Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Развитие весны 2011 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше поздно, чем никогда


  

Развитие весны 2011 года

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Весна 2011 года осталась только в памяти, но как приятно темными зимними вечерами, когда беспросветность за окном сливается с беспросветностью бытия, вернуться ко времени благостных ожиданий того, что, скорее всего, не сбудется.
  
   Зима 2010/2011 года была богатой: щедрая на мороз, обильная снегами, баловавшая сюрпризами. Один из таких сюрпризов она преподнесла в самом своем начале: ледяной дождь.
  
  
  
   Баловала зима и солнечной лыжной погодой:
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
   (Снято на Рождество)
  
   Хотя последствия ледяного дождя еще долго ощущались в природе:
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Особенно тяжело перенесли обледенение птицы: многие из них погибли. Через 2-3 дня после дождя резко, в разы, убавилось число синиц у нас в Лосиноостровском лесу. В такие дни спасали кормушки. Дошло до того, что в мою кормушку на окне стали прилетать снегири, чего раньше никогда не случалось - обычными посетителями были большие синицы и лазоревки.
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Зима была длинной, а весна - поздней, запаздывала против обычных сроков почти на две недели. К середине апреля в лесу еще вовсю лежал снег, а в полях только-только началась полосатая весна - самое время для сбора березового сока. Черные дрозды уже прилетели, они всегда рано прилетают.
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
181 [Николай Чуксин]
  
   Разлив рек начался тоже в середине апреля. Вот этот снимок сделан 17 апреля - видите, сколько еще снега по берегам только что вскрывшейся Большой Реки.
  
19 [Николай Чуксин]
  
   На открытых местах снег быстро тает, оставляя после себя тонкую паутину отложений, накопленных за длинную зиму. Когда эта паутина подсохнет, она станет совсем не заметной, а сейчас сквозь нее уже пробиваются первые стрелки зеленой травы.
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Всего через неделю снега не останется совсем, а яркая желтизна цветущей вербы осветит лес изнутри:
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
   В ясные дни по утрам морозно, иней покрывает оттаявшую сверху землю, а мороз прихватывает талую воду, которая не успевает просочиться внутрь: там ниже земля еще мерзлая. Овсянкам по утрам холодновато. Но пригреет горячее уже солнце - май скоро! - вылезут лягушки, а по пригоркам загорятся звёздочки мать-и-мачехи. Ночи прохладные, и русская печь ещё топится каждый день.
  
24 [Николай Чуксин]
  
25 [Николай Чуксин]
  
251 [Николай Чуксин]
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Прилетели грачи, чибисы, утки, скворцы, зяблики, зарянки, трясогузки. Аисты укрепляют гнезда, поврежденные тяжелыми шапками снега, а те, кто родился в прошлом году, выбирают место для гнездования.
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Глухарки уже сидят на гнездах, а вот тетеревиные тока в самом разгаре. Этой весной бормотание и чуфыкание тетеревов было слышно аж до двадцатых чисел мая: поздняя весна.
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Почти одновременно с мать-и-мачехой набирает цвет ветреница дубравная, растущая не на полянах, а наоборот, под пологом светлого сейчас леса. Через пару дней ее звездочки заполонят все пространство по береговым склонам лесных ручьев и речушек.
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Под окнами дома в Лешенском растет небольшая куртинка крокусов. Вот, как быстро они расцветают:
   Двадцать третье апреля, утро и вечер:
  
33 [Николай Чуксин]
  
331 [Николай Чуксин]
  
   Двадцать четвертое апреля, утро и вечер:
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Двадцать пятое апреля, утро:
  
36 [Николай Чуксин]
  
   К концу апреля озера почти полностью очистились ото льда, остались лишь последние льдины, которых завтра уже не будет:
  
37 [Николай Чуксин]
  
   А окрестные дороги уже вовсю зеленеют:
  
38 [Николай Чуксин]
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Прилетели ласточки-касатки, показались первые ростки люпина - его в этом году будет меньше обычного.
  
401 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   В первых числах мая заневестились березки - всего за две недели весна нагнала обычное свое развитие, и теперь уверенно шагает в ногу с календарем.
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Установилась тихая, ясная погода с розовыми рассветами и золотистыми закатами.
  
43 [Николай Чуксин]
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Скоро закукуют кукушки.
  
   3 декабря 2011 года
   Лешенское-Москва
  
   Время одуванчиков (май 2011 года) смотрите здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2011_22.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"