Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: кое-что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще четыре встречи


  

Лешенское: кое-что

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Если спуститься по Большой Реке к Горелому мостику, то на правом берегу, сразу вот за этой бобровой хаткой, что выше роста человека, будет старая байдарочная стоянка, не очень заметная с воды.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   На ней можно спрятать лодку и, пройдя несколько сотен метров по лесу, заполненному цветущей любкой двулистной, выйти на когда-то езжую дорогу.
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Дорога открывает огромные возможности: она, ветвясь и сливаясь, идёт по высокоствольному бору-зеленомошнику, тянется на десятки километров, и по ней можно дойти до многих красивых здешних озёр, встретив по дороге массу чудесных неожиданностей.
  
   Крапивник
   Он выскочил на меня сразу, не успел я пройти от поворота и два десятка метров: дорога там спускается в овраг, густо заросший всякой лесной дребеденью - любимое место для жилья крапивника. Сначала он поместился в развилке липы, потом перелетел на более удобное место - на ветку той же липы, крепко вцепившись в неё несоразмерно большими пальцами.
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Он долго молча разглядывал меня, не узнавая: лицо у меня было скрыто сетчатой камуфлированной маской и не для ради тайных съемок. Комары в этом году безумствуют и в июне, такое лето!
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Потом крапивник пискнул на прощание, заверещал что-то своё, недовольное и улетел. Я не стал его преследовать - целью моего путешествия было озеро Ступно - небольшое озеро с топкими берегами, на которых уже зацвел белокрыльник, самое близкое к Лешенскому из десятка ближайших озёр.
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Крохаль
   На озеро Ступно я попал не случайно. Рядом с Горелым мостиком я часто встречал крохалей, однако, Николай Ашуров в мае излазил все берега Большой Реки, но крохалей там не нашел. У меня мелькнула мысль попробовать подозвать крохаля на озере - и она сработала!
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Я опять, как и с чомгой на озере Струнном, не стал долго издеваться над бедной уткой, выключил кричалку и осторожно, по качающимся в трясине бревнышкам вышел к твердому берегу. А крохаль повернулся и уплыл - дальше его закрыл от меня уже выросший тростник.
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Чибис
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Мало, кто узнает в этом чудище хорошо знакомую пигалицу. Чибисы стали часто залетать в Лешенское, и эти снимки я сделал по дороге в родник, с ведром в одной руке и фотоаппаратом в другой: чибис сделал пару виражей прямо над Александром Грогом, работающим в своём огороде. Вот, любуйтесь:
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Не привожу описаний птиц, снимки которых вы только что видели: в Сети всё есть, стоит набрать название птицы в Яндексе.
  
   Иволги
  
39 [Николай Чуксин]
   Чтобы снять крохаля мне пришлось плыть на надувнушке сначала вниз, а потом вверх против течения, прятать лодку в лесу, идти в комарах и мошкаре до озера, пробираться по шатким кладям к открытой воде. Охота пуще неволи! Чибиса я снимал на своем огороде, правда, в сапогах и в одежде. Иволги сняты в домашних тапочках: услышал в окно флейтовый зов токующих птиц и выбежал, в чём был.
  
   Брачная пора у кукушек завершилась, и они перестали бесноваться. Сейчас ещё можно услышать кукушку, но её голос уже спокойный и размеренный, почти без эмоций, как у дикторов бывшего советского радио и телевидения. У иволг - наоборот. Их призывы полны нежности и страсти, а брачные танцы в воздухе стремительны и изящны.
   Вот, посмотрите:
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Воистину, полна чудес могучая природа!
   Я благодарен судьбе за то, что многие её чудеса мне доводится видеть воочию.
   Делюсь, чем могу.
  
   17 июня 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_27.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"