Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Кормушка для кабанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Кормушка для кабанов

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/apr_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Мой знакомый егерь Виктор Геннадьевич, человек с проницательным взглядом и руками, умеющими за несколько минут разделать тушу кабана и освежевать лося, пару лет назад поставил вот эту вышку, засеял около неё поле овсами для медведей и поставил кормушку для кабанов, в которую, когда надо, насыпает комбикорма.
  
  
12 [Николай Чуксин]
   Эту надпись поставил тоже он, но, думаю, не по своей воле: так требует начальство, а ему виднее. Начальство же живет в нашей родной стране и понимает, что главное не конкретные дела, а рекламная шумиха вокруг них и картинка, выгодная с точки зрения пиара. Приедет еще более высокое начальство, увидит правильный лозунг, отметит про себя старательность, смекалку и исполнительский зуд подчиненных, глядишь, и в свою команду возьмёт. Кланы - они у нас нынче не только в Чечне, у нас давно "везде Чечня", как правильно выразился в своё время бывший всенародно избранный царь, государь-батюшка, отец родной.
  
   С другой стороны, и богатенькие буратины на вышке, держа в руках новенькие "Бонелли" и "Хеклеры", не должны с пьяных глаз попутать, где им выдадут под выстрел кабанов, а где стоят их собственные джипы - пуля-то летит на километр! Опять же прочтут - и вспомнят, что на кабанов приехали, а не, скажем, на бизонов или там носорогов. Всё, как у людей!
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Но это так, нюанс, не стоящий особого внимания. Вот случай уже чуть помасштабнее, хотя тоже местный:
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Видите: конкретное проявление заботы партии и правительства - тьфу: администрации вкупе с правящей партией! - уже не о богатеньких буратинах, а о простых трудящихся, которым в условиях здешней тотальной безработицы нечем больше заняться, как играть в домино посреди глухого леса. У нас на тамбовщине когда-то тоже ставили такие столики - на перекрестках дорог, у родников, в местах, посещаемых грибниками и пр. Назывались они "Места для отдыха и курения" и в обязательном порядке предусматривали наличие поблизости воды, а в песке возле лавочек была вырыта глубокая яма для окурков, которую лесники поддерживали в должном порядке.
  
   Здесь же просматривается нечто иное. В бюджете предусмотрены средства на благоустройство лесных территорий. Средства надо осваивать, то есть, организовывать, например, строительство дорог, мостов, уборку бурелома и ветровала, которого сейчас в наших лесах вокруг Лешенского хватило бы и на строительство заново всех местных посёлков, существующих и умерших от болезни, называемой "демократия. Но это трудно. Легче всего вот так - создать фирмёшку, посадить в неё своих людей, она без труда выиграет конкурс на строительство потёмкинских деревень, причем, и деревень-то надо построить намного меньше, чем по документам: если я не сделаю мост, то ни одна комиссия с проверкой сюда не проедет, а пешком комиссии у нас разучились ходить сразу после товарища Сталина.
  
  
15 [Николай Чуксин]
   А это уже город Пустошка. Вдруг, за несколько дней в этом июне ударными темпами, не уступающими темпам первых пятилеток, вдоль всей главной улицы поставили вот этот мощный противотанковый забор, отдаленно напоминающий пресловутую стену, отделяющую исконно палестинские территории от таких же палестинских, но захваченных Израилем. И опять - предвыборная забота о трудящихся. По городу проходит трасса Псков-Невель, а как правильно поёт Тимур Шаов, "но мало ли чего?". Хотя на моей памяти единственное автопроисшествие на этом участке заключалось в следующем: бывший начальник ГИБДД (!) в пьяном виде (!) на пешеходном переходе (!) сбил женщину рядом с автобусной остановкой. Может, лучше начальничков огородить? А заодно их сынков и дочек, которым не только правила дорожного движения, а вообще никакой закон не писан?
  
   В любом случае, в Пустошке есть, что благоустраивать: от коммунальных сетей до общественных туалетов. Но это рутина, да и с сетями возиться надо. А тут тяп-ляп - и средства освоены, и бюджет распилен, и отчетность пошла наверх: всё, дескать, в ажуре, в полном соответствии с последними указаниями про инновации-модернизации.
  
   Но это всё мои домыслы, фантазии на тему: ни документов я не видел, ни свечку не держал. Хотя, думаю, что если я и ошибаюсь, то ненамного: у нас вся страна - большая кормушка для кабанов. За три года из России легально и нелегально вывезено около 500 миллиардов долларов. "Утечка капитала", - говорит Центробанк, и ему охотно поддакивает Минфин и бывшая финансовая разведка (или её уже упразднили на всякий случай?). А что такое утечка капитала? Это наш с вами прибавочный труд (помните Маркса-Энгельса?), но вложенный в строительство дорог, заводов и пароходов не у нас, где в этом есть отчаянная нужда, а у них, в странах "золотой двадцатки", где, как ни странно, люди живут по-человечески. В реальных же терминах Россия почему-то продолжает выплачивать Западу репарации за поражение в третьей мировой войне, которое нам преподают как победу демократии.
  
   И опять же возникает вопрос. Германия, потерпевшая поражение в Первой Мировой войне, тоже выплачивала репарации Западу. Закончилось это Гитлером. Но - историю у нас и учат неохотно, и преподают отвратительно.
  
   Пока - кормушки для кабанов, сверху донизу.
   Вертикаль власти.
   Демократия.
  
   27 июня 2011 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chuksin_n_j/2011_32.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"