Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Река Торопа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По дороге в Лешенское я обычно останавливаюсь на Торопе.


  

Река Торопа

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   В Лешенское я еду с остановкой по пути: торопиться мне некуда. Летом я ставлю палатку под липами в том месте на реке, откуда мы когда-то начинали байдарочный поход вверх по Торопе. Осенью и ранней весной я останавливаюсь у отца Тарасия, настоятеля храма Иосифа Торопецкого в Старой Торопе, или в бывшей воинской части, а ныне базе отдыха "Крыница". О байдарочном походе, об отце Тарасии и о базе "Крыница" я писал ранее. Поэтому несколько фото весенней реки Торопа, успевшей к 11 апреля очиститься ото льда.
  
   Если ехать из "Крыницы" к шоссе Москва - Рига, то через пару километров от базы вы проезжаете по мосту через правый приток Торопы - мало заметную летом речушку Пёску. Вот он:
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Весной, в половодье, речушка набухает водой тающих окрестных снегов и выглядит очень внушительно:
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
141 [Николай Чуксин]
   Обратите внимание: вода в Пёске красноватого цвета, совсем, как у нас в реке Пра в Мещёре.
  
   Это вид вверх по течению Пёски. Речку перегораживают упавшие за зиму осины. Вот эта расцвечена яркими лишайниками. Правда, красивая?
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Это вид вниз по течению: река стремится к Торопе, до которой осталась пара километров. У места впадения Пёски в Торопу влево от Торопы уходит знаменитое озеро Сельское. Знаменито оно тем, что мы жили на его берегу знойным летом 2000 года.
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Если через пару километров от Пёски свернуть налево с дороги Торопец-Старая Торопа, по которой мы только что ехали, и поехать в направлении села Хворостьево, то через два километра вы увидите еще один мост - уже через саму Торопу.
  
18 [Николай Чуксин]
  
   За мостом можно свернуть налево и подняться в гору, с которой открывается вид на реку. По этой дороге летом можно подъехать почти к самому берегу озера Сельское. Дом на дальнем плане на втором снимке - это уже коттедж в Золотилово: когда-то берега Торопы были густо населены. Сейчас на зиму жизнь здесь, если не прекращается, то замирает, а дома богатеньких Буратино (и откуда они берутся, эти буратины, в депрессивном районе?!) ярко демонстрируют реализацию общечеловеческих ценностей для одного конкретного человека, дорвавшегося до закромов Родины.
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание: вода в Торопе слегка желтоватого цвета. В Пёске, которая течет по тем же, по сути, местам, вода красноватая, как мы только что видели.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Обширные заводи и затоны на Торопе еще покрыты льдом:
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   По берегам Торопы снега пока по колено:
  
24 [Николай Чуксин]
   Кстати, там, у мыса - это пара гоголей. Любят они Торопу: и в прошлом году я снимал гоголей на Торопе, правда, на несколько километров выше, уже у села Речане.
  
   А это памятник минувшей эпохе: Тверская область богата лесом, и здесь, с этой эстакады, бревна сталкивали в воду. Ни молевого, ни какого другого сплава в здешних местах давно нет.
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Может, это и хорошо.
  
   11-15 апреля 2012 года
   "Крыница" - Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_13.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"