Чуклин Валентин Анатольевич : другие произведения.

Боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши чувства.

   Боль.
  
   Предисловие.
  
   Боль в этом произведении - это живое существо, которое стучится к нам в двери. Это этакий символ, мать всех несчастий. Боль особенно сильно чувствуется, после пережитого мгновенья счастья. В моей жизни сей час наступил как раз такой переломный момент. Так что пока мои чувства свежи, пока у меня есть впечатления, от которых, кстати, возникает вдохновение, я напишу этот небольшой, наверное, рассказ.
  
   Эдем.
  
   Адам и Ева. Бог и человек. Олимп и человечество. Что объединяет эти словосочетания? Это первоначальные симбиозы. Но заметьте, что все эти симбиозы позже порождали боль.
   Откуда она появилась? Она появилась из знаний. Чем больше человек знает, тем больше он себя наказывает. Чем больше человек желает знать, тем больше он приближается к богам, которые призирают человека и его стремление к познаниям. Например: Вавилонская башня, потоп, Жестокость богов Олимпа.
   Но всё это только метафоры. По натуре своей я атеист и отрицаю все религии, но, тем не менее, в сказке есть намёк, и мифы и легенды - прекрасный источник знаний.
   Мы давно изгнаны из Эдема. Некоторые считают, что достигли совершенства, достигли всего, чего могли достичь. Но в моём понимании, все эти люди заблуждаются. Мне кажется, при теперешнем уровне развития человечества мы не можем жить в совершенстве. Знания порождают боль, а боль есть признак дискомфорта. Значит ещё есть, к чему стремиться.
  
   Богач.
  
   В доме пахло маслом и кроликом. Пахло по всему дому, а сказать по правде, дом был не маленький. Это значило, что скоро большой праздник. Готовили на всех гостей, а их должно было быть не меньше сотни.
   Это был дом весьма успешного предпринимателя Б... Он пригласил кучу гостей. Не из дружбы, а из желания похвастаться своим новым домом. Он справлял новоселье. Гостей приглашено было немеренно. Праздник подготавливался несколько недель подряд.
   И вот наступил, наконец, день торжества. Хозяин в нетерпении расхаживал из угла в угол, с первого этажа своего дома, на пятый, и т. д. Раздался первый звонок в дверь. Хозяин с радостью побежал к двери, но дворецкий уже впустил гостя, пока Б спускался с пятого этажа.
  Затем прозвенел второй звонок, третий, четвёртый. И вот все уже за столом. Ровно сто человек. На столе было всё, чего только можно было пожелать, было даже то, гости не видели в жизни и даже не знали, что это, и как это есть. Хозяин говорил: "Вот поедим и пойдем осматривать мой новый дом. Наверху моя комната, внизу моя гостиная. И вообще здесь всё моё".
   Он отхлебнул ещё вина и продолжал: "Мне кажется, у меня ест всё: деньги, слава, друзья и вообще всё, что я могу пожелать". Потом он стал расспрашивать гостей у кого как дела, как сын Петровича, Саныча, дочь Юрича, собака Онегина, ну и так далее.
   Раздался звонок в дверь. "Кого это чёрт принёс?!" - просипел Б. В столовую вошёл незнакомый старик.
  - Кто вы? - спросил его хозяин дома.
  - Я твой старый знакомый, не уж то забыл? - отвечал тот.
  - Ах, это ты!? - решил не подавать виду хозяин. Он и вправду не знал, кто это. - Ну, садись не стесняйся, старый друг.
  Старик уселся незаметно у края стола. Пиршество продолжалось до самого утра. Потом гости приуныли и потихоньку, помаленьку рассосались по домам. Остался один лишь старик.
  
  - Почему ты не уходишь, мой друг, - спросил его Б.
  - Я здесь живу, - ответил старик.
  - С какой это стати?
  - Я твой вечный сожитель и вечный попутчик, - отвечал тот.
  - Не шути со мной так, старик. Ты кто?!
  - Я твоя боль, твои страхи, твои знания, я твои чувства.
  - Довольно с меня этого бреда!
  - Нет! Довольно с меня твоей лжи! Ты сказал, что у тебя есть всё? Тебе нечего больше желать? Тогда тебе пора умирать. Где теперь твои друзья, где теперь, твоё самодовольство? Ты глупец. Ты не имеешь права говорить, что ты обрёл свой идеал. Посмотри на своё тело. Ты прочитал все книги, ты узнал всё? Если ты мне ответишь да, то я убью тебя, чтобы ты познал последний пункт жизни - смерть. Ты читал Отцы и дети? Ты помнишь, как Базаров умирал? Если ты умрёшь так же достойно, ты имеешь всё, а если нет, то ты не прошёл испытание смертью.
  - Нет, я не готов умирать. Но я имею всё, что хочу, а хочу, что могу иметь.
  - Ты глупец, значит, ты готов пройти испытание смертью?
  - Я не глупец. Я мечтатель, - говорил хозяин.
  - Тогда я исполню твою мечту. Я помогу тебе вспомнить твою боль.
  
