Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Моя милиция меня бережёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный случай на трассе М1 недалеко от Смоленска


  

Моя милиция меня бережёт

  
  
   Я уже писал, что во время возвращения в Москву меня остановили гаишники на 333 (!) километре трассы М1, и мне пришлось провести пять часов в районном отделе внутренних дел в городе Ярцево, о чём я совсем не жалею: когда ещё выпадет шанс понаблюдать изнутри, да ещё на собственной шкуре, работу милиции, переименованной в полицию?
  
   Суть в том, что у меня есть лицензии на право ношения травматического пистолета ИЖ-79 (пистолет Макарова с другим стволом) и карабина "Сайга" (автомат Калашникова калибра 15,2 мм, как у крупнокалиберного пулемёта, но с гладким, а не нарезным стволом). Оставить в Лешенском это оружие я, конечно, не мог, поэтому вёз с собой в незаряженном состоянии, в чехле, патроны отдельно, как это и предусмотрено Законом об оружии. Документы у меня в полном порядке, поэтому на вопрос гаишника, есть ли у меня оружие, ответил утвердительно. Ребята проверили документы, сверили номера на лицензиях и на стволах, вроде, остались довольны, но какая-то тень сомнения мелькала на их лицах:
   - Кажется, у Вас не хватает одного документа. Мы не уверены, но сейчас уточним.
  
   После нескольких звонков выяснилось, что не хватает у меня разрешения на транспортировку оружия за пределы Москвы - субъекта Федерации, в котором выдано разрешение на право ношения. То есть, если я буду прохаживаться мимо гаишников с пистолетом на поясе, будь то во Владивостоке или Мурманске, то всё в порядке, всё в законе, а вот если я сел в машину и тронулся с места, то статус моего отношения с оружием меняется с "ношение" на "транспортировка". Дурдом!
  
   Маразм ситуации крепчал ещё и от того, что, оказывается, для "Сайги", реального боевого оружия, причем, не имеющего нарезов, значит, не оставляющего следов, никакого разрешения на транспортировку не требовалось!
  
   Тем временем подъехала ещё одна милицейская машина - служба собственной безопасности проверяла, чем занимается экипаж патрульной машины. Проверка заняла не более пяти минут, и машина ССБ отбыла дальше. Я попытался объяснить гаишникам - молодым и вполне адекватным старшим лейтенантам - всю нелепость ситуации, но было слишком поздно. Ребята прямо сказали мне, что отпустить меня просто так они уже не могут: факт зафиксирован в рапорте службы собственной безопасности, и дальше они должны действовать по инструкции. Инструкция предполагала сдачу меня с рук на руки в ближайшее отделение бывшей милиции, теперь полиции. В рапорте гаишников по моей просьбе было указано, что оружие транспортировалось в чехле, патроны отдельно, но отсутствовало разрешение на транспортировку - так, на всякий случай.
  
   Ближайшее отделение оказалось в небольшом городе Ярцево. Проблема осложнялась тем, что незадолго до меня те же гаишники тормознули гружёную фуру: оказалось, что её водитель, австрияк, не имеет визы на въезд в Россию! Напрасно он пытался доказать, что он - житель Беларуси, его постоянное место жительства - селение под Гродно, что он возит в Москву товары австрийской фирмы вот уже второй десяток лет, что на границе его тщательно проверяли, и никто не сказал худого слова. Гаишники были неумолимы, возможно, по той же причине: и этот случай был отмечен в рапорте службы безопасности. В итоге они отконвоировали фуру на ближайшую стоянку грузовых машин, посадили несчастного белорусского австрияка к себе в машину и повезли в Ярцево, а я вынужден был следовать за ними, причем, все мои документы были, конечно, у гаишников. Чистый случай привлечь меня ещё и за езду без документов!
  
