Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Летопись осени 2007 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю серию из четырех работ: осень, зима, весна, лето. Пока - осень 2007 года.


   Летопись осени 2007 года
  
28 сентября [Николай Чуксин]
  
   В прошлом году я завершил цикл работ, посвященных каждому месяцу года - с сентября 2006 года по август 2007 года, вы их можете открыть, нажав сначала вот сюда, а затем выбрав тот месяц, который вам особенно по душе. Обычно в апреле более охотно читают про май, а в мае про июнь, и это понятно: хочется увидеть, что же нас ожидает в самом ближайшем будущем.
  
   Я перестал ставить месячные фотообзоры событий в подмосковной природе, но отнюдь не перестал фотографировать. Поэтому родилась мысль поставить новые фотографии четырех времен года - осени 2007 года, зимы 2007-2008 года, весны 2008 года и, если повезет, лета 2008 года. Фотографий лета 2008 года у меня пока нет, и я даже не знаю, каким оно сложится.
  
   В последние годы климат у нас в Подмосковье заметно и резко изменился. Исчезли традиционные русские зимы с морозом и солнцем, их сменила погода, которую иначе, чем мерзопакостной назвать нельзя: температура колеблется около нуля, сыро, ветрено, промозгло и тревожно. Тревожно из-за отсутствия снега. Тревожно из-за ожидания еще более глубоких перемен. Тревожно за будущее лето, которое всегда ждешь с нетерпением как такое время, когда - иногда! - сбываются самые дерзкие мечты и самые потаённые желания. Ранняя весна размыла периоды половодья - ни высокой воды, ни нормального ледохода уже давно не наблюдается. Полностью изменились и перепутались сроки прилета птиц и появления цветов. Правда, лето и осень пока не давали особого повода для тревоги.
  
   Осень 2007 года сложилась теплая, солнечная, яркая и продолжительная. Она, по сути, закончилась в начале ноября, когда выпал снег, стали водоемы, и уже казалось, что наконец-то пришла настоящая зима. Она не пришла, но об этом - потом. Пока - осень.
  
   Как и в прошлом году, в эту осень деревья долго стояли зелеными: желтая краска лишь слегка коснулась берез, и первое осеннее золото стало заметно в городе лишь к 12 сентября:
  
12 сентября (здесь и ниже - 2007 года) [Николай Чуксин]
  
   За городом лишь немного пожухла трава, стали выделяться созревшие полновесные колоски вейника наземного, да клены вспыхнули, как всегда рано, и как всегда ярко.
  
18 сентября [Николай Чуксин]
  
18 сентября [Николай Чуксин]
  
   В лесу к двадцатым числам сентября покраснела листва рябин, а папоротник страусник стал желтым, и его мелкие листики начали сворачиваться.
  
19 сентября [Николай Чуксин]
  
   Бересклет тоже начал краснеть, а его плоды, настоящие подвески королевы, ярко выразились в четком контрасте света и тени укромных уголков леса.
  
19 сентября [Николай Чуксин]
  
   Листья на березах лишь слегка побурели, некоторые виды ив слегка тронуло желтизной, но преобладающим цветом все-таки был зеленый с яркими кленовыми пятнами.
  
15 сентября [Николай Чуксин]
  
   Почти весь месяц был сухим, лишь в его середине пролился обильный и еще не очень осенний дождь.
  
15 сентября [Николай Чуксин]
  
   В городе и рядом с ним тихие и ясные рассветы с небольшой дымкой утреннего тумана сменялись такими же тихими и мягкими закатами. Природа наслаждалась покоем и совсем не готовилась к умиранию, а была, скорее, умиротворенной. Такое умиротворение нисходит на доброго человека, прожившего большую и сложную жизнь, прожившего ее честно и осознающего, что свой долг перед этим миром он выполнил.
  
