Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: начало лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское: начало лета

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Конец мая и начало июня были у меня и напряжёнными, и плодотворными. Двадцать девятого мая я выехал в Москву, чтобы встретить своё 65-летие дома. Ехал по совсем другой дороге: привычная М9 Москва - Рига ремонтируется на протяжении почти ста километров, поэтому ехал так: Лешенское - Великие Луки - Усвяты - Велиж Смоленской области - Смоленск - и далее до Москвы по трассе М1, которая на всем протяжении от Смоленска являет собой вполне приличную дорогу с двумя полосами в каждую сторону. Дорога от Великих Лук до Усвят и от Велижа до Смоленска тоже приемлема за исключением некоторых участков. Николай Ашуров, который за десять дней до меня проехал по этой же дороге, оценил её на четыре с плюсом.
  
   На 333 километре трассы М1 меня остановили гаишники, и мне пришлось провести пять часов в районном отделе внутренних дел в городе Ярцево, о чём я совсем не жалею: когда ещё выпадет шанс понаблюдать изнутри, да ещё на собственной шкуре, работу милиции, переименованной в полицию? Будет время - опишу ситуацию в заметке "Моя милиция меня бережёт". Надо сказать, что впечатление от работы личного состава остались самые положительные: крепкие, грамотные, острые ребята, многие из них прошли Чечню и другие горячие точки ЮФО. Жаль только бюрократия и в милиции, в смысле, в полиции, а не только в сфере образования, растёт в геометрической прогрессии: производство бумаг является сейчас основным занятием оперативного состава. Охранять покой граждан и бороться с преступностью времени не остаётся.
  
   В итоге мне пришлось заночевать недалеко от Вязьмы, на базе "Вольские дачи" - красивое и хорошо обустроенное местечко. Единственная проблема: дорого. Я не миллионер, чтобы платить за одну ночь 2 000 рублей, хотя бытовой комфорт вполне соответствовал этой сумме. Но за две тысячи рублей в Вязьме любая молодая вдова не только приютит на ночь, но и накормит-напоит, а на прощанье ещё и поцелует. Да и не только в Вязьме - две тысячи рублей для значительной части населения Замкадья - большие деньги. А в "Вольских дачах" утренний поцелуй молодой вдовы в стоимость номера отнюдь не входил!
  
   Второго июня я уехал в Курск - продолжаются дела, связанные с имуществом моего брата, жившего в Курске и умершего там в ноябре 2012 года. И опять мне везло: во всех бюрократических конторах встречались нормальные люди, готовые помочь приезжему человеку, хотя уровень бумаготворчества и в этих конторах в последние годы вырос и вырос значительно. Суверенная бюрократия, что поделаешь? Главное - чтобы на бумаге всё было в ажуре! В Курске я выкроил время, чтобы встретиться с редактором модного журнала, автором Самиздата Вероникой Тутенко, а Вероника познакомила меня с редким человеком - Олегом Радиным, живой легендой города Курска, и не только. Олег - ещё одно подтверждение того общеизвестного факта, что настоящие люди живут в глубинке или происходят из глубинки. Хотя Курск трудно назвать глубинкой - по всем меркам это большой и современный город, правда, демократия и его лишила основы - производства, но люди - люди-то остались!
  
12 [Вероника Тутенко]
  
   В Сергиево-Казанском соборе Курска, куда мы в десятом часу вечера пришли, чтобы хоть издали посмотреть на памятную часовню, связанную с детскими годами преподобного Серафима Саровского, тогда ещё мальчика Прохора, матушка Валентина не только открыла нам калитку на территорию, чтобы можно было поклониться святому, но и открыла сам собор, показала изнутри оба его храма. Жаль, что на другой день у меня не сложилось провести в этом соборе хотя бы какое-то время, поставить свечки, проникнуться особой атмосферой, которая бывает в таких местах, где земное уходит на дальний план, уступая место возвышенному, небесному.
  
   Шестого июня я вернулся в Москву, а восьмого мы с Валентиной уже были в Лешенском - наконец-то!
   За десять дней отсутствия многое изменилось в природе. Главное - вокруг дома выросла высокая трава, а я так тщательно косил её перед отъездом! Первые три дня были почти полностью отданы сенокосу, который осложнялся проливными дождями, разразившимися сразу после нашего приезда, хотя больше недели до этого было сухо.
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Рожь вымахала выше роста человека, а подсолнухи, посеянные впервые, поднялись, окрепли и заматерели.
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
   (Во ржи - Александр Смирнов, он пахал это поле, и мы вместе сеяли там рожь прошлой осенью).
  
