Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время разлива рек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время разлива рек

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь:
   http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
  
11 [Николай Чуксин]
   Как и вся весна, половодье в этом году запаздывало и запаздывало сильно. Реально снег начал таять после Вербного воскресенья, на Страстной неделе, начавшейся в этом году 18 апреля. Тем не менее, еще на Пасху озера были почти полностью подо льдом, и лишь кое-где у берегов и в узостях образовались промоины на радость водоплавающему и другому населению озер: уже подавала голос выпь.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   А в Вербное воскресенье снег интенсивно испарялся под прямыми солнечными лучами, но ночной мороз опять образовывал наст, который распускало только после полудня:
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Двадцать первого апреля мне надо было ехать в Пятаково за молоком, я прошел пешком полную снега дорогу до Помолово, где стояла моя машина, и прикинул, что нет, сегодня я еще не проеду. Даже мост не оттаял от снега и льда, хотя на нем уже зияли внушительные промоины:
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Но Юра с гордостью сообщил, что вчера проехал в Нюрашиху, после чего мне уже как-то неудобно было оставаться в стороне, и я рискнул попытаться проехать. И зря!
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Пригодились и оба домкрата, и немалый опыт, приобретенный в боях и походах, поэтому, несмотря на полную детеренированность моего хилого организма за длинную зиму, я смог не только выкарабкаться, домкратя и подкладывая под колеса всё, что попадало под руку, но и проехать до самого Лешенского. Воссоединение меня с моей Слонёнкой в Лешенском таки состоялось! Одиночество закончилось: теперь мы вдвоём.
  
   По берегам Большой реки снег размяк, в низинках образовались болотца, из них потянулись ручейки:
  
18 [Николай Чуксин]
  
   В результате, если 18 апреля вода заливала только нижнюю ступеньку мостков, то уже через три дня пришел черед средней:
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Природа дает сбои, один за другим. Если раньше полая вода три дня поднималась, три дня выдерживала высокий уровень и три дня сливала, то высокий уровень в этом году держится уже седьмой день без изменения. И немудрено: запас снега в лесах огромен. Есть и другие сбои. Помните, в прошлом году я заметил, что на пару недель раньше срока прилетели иволги и чечевицы? В результате, лето было исключительно жарким, а в Центральной России еще и засушливым. В этом году в Лешенском не поселилось ни одного дрозда-белобровика, хотя в предыдущие годы именно они доминировали в звуковом пространстве вокруг жилья. Очень вяло токуют тетерева, что, правда, может быть следствием суровой зимы: не все выжили. Но вот почему у нас до сих пор нет тяги вальдшнепов - не пойму. Каждый вечер, как на свидание, прихожу в заветные места, где к этому времени за зорю можно было увидеть и услышать минимум десяток хоркающих и цвиркающих сексуально озабоченных лесных куликов. Пока - ни одного, и это, наверное, неспроста.
  
   Зато все весенние цветы проявились сразу и во всем великолепии, но я надеюсь поставить о них отдельную заметку. Вернемся к половодью.
  
   Реку Мастерицу вы помните - вот здесь, на этом чарующем изгибе берегов, год назад росла и цвела калужница:
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Вся речка летом - полтора метра от берега до берега, течения не заметно вовсе, а к концу лета значительная часть русла зарастает водными травами. Сейчас вот - вид с той же точки вверх по течению:
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Вниз по течению, вы заметили, мост. Здесь поток сжимается, а расход воды не уменьшается, и поскольку законы гидродинамики даже весной никто не отменял, скорость потока возрастает. Вода бурлит, шумит, несет с собой всё, что успевает захватить.
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Дальше крутые берега расступаются, и вода вырывается на волю, растекаясь чуть ли не на километр в ширину, образуя зону затопления сложной конфигурации, такое озеро, которое, правда, проживет недолго - после майских праздников, уверен, река вернется в свои привычные берега.
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Время разлива рек, как и любое другое время, быстротечно. Но - за ним приходит время цветения, время любви, время рождения новой жизни. Как подтверждение этому над водами Мастерицы спокойно и уверенно кружит аист.
  
30 [Николай Чуксин]
  
   27 апреля 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_16.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"