Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: самая короткая ночь в году

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское: самая короткая ночь

  
11 [Николай Чуксин]
  
   В этом году самая короткая ночь в году совпала с праздником Троицы, вернее, с Родительской Субботой, которая на псковщине считается главным днём поминовения предков, в отличие от Радоницы, второго вторника после Пасхи. Я уже писал о Родительской Субботе в прошлом или позапрошлом году, поэтому постараюсь коротко показать, как отмечался в Лешенском самый длинный день в году. В Финляндии этот праздник называется Юханус и является одним из самых значимых годовых праздников, наряду с Рождеством и Первомаем. В соседней Прибалтике, тоже в значительной мере сохранившей языческие традиции, праздник называется Лиго. Старовер по происхождению и варажник в душе Александр Грог утверждает, что русалкина неделя начинается именно с этих трёх дней: 22-23-24 июня, а завершается 6-7-8 июля. Если помните, что я писал о варажниках, то уже знаете, что главным событием года считается самое светлое его время, когда Арга приходит в равновесие, находится в верхней точке. Арга начинается с 23 июня, а Раклага заканчивается 8 июля.
   В любом случае, именно Александру, его неутомимости, работоспособности и щедрости на выдумку мы обязаны всем, что вы сейчас увидите.
  
   На традиционном месте, у реки, был накрыт стол, центральное место на котором занимал поднос, полный раков - в этот день водку пить нельзя, только квас и пиво, а раки лучшее украшение для пива.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Компания собралась та же самая, что и в прошлый раз: не было только Дианы, которая провела в Лешенском всего одну ночь.
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Пиво пили не только с удовольствием, но и с радостью:
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Как вы заметили, на этот раз я не выпускал камеру из рук, дабы опять на доминировать на странице, тем более, что трезвое лицо обычно выпадает из ряда, а пить мне пока нельзя, нельзя даже сабельник или пустырник, настоянный на спирту.
  
   После застолья начался переход к главному действию: разжиганию костра. Эта почётная миссия на этот раз была доверена Елене, а сам костёр был приготовлен Грогом загодя тут же неподалёку, тоже на берегу реки.
   Это Елена лопатой забирает жар из костра, который отгонял от нас комаров (ни разу не упомянул, что нынешнее лето - самое комариное из тех пяти, что я провёл и провожу в Лешенском). Процессия направляется к костру.
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Лена волнуется: такая честь, такая ответственность! И - чувство честно исполненного долга.
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Следующие снимки можно назвать просто: смотрящие на огонь.
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Большое пламя завораживает невероятно:
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Жар от костра заставлял смотрящих на огонь перемещаться по всей площадке:
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   А костёр разгорался всё сильнее, пламя поднималось всё выше:
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Ручейки пламени пытались убежать от источника, но опустившаяся роса не давала это сделать:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Наконец, остов костра не выдержал и рухнул, подняв в небу столб дыма, но сам костёр ещё долго продолжал гореть на земле:
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   По языческому обычаю эта ночь заканчивается тем, что девушки разбегаются, а парни их ловят: какую поймал, та и твоя - на одну эту колдовскую ночь. Такой вот способ убедиться, что все женщины - одинаковы, и мало чем отличаются от той, с которой тебя связал Господь, своего рода профилактика промискуитета и адюльтера, выражаясь чуждым нам языком.
   Не знаю, ловили ли наши парни девушек в Лешенском или в соседней деревне: не участвовал. Твёрдо помню, что было полнолуние, как я и обещал в одном из предыдущих репортажей.
  
42 [Николай Чуксин]
  
   23 июня 2013 года
   Лешенское
  
   Продолжение: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/13_26.shtml и далее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"