Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: тропою Грога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакого отношения к роману Абрахамса "Тропою грома" не имеет


  

Лешенское: тропою Грога*

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Тропа Грога через партизанские края начинается на мостике его же имени, который Александр Грог построил по обету, данному в позапрошлом году.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Далее тропа идет через мрачную урёму - прибрежные заросли ольхи, черёмухи и другого чернолесья, которое образовалось за последние тридцать-сорок лет. Местные жителей моего поколения помнят, что здесь еще в 50-е годы были заливные луга: здесь косили сено и пасли коней.
   Рельеф правобережья Большой реки сложный, тропа не везде читается отчётливо, заблудиться в этих чащах немудрено, поэтому Александр Грог промаркировал тропу красными и белыми пластиковыми пробками:
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Примерно через полкилометра петляющая тропа проходит через еловый лес, посаженный лесниками в семидесятых годах, и выходит на своего рода рокадную дорогу, которая когда-то была езжая и выводила из Лешенского на старую дорогу на Пустошку. Сейчас эта рокадная дорога на значительной части своего протяжения уже трудно различима (снимал при недостаточном освещении).
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Еще через полкилометра эта дорога выходит в район озера Ступно, вдоль которого через огромный бор-зеленомошник и шла старая пустошкинская дорога. На неё можно было попасть также и по Горелому мостику, сваи которого еще торчат из реки. Бор раскинулся на километры к югу и западу от Лешенского, а чуть выше по реке бор переходит на её левый берег и тянется до самой Вырвы.
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Но мы с вами доберемся до той же пустошкинской дороги совсем другим путём. И не потому, что у нас прошли проливные дожди, когда с крыш текли настоящие реки, а по дорогам мчались потоки воды, которую не успевала впитать даже истосковавшаяся по влаге почва.
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Дело в том, что я наконец-то удосужился собрать свою байдарку, потрёпанную в былых боях и походах по северным и уральским рекам, но простоявшую без дела в чулане моего дома в Лещенском. Правда, Надя с Максимом плавали на ней по Большой Реке два года назад, что логически завершилось рождением у молодой семьи дочки Полины, но я в том сплаве не принимал прямого участия. Вот она, эта байдарка сразу после сборки во дворе дома и после спуска на воду Большой Реки у купальных мостков:
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Была еще одна причина плыть вниз на байдарке. Дело в том, что на том берегу Большой Реки и тоже на памяти жителей моего поколения было несколько хуторов, в том числе, Артюхинский, Семёнов и Платонихин. Вот этот последний хутор располагался на своеобразном острове: с одной стороны Большая Река, с другой - то самое озеро Ступно, на котором я недавно снимал крохаля. С двух остальных сторон к хутору подходила заболоченная низина, изрезанная протоками между озером и рекой. Попасть на этот остров сейчас, как и тогда, можно только на лодке. А по рассказам Грога на острове растут лучшие в округе боровики и самая спелая земляника.
  
   Спускаться вниз по реке на байдарке - не одно, а сразу несколько удовольствий. Одно из них - открывающиеся за каждым изгибом реки всё новые и всё более богатые виды:
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Но - вот и след, оставленный в прибрежном тростнике лодкой Грога, который был на острове за несколько дней до меня. Теперь надо развернуть байдарку носом против течения - только так можно надежно стать к берегу на быстрине и не пропороть лодку о коряги. Тоже задачка - длина лодки почти равняется ширине Большой Реки! Но - опыт не пропьёшь, а былые навыки восстанавливаются быстро: как-никак на вёслах по разным рекам я прошёл больше двух, но меньше трех тысяч километров, причем, не всегда по гладкой воде и не всегда по течению.
  
   Лодка спрятана в зарослях, вёсла - еще более в стороне, теперь можно лично убедиться, что земляника на острове действительно спелая. Первую ягодку - на веточку как поминок предкам и одновременно как дар лешему, владеющему здешними местами на пару с Грогом.
  
26 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Боровиков на острове я не нашел, но убедился в том, насколько его уровень выше уровня воды озера Ступно:
  
28 [Николай Чуксин]
  
   А по восточному берегу озера Ступно идет та самая старая пустошкинская дорога, которая вполне заметна на всем своём протяжении: почва в сосновом бору песчаная, и растительности не очень много.
  
29 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Правда, проливные дожди легко размывают слабый песок, и на дороге образуются вот такие промоины, опасные для машины и плохо заметные, если ехать сверху:
  
31 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   День одиннадцатого июля был жарким, под тридцать градусов, без ветра, поэтому резиновые сапоги, основную обувь в Лешенском во все сезоны, пришлось спрятать так, чтобы их не было видно с дороги, и дальше идти босиком.
   Вспомните, когда вы в последний раз ходили босиком по лесной дороге!
  
