от Татти и на Вел глянул мужчина. Острые черты лица, хитрые, но злые глаза и ядовитый рот. Он впился в зрачки Вел, лишь на миг, но ей было достаточно, что бы понять, что ждет Тат, что может случиться с ней, если она даст слабину. И пустота. Вел потеряла сознание.
  - Максимовна! - Крикнул Эд, подхватывая жену.
  - Слушаю, сынок.
  - Нашатырь у нас есть? -Женщина убежала, а Эд приводил Вел в чувство. - Вел, дорогая, очнись!
  - Переработалась, девочка! - Еще издали услышал Эд. - Не ест ничего. Все книги, да компьютеры. - Вел чихнула, замотала головой и открыла глаза.
  - Ну, Слава Богу! - произнесли они одновременно.
  - Принесу горячего чая!- сказала женщина и ушла.
  - Пожалуйста!- Попросил в след Эд и повернулся к жене. - Ну, что ж ты так, мышонок!
  - А что случилось?
  - Ты отключилась.
  -Way! Теперь и я голубых кровей! А то только мама и Ев, чуть что и в обморок.
  - Девочка моя, как ты меня напугала! Давай я тебя в спальню отнесу, а Максимовна здесь все вымоет.
  - Эд! У меня в шкафчике вода, накапай для уборки.
  - Не переживай, все сделаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"