Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: время, события, люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август в Лешенском. О гостях и не только.


  

Лешенское: время, события, люди

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Из опыта байдарочных походов по Северу я знал, что где-то около десятого августа в природе щелкает таймер, и лето выключается: температура резко падает, и начинаются затяжные, обильные дожди. Лешенское не совсем Север, это Северо-Запад, тем не менее, реле в этом году сработало у нас во второй половине дня седьмого августа, и вот уже почти две недели подряд мы живём в условиях, близких к осенним. Небо на закате с тревогой предвещает, что завтра нас опять не ждёт ничего хорошего, и это пророчество небес обычно сбывается: таки да, приходит очередной дождь. Тонны воды обрушиваются на землю, и без того насыщенную влагой.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Прекратилось развитие растений: растительный мир готовится к зиме, и яркие цвета лета всё чаще и чаще сменяются серыми и бурыми цветами увядания:
  
14 [Николай Чуксин]
  
   У меня полностью созрели овёс и пшеница. Пора косить, но пока руки не доходят: которую неделю живу в условиях непривычной для Лешенского суеты и сменяющих друг друга застолий.
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   А во внешнем мире давно отцвёл сабельник и уже отцветает ястребинка:
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   В бору царит вереск, слегка похожий издали на котовник кошачий, бурно разросшийся у порога моего дома:
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   В бору, кроме вереска, царит и брусника: её много уродилось в этом году, как и земляники, черники, малины.
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   Обилие ягод привлекает людей, и многолюдие сказывается на лесных дорогах - они стали более отчётливыми:
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Что не удивительно: и нищающее местное население, и приезжие дачники, число которых сейчас намного превышает число остающихся здесь на зиму, рвутся к дарам природы, пока доступным и пока бесплатным. В бор через броды и по единственному мосту, по которому можно проехать, лишь вручив свою собственную судьбу и судьбу машины воле Аллаха, милостивого и милосердного, каждый день едут жаждущие на "тойотах", "жигулях", "нексиях" и даже на тракторах. Едут с банками, бидонами, полиэтиленовыми пакетами и канистрами. Местные жители, для которых сбор ягод не развлечение, а заготовка еды на суровую здесь зиму, едут с вёдрами, едут целыми семьями, от бабушек до внучек:
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Первыми срабатывание реле переключения времени с летнего на зимнее почувствовали птицы: кормушка опустела. Исчезли даже вездесущие подростки сорокопутов. И только зяблики, постепенно перемещающиеся из северных лесов поближе к югу, десятками встречаются на овсяном поле.
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   В начале августа я был на озере Верято с внучкой Софиней, надеясь показать ей колонию бакланов. Увы! Колония уже опустела, и только одинокий баклан в окружении пока многочисленных чаек уныло сушил крылья на торчащем из воды остатке ствола бывшего дерева. Когда в конце сороковых построили плотину ГЭС в Копылке, вода поднялась и затопила большие пространства коренного леса. Сама ГЭС давно разрушена, кажется, еще до Чубайса (не успел!), но плотина пока стоит, а затопленные деревья оказывают последнюю услугу чайкам и бакланам.
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Не знаю, чем это объяснить, но этим летом над Лешенским почти не было видно крупных хищных птиц, обычных в предыдущие годы: даже самые привычные канюки не встречались, не говоря уж об осоедах, полевых лунях и скопах. Поэтому особенно радостно было увидеть как в нашем небе мелкий хищник, возможно, ястреб, гоняет более крупного, скорее всего скопу или подорлика. Этот крупный еще трижды появлялся потом над Лешенским, но каждый раз слишком далеко, чтобы получился более-менее приличный снимок.
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Нынешним летом в Лешенское всё чаще стали приезжать мальчишки из соседних деревень: слава о нашей рыбе разносится здесь очень быстро:
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Вообще, для этого лета у меня характерно почти полное отсутствие одиночества: редко выдавались два-три дня подряд, когда в доме не было гостей. Появилась даже идея объявить следующий, 2013 год, годом "Guest Free", вернуться, наконец, к тому состоянию физического и душевного спокойствия, ради которого я и уехал из Москвы, от "бесстыжего московского бардака". Не поверите, но пишу эти строки, в первый раз за три недели спокойно сев за письменный стол. За три недели!
  
   Конечно, придется сделать некоторые исключения, например, для живущей в Москве родной жены Валентины, которая в этом году освоила трассу М9, пожалуй, лучше, чем дорогу из Гольяново на работу в районе бульварного кольца.
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Исключение придется сделать и для внучки Софини, и для внука Ильи, которого родители привезли на днях в Лешенское после продолжительного путешествия. Илья только что побывал в Хельсинки,
  
37 [Анна Саморукова]
  
38 [Анна Саморукова]
  
   Казани
  
39 [Ярослав Чуксин]
  
40 [Ярослав Чуксин]
  
   и Нижнем Новгороде:
  
41 [Ярослав Чуксин]
  
42 [Ярослав Чуксин]
  
   Что я мог показать внуку после такой туристской роскоши?
   Конечно, Большую Реку. Конечно, научить его собирать байдарочные вёсла, плавать на надувнушке, выбирать и сушить сеть. Научить не жадничать и выпускать пойманную рыбу, если нет острой потребности в еде. Илья узнал много новых для себя слов, при этом приличных, в том числе, слово "кукан" - с рыбой нам в этот раз везло, как никогда.
  
