Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

В суету городов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В суету городов...

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
   Люди бегут из больших городов.
   Бегут от дурных жен, от тупого начальства, от мерзости и подлости тель-авидения, от гламура и потреблятства, насаждаемого среди тупого электората, от мздоимства и наглости властей. Бегут на пару дней, на выходные, бегут на пару недель - в байдарочные, пешие и горные походы, бегут на всё лето - в деревню, в глухомань, туда, где чистый воздух, где чистая вода и чистые отношения, еще сохранившиеся в глубинке. Наиболее сильные духом уходят навсегда.
  
   Недавно в Лешенском встретил группу байдарочников. Вернее, они сами подошли просить о помощи: порезали надувную "Ласточку", а другие лодки переполнены, надо эвакуировать двух человек. Не удивительно, что группа плавала в майские холода. Не удивительно, что сплавлялись первыми по реке, которая у нас почти везде перекрыта завалами, образовавшимися этой тяжелой зимой. Удивителен состав команды и порядок ее формирования: это люди, объединившиеся вокруг одной из групп походов выходного дня, причем, самому младшему члену команды было явно за сорок или около того, а старшему - не поверите! - 79 лет. Такой вот у нас народ!
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   И я их понимаю хорошо, даже очень хорошо. Вырваться из удушающих объятий города - мечта каждого нормального человека, и те, кто привыкли добиваться сбычи мечт, чаще встречаются в глубинке, чем в Куршавеле. Те, конечно, у кого есть совесть.
  
   А в Лешенском продолжают нарастать события. Я уже говорил, что еще на майские праздники прибыли луговые чеканы:
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Серые славки появились буквально вчера, но уже вовсю верещат на яблонях и черемухе:
  
17 [Николай Чуксин]
  
171 [Николай Чуксин]
  
   Не говорил про горихвосток, они прилетели числа десятого мая:
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Появились еще какие-то славки, возможно, это славка-мельничек:
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   А вот соловьев пока не было слышно ни одного: обычно они проявляются вместе с кукушками. Зато выползли гады. Это златоглавый уж греется на солнышке в такой привольной позе.
  
24 [Николай Чуксин]
   Я сначала подумал, что его ромбовидную мордочку заклинило в расщелине ольхи, но вот, оказывается, всё в порядке, голова на месте. А умные люди говорят, что если голова проходит - остальное пройдет.
  
   Вода спала, уже обнажилась третья ступенька мостков, а помните, была залита даже вторая:
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Над водой часто летает крохаль, ищет подружку, мечется, ревнует. А она давно в гнезде, сидит, насиживает яйца, заботится о будущем потомстве. А самцу - у него одна забота, одна озабоченность. Мужичьё поганое, как говорит моя соседка Лена.
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Вчера, когда я колол дрова (когда же они кончатся!) прилетал черный коршун, искал, чем поживиться. Когда вода спадает, обнажается много снулой рыбы - коршун кормится у нас около воды.
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Жалко: мы с Николаем Ашуров специально выжидали черного коршуна на перешейке между двумя озерами - коршуна я там частенько встречал. Но в тот раз не повезло, и Николай уехал, увозя много хороших снимков, но черного коршуна среди них не было. Как видите, коршун не совсем черный.
  
   Вечерами хожу перед закатом солнца снимать вальдшнепов, их очень мало, но они хоть появились!
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Заодно сфотографировал какую-то незнакомую птаху. Подскажите, кто знает! Лесной жаворонок?
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Как видите, у нас уже шустрят комары-комарики. Да и пора! Это чтобы жизнь совсем уж мёдом не казалась.
   Тут же случайно снял взлетевшего тетерева, хотя он был довольно далеко:
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Но главная встреча была впереди. На озере Струнном почти на середине озера заметил что-то плывущее. Там обычно держатся гоголи, но это был не гоголь. Это был бобёр, который прирулил своим широким хвостом прямо к тому месту, где я неподвижно сидел под прикрытием пары берез, особо не маскируясь, но и не делая резких движений. Бобёр подплыл ко мне на расстояние 5-7 метров, я мог снимать его столько, сколько захотел бы. Правда, ракурсы выбирать не приходилось, чтобы не шевелиться.
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Бобёр кушал тростник, у меня затекли ноги, и я решил с ним поздороваться: разговариваю же я с собаками и кошками, чем бобёр хуже?
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Бобёр не ответил, резко ударил по воде кожаной лопастью своего хвоста, расколов абсолютную вечернюю тишину, нырнул и выплыл метрах в сорока от меня, недовольный тем, что я нарушил его вечернюю трапезу.
   Бобры - работяги. Почитайте о них у хорошего человека и знатока Василия Михайловича Пескова, не пожалеете! И детям прочтите, и внукам: они обязательно всё запомнят и вспомнят с благодарностью потом, когда сами станут взрослыми.
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Чуть не забыл: опять встретил скопу, на этот раз в полете. Орёл!
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Солнце вчера садилось в какие-то завихрения из облаков, в элементы танца дервишей имени автора Самиздата Сергей Сечива, певца творчества Джелалладдина Руми.
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Наверное, погода будет меняться: с 21 апреля у нас не было ни одного дождя. А он нужен. Завтра сажать картошку, а земля сухая.
  
   13 мая 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_20.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"