Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время цветения подснежников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время цветения подснежников

Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
   Весна - понятие романтическое, идеальное. Реальных радостей у человека не так много, вот и живет он радостями придуманными, которые делают его каждодневное существование более осмысленным и менее убогим. Одна из таких радостей - ожидание весны. А весна редко приходит вовремя, и чем сложнее ее противоборство с тоской затянувшейся зимы, тем сильнее нетерпение человека, тем неудержимее нарастает ожидание её прихода, как нарастает на востоке интенсивность розовых тонов перед самым восходом солнца.
   Эта весна была особенно ожидаемой и особенно желанной. Изнурительное лето, затяжная осень, жесткая, холодная, снежная зима с неожиданными сюрпризами вроде ледяного дождя, дополнительной тяжестью ложились на сердце человека, измученного подлостями властей, гнусностями тель-авидения и общей мерзостью быта. Поздний приход весны для многих был так же невыносим, как невыносимо затянувшееся ожидание последнего известия о смерти любви.
   Но весна пришла - опоздавшая, усталая, но нетерпеливая и красивая. Снег в поле растаял к двадцатым числам апреля, в лесу продержался на неделю дольше. Но после двадцать первого апреля заполыхало солнце, за две недели не выпало ни капли дождя, и лишь иней утренних морозов поил влагой оживающую землю.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Весна - понятие идеальное. Но у нее есть и материальные воплощения. Одно из них - подснежники, дары Бога людям, утомленным зимним однообразием. Подснежники цветут недолго: неделю, иногда две, но возникают ниоткуда, сразу и повсеместно. Двадцать первого апреля, когда я застрял в снегах по дороге в Лешенское, совсем рядом, на склоне оврага, открытом солнцу, цвели анемоны - они в этом году были первыми замеченными мной подснежниками:
  
15 [Николай Чуксин]
  
   На день позже на таком же склоне, но уже в открытом поле, зацвела мать-и-мачеха:
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Еще через день появились пока не раскрывшиеся цветы ветреницы дубравной, а еще через несколько дней берега всех лесных ручьев, рек и речушек были покрыты ее белоснежным убором:
  
17_1 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Ива уже цвела вовсю и кое-где доцветала:
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Сон-травы в окрестностях Лешенского почти нет, но тем приятнее встреча с моим любимым цветком. В этом году она состоялась 25 апреля, на две недели позже обычных сроков. Опаздывает весна!
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Одновременно появились весенние грибы строчки, и много! Для них конец апреля - самый срок.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   А перед домом вовсю распустились крокусы. Еще позавчера их покрывал снег, вчера появилась первая стрелка, а вот сегодня - радуйтесь! И они рады, да еще как!
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Одновременно с крокусами зацвел гусиный лук.
  
23 [Николай Чуксин]
   Этот снимок сделан на берегу озера Ущо, значительная часть которого в этот день еще была подо льдом.
   Хохлатка расцвела на день позже и была необыкновенно красива этой весной. Снято 26 апреля:
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Прямо у дома, на том берегу, за мостом, построенным прошлой осенью Александром Грогом, расцвело дафне, волчье лыко. Снято 27 апреля:
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Калужница в этом году долго набирала цвет, и ее первые цветки появились только 3 мая. Первый снимок от 27 апреля почти с той же точки:
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Рано появились первоцветы - баранчики. Снято 2 мая, а обычно они появляются к посадке картошки, к 9-10 мая.
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Ветреница лютичная у нас встречается реже, чем ветреница дубравная, и расцвела она у нас чуть позже. На этом снимке ветреница снята 28 апреля рядом с хохлаткой.
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Все цветы, фото которых вы только что видели, встречались в моих заметках и раньше. А вот этих не было:
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
   Их трудно назвать подснежниками, но они тоже прелестны, хотя и не сразу бросаются в глаза, и заметны в апреле-начале мая.
  
   На первом снимке, как следует из атласа растений Центрально-лесного заповедника, осока пальчатая (Carex digitata), которая растет в еловых и елово-широколиственных лесах.
   На втором снимке пролесник многолетний (Mercurialis perennis) из семейства молочайных. Растет по берегам рек и ручьев, в низких местах темных лесов. Ядовит. Содержит краситель индиго.
   На третьем и четвертом снимках, как следует из того же атласа, осока дернистая (Carex cespitosa), обычное растение заболоченных лугов и влажных лесов. Хотя я пока затрудняюсь отличить ее от полевицы побегообразующей (Agrostis stolonifera), редкого у нас растения семейства злаковых, растущего тоже на сырых лугах, болотистых кочках и по берегам рек и ручьев.
  
   Как бы то ни было, весна пришла, она здесь, с нами, и это непреложный факт.
   Ждать больше особенно нечего. Разве что, завтрашнего восхода солнца, который, как обещает нынешний закат, тоже будет красочным и радостным.
  
35 [Николай Чуксин]
  
   7 мая 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_18.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"