Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Беларусь: первые впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:


  

Беларусь: первые впечатления

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Завтра последний день моего короткого (шесть дней) пребывания в этой Богом благословенной стране - Республике Беларусь. По возвращению с Ладоги постараюсь написать детальный отчёт, а пока - первые впечатления от страны, по которой не прошёлся асфальтовый каток либеральной демократии американского разлива, демократии, породившей у нас тесный симбиоз компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества. Симбиоз, разворовавший Россию, уничтоживший её промышленный, научный и культурный потенциал, породивший разгул наркомании, проституции, коррупции и казнокрадства. Тщетные потуги Путина навести в стране элементарный порядок наталкиваются на либеральные догмы, на саботаж и сопротивление тех, кто прорвался к власти, вертикаль которой выстроена Путиным и его командой вокруг закромов Родины. В Беларуси всё не так. В Беларуси - порядок, и он ощущается с первых минут пребывания на белорусской земле. Говорю только о том, что видел своими глазами.
  
   Дороги
   Дороги в той части Беларуси, которую мы с женой объехали, в хорошем состоянии, в отличие, например, от нашей федеральной трассы М9 Москва-Рига, которая в течение многих лет и на протяжении десятков и сотен километров позволяла двигаться только на второй и третьей передаче, и только в 2013-2014гг приведена в относительный порядок. Дороги в Беларуси размечены, указатели направлений стоят там, где им положено стоять, засад местных гаишников и блокпостов ГАИ мы не встретили ни разу. Обочины дорог тщательно обкошены даже на местных дорогах.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Что удивительно, бензин в Беларуси, не имеющей своей нефти, на два рубля дешевле бензина в богатой нефтью России. Причина, кажется, одна: в Беларуси нет олигархов. На сетевых заправках в оплату принимают не только местную валюту, но и российские рубли, что очень удобно для тех, кто только въехал в страну и не успел обменять деньги.
  
   Гостиницы
   Гостиницы, в которых мы останавливались, не блещут показной роскошью или гламурной рекламой, но везде чистые, уютные, внешне лишь слегка отличающиеся от наших гостиниц. Свежее, качественное бельё, горячая и холодная вода, чистые стёкла, если есть три лифта, то все они работают. Одно отличие, правда, сразу бросилось в глаза: в Беларуси нельзя заказать в номер проститутку, что я успешно делал для шведов-немцев, сопровождая их по родной стране, причём, у нас для этого стоило лишь обратиться к охране отеля. Когда я делал это для одного шведа в славном городе Краснодаре, швед решил, что я сдаю его полиции: он был впервые в стране и не отличал форму полиции от формы охранников, а в его шведскую голову не могло придти, что официальные лица служат ещё и сутенёрами. Ещё одно отличие - низкие цены, в полтора-два раза более низкие, чем за сопоставимый номер в России.
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Сельское хозяйство
   В отличие от навсегда уничтоженной деревни центральной России, село в Беларуси не просто живо, а работает: земля обработана даже на неудобьях, мелиорация в исправности, поля засеяны, а рожь-ячмень-овёс уже вовсю колосятся, причём, в отличие от моего поля в Лешенском, на белрорусских полях нет ни вьюнка, ни осота, ни каких-либо других сорняков, что свидетельствует о высокой агротехнической культуре. И это при том, что работают те же колхозы-совхозы, что работали здесь и при советской власти (кстати, о преимуществах частного хозяйства, о котором нам так долго и с такой пеной у рта твердили интеллигенты из либералов в первые годы разгрома России!).
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Удивляет обилие стад вдоль дорог: у нас в той же псковской-тверской-смоленской областях, климат и почвы в которых сходны с белорусскими, не встретишь ни одного стада на протяжении сотен километров пути. Даже в моей чернозёмной тамбовской области такие встречи крайне редки.
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
   Вот, что значит демократия!
  