43 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
45 [Николай Чуксин]
  
   Родителям Ильи тоже пришлось вспомнить байдарочную молодость и пройти на байдарке сначала вниз, а потом и вверх по Большой Реке. Я сопровождал их на своей надувнушке. Правда, на обратном пути Аннушку, маму Ильи, пришлось высадить у ближайшего брода, и она добиралась до Лешенского по дороге, сухим путём: у меня всего два весла, и выгрести против течения мы вряд ли смогли бы, если бы плыли в полном составе. Плавали мы, конечно, в сосновый бор, особенно радовавший оттенками зелёного цвета мха, яркого после таких длительных дождей.
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
49 [Николай Чуксин]
  
   Ярослав привёз свою очередную книгу о развитии атомного подводного флота на Западе, а также документальный фильм "Аннушка стратегического назначения" (нет не про свою жену Анну, а про ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667А, Аннушку, Аз, Азуху) из серии "Война, которой не было". Я в целом в теме, но многое узнал из этого фильма про тех, кто создавал и создает наш подводный флот, в том числе, много нового про своего собственного сына. Фильм можно найти на сайте ОАО ЦКБМТ "Рубин" или вот здесь: http://www.tv100.ru/video/view/voyna-kotoroy-ne-bylo-66529/.
  
   Второй раз за это лето приезжал Николай Ашуров, на этот раз он приехал с женой Ольгой, очаровательным созданием и умной собеседницей. Особая порода людей - жёны боевых офицеров! "И генералов", - добавил Николай, когда мы заговорили об этом, имея в виду Клавдию, боевую подругу и супругу Анатолия Рублёва. И я согласился с ним с особым удовольствием: редкий человек!
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
   Я фотографировал Николая, а Николай фотографировал меня, причем, не только в бытовой, но и в походной обстановке. Второй снимок сделан незаметно для меня с расстояния не менее 150 метров: техника Ашурова позволяет делать это легко и непринужденно.
  
52 [Николай Ашуров]
  
53 [Николай Ашуров]
  
   Мы вместе были на озере Плавец (другой вариант названия - Пылавец), том самом, на берегу которого я не раз спугивал глухарей, а недавно нашел череп крупного кабана-секача:
  
56 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
55 [Николай Чуксин]
  
57 [Николай Чуксин]
  
   Озеро Плавец - небольшое зарастающее озеро, рыба в котором была вытравлена во времена массового внедрения в местные озёра дальневосточной пеляди (я писал об этом в очерке "Вырва"). Местные рыбаки уверяли, что в озере водятся только многочисленные сазаны-карлики и недоразвитые линьки: кормовая база здесь минимальная, хищных рыб нет, поэтому рыба не увеличивается в размере. Три года я принимал это за истину, а на четвертый год, с открытием тропы Грога, которая сократила затраты времени на доступ к озеру с нескольких часов до 30-40 минут, решил проверить сам и поставил на озере две вёрши.
  
   Первый опыт подтвердил официальную версию: в вёршу попалось десятка два сазанчиков и линьков, как раз такого размера - с ладошку и менее - о котором твердили местные знатоки. Лини у нас в Большой Реке водятся и без того, я их отпустил назад в озеро, а сазанов выпустил в Большую Реку прямо под мостиком Грога: вдруг размножатся и вырастут? Щук и окуней у нас пока хватает!
  
   Уже после отъезда Николая и Ольги я ушел на Плавец, чтобы снять вёрши: нет смысла держать их там при такой рыбной мелочи. Когда вынимал первую, подумал, что зацепился за корягу, так тяжело она шла из воды. И - чудо! Когда основная часть вёрши показалась над водой, её нижняя часть заходила ходуном, и раздался мощный плеск: в вёршу попали два килограммовых сазана. Есть рыба на Плавце! Сазаны долго плавали у меня в бассейне, пока Грог не взялся изготовить из них заливное по своему особому рецепту. Будем ждать рыбный деликатес, жаль, придется наслаждаться им без водочки и без Ашуровых: уехать им на день позже, и праздник был бы более полным.
  
58 [Александр Грог]
  
59 [Николай Чуксин]
  
   Кстати, местные знатоки не зря распространяли слухи о рыбах-карликах. Мне удалось заснять двух таких "знатоков" за их привычным занятием - проверкой сетей, метров двести которых стояли по периметру озера Плавец. Ну, народ!
  
60 [Николай Чуксин]
  
61 [Николай Чуксин]
  
   ...Гости разъехались. Ярослав увёз моего лучшего друга - кота Урсона, который уже третье лето делил со мной радости жизни в Лешенском. Я плакал, когда загружал кота в его котовозную корзинку, поставленную вертикально, вверх дверцей. Загружал, как в люк ограждения подводной лодки: хвостом вперёд.
   Это один из последних снимков моего друга в Лешенском нынешним летом:
  
62 [Николай Чуксин]
  
   Я остался один в опустевшем доме, который давно стал для меня более родным, чем московская квартира.
  
63 [Николай Чуксин]
  
   Впереди - осень.
   И у нас она уже началась.
  
64 [Николай Чуксин]
  
   19 августа 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_38.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"