  В эту же минуту в голове Б пронеслись тысячи его страхов, вся боль, скопленная за всю жизнь ударила ему в голову. Ему было действительно больно, так как никогда не было.
   Он закрыл глаза на секунду, а когда открыл, стоял где-то в лесу, а возле него стоял его незваный гость.
  
  - Ну, как тебе? - говорил старик. - А теперь у тебя есть все, о чём ты мечтал? Чего ты хотел? Нет! Нету! А это значит, что все твои ценности малозначительны. Тебе холодно?
  - Да.
  - Тебе страшно?
  - Да.
  - Так не будь же теперь на столько глупым, чтобы сказать ещё раз, что ты имеешь всё. Ведь ты ничего не имеешь. Ведь богат ты будешь, только если ты познаешь всё либо если ты не будешь знать вообще ничего. Абсолютное знание - эталон мудрости. Абсолютное незнание - эталон глупости. А ведь ты говорил обо всём? Об идеале, идеал есть эталон, а идеального эталона достичь невозможно. А теперь живи.
  
  И старик ушёл. А богач остался со своим богатством один в лесу, и со своими "друзьями". А уметь жить самому без помощи кого-либо есть эталон жизни.
  
  
   Принц.
  
   Он любил её, она отвечала постелью. Вот удел женской любви. Для них любовь лишь забава.
   Но принц этого не знал. Он делал дорогие подарки своей возлюбленной, он всячески её поощрял. Он боготворил его. Но однажды невесте его наскучила игра в любовь она отвернулась от него. Она боялась сказать ему о своих истинных чувствах, и поэтому просто перестала разговаривать с ним, перестала его замечать, слушать его истории, смеяться его шуткам.
  Принц не мог не заметить этих перемен в принцессе. Он мучался от этого чувства. Он съедал самого себя, а она не отвечала на его вопросы, она не рассказывала больше о своих делах, о покупках. Он уже не видел в ней прежней принцессы, он терял её и он это знал, но он боялся.
  Но вот, однажды, он перестал с ней разговаривать, когда узнал об её измене, когда она пропадала по ночам. А она? Что она? Она просто ушла. Она ничего не чувствовала.
  Так любовь превратилась в боль, так счастье превратилось в страданье, и блаженство в самопожертвование. Боль можно найти во всём. Она вечна и вездесуща. Прислушайтесь к своей любви, может и в ней скрывается боль?
  А принц с трудом пережил эту боль, которая съедала его изнутри, которая колотила его цепями любви и привязанности. Но однажды он проснулся и прозрел, в жизни так же много любви как и горя , и он пошёл искать свою любовь.....
  
   Сталь.
  
   Женщины, как сталь. Они холодны, пока не возьмёшь их в руки. Многие будут сравнивать их с драгоценным металлом, а я же считаю, что большинство из них не достойны и свинца. Одни - слишком недолговечны, другие - хрупки, третьи - слишком податливы. А названия стали достойны не многие. Они должны содержать все качества в меру, но не в коем случае эти качества не должны отсутствовать вообще, ведь без них жизнь с женщиной превратится в жизнь с мужчиной. Эти качества редко содержим мы, на то мы и золотые самородки.
  Но главное отличие женщин мне кажется - это их красота, которой не способен обладать ни один мужчина. Мне кажется - это компенсация за недостаток чувств и ума, или это наказание мужчинам, ведь женщина не способна любить. Вы когда-нибудь читали стихи о любви женщин? Я думаю, что даже если да, то это были далеко не шедевры, ведь женщины мыслят не головой, не сердцем, а интуицией. Женщины живут инстинктами, поэтому женщины - это болезнь мужчин. Женщина - это вредитель, наркотик, без которого жить не возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"