Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: во Пскове и Псково-Печерском монастыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское: во Пскове и Псково-Печерском монастыре

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Я уже говорил, что в конце июня - начале июля в Лешенском были тамбовские гости: моя двоюродная сестра Валентина с мужем Сергеем. Вместе мы провели несколько дней в Лешенском, а затем отправились в поездку: Псков - Изборск - Печоры (Пещеры!) со знаменитым Псково-Печерским монастырем. В этом репортаже кое-что из увиденного во Пскове и в Печорах. Об Изборске собираюсь поставить отдельный фоторепортаж.
  
   Во Пскове
   От Лешенского до Пскова примерно 250 километров, из которых около 200 проходят по дороге М20 Санкт-Петербург - Киев (в сторону Санкт-Петербурга). Дорога по нашим меркам вполне приличная.
  
12 [ Николай Чуксин]
  
   Перед въездом во Псков, сразу за рекой Черёхой, у КПП 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии - памятник десантникам 6-й роты 104-го полка, погибшим в Аргунском ущелье Чечни. Купол парашюта накрывает 84 свечи - по числу погибших.
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Далее, в Крестах, мы сворачиваем с шоссе М-20, которое лишь касается города на восточной его окраине, и по Крестовской улице попадаем на Октябрьскую, по сути, продолжение Крестовской за железнодорожным вокзалом.
  
14 [Николай Чуксин]
  
   На Октябрьской находится наш партхозотель, гостиница "Октябрьская", сохранившая многие советские традиции, в том числе, дежурных по этажу и отсутствие горячей воды. Конечно, мы не графья, и в Лешенском у меня в кране горячая вода тоже бывает редко, но в отеле, за свои кровные...
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Зато рядом с партхозотелем находится памятник Пушкину и Арине Родионовне, памятник академику Кикоину, памятник Сергею Мироновичу Кирову, а также вот эта столовая, приятно удивившая отличным интерьером, хорошей кухней и ценами, вполне доступными для трудящихся пенсионеров:
  
16 [Николай Чуксин]
  
   О Пскове я уже кое-что писал, повторяться не буду, тем более, что вы и так почти всё знаете об этом славном городе, основанном задолго до 903 года. А будете во Пскове - попросите в экскурсионном бюро (8-8112-66 42 56 или -66 42 27) экскурсовода Татьяну. Она всё расскажет вам детально, ненавязчиво и интересно. Поэтому привожу лишь несколько фото из псковского Кремля, который здесь называют "Кром".
  
   Это Довмонтов город с Довмонтовой же башней и видом на Троицкий собор:
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Довмонтов город, как вы догадались, основан Довмонтом, княжившим здесь тридцать лет и три года, с 1266 по 1299 годы. Территория города небольшая, но когда-то здесь находилось двадцать каменных церквей и других зданий, от которых сейчас остались только фундаменты.
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Это Башня Святых ворот:
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Стены и башни псковского Кремля впечатляют своим величием и своей суровостью. За этой стеной протекает река Великая, в которую чуть ниже, у башни Кутекрома, впадает река Пскова, защищая Кремль с востока.
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Башню Кутекрома видно вот в этот гигантский проём, служащий проездом под такой же гигантской лестницей, ведущей наверх, в Троицкий собор. Само название Кутекрома - результат ошибки писца, пропустившего при переписке предлог во фразе "костёр в куте Крома" (типа, "башня в углу Кремля", кут - угол, отсюда "закуток"), но название прижилось, а что стало с писцом - Бог весть.
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Сам Троицкий собор полностью в мой объектив не поместился. По преданию он был основан равноапостольной княгиней Ольгой, но тот собор, что мы видим сейчас, это уже четвёртый по счёту, возобновляемый на том же месте. Он был построен в 1699 году. Кстати, княгиня Ольга родилась недалеко отсюда, в Выбутах, километрах в пятнадцати к югу вверх по Великой. Мы были там несколько лет назад. В Выбутах сохранилась церковка, а невероятная икона Ильи Пророка, взятая из этой церкви, находится в числе других самых старых икон, открывающих коллекцию Третьяковской галерее. Будете в галерее - не пропустите!
  
