Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время нечаянных встреч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время нечаянных встреч

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
  
11 [Николай Чуксин]
   К встречам надо готовиться.
   Время, отведенное человеку для земной жизни, коротко и быстротечно. Жалко тратить его на пустословие, на выплески эмоций после напрасно потраченного времени, тратить на встречи, которые не принесли результата, поскольку ни одна из встречавшихся сторон не представляла себе совершенно отчетливо ни варианты возможного развития предстоящих событий, ни сценарии собственного поведения для каждого из таких вариантов.
   Но есть встречи, к которым нельзя подготовиться заранее, нельзя программировать ни сценарий такой встречи, ни необходимый результат. Эти встречи неожиданны, нечаянны и потом особенно волнующи. Одна из таких встреч - встреча с Природой.
   У нас в Лешенском для встречи с Природой надо просто выйти пораньше из дома, и всё чаще и чаще по утрам я ухожу в перелески на месте бывших полей, уже подросшая трава которых покрыта инеем утреннего мороза.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Первыми меня встречают жаворонки: я же вторгаюсь на их законную территорию, поэтому меня надо предупредить об этом звонкой серебристой мелодией:
  
13 [Николай Чуксин]
  
   За майские праздники окрестное население заметно приросло. Прибыли мухоловки-пеструшки, ласточки-касатки, лесные коньки, луговые чеканы, пеночки-веснички и пеночки-трещотки. Кукушка закуковала у нас ровно первого мая. Сейчас в утреннем птичьем хоре в березовом мелколесье доминируют пеночки-веснички, а в более крупных лесах - пеночки-теньковки и пеночки-трещотки. Кукушку можно слышать везде, а вот соловьи пока не проявились, хотя они явно здесь.
   Это пеночка-трещотка:
  
14 [Николай Чуксин]
  
  
15 [Николай Чуксин]
   Вот встретилась песчаная лунка, в которой днем греются и умываются песком тетерева. Они еще есть, но встречаются не так часто: бывшие поля зарастают, а в глухих лесах тетерев не держится. За сотни лет общения с человеком тетерев привык кормиться на полях зерном, которое уронили тяжелые колосья, и отвыкать от такой привычки трудно, очень трудно. А обрабатываемых и засеваемых полей на псковщине всё меньше и меньше - беда для сельского населения, беда для тетеревов, куропаток, перепелов журавлей и других спутников человека, живущего в деревне.
   Пока размышлял - почти из-под ног с треском и хлопаньем крыльев взлетел косач. Это его взволнованное воркование и страстное чуфыканье слышно по утрам с порога моего дома в Лешенском. Посмотрите, какой красавец! А брови!
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Пока занимался тетеревом, пропустил желну, пересекающую открытое пространство лешенского поля:
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Желна - лесной житель, и ее протяжный крик особенно близко воспринимается осенью, когда кажется, что это тоскливо кричит от безысходности собственная душа.
  
   Нечаянные встречи в Лешенском возможны не только в поле или в лесу, они возможны и в саду собственного дома. Посмотрите:
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Судя по всему, это гаички, буроголовая и черноголовая, зимующие у нас птахи, обитатели коренных лесов. Почему они прилетели в сад - загадка для меня. Может, надоело шнырять по веткам в темном лесу, захотелось солнца, света, общения с близкими и дальними родственниками, прилетевшими с югов? Бог весть!
  
   Это явно пеночка, возможно, весничка, сад для нее - родная стихия.
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Нечаянные встречи очень часто происходят по дороге. Уже в этом году из машины я видел глухарку, косулю и двух разных зайцев, еще не до конца перелинявших. А когда ехал в Новосокольники, где теперь я ставлю в Сеть свои заметки, встретил рыбного орла, скопу, терзающего рыбину размером с самого охотника. Видите, справа свисает рыбий хвост?
  
23 [Николай Чуксин]
  
   А здесь не понять, где чей хвост, но крылья явно принадлежат скопе - летающих рыб у нас пока не водится.
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Я долго наблюдал за трапезой орла, прикрываясь машиной. Наконец, с рыбиной было покончено. Посмотрите, какие у нас роскошные штаны! А клюв!
  
25 [Николай Чуксин]
  
   На обратном пути километрах в сорока от места встречи со скопой я встретил еще одного хищника. Думаю, это болотный лунь, хотя, кто знает...
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Судя по хвосту, это не черный коршун. Черный коршун - вот, правда, издалека и в другом месте, там, где разливалась когда-то река Мастерица. Теперь она в берегах, но пожива для черного коршуна, судя по всему, имеется.
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Здесь же нечаянная встреча с лесным куликом - чернышом.
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Брюшко у него, как видите, белое, сам он серый и коричневый, но когда он взлетает в лесу с тревожным и в то же время как-то утвердительно звучащим криком, он кажется совсем черным, не считая белого надхвостья. Вот так, как я смог снять его недалеко от дороги Санкт-Петербург - Киев:
  
31 [Николай Чуксин]
  
   А на озере недалеко от Новосокольников, прямо у шоссе Москва-Рига, там, где 16 апреля я снимал одинокого рыбака, сидящего на льду над лункой, плавает пара грациозных лебедей.
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Чайки, летящие строем пеленга. Никогда не встречал раньше!
  
34 [Николай Чуксин]
  
   А вот долгожданная встреча с вертишейкой. Я снимал ее неделю назад, но не очень удачно. И вот уже что-то:
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   А эту птаху я не могу определить, хотя у нее очень характерный хвост. Молодая вертишейка?
  
38 [Николай Чуксин]
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Последняя на сегодня нечаянная встреча: утром, когда возвращался с ведром собранных первых весенних грибов, строчков, в неожиданном месте (и в неожиданное время!) - в лесу - встретил цветущую еще сон-траву, мой любимый весенний цветок.
  
40_1 [Николай Чуксин]
  
   Нечаянные встречи.
   Как нужны они человеку, погруженному в вязкое болото нынешнего бытия!
  
   10 мая 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_19.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"