   Гаишники передали мои арестованные документы дежурному и откозыряли: их ждут большие дела на большой дороге. А молодой майор, дежуривший в то день по РОВД Ярцево, был счастлив: помимо ожидавших свою очередь случаев кражи, вскрытия машины, избиения жены ревнивым супругом, а также гражданина, принёсшего заявление на своего буйного соседа, на майора свалились ещё два случая, в каждом из которых он не очень понимал, как поступить. Посадили нас с австрияком, слава Богу, не в обезьянник, а на скамеечке рядом, но под бдительным оком дежурного, который тщетно попытался по телефону спросить у начальства, что же с нами делать. Ответа начальства я, конечно, не слышал, но могу представить, что это было что-то вроде:
   - Слушай, майор, не морочь мне голову! Ты сидишь на этом деле? Вот ты и принимай решение. Примешь неправильное - понесёшь наказание по всей строгости, за несоответствие. Действуй, майор!
  
   В общем, бедный майор стал думать, как действовать, разбираясь тем временем с очередью заявителей и с задержанными при совершении кражи. Через какое-то время решение созрело: по австрияку вызвать пограничников - это их вопрос, а по мне - вызвать начальника лицензионно-разрешительного отдела (ЛРО), он главный по оружию у населения, ему и документы в руки. Пока приехали погранцы (кстати, славные молодые парни!), пока прибыл начальник ЛРО, числившийся в отпуске, прошло еще часа полтора-два. А я, надо сказать, проехал около четырёхсот километров, у меня болели ноги, и не работала левая рука, мне было совсем некстати сидеть на узкой скамейке рядом с потенциальным уголовным преступником: нелегальный переход государственной границы России - это серьёзная статья Уголовного Кодекса.
  
   Правда, с прибытием специалистов меня перевели в комнату оперативного состава, и началось оформление документов. Родилось "Постановление по делу об административном правонарушении" No. 3801 от 29 мая 2013 года. Заместитель начальника полиции Межмуниципального отдела МВД России "Ярцевский" подполковник полиции Ю.И.Воробёв постановил:
   "Признать гражданина Чуксина Николая Яковлевича виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 20.12 п.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей".
  
   Пока Постановление ожидало подписи подполковника Ю.И. Воробьева, я собрался съездить в банк, чтобы заплатить этот штраф, но мне возразили:
   - А как Вы поедете без документов? Пока Постановление не подписано, мы Вам документы выдать не можем!
   В банк пришлось топать пешком.
  
   Одновременно был составлен "Протокол изъятия огнестрельного оружия и патронов к нему". Основанием для изъятия указано "Нарушение правил перевозки, транспортировки оружия". Позже в ЛРО ОВД "Гольяново" в Москве, выдавшем лицензию на право ношения оружия, Елена Геннадьевна, новый начальник ЛРО, сказала мне, что оружие изъято неправомерно. Разрешение на транспортировку она мне оформляет, так что в РОВД "Ярцевское" мне придётся побывать ещё раз. Кстати, действует это разрешение всего месяц с даты выдачи!
  
   Почти пять часов я наблюдал изнутри работу районного отделения полиции. Впечатление от работы личного состава остались самые положительные: крепкие, грамотные, острые ребята, многие из них прошли Чечню и другие горячие точки ЮФО. Жаль только бюрократия и в милиции, в смысле, в полиции, а не только в сфере образования, растёт в геометрической прогрессии: производство бумаг является сейчас основным занятием оперативного состава. Охранять покой граждан и бороться с преступностью времени не остаётся. Когда я заметил, что, судя по происходящему, 90% времени занимает бумаготворчество, оперативники возразили:
   - Ну, Вы оптимист! Гораздо больше!
  
   Пока оформляли меня, шло оформление акта передачи из рук в руки пограничникам задержанного австрияка. Судя по всему, в лучшем случае ему грозит выдворение за пределы России, а в худшем случае - лишение права въезда на территорию РФ, что для него означает потерю работы.
  
