Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Еще о весне 2008 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Еще о весне 2008 года

   Часть вторая. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/21_spring_08.shtml
  
Одуванчики [Николай Чуксин]
  
   Весна цветения в 2008 году началась рано: вербы в прогреваемых солнцем местах раскрылись еще в марте. В первой декаде апреля они уже стояли в воде и цвели повсеместно:
  
Вербы [Николай Чуксин]
  
Пухочки [Николай Чуксин]
  
   Тоже невероятно рано, на пару недель раньше обычных сроков у нас в лесу зацвела медуница. Этот снимок сделан 12 апреля, но медуница цвела уже в первых числах:
  
Медуница [Николай Чуксин]
  
   Апрель - пора прилета птиц. Скворцы, чайки, утки, чибисы, трясогузки и некоторые другие из первой волны прилетели еще в марте. В конце марта к нам прилетели зяблики, но запели только через несколько дней. Зарянки, которые обычно прилетают одновременно с зябликами, в этом году запоздали и появились только на пару недель позже. Почему - не знаю. Природа!
  
Зарянка [Николай Чуксин]
  
   А это маленькие кулички-перевозчики. Они живут у нас повсеместно по берегам рек, вьют гнезда на земле, недалеко от берега, чаще всего, в лесу. Постоянно перелетают с берега на берег низко над водой, почти касаясь ее крыльями. Говорят, могут нырять, но я сам этого не видел. Зимуют перевозчики чаще всего в тропиках и даже в Южном полушарии.
  
Перевозчики [Николай Чуксин]
  
   Хотя зима была практически бесснежная - вряд ли где в Подмосковье толщина снежного покрова превышала 15 сантиметров - воды весной было много. Она, как известно, бывает двух видов: мертвая
  
Мертвая вода [Николай Чуксин]
  
   и живая
  
Живая вода [Николай Чуксин]
   Заметьте, что обе - целебны.
  
   Тем временем начинаются разворачиваться листочки, по кронам деревьев идет "зеленый шум", как назвали его глубокие знатоки русской природы, сначала Некрасов, а потом Пришвин. Это середина апреля - и опять на пару недель раньше нормальных сроков.
  
Первые листочки [Николай Чуксин]
  
Зеленый шум [Николай Чуксин]
  
Клен цветет [Николай Чуксин]
  
   Особенно трогательны молодые рябинки: свежая зелень, чистая геометрия, невинность, наивность, беззащитность - всё есть в ее первых листочках:
  
Рябинка [Николай Чуксин]
  
   В середине апреля завернули холода, уже ставшие традиционными в новой структуре нашей погоды. Хлопьями повалил снег, который даже держался некоторое время. Это снято 17 апреля 2008 года. Обратите внимание: листья уже зеленые.
  
Снег в апреле [Николай Чуксин]
  
   И всё-таки Природа предусмотрела возможность таких катаклизмов и заранее заложила в генетику нежных растений возможность противостоять им. Сразу, как только чуть потеплело, стали раскрываться листочки орешника - рядом со старыми, уже умершими, но еще не оторвавшимися от ветки. Мне этот снимок кажется очень символичным.
  
Орешник [Николай Чуксин]
  
   В это же время раскрывается совсем марсианская бузина. Никогда не обращали внимание? Вот она:
  
Бузина [Николай Чуксин]
  
   Подвески цветущего ясеня тоже выразительны, и тоже их редко, кто замечает в городской суете. А в лесу ясени растут, но не у нас, увы!
  
Ясень цветет [Николай Чуксин]
  
   Как-то по телевизору я наблюдал мастерски снятую (кажется, Би-Би-Си) картину выхода стрекозы из куколки. Трудно себе представить, насколько сложный процесс был смоделирован Природой и заложен в виде программы во внутренний компьютер этого живого существа! Примерно то же самое происходит и с раскрытием вегетативных почек. Таинство. Геометрия. Преобразование формы. Скульптура. Рождение нового. И всё это - рядом. И всё это - в массовом масштабе, но каждый случай не похож на другой.
  
Геометрия жизни [Николай Чуксин]
  
   В утреннем птичьем хоре в апреле доминируют черные и певчие дрозды. Тем временем в лес прилетели пеночки-трещотки, обычно это бывает в середине апреля, и к грустным, струящимся мелодиям зарянок и задорным росчеркам зябликов прибавились их энергичные стрекотания, похожие на звук работающих старых швейных машинок "Зингер". Крохотная и красивая птаха!
  
Пеночка-трещотка [Николай Чуксин]
  
   На опушках царят лесные коньки. Они сидят на верхушке дерева, потом внезапно взлетают вверх вместе с песней и с ней же, но уже на нисходящих тонах, парашютируют вниз. Так они проделывают сотни раз за день. Смешные такие, когда падают в свободном полете!
  