23 [Николай Чуксин]
  
   В Печерах
   Во Пскове мы провели двое суток, и их не хватило на знакомство даже с самыми-самыми архитектурными и другими сокровищами этого города. В Печоры мы ездили уже из Изборска. Это поклонный крест и одна из многочисленных часовен Печорского района, вы их видите сразу же после поворота на Печоры, когда едете из Изборска:
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Печоры - небольшой районный городок, расположенный на самой границе с НАТО - до Эстонии от Псково-Печерского монастыря около двух километров. После вывода отсюда последней воинской части у городка осталось три источника существования:
   - завод керамики, непонятно как выживший в демократическое лихолетье;
   - мастерские монастыря, в которых занято свыше сотни вольнонаёмных из города;
   - туризм, точнее, паломничество в монастырь со всех концов страны, обеспечивающее процветание не только самого монастыря, но и городской торговли.
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Перед входом в монастырь расположены две приходские церкви: церковь Сорока мучеников севастийских и Варваринская церковь, в которой православное богослужение ведётся на языке сету - вымирающей народности, этнически близкой эстонцам.
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Народная тропа в монастырь на зарастёт никогда:
  
30 [Николай Чуксин]
   Снято со стороны Петровской башни. На дальнем плане видны Варваринская церковь и церковь Сорока мучеников.
  
   А это снимок Петровской башни, сделанные от Варваринской церкви:
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Вид на монастырь через проём Святых ворот. Можно заметить синий со звёздами купол Благовещенской церкви и золоченую маковку Лазаревской церкви.
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Сам Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь основан, судя по всему, ещё в XIVвеке, но официально датой его основания считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, расположенная внутри склона оврага, по дну которого протекал ручей Каменец. И сейчас весь монастырь располагается в этом овраге, что придаёт ему облик, отличный от других православных монастырей.
  
   Здесь мы спускаемся на дно оврага по мощёной дороге, по которой однажды прокатилась голова настоятеля монастыря преподобного Корнилия, в гневе отрубленная самим Иваном Грозным. По преданию Корнилий поднял свою отрубленную голову и шагнул навстречу царю. По другой версии царь опамятовался, сошёл с коня, взял обезглавленное тело преподобного и на руках внёс его в Успенский собор. В память о крови, которая капала с трупа, вдоль дороги цветут красные капельки цветов.
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   На первом снимке видны купола Благовещенской и Сретенской церкви, а также большая звонница (1523) с семнадцатью колоколами. Особенность звонницы в том, что звонари раскачивают не языки колоколов, а сами колокола, что не так просто.
   На втором снимке видна зелёная крыша с окошком и синий купол монастырской ризницы, а также два из пяти синих же куполов Успенского собора.
  
   А это та же дорога, если смотреть на неё со дна оврага, от братских келий и святого колодца.
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Здесь паломники позируют перед Успенским собором, основная часть которого находится в пещере на склоне оврага, а наружу выходит только фасад, подпёртый справа мощным контрфорсом и украшенный иконами, написанными нашим современником, архимандритом Зиноном, долгое время работавшим в монастыре. Обратите внимание на правую нижнюю икону ("Жёны-мироносицы").
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Это фасад Успенского собора, уже без паломников. На переднем плане слева - древний колодец, святую воду из него сейчас поднимают ручным насосом. За ним виднеется красный фасад ризницы.
  
37 [Николай Чуксин]
  
   С левой стороны главного фасада - вход в пещеры монастыря, одну из его главных святынь. Считается, что там захоронено десять тысяч человек, праведных и не очень.
  
38 [Николай Чуксин]
  
   С правой стороны - настоятельские покои со знаменитым балконом.
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Если не читали, обязательно прочтите книгу "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова), начинавшего свой путь в Церкви с послушничества, а затем и монашества в Псково-Печерском монастыре. Вы откроете для себя другой мир, мир людей, далёких от крысиных гонок статусного тоталитаризма, далёких от потреблятства, далёких от всего того, что нам принесла либеральная демократия американского разлива. В то же время архимандрит Тихон показывает людей не житийных, а живых, , таких же, как и мы, только сильнее духом и возвышеннее нравом.
  
   Но вернёмся назад, наверх.
   Это Никольская церковь, построенная при игумене Корнилии, том самом, обезглавленном Иваном Грозным.
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Это Лазаревская церковь с больничными палатами. Сейчас здесь монастырский архив и библиотека.
  
43 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Назначение этой часовни я не запомнил. Возможно, тоже надкладезная.
  
45 [Николай Чуксин]
  
   А это тот самый древний монастырский колодец со святой водой.
  