   Погранвойска входят в состав ФСБ, поэтому пограничники вооружены новым табельным оружием - пистолетом Ярыгина (ПЯ). Скоро этот пистолет заменит пистолет Макарова и у работников МВД, поэтому полицейские проявили к нему самый живой интерес. Красивая машина: современная форма, магазин на 18 патронов с двухрядным расположением, возможность стрелять как с правой, так и с левой руки, и прочие примочки. Одна беда: каждый второй патрон утыкается, затвор перекашивает, и вся эта навороченная красота в реальной боевой ситуации может обернуться трагедией. Пограничники сказали, что они вызывали специалистов завода-изготовителя. Те привезли с собой специальные напильники и подсказали, что и где надо подточить вручную, чтобы патрон не утыкался. Так что теперь в комплект ПЯ, кроме шомпола и маслёнки, будет входить ещё и персональный напильник.
  
   Интересно, что пистолет Ярыгина снабжается патронами с остроконечными бронебойными пулями, похожими на подкалиберные противотанковые снаряды. Такие пули пробивают бронежилеты очень высокого класса защиты, а возможно и броню многих наших боевых машин. Это навевает грустные мысли о том, с кем именно предстоит сражаться нашим защитникам правопорядка, стоящим на страже покоя граждан: уж не с армией ли? Вдруг взбунтуется?
  
   В общем, моя милиция меня бережёт, в полном соответствии с законами и подзаконными актами, в которых сам чёрт ногу сломит, и число которых множится.
   Бережёт в свободное от бумаготворчества время.
  
   Ссылки для заинтересованных лиц на подзаконные акты к Закону об оружии:
  
1. Постановление Правительства РФ No. 814 от 21.07.1998 года п.75
   "75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
   а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
   б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
   в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
   г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
   д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел."
  
   То есть, за пределами субъекта, выдавшего разрешение, - извольте.
  
2. Приказ МВД No. 288 от 12.04.99 года, пп.62 и 66
   62. Владельцы оружия и патронов для их транспортирования по территории Российской Федерации получают в органах внутренних дел по месту регистрации разрешения на транспортирование, а юридические лица, оказывающие услуги по перевозке оружия и патронов, - разрешения на перевозку оружия и патронов.
  
   66. Выдача разрешений на транспортирование или перевозку оружия и патронов либо отказ в их выдаче производятся в порядке, установленном настоящей Инструкцией для выдачи лицензий и разрешений. При этом в разрешениях указываются количество и номера оружия, а в случаях невозможности внесения записей о номерах большого количества оружия указывается их количество и ставится штамп "Действительно по предъявлении списка номерного учета оружия". Список номерного учета оружия оформляется в порядке, установленном пунктом 61 настоящей Инструкции.
  
   Срок действия разрешения на транспортирование устанавливается из расчета реального времени, необходимого для доставки оружия и патронов к месту назначения, с учетом совмещаемых перевозок, но не более одного месяца.
  
   В разрешениях на транспортирование приобретаемого оружия и патронов ставится штамп "Действительно по предъявлении дубликата лицензии на приобретение "__" _______ ____ г. серии __ номер ___".
  
   Обратите внимание: в Постановлении Правительства говорится о транспортировке оружия юридическими и физическими лицами, что предполагает перевозку оружия в интересах владельца, а в приказе МВД вместо этих юридических и физических лиц уже прямо указаны владельцы оружия, что, мягко говоря, не вполне соответствует Закону об оружии.
  
   Интересно, что документы эти вышли давно, но практика их применения, судя по форумам в Интернете, совсем недавняя. Да и сам я много лет ездил по стране, имея при себе этот пистолет, но ни одного случая задержания на основании отсутствия разрешения на транспортировку у меня не было. То ли власти напуганы стрельбой в Москве во время дагестанских свадеб, то ли власть вообще напугана и дала отмашку на жёсткий контроль над законопослушными гражданами.
  
   А пуганая ворона, как известно, и куста боится.
  
   17 июня 2013 года
   Лешенское - Смоленск - Ярцево - Вязьма - Москва - Курск - Москва - Лешенское
  
   Продолжение следует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"