Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Нико ушёл...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:








12 ноября 2021 года ушёл из жизни Нико — Николай Яковлевич Чуксин.
Человек, любивший жизнь, обладавший могучей жизненной и творческой энергией... Не верится, что ушёл, но это так.
Нико было 73 года.
На своей страничке в Самиздате он написал о себе скромно:
Родился в Тамбовской области в семье лесника. Окончил Котовский индустриальный техникум, Московский институт химического машиностроения, Академию Внешней торговли (на год раньше Фрадкова) и Университет марксизма-ленинизма. В 1972-1989 гг. работал в системе Минвнешторга СССР, в том числе, за границей; в 1989-99 гг. в системе Агрохима. В 1999 году добровольно ушел с поста генерального директора и до последнего времени был безработным.
Член Союза писателей РФ (Московская писательская организация). Опубликовал следующие книги: «Персона нон грата» (1999), «Длинное лето 1999 года» (2000), «Ладога» (2000), «Государство и общество» (2001 и 2002), «Каппадокия (2002)», «Косово глазами постороннего» (2003), «Косовский полигон» (2003), «Не надо нас дурить» (2003), «Провинциальные хроники» (2007), «Время Путина. Свидетельства очевидца» (2013), публиковался в журналах. Участвовал в создании книги «Курск». Операция «Подъем». Основные издательства «Эксмо», «Алгоритм-Книга» и «Русь».
Основные жанры — поэзия (природная и любовная лирика), путевые заметки (природа и история России), публицистика (политика, социология, образование). С 1999 года участвовал в семи миссиях ОБСЕ, в первую очередь на Балканах. Владею английским, немецким и финским языком. Последние годы живу и работаю в Москве (зимой) и в псковской глубинке, в Лешенском (весной, летом и в начале осени). Много путешествую...
Практически за каждым предложением этой короткой автобиографии скрываются события, которых кому-то хватило бы на отдельную жизнь, а Нико с его неиссякаемыми силами охватил это всё, плюс ещё массу того, о чём умолчал, один. Помимо профессиональной внешнеторговой, коммерческой, миротворческой деятельности он не менее профессионально раскрылся как публицист и политолог, фотохудожник и фотохроникёр, писатель и поэт.
На нас, тех, кто были близко знакомы с Нико и которые дерзают назвать себя его друзьями, он долгие годы здесь, на Самиздате, а потом и в реальной жизни оказывал мощнейшее воздействие, которое трудно переоценить, — профессиональное, творческое, и главное человеческое. Масштаб личности Николая Чуксина, глубина его талантов бесспорно велики, а убеждения и энергия полемиста, с которой он их отстаивал, конечно, породили и недоброжелателей, и последователей.
Дорогой Нико! Спасибо, что ты был и есть в нашей жизни, в наших сердцах.

С поклоном,
твои друзья.



P. S. Вот ссылка на более полную автобиографию Нико.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"