Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Время кошения трав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Время кошения трав

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   У нас в Хмелинском лесничестве сенокосная пора начиналась с первого июля. Первым шел "казенный" покос - все работники, способные держать косу, мобилизовывались на заготовку сена для лошадей лесничества. Спустя несколько дней выдавались билеты на сенокошение и для населения лесных поселков. Происходила всегда спорная по результатам процедура дележа участков: заметных лугов и больших полян у нас не было, сено косили в лесу и по болотам, а это тот еще труд! Июль и часть августа проходили в тяжком труде. Косить в лесу, конечно, легче, чем на лугу, трава в лесной тени слабее. А вот высушить сено, особенно, если идут затяжные дожди - задача не из самых простых. Вязанками, за сотни метров, вытаскивали тогда слегка подсохшую траву на какие-никакие поляны, куда заглядывало солнышко, сушили, несколько раз вороша граблями, складывали в копны, которые после дождей опять раскидывали для просушки, и, наконец, на лошадях, возами по две копны, свозили к домам и складывали в стога. Весь июль и почти весь август проходили в тяжелой работе, часто далеко от дома (подробнее от этом здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon3.shtml, глава "Летняя страда").
  
   Сейчас в ближайших к Лешенскому деревнях проблема покоса решена кардинально: коров повывели и потребность в сене отпала сама собой. Но косить все равно приходится. Трава к июлю поднимается в рост человека, и если ее не скосить сейчас, то к осени она засохнет на корню, и дом будет стоять на пороховой бочке размерами сто на сто метров: малейшая искра, например, из печной трубы, и - пожар, который не удержать. Телефон 01 в деревне пока не срабатывает, и самолета от Шойгу ждать не приходится.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   У меня почти каждый день часть времени уходит на борьбу с этим бедствием: делаю уже третий укос, но после первого же дождя трава опять отрастает, как ни в чем не бывало. Соседка, женщина в летах, сама не в состоянии справиться с буйно растущей травой и приглашает косцов со стороны. В этот раз косили бравые ребята: Михаил, Пётр и Николай. Михаил наотрез отказался фотографироваться, хотя в своём синем рабочем комбинезоне очень похож на рабочего-двадцатипятитысячника, посланного партией в деревню осуществлять всеобщую кибутизацию, и на фоне Лешенского смотрелся бы великолепно. Зато Петра с Николаем я заснял за работой. Любо посмотреть!
   Это Николай:
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Это Пётр:
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Так косят у нас на псковщине. Так косили наши предки сотни, а, может, и тысячи лет назад:
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   В остальном идет нарастание лета. Продолжается пора земляники, её в этом году много, соседка только что за пару часов набрала трехлитровую банку, не отходя особо далеко от дома.
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Кое-где проявляется черника, но ее в окрестностях Лешенского будет не так много. Зато у меня зацвел горох!
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Наконец-то в доме появились доски: Юра Звонарёв запустил свою пилораму, и, как мы и договаривались, первый распил пришёл мне. Мост теперь выглядит вот так:
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Можно ездить на "Мерседесах". Приезжайте! Правда, это ненадолго. Сейчас начнется грибная пора, будут ездить на тяжелых машинах, на тракторах - раздолбают за пару недель. Но - такая уж судьба у живущих вдали от торных дорог.
  
   Первая половина июня прошла без единого дождя. Потом прошли настоящие ливни, а сейчас, вот уже вторую неделю, заметно похолодало, и небо постоянно грозит новыми обвалами воды, которые иногда и случаются.
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Тем временем расцвели ромашки. Это нивяник обыкновенный:
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Это знакомая всем с детства хлопушка:
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Повсюду, где были старые строения, от которых иногда и следа не осталось, буйствует крапива:
  
28 [Николай Чуксин]
  
   "Крапива цветёт - девкам замуж хочется", - так говаривали в старину. Нет нынче девок в деревнях, все в городах, все ищут свою судьбу далеко от дома. Некоторые находят, но большинство перебивается так, гражданским браком: то есть, трахаться уже можно, а заводить детей и думать о семье еще нельзя, да и ответственности никакой. Демократия!
  
   Это растение меня сначала сильно озадачило:
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Потом нашел раскрывшийся цветок и понял: скорее всего, это василёк шероховатый (Centaurea scabiosa). Если это не василёк, то тогда какой-то бодяк, но вряд ли, очень уж цветок васильковый. А бодяков у нас десятки, на все вкусы, от огородного до полевого, но зацветают они попозже.
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Этот цветок я ни разу не показывал, такой он обыкновенный и повсеместно встречающийся:
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
   Это уж точно черноголовка, Prunella vulgaris, которая будет цвести до сентября.
  
   А это уже орхидея, вернее, пальцекорник пятнистый (Orchis maculata) из семейства орхидных. Пятнистый - поскольку листья у него в темных пятнах, как шкура леопарда. Его у нас много, и он очень лекарственный:
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Еще одно очень лекарственное растение, о котором я упоминал, но фото которого никогда не приводил. Это сабельник болотный (Comarum palustre), с которым знаком каждый, кого донимает ревматизм, артрит или подагра. У нас его тоже много, причем, часто он растет прямо в воде, за болотными сплавинами, отчего добывать его корневища достаточно сложно.
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Всё чаще стали появляться залётные птицы. Видел даже пару дубоносов, но снять опять не успел. А вот не менее яркого щегла снял:
  
38 [Николай Чуксин]
  
   У мухоловок вывелись и улетели птенцы, поэтому родители пока отдыхают в своё удовольствие:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Наблюдать за птичьей жизнью тоже море удовольствия. Вот молодой, этого года рождения дрозд с криком "Йа-а-а-а-а!" пролетает сквозь стену:
  
43 [Николай Чуксин]
  
   При виде такого зрелища другой дроздёнок так и остался с раскрытым от удивления ртом:
  
41 [Николай Чуксин]
  
   А птенец дрозда-белобровика, которые выводились не в самом Лешенском, а неподалеку, но кормятся все равно в Лешенском, вообще свалился с ветки:
  
40 [Николай Чуксин]
  
   При этом все они активно таскают дождевых червей:
  
42 [Николай Чуксин]
   Быстро растут птичьи дети!
   В следующих заметках покажу птенцов серой славки - они освоили старые яблони около моего дома. Раньше мне их снимать не приходилось.
  
   По утрам всё чаще выпадает роса, и пауки стараются успеть построить свои многомерные конструкции:
  
44 [Николай Чуксин]
  
   А вечерами, если не случается дождя, окрестности Лешенского окутывают таинственные туманы:
  
45 [Николай Чуксин]
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Лето продолжается.
   Жизнь тоже.
   Что и хорошо.
  
   27 июня 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_31.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"