21 сентября [Николай Чуксин]
  
21 сентября [Николай Чуксин]
  
   Нельзя сказать, что эта осень была очень уж грибной, но грибы были и в сентябре, и даже в октябре. Это сентябрьские грибы:
  
22 сентября [Николай Чуксин]
  
   Птицы из леса исчезли еще в августе, накапливаясь перед отлетом в садах, на заросших пустырях, на опушках и по поймам рек - там, где есть возможность основательно подкрепиться перед длительным перелетом. Журавли улетели чуть позже обычных сроков, в середине сентября. Я снимал в Мещёре последних, уже запаздывающих, 22 сентября.
  
22 сентября [Николай Чуксин]
  
   К концу сентября желтого цвета значительно прибавилось, листопад стал более ощутимым, но дни стояли погожие и теплые.
  
24 сентября [Николай Чуксин]
  
28 сентября [Николай Чуксин]
  
   В начале октября березы начали массово желтеть, цветы увяли, и лишь изредка можно было встретить случайно сохранившийся луговой василёк
  
2 октября [Николай Чуксин]
  
   Урожай рябины был щедрым и сулил богатые встречи со снегирями, свиристелями и щурами - любителями сладкой, тронутой морозами рябины. Но, увы, особых морозов в эту зиму так и не было.
  
8 октября [Николай Чуксин]
  
   Утки вывели потомство, перелиняли и давно уже стали собираться на прудах, чтобы подкормиться перед отлетом. Это молодой гоголь, селезень - его щеки скоро станут совсем белыми.
  
13 октября  [Николай Чуксин]
  
   В середине месяца опять пошли дожди, уже холодные, осенние. Они значительно обнажили деревья, сбив их уже слабо держащуюся листву.
  
13 октября [Николай Чуксин]
  
13 октября [Николай Чуксин]
  
   Пятнадцатого октября, на другой день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, такой холодный дождь постепенно перешел в снег. Снега было много, и он почти полностью укрыл уставшую за лето землю.
  
13 октября [Николай Чуксин]
  
15 октября [Николай Чуксин]
  
17 октября [Николай Чуксин]
  
   Но опять пришло тепло, и снег стал таять, а к двадцатым числам растаял полностью, успев сбить листву с быстро догоревших осин и поломав те ветки, которые были покрыты особенно густой листвой.
  
17 октября [Николай Чуксин]
  
   Установилась теплая и влажная погода, пришли густые туманы, а в лесу появились осенние грибы - моховики, козлята и свинушки.
  
26 октября [Николай Чуксин]
  
25 октября [Николай Чуксин]
  
   К концу октября листва в значительной степени уже лежала на земле. Странно: казалось, деревья одного возраста, одной породы, стоят рядом, питаются с той же почвы и точно так же освещены солнцем. Но вот три из них уже почти без листвы, а одно только начинает ее ронять. Как в жизни у братьев-сестер, родившихся и выросших в одной семье бывают совершенно различные судьбы. Такое вот единство Природы...
  
29 октября [Николай Чуксин]
  
   Старая трава, побывав несколько дней под снегом, совершенно побурела и даже поседела, а поскольку температура держалась, в основном, плюсовая, то кое-где стала пробиваться и новая трава, запутавшаяся в климатических причудах.
  
27 октября [Николай Чуксин]
  
29 октября [Николай Чуксин]
  
   Четвертого ноября выпал первый зимний снежок, сначала робкий:
  
4 ноября [Николай Чуксин]
  
   Но потом всё более и более уверенный.
  
5 ноября [Николай Чуксин]
  
   Сразу после ноябрьских праздников стали пруды и небольшие озера, и на молодом тонком льду уже появились отчаянные рыбаки. Охота пуще неволи!
  
13 ноября [Николай Чуксин]
  
   К двадцатым числам ноября зима, казалось, утвердилась полностью, всерьез и надолго. Прилетели стайки чечёток.
  
29 ноября [Николай Чуксин]
  
   Ничто не предвещало, что всего через несколько дней вместо декабрьской стужи придут рекордно теплые дни, температура будет доходить до семи-десяти градусов выше нуля, а ноябрьский снег останется лишь в воспоминаниях о том, как всё хорошо и правильно начиналось.
  
19 ноября [Николай Чуксин]
  
28 ноября [Николай Чуксин]
  
   19 мая 2008 года
   Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"