Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Большая рыба - часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Большая рыба - часть 1

   Продолжение заметок из Лешенского 2011 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_11.shtml и далее.
  
  
   Окрестности Лешенского богаты рыбой, и причин тому несколько. Одна из них - многочисленные озера, реки и речушки при малочисленном населении. Другая - отсутствие по берегам какой-либо промышленности или ферм, сбрасывающих в воду свои стоки. Даже селения по берегам настолько поредели, что, например, от Лешенского можно долго плыть вверх по Большой реке и не встретить ни одного хутора или заимка.
  
   У нас водится рыба, ставшая экзотической в ближнем и дальнем Подмосковье, да и не только в Подмосковье: линь, лещ, краснопёрка, язь и голавль у нас повсеместны. В крупных озерах, а их у нас тоже хватает, водится судак и даже ряпушка - царская селёдка, которую здесь зовут селявкой. Про щук, окуней и плотву даже не приходится говорить.
  
   Ловят рыбу, в основном, сетями, но не безобразничают, а ловят столько, сколько нужно для собственного прокорма - безработица здесь тотальная, и рыба - важный источник белка для населения, обнищавшего за годы демократии, благодаря заботам партии и правительства об инновациях-модернизациях, которые видны только в тель-авизоре, особенно, в период избирательного балагана. Некоторые чудаки, вроде меня, ловят по старинке - вёршами, то есть, нырётами, которые местные зовут мерёжами. И уж совсем просветлённые ловят давно забытыми здесь удочками: рыбалка для местного населения отнюдь не развлечение, а суровая необходимость, вроде выращивания картошки и сбора грибов-ягод.
  
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
   Это полковник Александр Яковлев, с которым я познакомился почти три года назад в гостях у другого полковника - Бориса Полякова в славном селении Нюрашиха на берегу озера Ясное.
  
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
   Это полковник Борис Поляков в селении, ставшем ему родным десятка полтора лет назад: он обрёл его, случайно познакомившись с моей соседкой по Лешенскому и ее сыном, которые и подсказали, что в Нюрашихе продается вполне сносное строение. До того еще десятка полтора лет Борис каждый год проводил отпуск в палатке на берегах озера Ашо, там, где в прошлом году проводился фестиваль "Радуги". А это дом полковника Полякова:
  
151 [Николай Чуксин]
   На переднем плане в центре внук Бориса Сергей, слева моя жена, справа боевая подруга и супруга Бориса Надежда.
  
   Оба полковника всю свою офицерскую жизнь отдали развитию советской, а затем безуспешным попыткам спасения российской авиации. "Родина вас не забудет", - говорили моему отцу и другим бойцам перед атакой во время Великой Отечественной. "Родина вас не забудет", - говорю я славным ребятам, полковникам Полякову и Яковлеву. Не забудет, несмотря на то, что нашим сегодняшним вожакам и их кукловодам не нужна авиация. Вожаки приходят и уходят. Партия и правительство могут забыть и часто забывают своих героев. Родина - никогда.
  
   Но я отвлекся и опять скатился к борьбе с тесным симбиозом компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, которые оккупировали закрома нашей Родины и присвоили себе право выступать от её имени. Это пройдёт. А вот любовь к рыбалке, сам процесс приготовления к которой уже возвышает человека, поднимает над повседневностью, не пройдёт никогда. Как и любовь к рыбацкой ухе, рецепты приготовления которой у каждого рыбака свои. Полковник Яковлев готовит свою уху так:
  
17 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Эта уха еще не готова: не хватает самого важного ингредиента.
  
171 [Николай Чуксин]
  
   Александр на такой котелок добавляет его одну столовую ложку. Я обычно добавляю две - и вкушавшие говорят, что свою уху я ни разу не испортил.
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Всё, что не поместилось в котелок, подается в жареном виде. Жарить рыбу - это вам не жарить картошку, тут умение требуется!
  
191 [Николай Чуксин]
  
   Завершается приготовление салатов, что при такой ухе кажется совершенно излишним.
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Стол почти готов, и Александр приступает к священнодействию разлива:
  
221 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Ему помогает Надежда:
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Следует тост за Родину, которая, я уверен, не забудет своих героев. Несмотря ни на что.
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Пара слов о Нюрашихе, которая по местным меркам считается чуть ли не здешней Рублёвкой. Отнюдь! В Нюрашиху ведет лесная грунтовая дорога, по сравнению с которой такая же лесная дорога в Лешенское - современный хайвэй (в этом году 21 апреля я уже проехал в Лешенское на своей Слонёнке, а Юра Звонарёв так и не смог проехать к собственной лодке, которую он держит в Нюрашихе, и потому несколько дней ловил большую рыбу с моей надувнушки). Это Юрий у своей лодки, сработанной собственными руками (не перепутайте: справа - это не его лодка).
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Так вот, в Нюрашихе есть богатенькие буратины, которые готовы за два-три часа покоса отдать и восемь тысяч рублей (!) - неслыханная сумма по здешним меркам, средняя месячная зарплата работающего населения, а то и выше. Что говорить про неработающее! Но основное население Нюрашихи - это трудяги, бывшие и настоящие, как мои друзья полковники. И усадьбы у этих трудяг лишь чуть отличаются от дома, в котором я живу в Лешенском:
  
26 [Николай Чуксин]
  
   В Нюрашихе в доме, построенном собственными руками, живет и вот эта уже немолодая и одинокая женщина. В отличие от богатеньких буратин, траву косит она сама: нет у неё восьми тысяч рублей, а косить-то надо!
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Вы скажете: заметка называется "Большая рыба", а где она? Справедливо! Показываю большую рыбу:
  
29 [Николай Чуксин]
  
292 [Михаил Алексеевич]
  
293 [Михаил Алексеевич]
  
   Но об этом в заметке "Большая рыба - часть 2".
   Заходите!
  
   8 июля 2011 года
   Лешенское - Нюрашиха
  
   Продолжение здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/2011_33.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"