Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: озеро Лужи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высота 192.8 и не только


  

Лешенское: озеро Лужи

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Не успел я вернуться из Черепяг, как бродяжий дух погнал меня ещё в одно путешествие: захотелось посмотреть вблизи озеро Лужи, которое давно соблазняло меня и своим названием, и особой уединённостью среди мало хоженых лесов наших мест.
   Ехать в район озера можно через тот же Копылок, но в Васильках не поворачивать направо на Харапуги-Черепяги, а ехать дальше - на Шаталово и Вырву, которая на картах называется Озёрная.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Как видите, даже на карте 1984 года дороги в окрестностях озера были обозначены как тропы. Можно было только представить себе, как они выглядят сейчас, если даже магистральные лесные дороги, вроде той, на которую выводит тропа Грога, заросли почти до полной неразличимости. Поэтому я выбрал смешанный вид транспорта, тем более, что мой велосипед, Росинант, названный так в честь аналогичного транспортного средства Надежды Ефремовой, складывается и вполне помещается в машине.
  
13 [Николай Чуксин]
  
   К моему удивлению (и радости тож) дороги оказались вполне приличными. Возможно, сказался богатый грибной сезон. Егерь Виктор Исправников, которого я как-то случайно встретил на дороге, в шутку сказал, что на одних белых грибах местные пенсионеры заработали этим летом столько, сколько получат пенсию за восемь лет.
   Конечно, встречались и трудные места, но после дорог в окрестностях Харапуг-Черепяг отношение к здешним дорогам совсем другое.
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Лес в окрестностях озера светлый, но встречается бурелом и ветровал, причем, иногда принимающий очень причудливые формы:
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   У самого озера видны развалины землянки, возможно, это была сторожка, которую объехать никак нельзя: вверх уходит крутой склон, а внизу озеро.
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Озеро находится в котловине, очевидно, когда-то, много лет назад, оно было глубоким и занимало значительную часть нынешнего берега, теперь заросшего и трудно проходимого.
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
   На каждом, даже совершенно заросшем озере, есть дорожка, по которой ушлые люди пробираются к воде - озёра здесь рыбные, да и утки встречаются во время весеннего и осеннего пролётов. Есть такая дорожка и здесь, как видите, даже вполне торная: рыбак нынче моторизован.
  
26 [Николай Чуксин]
  
   У старого кострища (видно, давно сюда не заглядывали ни рыбаки, ни охотники) дорожка переходит в тропинку:
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Попытался пройти по тропинке через заросли тростника, но - тщетно: до открытой воды осталось всего два-три метра, но в моих коротких сапогах подойти к воде ближе не получилось. Надо было бы взять охотничьи сапоги, лежат ведь в багажнике! Ладно, в следующий раз!
  
28 [Николай Чуксин]
  
   И всё-таки я нашел горку, с которой видна часть плёса знаменитого озера Лужи. Вот:
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Было ветрено, но сухо, день обещал продержаться без дождя до вечера, и я решил чуть продлить путешествие, до высоты 192.8, обозначенной на генштабовской карте 1984 года.
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Дорога туда идет на юг вдоль восточного берега озера Лужи:
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Я знал, что на этой высоте еще при советской власти, до хрущёвского укрупнения деревень, располагалась деревня Голенищево, как и показано на карте РККА, датированной 1938 годом:
  
31 [Николай Чуксин]
   Карту, в августе-ноябре 1938 года делали, судя по всему, второпях: названия многих озёр, в том числе, и озера Лужи, не подписаны. Техники-картографы Карпенко и Грибанова вкупе с воентехником 1-го ранга Плотниковым недоработали, редактор старший лейтенант Богданов недосмотрел, начальник отдела майор Косарев подмахнул, не глядя, а у начальника картографической части военного инженера 2-го ранга Косарева были другие дела, и он тоже поставил свою подпись, что не делает чести военкому части политруку Абрамову: слабо была поставлена в части партийно-политическая работа, если допускались такие недоработки!
   Я обвёл на карте озеро Лужи красным цветом.
   А это высота 192.8, как она выглядела 29 сентября 2012 года:
  
34 [Николай Чуксин]
  
   Виды, открывающиеся с высоты в разные стороны, в том числе, в сторону озера Лужи - до него отсюда меньше километра:
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Лишь кусты сирени напоминают о том, что здесь совсем недавно жили люди. Надо будет приехать сюда в мае: места других брошенных деревень я узнавал по буйному цвету сирени, которая пережила тех, кто её посадил и вырастил. Может, оттого в её запахе всегда присутствует нотка грусти?
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Домой я возвращался другой дорогой.
  
41 [Николай Чуксин]
  
  
   У нас в Лешенском тоже ощущалось, что послезавтра - октябрь, и что скоро, совсем скоро надо возвращаться в Москву.
   Хотя и не хочется.
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Возвращаются все...
  
   30 сентября 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_50.shtml.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"