Лесной конёк [Николай Чуксин]
  
   Прилетели соколы - пустельги. Скоро недалеко от опушки они будут выискивать старое гнездо соек или сорок, чтобы поселиться в нем. Кормятся пустельги, в основном, мышами и стрекозами. Могут останавливаться в воздухе, как вертолет или скопа, вибрируя всем телом. За это в народе их зовут "трясучками". На конце длинного хвоста у пустельги ясно видимая черная полоса.
  
Пустельга [Николай Чуксин]
  
   Рано в этом году пошли первые весенние грибы - сморчки и строчки. Это строчки. Пока не прочитал "Третью охоту" Владимира Солоухина, строчки не собирал: у нас они считались очень ядовитыми. Теперь не только собираю, но и ем - и вроде ничего!
  
Строчки в лесу [Николай Чуксин]
  
Строчки в кастрюле [Николай Чуксин]
  
   Пора цветения доминирует на всех уровнях растительного мира. Этой весной было особенно много ветреницы лютичной, застенчивого ранневесеннего эфемера:
  
Ветреница лютичная  [Николай Чуксин]
  
   У нас в Подмосковье я не встречал другую ветреницу - дубравную. Ее очень много под Питером. Вот снимок с Карельского перешейка, недалеко от Лехтуси:
  
Ветреница дубравная [Николай Чуксин]
  
   А в городе уже зацвела застенчивая вишня - до майских праздников, что тоже рановато.
  
Расцветает вишня [Николай Чуксин]
  
   Сразу после Первомая яблони покрылись своими нежными и ароматными цветами. Правда, цвели на этот раз они не очень интенсивно: в прошлом году был гигантский урожай яблок. Не каждый же год!
  
Яблони цветут [Николай Чуксин]
  
   Реки к началу мая давно вошли в берега, а сами берега покрылись зеленью. Обратите внимание, как река Воря подмывает свой левый берег: год назад эти березы еще мирно росли на берегу.
  
Реки уже давно в берегах [Николай Чуксин]
  
   Быстро теплеет, в воздухе появляются инсектикомые. Значит, должны прилететь те птицы, которые ими питаются. Ласточки уже давно здесь, а в первых числах мая появляются и аккуратные мухоловки-пеструшки. Их много в нашем лесу, и я знаю, где их можно наверняка встретить, как и прилетающих чуть позже пересмешек и славок-черноголовок.
  
Мухоловка-пеструшка [Николай Чуксин]
  
   Тем временем большинство из птиц, прилетевших в апреле, откладывает яйца. Это гнездо певчего дрозда:
  
Гнездо дрозда [Николай Чуксин]
  
   Это - зяблика:
  
Гнездо зяблика [Николай Чуксин]
   Не очень ясно из снимков, но голубые яйца дрозда несколько меньше перепелиных, а яйца зяблика в два раза меньше яиц дрозда (по диаметру).
  
   Тем временем в лесу по берегам рек бушует черемуха. В городе она цветет уже давно.
  
Черемуха [Николай Чуксин]
  
   В чернолесье, а также в светлых лиственных лесах зацвел один из любимых цветов моего детства - сочевичник весенний. Вот он:
  
Сочевичник [Николай Чуксин]
  
   Робкая и нежная кислица, заячья капуста, украшает хвойные леса.
  
Кислица [Николай Чуксин]
  
   Ночи напролет над всем этим богатством разносятся трели соловьев: этой весной они прилетели в наш лес почти на неделю позже обычного, зато пели потом необыкновенно интенсивно.
  
Соловей [Николай Чуксин]
  
   К двадцатым числам мая прошли теплые дожди, и лес полностью оделся листвой.
  
Май. Двадцатые числа [Николай Чуксин]
  
   На опушках засинела скромная прелестница - вероника дубравная. Люблю этот застенчивый цветок!
  
Вероника дубравная [Николай Чуксин]
  
   Майник двулистный в этот раз не попал в число избранных цветов, но и его я люблю. Вместо него ставлю менее известный седмичник, майский цветок таежных еловых лесов. Растет он и у нас в Подмосковье.
  
Седмичник [Николай Чуксин]
  
   Этой весной наблюдался необычно большой прирост у сосен и елей - опять не знаю, почему. Это конец мая:
  
Так растут сосны [Николай Чуксин]
  
   Конец мая - время ландышей. После них - лето.
  
Ландыш [Николай Чуксин]
  
   Самый долгожданный и дорогой весенний цветок для меня - сон-трава. Вот уже много лет я каждый год езжу в начале апреля в Мещеру специально на свидание с этим цветком:
  
Сон-трава [Николай Чуксин]
  
   Скоро его уже можно будет опять увидеть - осталось всего ничего: январь, февраль и март, а числа десятого апреля появится его первые пушистые ростки.
  
   Осталось всего сто с небольшим дней.
  
   Надо дожить!
  
   19 декабря 2008 года
Москва.
  
   Продолжение - Лето 2008 года - здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/21_summer_08.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"