46 [Николай Чуксин]
  
   В Сретенской церкви принимает прихожан последний старец монастыря схимандрит Тихон:
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Это житийная икона преподобного Корнилия, выполненная в виде чеканки:
  
48 [Николай Чуксин]
  
   Теперь вместе с нашим экскурсоводом Олегом Васильевичем мы выйдем за монастырские стены и посмотрим на монастырь снаружи. Как видите, вдоль стен идёт бойкая торговля сувенирами и предметами церковного обихода.
  
49 [Николай Чуксин]
  
   Псково-Печерский монастырь, расположенный на самой границе с Ливонией, служил крепостью и имел практически все элементы фортификационных сооружений, некоторые из них - уникальные. Это вид на Петровскую башню со стороны рва, с правой стороны, если смотреть от Варваринской церкви:
  
50 [Николай Чуксин]
  
   Это Острожная башня и сохранившаяся часть рва перед ней:
  
54 [Николай Чуксин]
  
   Это Михайловский собор, единственный из соборов монастыря, в который есть доступ извне монастыря. Собор построен в 1827 году в честь победы генерала Витгенштейна над наполеоновскими войсками, победы, которая лишила Наполеона возможности взять Псков. Эту победу объясняют заступничеством Пресвятой Богородицы, с иконой Успения которой монахи Псково-Печерской обители устроили крестный ход из монастыря во Псков.
   Вид извне и изнутри монастыря:
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Это Тайловская башня, справа от которой видна часть земляного бастиона, насыпанного по приказу Петра I во время войны со шведами.
  
53 [Николай Чуксин]
  
   Это Башня верхних решёток.
  
55 [Николай Чуксин]
  
   Вы, конечно, помните, что монастырь находится в овраге, по которому протекает ручей Каменец. Здесь видно, как стены следуют профилю склонов. А сама ручей жив и поныне, его видно справа от подножия башни: он уходит под неё. Там стояли решётки, препятствующие попаданию в монастырь извне по руслу ручья, отсюда название башни.
   Сейчас на территории монастыря ручей спрятан в трубу.
  
   Теперь начинаем обходить монастырь слева. Первым встречаем старое, еще царских времён, здание полицейского участка с "холодной" - чем-то вроде нынешнего СИЗО. Во время оккупации Печор немецкими войсками в 1941-44 гг. здесь размещалось гестапо.
  
56 [Николай Чуксин]
  
   Это апсида Никольского собора и примыкающая к собору Никольская же башня.
  
57 [Николай Чуксин]
  
   Это наши тамбовские паломники с экскурсоводом Олегом Васильевичем на нижней смотровой площадке.
  
58 [Николай Чуксин]
  
   Интересна судьба этого человека. Он окончил физфак Тартуского университета, но ни одного дня не проработал по специальности: попал в Советскую Армию и служил в части в городе Снежинске под Челябинском. Специализация части - сборка, разборка и обслуживание ядерных боеголовок. Трижды был за гранью жизни и смерти, в видении беседовал с Богом в виде старца в белых одеждах. Сейчас водит экскурсии по монастырю.
  
   Это вид с площадки на Башню нижних решёток - здесь ручей Каменец покидает территорию монастыря. И опять видно, как профиль стен следует рельефу склонов оврага.
  
59 [Николай Чуксин]
  
   Это вид со смотровой площадки на строения монастыря.
  
60 [Николай Чуксин]
   На первом плане - крепостная стена.
   На втором плане слева - красная Благовещенская церковь, затем зелёная крыша и золотой купол Сретенской церкви, затем ризница, затем купол Лазаревской церкви.
   На третьем плане большая звонница и пять куполов Успенского собора.
  
   Но вернёмся к иконе "Жены-мироносицы", о которой я упомянул выше, когда говорил об Успенском соборе:
  
61 [Николай Чуксин]
  
   Этот же сюжет изображён на огромной фреске православного собора в Милешево в Сербии. Я был там. Более того, сюжет этой фрески, выполненный в виде иконы, носит название "Белый ангел", а сама икона глубоко почитаема в Косово - я привёз из Косово несколько икон и картин местных художников на этот сюжет. Преподобный Савва Крыпецкий подвизался в Псково-Печерском монастыре, а потом среди топких болот к северо-востоку от Пскова основал свой монастырь, носящий теперь его имя. Преподобный Савва родом из Сербии, возможно, из Косово.
   Но это уже несколько другая история.
  
   8 июля 2013 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/13_29.shtml.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"