   Опять размножился люпин, взяв реванш за временное прошлогоднее отступление. В прошлом году его несколько потеснил подмаренник, но этим летом подмаренника почему-то не так много.
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Там, где нет люпина, доминирует купырь - его головокружительный аромат особенно заметен над снежно-белыми полями после восхода и перед закатом солнца.
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   В полном соответствии с расписанием - к 1 июня - расцвела смолка клейкая:
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Появились колокольчики, а вот ромашек пока не видно - спрятались, наверное. Хотя лютики цветут в полный рост, и их много.
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   По сухим местам цветут нежные анютины глазки. Чуть ниже зацветает короставник полевой:
  
35 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   По совсем низким местам растёт горицвет - его тоже много уродилось нынешним летом. Здесь же цветёт скерда болотная:
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Появились стрекозы: когда я уезжал, их не было так заметно:
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   На лавах нашей купальни и рядом с ней десятки оторванных крыльев стрекоз: это охотились трясогузки. Трясогузки выращивают уже второе поколение птенцов. Первое бегает по дороге, и когда едешь на машине, никак не сообразит, что, взлетев, надо свернуть в сторону. Вместо этого подростки перелетают вдоль колеи, садятся прямо перед машиной, и процесс продолжается много раз, пока не выйдешь из машины и не кинешь в их сторону камешком. А это трясогузкина мама:
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Заняты выкармливанием птенцов серые мухоловки и даже маленькие хищники - сорокопуты:
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Тем не менее, у заботливых родителей остаётся время, чтобы попозировать перед камерой. Вот та самая серая мухоловка:
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
46 [Николай Чуксин]
  
45 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание, как она тянет крыло - потягивается, как только что проснувшаяся красавица перед зеркалом!
  
   А сорокопут вообще забыл обо всём, залюбовавшись цветком люпина:
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Зеленушки по-прежнему частые гости у меня на кормушке:
  
48 [Николай Чуксин]
  
   По-прежнему в небе над Лешенским беснуются кукушки: они летают целыми стаями.
  
49 [Николай Чуксин]
  
   Кстати, в этой стае было четыре кукушки, но четвёртая в кадр не попала.
   Кукушки обсняты со всех сторон: и снизу, и сверху, и сбоку:
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
   А вот эта кукушка сидит на проводах, наверное, выжидает момент, чтобы подсунуть яйцо в чьё-то гнездо. Чуть повыше, сторожа каждое кукушкино движение, сидит мелкая птаха, возможно, каменка или горихвостка:
  
53 [Николай Чуксин]
  
   Как только кукушка взлетела, каменка бросилась отгонять её от своего гнезда. Так повторяется много раз за день, только в других местах и с другими птицами.
  
54 [Николай Чуксин]
  
   Слава Богу, у многих птиц птенцы уже оперились, и кукушата им не страшны:
  
55 [Николай Чуксин]
  
   Когда хожу к лодке мимо вот этого дома, обычно встречаю коростеля - их больше в этом году, чем в прошлом.
  
56 [Николай Чуксин]
  
   Здесь коростель, застигнутый врасплох, взлетел, а не убежал, как обычно, скрываясь в высокой траве. На снимке он уже приземляется на безопасном от меня расстоянии:
  
57 [Николай Чуксин]
  
   Кот Муркаган освоился, обнаглел, ночами пропадает неизвестно где - возможно, ходит в соседнюю деревню Помолово по бабам по кошкам: кот-то действующий! По утрам я встречаю его, дышащего мышами и туманами, на дороге достаточно далеко от дома. Приходит под утро, набрасывается на еду, а потом дрыхнет на своих любимых местах в доме, а когда выспится, сидит на подоконнике и наблюдает за течением жизни в Лешенском. Счастливый он человек, кот Муркаган!
  
58 [Николай Чуксин]
  
59 [Николай Чуксин]
  
60 [Николай Чуксин]
  
   Иногда кот спускается на землю, чтобы приласкаться к Александру Грогу:
  
61 [Николай Чуксин]
  
   По утрам в Лешенском паутина появляется совершенно в неожиданных местах - это тот же самый столбик, у которого Грог присел с котом:
  
62 [Николай Чуксин]
  
   Забыл сказать, что в разгаре купальный сезон:
  
64 [Николай Чуксин]
  
   Лето только начинается!
  
63 [Николай Чуксин]
  
   15 июня 2013 года
   Лешенское - Смоленск - Ярцево - Вязьма - Москва - Курск - Москва - Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/13_22.shtml и далее
   <

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"