34 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Основу бора составляют могучие вековые сосны. Но и они не устояли во время последних мощных ураганов. Слава Богу, здесь не было ни одного пожара: сдержать их сейчас нечем, тушить некому. С демократией пришел упадок и деградация всего и вся, в том числе, и лесного хозяйства. Как такового его сейчас просто нет, и вот эти противопожарные борозды, проведенные при историческом материализме, - последние знаки былого могущества лесного комплекса страны.
  
38 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Бор у нас зеленомошник, но кое-где начинают встречаться и белые мхи:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Растений во мхах не очень много. Это ландыш, плоды которого, когда созреют, станут красными, но это будет ближе к осени:
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Купена лекарственная - вечная спутница ландыша:
  
41 [Николай Чуксин]
  
   На солнечных полянах жмётся к редким здесь осинкам колокольчик скученный.
  
42 [Николай Чуксин]
  
   По обочинам дорог в более низких местах встречается колокольчик рапунцелевидный (придумают же название!)
  
43 [Николай Чуксин]
  
   В этом году у нас удивительно мало обычных в сосновых лесах золотой розги и крестовника, гвоздики пышной и еще одного колокольчика - широколистного. Зато сейчас изобилие земляники, которая держится нынешним летом на редкость долго, правда, и созрела она с запозданием - только к концу двадцатых чисел июня. В бору много, очень много черники, которой почти нет в ближайших окрестностях Лешенского. И, кажется, в этом году будет богатый урожай брусники.
  
44 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Первый грибной слой ("колосовики") прошел в тех же двадцатых числах июня, но в бору ещё много лисичек, и не только во мху, а прямо вдоль дороги:
  
45 [Николай Чуксин]
  
46 [Николай Чуксин]
  
   А дороги в лесу расползаются, как раки, прямо по Гоголю. Глаз да глаз: стоит пропустить вот такую развилку, не сориентироваться - и пять-шесть лишних километров обеспечены. Лешенский бор мне пока не очень знаком, всё-таки около сотни квадратных километров, а то и больше. В своём тамбовском бору знаешь каждую тропинку, каждый овражек и каждый пригорок, поэтому нет нужды запоминать какой поворот за каким следует, идёшь, даже не задумываясь о дороге. Здесь приходится задумываться, приходится помечать свою тропу, хотя и не по-кошачьи, не по-кошьему, как говорил мой сын, когда был маленьким.
  
49 [Николай Чуксин]
  
   Километров через шесть показалась просека высоковольтки. Скоро конечная цель моего путешествия - мост через реку, который по слухам был разрушен половодьем.
  
50 [Николай Чуксин]
  
   Около просеки на стволах соснах остались шрамы от подсочки - когда-то здесь добывали живицу.
  
51 [Николай Чуксин]
  
   На самой просеке цветёт душица, а на ней два странных инсектикомых, то ли какие-то особые пчёлы, то ли вообще помесь шмеля с пчелой.
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Спуск к мосту довольно крутой и дорога размыта ливнями так, что даже трактор вынужден был сдать назад и пойти на поворот в другом месте:
  
53 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
   Сам мост таки да, был разрушен, но потом кое-как восстановлен. По нему, конечно, можно проехать, но только в случае крайней необходимости или, если Родина прикажет.
  
55 [Николай Чуксин]
  
   А река - река на месте: тот же бурный поток с поворотом, те же остатки плотины бывшей малой ГЭС.
  
56 [Николай Чуксин]
  
   Обратный путь по той же дороге, через тот же лес, всегда короче, хотя усталость сказывается: все-таки жарко даже в сосновом лесу. Внимание переключается на более близко расположенные детали, и глаз схватывает то следы расправы хищника над зазевавшейся жертвой, возможно, рябчиком, то кисть, оброненную какой-то заезжей художницей (в нашем бору, оказывается, водятся не только косули и медведи, но и художницы!):
  
57 [Николай Чуксин]
  
58 [Николай Чуксин]
  
59 [Николай Чуксин]
  
   Ну, вот, наконец, и озеро Ступно, вот и лодка спущена на воду. Вёсла, правда, пришлось поискать, так тщательно я их запрятал!
  
60 [Николай Чуксин]
  
   Обратный путь - против течения, которое местами ощутимое. Но - речная прохлада, работают совсем другие группы мышц, идётся легко и с удовольствием, тем более, что уже раскрылись водные лилии, нимфеи или одолень-трава, одолевающая многие болезни:
  
61 [Николай Чуксин]
  
62 [Николай Чуксин]
  
63 [Николай Чуксин]
  
   Вот и мостик Грога, от которого мы начинали путь по тропе его же имени.
   Возвращаются все.
  
   14 июля 2012 года
   Лешенское
  
   * Не имеет никакого отношения ко всемирно известному роману Питера Абрахамса "Тропою грома" ("The Path of Thunder") о тяжелой жизни негров в условиях апартеида
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_33.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"