Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: приметы мая, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фото меня на воле, сделанные Николаем Ашуровым


  

Лешенское: приметы мая. Часть 2

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Ашуров]
  
   Май, как известно, и велик, и богат, и многолик. Пьянящий аромат черемух быстро сменился тонким ароматом цветущих яблонь.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Как-то внезапно озолотили землю одуванчики, но к концу месяца и они отцвели:
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
   Кстати, этот плетень плод мысли и дело рук Николая Ашурова. Талант - он во всём талант!
  
   Бурно растут сосенки на бывших полях: каждый год они прибавляют в росте 40-50 сантиметров.
  
16 [Николай Чуксин]
  
   К двадцатым числам мая взошел горох, посеянный тридцатого апреля. Посеянный вместе с ним овес взошел уже к десятому мая. Помните, как цветет горох? Скоро покажу.
  
17 [Николай Чуксин]
  
   В саду цветут тюльпаны, посаженные осенью по новой технологии, и незабудки, которые, однажды посаженные, быстро занимают свободную территорию.
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   У воды цветет осока.
  
20 [Николай Чуксин]
  
   А сама вода в Большой Реке упала до своего летнего уровня. Помните - две недели назад заливало верхнюю ступеньку. Вода упала бы больше, но Большая Река на пути сюда проходит через цепочку озер, поэтому её уровень - это практически уровень ближайшего к нам озера, а он так быстро не падает.
  
21 [Николай Чуксин]
  
   У брода стоит еще одно творение Николая Ашурова - вот это кресло, и я в нем часто сижу, выжидая, когда гоголюшка выведет на плёс своих гоголят: недалеко от этого места я нашел дупло в старой ольхе, в котором гнездится эта гоголюшка. В руках у меня дальнобойная пушка Ашурова - моя камера значительно скромнее, ею и сделан этот снимок.
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Кресло - подарок Николая к моему дню рождения: 31 мая не за горами. По этому случаю традиционно ставлю десяток снимков себя, любимого. Все снимки, кроме одного, тоже дело рук Ашурова (и когда он успел наснимать?!). На велосипеде меня снимала Валентина.
  
26 [Николай Ашуров]
  
24 [Валентина Чуксина]
  
25 [Николай Ашуров]
  
   Этот снимок - с празднования Дня Победы:
  
27 [Николай Ашуров]
  
   Это я довольный жизнью и слегка пьяный:
  
28 [Николай Ашуров]
  
29 [Николай Ашуров]
  
   Но это исключение. Обычно я или занудный:
  
30 [Николай Ашуров]
  
   Или строгий и задумчивый:
  
31 [Николай Ашуров]
  
   Кстати, из диалога с Николаем Ашуровым. Весь период его пребывания я отчаянно пытался выкарабкаться из гриппа.
   - Как ты себя чувствуешь? - спрашивает Николай.
   - Пытаюсь создать в себе чувство агрессивного победителя, - цитирую Суворова.
   - Отстаешь от жизни, друже. Сейчас у людей развивают чувство агрессивного потребителя.
  
   Горькая правда, увы.
  
   А в Лешенском в двадцатые числа мая беснуются кукушки. Есть что-то от ведьмы в этой загадочной птице, есть! Это снято навскидку, случайно, на огороде Грога, без каких-либо трюков, известных любителям фотоохоты. Может, отсюда и низкое качество. Но само действие...
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Последний снимок сделан в другое время и в другом месте, но тоже в Лешенском. Я даже не до конца уверен, что это кукушка.
  
   Опять прилетал чёрный аист. Возможно, он гнездится где-то неподалеку, возможно, в зарослях долины речушки Галатеи. Снимал издалека, навскидку, но можно увидеть, что это именно чёрный аист.
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Это тоже снимки издалека и навскидку. Возможно, это тоже редкий у нас змееяд.
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Не верите? Вот:
  
44 [Николай Чуксин]
  
45 [Николай Чуксин]
   Жаль, не видно, кого именно он прищучил - ужа или гадюку. Может, повезет снять получше в следующий раз!
  
   Хлопоты последних недель как-то заставили забыть, что в Псковской области есть и другие места, кроме Лешенского. Вот, несколько примеров (всё-таки удалось пару раз выбраться!):
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
53 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
55 [Николай Чуксин]
  
   А над Лешенским по вечерам продолжают тянуть вальдшнепы.
   Весна еще не закончилась!
  
   26 мая 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_23.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"