Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: первые трофеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые фото соседей по Лешенскому


  

Первые трофеи в Лешенском

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
  
11 [Николай Чуксин]
   Весна 2012 года запаздывает у нас против обычных сроков примерно на две недели. В Лешенском в день моего приезда 12 апреля даже в поле снег лежал почти нетронутым. Большая река вскрылась, но половодье наступит только через неделю, а пока берега реки - в снегу.
  
  
12 [Николай Чуксин]
   Кабаны знают места, где земля из-за близости грунтовых вод промерзает меньше, там меньше и снега. Именно в таких местах они кормятся зимой, вспахивая своими мощными чурилами целые гектары земли в поисках съедобных корешков.
  
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
   Звуковой фон в лесу создают его обитатели - зяблики и зарянки. Прилетели они давно, в первых числах апреля, но вот только сейчас у них появилась надежда на настоящую весну.
  
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
   Звучит в лесу задорная песня пеночки-теньковки, лесной капельки, как назвал ее Виталий Бианки. Другие пеночки: трещотки и веснички, - прилетят только через пару недель, а то и через месяц.
  
  
19 [Николай Чуксин]
   В потаённых местах можно встретить снегирей - известно, где они проводят лето. Это снегириная самочка.
  
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
   На первом снимке редкая в других местах, но обычная в Лешенском, лесная завирушка: мне показал её пару лет назад Николай Ашуров. На втором - овсянка, скорее всего, садовая, которую я по неграмотности принял за завирушку.
  
  
22 [Николай Чуксин]
   Вечернюю и утреннюю зори славят дрозды - черные и певчие. В этом году их заметно меньше, возможно, из-за тяжелой зимы. Гораздо меньше дроздов-рябинников, а дрозды-белобровики, доминировавшие в Лешенском в мой первый приезд в 2009 году, теперь встречаются совсем редко: всего один скворчит за рекой.
  
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
   Овсянки теперь тоже перелетные птицы, хотя раньше они охотно зимовали у нас и были такими же обычными, как воробьи, синицы.
  
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Вальдшнепы появились, одного я даже видел в токовом полете, с хорканьем и цвирканьем, но снять не смог: уже темнело. Зато удалось хоть и кое-как, но снять другого лесного кулика - черныша, стремительный полет которого и резкое "витютю-витютю-витютю" украшает апрельское небо.
  
  
28 [Николай Чуксин]
   Характерная особенность этой весны - почти полное отсутствие жаворонков. Раньше в эту пору они висели в воздухе с утра до вечера, а сейчас редко услышишь с небес их серебряную мелодию.
  
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
   Зато журавли в Лешенском теперь частые гости. Возможно, потому, что уже два года я сею овёс и овёс с горохом. Горох - лакомство для журавлей, а из-за одичания и запущенности сельского хозяйства встретить пашню на Псковщине - большая удача.
  
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
   На плёсе Большой Реки, там, где раньше водились крохали, теперь, кажется, поселилась пара гоголей. Вот самец усиленно пытается всеми способами показать своей избраннице, как он изнывает от любви. Но самка делает вид, что её это не касается: любовь у гоголей короткая, все заботы о семействе лягут на уточку. Вот и пользуется она коротким периодом бабского счастья, временем, когда можно позволить себе покапризничать и поруководить франтоватым мужичком. А куда ему деваться?! Впрочем, и ей тоже.
  
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
   В Лешенском в саду у меня и у Грога постоянно держится птичья мелочь. Естественно, сюда наведывается ястреб. Часто видел, как малые птахи отважно гоняют ворон, канюков, сов, но чтобы ястреба...
   Впрочем, не уверен, что это ястреб, а не самка полевого луня, например. Ястреба я снимал накануне, и выглядит он вот так, по-ястребиному, с желтыми глазами и в тельняшке:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Вечерами над Лешенским носится бекас. Надо выбрать время и снять, как вибрируют два его жестких пера, издавая звуки, похожие не блеяние барашка. Правда, это та еще задача: бекас небольшой, а скорость у него приличная, он не летает, а именно носится по небу.
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   В сосновых посадках, образовавшихся самосевом на месте бывших полей, яркими пятнами выделяется мох: влаги и тепла для него хватает:
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Над бывшими полями на север тянут стаи гусей. Судя по всему, весна запаздывает и на севере.
  
43 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Полосатая весна - самое время движения соков у деревьев. Аккуратно добываю березовый сок, это еще одна маленькая весенняя радость.
  
45 [Николай Чуксин]
  
   16-19 апреля 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_15.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"