   Витебск
   Витебск был первым крупным белорусским городом, в котором мы останавливались. Мне показалось, что он чем-то похож на Варшаву, но гораздо более представительный и уютный. Витебск старше Москвы почти на двести лет. Несколько фото из Витебска.
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Браслав
  
34 [Николай Чуксин]
   Браслав - совсем небольшой городок, вряд ли больше нашей псковской Пустошки. Он тоже старше Москвы, но всего на сотню лет. Милый, тихий, уютный городок, в котором безопасно даже ночью: вот эти милые девушки, работающие у нас на базе отдыха "Дривяты", возвращаются с работы в полночь, в одиночку, и проходят по спящему городу 4-5 километров, а то и больше.
  
341 [Валентина Чуксина]
  
   Несколько фото из Браслава.
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Дворы домов богато украшены вот такими изделиями народных умельцев:
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Евангелическая церковь Браслава:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Католическая церковь Браслава:
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Православная церковь Браслава:
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Это Людмила Рулевич, смотрительница музея традиционной культуры, за любимым занятием: ткёт пояс старинного образца на миниатюрном станке собственной конструкции:
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Это краеведческий музей:
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Здесь Валентина объясняет дорогу бывшим жителям Слободки, ныне живущим в Швеции и приехавшим в гости к тёте:
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Нам повезло: в Браслове мы были в национальный праздник - День Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, который совпадает здесь с Днём Независимости. Несколько фото с митинга и возложения венков к памятнику советским воинам - эти памятники в Беларуси повсеместны и в отличном состоянии. Вообще, в отличие от других бывших советских республик, обретших незалэжность в результате спланированного распада СССР, советский период в истории Беларуси не рассматривается как период оккупации.
  
45 [Николай Чуксин]
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
   Национальный парк "Браславские озёра
   Здесь слов просто не хватает: чистая, почти девственная, незамусоренная природа, сосновые леса, обилие озёр, изумительные виды, развитая инфраструктура туризма, в том числе, индивидуального. Мы встречали десятки организованных стоянок для путешествующих автомобилистов в километре-двух от самых экзотических мест парка. В самом Браславе и его окрестностях можно достаточно дешево (эквивалент 10 долларов на человека в день) снять жильё со всеми удобствами (газовая плита, горячая вода и пр.).
  
49 [Николай Чуксин]
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
   О птицах Национального парка можно писать поэмы. Пока несколько снимков.
  
53 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
55 [Николай Чуксин]
  
56 [Николай Чуксин]
  
57 [Николай Чуксин]
  
58 [Николай Чуксин]
  
59 [Николай Чуксин]
  
   База отдыха "Дривяты"
   Мы жили на этой базе в роскошном номере (спальня, гостиная, ванна, два балкона, два туалета), заплатив всего около трех с половиной тысяч рублей за номер в сутки - и это при том, что бронировал номер я через минский Белтур, который содрал с меня за свои медвежьи услуги около двух тысяч рублей. В цену номера входило обильное трёхразовое питание, прокат лодки и ещё много всего, чем я не особенно и пользовался (кроме лодки): погода была дождливой. Несколько фото с базы:
  
60 [Николай Чуксин]
  
61 [Николай Чуксин]
  
62 [Николай Чуксин]
  
   Общие выводы
   Беларусь - живой и убедительный пример того, как достойно может жить страна, в которую не удалось внедрить разрушительную демократию американского разлива, как это ни хотелось бы "доброхотам" из Вашингтонского Обкома.
   Беларусь - живой упрёк нашим российским либералам и демократам, бельмо на глазу наших вождей, вожаков и вожачков, бездарно разбазаривших не только золотой дождь, пролившийся на страну за длительный период небывало высоких цен на нефть и газ, но и многое, если не всё из богатого советского наследства.
   Приезжайте в Беларусь - не пожалеете!
  
   Наказ белорусским братьям
   Берегите Батьку Лукашенко и его идеологию здравого смысла, направленную на обеспечение блага для простого человека, а не кучки олигархов. Не будет Батьки - придёт демократия, и тогда маленькую Беларусь разворуют за год-полтора, как разворовали более богатую ресурсами и более обширную Россию.
  
   Берегите Батьку!
   Берегите Беларусь!
  
   28 июня - 3 июля 2014 года
   Невель - Витебск - Полоцк - Браслав - Дривяты.
   Республика Беларусь
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2014_21.shtml
  

Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"