Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское_2014: начало октября

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское_2014: начало октября

  
11 [Николай Чуксин]
  
  
"Осень наступила
   Отцвела капуста.
   До весны угасло
   Половодье чувства"
   Так поётся про осень в популярной народной песне, но, оказывается это самое "половодье чувства" осенью не угасает. Оно, кажется, не угасает никогда. Вот и у птиц по утрам, будто весной, бормочут тетерева - их слышно прямо с порога дома в Лешенском. Чуть пригреет солнышко, пары пеночек гоняются друг за другом от берёзы к берёзе - совсем, как влюблённые парочки в советских фильмах. В брачном наряде щеголяют женихи - селезни гоголей, крохалей и некоторых других уток.
   А сама осень в этом году солнечная и холодная: морозы приходят затемно, и к восходу солнца температура опускается до минус пяти градусов - зимняя температура. Не успевшие пожелтеть листья украшаются серебряной оторочкой, которая на солнышке исчезает только часам к десяти утра, а в тени вообще к полудню.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Цветов почти не осталось. Лишь изредка можно встретить случайно уцелевший василёк шероховатый, да неунывающая фацелия всё так же ждёт - не дождётся пчёл, которые в мороз греют друг друга внутри ульев, а на улицу и носа своего пчелиного не высовывают .
  
19 [Николай Чуксин]
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Холодный ветер гонит с севера облака, выстраивая их вдоль одному ему понятных линий:
  
21 [Николай Чуксин]
  
   Ровно первого октября ветер пригнал и первые стаи пролётных гусей. Они летят большими караванами, очень высоко (к холодам!) и направляются на юго-запад, возможно, в Испанию, где зимуют в дельте реки Гвадалквивир недалеко от Севильи.
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
   Лишь одна стая, вот эта, шла на юг, но тоже высоко:
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Удивительно, но опять по Лешенскому вольготно разгуливают гуси - я снимал одного такого гуся пару лет назад. На этот раз гусей было двое, и они совсем не боялись человека. Ручные, что ли? Или там на северах, в тундре, где они родились и повзрослели, Бог уберёг их от встречи с охотниками?
   Чудеса!
  
271 [Николай Чуксин]
  
272 [Николай Чуксин]
  
273 [Николай Чуксин]
  
274 [Николай Чуксин]
  
   Молодые трясогузки, сидя прямо на шифере крыши, тоже удивлялись такому явлению гусей народу:
  
28 [Николай Чуксин]
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Овсянки держались с обычным достоинством, но удивление ясно читалось и на их лицах:
  
31 [Николай Чуксин]
  
311 [Николай Чуксин]
  
   И лишь не вполне трезвый зяблик ничему не удивлялся: не до того было:
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Прилетала строгая сорока. Повозмущалась, покомиссарила и улетела восвояси. Ни сорок, ни ворон, ни воробьёв - привычных спутников человека - в обычной жизни в Лешенском не встречается.
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Опять залетала скопа. Наверное, всё-таки загнездилась эта пара на одном из близлежащих озёр. Жаль, что тогда орлиную чету спугнули рыбаки с озера, где я нашёл их гнездо. А может, это тоже пролётная - скопа у нас не зимует: доставать рыбу из-подо льда она не умеет, а мышами, пищей зимующих сов и близких скопе по размеру канюков-зимняков, скопа почему-то брезгует.
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Вода в реке сильно упала - в сентябре было всего два или три дождя, хотя и проливных, и длительных, но не вполне достаточных для восполнения интенсивного испарения при открытых круглые сутки небесах.
   Вода утекает вместе со временем, иногда опережая его.
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Так выглядят сейчас окрестности моего дома в Лешенском. Обратите внимание, что некоторые снимки сделаны в последних числах сентября и в начале октября, а поле, где рос овёс, было перепахано под посевы будущей весны только третьего октября, и пару копен пришлось переложить заново.
  
38 [Николай Чуксин]
  
39 [Николай Чуксин]
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Обещал поставить калину - оказывается, её почти всю у нас ободрали дрозды. А вот черноплодку - пока не тронули:
  
52 [Николай Чуксин]
  
53 [Николай Чуксин]
  
50 [Николай Чуксин]
  
51 [Николай Чуксин]
  
   А этот триптих - дом Кузьмича в Лешенском. Он стоит несколько на отшибе, и такое впечатление, что других домов в окрестностях нет.
  
44 [Николай Чуксин]
  
45 [Николай Чуксин]
  
46 [Николай Чуксин]
  
   Пара видов на осень прямо от дома Кузьмича.
   Одна дорога ведёт в Горелому мостику, которого больше нет, но когда он был, по нему шёл прямой путь через бор на Пустошку и дальше. Сейчас эта дорога в бору ещё вполне различима.
   Дорога на втором снимке ведёт к грейдеру в Помолово. Это наша дорога домой и из дома.
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
   Ближе к вечеру картины Нестерова постепенно преображаются в картины импрессионистов.
  
49 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
   Вечерняя заря, как всегда убедительна, и, как всегда, говорит о том, что завтрашнее утро опять будет морозным.
  
55 [Николай Чуксин]
  
56 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
   5 октября 2014 года
   Лешенское
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2014_34.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"